Оценка пользователей
8.5634
Оценить:
-
-AdRiver-

"Мрачные" хелперы, ассистанты и прочая, прочая, прочая...

 

Драсти всем!

 

Каюсь, фанбоем Gloomhaven`a стал еще до появления не то что новости, но слухов о предстоящей локализации игры. Просмотрев множество видео с обзорами и летсплеями на "аглицком", еще больше укрепился во мнении - эта игра должна быть в моей коллекции начинающего настольщика.

Волею судеб и благодаря невероятным усилиям нашего небезывестного локализотора/издателя, а также непревзойдемному умению Почты России составлять умопомрачительные логистические цепочки в города и веси нашей необъятной Родины, свою коробочку я получил много после Нового 2019 года. Посему планы на новогодние каникулы с прохождением запоем всего и вся Глумхэвена дважды вдоль и поперек не то что рухнули, а потерпели полный разгром и поражение. Так что сыграть нашей гоп-компанией в лице моего товарища с его несовершеннолетним сыном, моей 10-летней дочери и вашего покорного слуги удалось лишь дважды.

 

Это, как говорится, присказка, а сказка чередом пойдет.

Итак, трудо-выебудни в полном разгаре, свободного времени не так много, дети заняты учебой, а душа требует чего-нибудь эпичного. Например, соло-кампании фулл-пати на харде! О как! В общем, захотелось в одного отыграть кампанию отрядом из четырех персонажей. Уровень сложности все-таки оставил нормальный, ибо соло-режим и все такое... 

 

Задача:

  • минимизировать количество задействованных игровых компонентов, упростить сетап;
  • по возможности автоматизировать некоторые рассчеты;
  • сохранять сценарии в процессе прохождения, не убирая компоненты в коробку;
  • сохранять прогресс кампании, по возможности не ведя никаких бланков;
  • и, наконец, самое главное - мое игровое место не должно пересекаться с игровыми местами моего гиперактивного трехлетнего сына =)).
  •  

Сказано - сделано. И выбор мой пал на... Поколодник! Тьфу ты, подоконник! Не самый большой в нашей квартире, но самый дальний от гоночных трасс сына - в родительской спальне. Место вполне себе позволяет разложить игровое поле, колоды способностей и фигурки. Ну, а с остальным вполне справились несколько "цифровых" решений.

 

Собственно, сабж. Сами программы взяты вот отсюда: reddit.com Скажу сразу: во-первых, какого-то универсального решения нет - в настоящее время я использую три программы, о которых расскажу ниже, а во-вторых, ни одна из программ не поддерживает русский язык.

 

Итак, Gloomhaven Helper - мультиплатформенное приложение (Web, Android, Windows, Mac, Linux), берет на себя львинную долю "утомительной бухгалтерии". Способности мобов с автоматическим рассчетом здоровья, атаки и очков движений, колода модификаторов атак монстров, жетоны эффектов, стихий, "планшеты" персонажей со счетчиком ХП, опыта и монет. Контроль ходов фигурок с учетом инициативы. Предустановка типов монстров, боссов по номеру сценария. Рассчет наград, урона ловушек в зависимости от уровня сложности, включая соло-режим. В общем весьма полезная и удобная программа. Я бы сказал "мастхэв", однако, лично для меня не выполяняющая поставленные выше задачи.

 

Поэтому - Gloomhaven Assistant By J13huang - web-приложение, которое лично я использую только в качестве замены колод модификаторов атаки персонажей. На самом деле возможостей больше, но с этим успешно справляется вышеуказанный "хелпер". Имеет тонкие настройки по улучшению колод с возможностью сохранения.

 

И напоследок - Gloomhaven Campaign Trackerмобильное приложение (Android, iOS), которое позволяет отслеживать разблокированные сценарии, общие достижения и достижения отряда, уровень процветания города и репутацию отряда. "Это особенно полезно, когда вы хотите играть в несколько кампаний параллельно или просто управлять своим персонажем. Кроме того, для каждой кампании ведутся отдельные колоды карт событий дорог и городов. В каждой кампании может быть создано несколько отрядов, каждый из которых имеет свою репутацию и достижения". И это еще один "мастхэв", который позволяет избавиться от всех бланков и не дает запутаться тем, кто ведет несколько игр одновременно несколькими отрядами.

 

 

За сим откланиваюсь. Играйте в игры с удовольствием!

Что-то здесь не так...

З.Ы. Что-то здесь не так. ;)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sweetlana написала год назад: # скрыть ответы

Играть в настолку на подоконнике - это что-то новенькое)

weballin написал год назад: # скрыть ответы

Это когда купил игрушку вместо стола :)

ivan111 написал год назад: #

подоконник выше стола (если только стол - не по типу барной стойки)

Yarovit написал год назад: #

Были бы детишки еще резвее, пришлось бы играть где-нибудь на шкафу))

Lemurk0 написал год назад: #

Это уже не настолки, это наподоконники

ivan111 написал год назад: #

после партии компоненты остаются на подоконнике для экономии времени на подготовку к игре? или подоконник с карточками автоматически превращается в магнит для обычного 3-летнего ребёнка, и компоненты следует убирать?

my54245 написал год назад: # скрыть ответы

Что за "на-дуде-игрец" на последней картинке?))

Sandy написал год назад: # скрыть ответы

рептозавр из МД

Justik написал год назад: #

Ай молодца! ;)

Использую фигурки из MD в качестве саммонов.

Valdis написал год назад: #

Трудо-выебудни это прям в самую точку.