Оценка пользователей
8.9030
Оценить:
-
-AdRiver-

Malleus Cylonum – Охота на сайлонов

время: 01 июня 2019 место: Дом

Хотя за последние полтора года мне довелось сыграть приличное число партий в Галактику, запомнилось, по тем или иным причинам, не так много. Редко удавалось поиграть с привычными для меня модулями и хоумрулами (то компания не подходящая, то новичков хотелось познакомить именно с оригинальными правилами), но, наконец, звёзды сошлись в нужную последовательность и наш Звёздный крейсер отправился к планете Кобол…

 

Генератор случайной команды выдал абсолютно каноничный экипаж: Вильям Адама стал адмиралом, его старпом Сол Тай взял на себя управление Пегасом, командование авиагруппой досталась Каре Трейс, инженерные службы отошли Гэлену Тиролу, ну а президентом Двенадцати колоний был назначен Гай Балтар

 

Экипаж Галактики

Экипаж Галактики

 

—  3… 2… 1… Прыжок!

 

Флотилия исчезла с радаров сайлонов, оставляя корабли неприятеля далеко позади. Люди оказались неподалёку от умирающей звезды и могли ненадолго перевести дух. Однако всем было очевидно, что это лишь вопрос времени, и безжалостные машины вскоре догонят последних представителей человеческой расы. Хотя массы и не были посвящены в детали, командование знало, что рано или поздно в действия придут замаскированные агенты врага, которые могут скрываться за личиной верных друзей и товарищей. Поэтому уже сейчас следовало внимательно присмотреться к так называемым лидерам, чтобы не пропустить притаившегося врага…

 

Проблема была в том, что странно вели себя абсолютно все!

 

Безрассудная Старбак с одной стороны пачками выкашивала сайлонских райдеров, с другой нередко оставляла гражданских совершенно без защиты, а также умудрилась за пару сражений потерять аж три (!) тяжёлых раптора, которые построил для неё Шеф Тирол. Сам Гэлен тоже не выглядел надёжно: отказывался участвовать в разрешении большинства кризисов, списывая это на недостаток необходимых активов, и просиживал штаны в лаборатории за тактическими наработками. Похожие речи вёл и старший Адама, но веры ему было и того меньше, особенно после демонстрации своего командного авторитета. Однако к "прыжкам" адмирала не было никаких претензий – Галактика стабильно приближалась к своей цели.

 

Сол Тай же не просыхал большую часть полёта. Полковник буквально оккупировал офис президента и с завидным постоянством разграблял тамошний минибар, не занимаясь более ничем полезным. Впрочем, такое поведение явно способствовало росту его политических навыков, которые лысый алкоголик старался применять во время каждой второй нештатной ситуации во флоте, а потому обвинять его в предательстве было бы странно... Ещё был Балтар. Ничего плохого он, в общем-то не делал, но кто в здравом уме станет доверять безумному учёному, который по ночам строчит непонятные указы и заботливо складывает их в специальный ящик письменного стола?

 

Так все и летели: переполненные подозрениями, сжигаемые косыми взглядами и полные уверенности в собственной непогрешимости. Даже второй гиперпространственный прыжок, что привёл людей прямиком в сайлонскую засаду, нельзя было назвать неудачей. В конце концов, большая часть расстояния до легендарного Кобола была уже позади, а вражеские корабли ни раз были остановлены Карой Трейс. Сейчас на первый план выходили совершенно иные проблемы…

 

Потеря еды в игре, как правило, на совести президента.

 

Выдающийся ум и аналитические способности, коими обладал президент Балтар, позволяли ему быстро систематизировать разрозненные данные, что поступали со всего флота. Дефицит продовольствия, о котором сообщал полковник Тай, действительно имел место, но эта была, пожалуй, единственная реальная проблема с ресурсами. За время полёта была истрачена лишь половина запасов топлива, мораль экипажа находилась на крайне высоком уровне, а в минувших сражениях не пострадал ни один гражданский корабль. Ах да, где-то в руководящем составе завёлся по крайне мере один сайлон….

 

- Еда бесполезна! – пожал плечами Гай, оглядывая собравшихся в комнате лидеров флота, которые дружно уплетали воки с лапшой и рисом. Он с некоторым разочарование сделал в блокноте пометку о том, что курица под соусом терияки никак не помогает в выявлении роботов. Приходилось идти на крайние меры, а значит для следующего тестирования нужно было выбрать одного единственного кандидата: – Господин адмирал, я бы хотел кое-что обсудить с вами у себя в лаборатории…

 

Адама упирался, брыкался и кусался, никак не желая расставаться со своей порцией, но президент был не умолим в своём выборе. Доверять предстоящие прыжки можно было только проверенным личностям, в лояльности которых у Президента не должно быть сомнений. И хотя последствия подобного тестирования привели к крупномасштабному наступлению сайлонских сил, Балтару пришлось публично признать полную легитимность и человеческую природу главнокомандующего флотом, несмотря на принадлежность Вильяма к загадочной "последней пятёрке".

 

Все последние события крайне негативно сказались на материальном состоянии кораблей. Инженеры ещё не успели заделать в Пегасе все имеющиеся дыры после последнего сражения, а звезда уже проделала в его обшивке очередное, отнюдь не техническое, отверстие. В тоже самое время на борт Галактики десантировалась и начала движение к кормовому посту живучести группа центурионов. Ну а положение гражданских кораблей вызывало серьёзно беспокойство в том случае, если Кара Трейс не сможет вовремя перехватить вражеские райдеры… В сложившейся ситуации, Шеф Тирол видел для себя только две возможные вероятности: или власть на корабле оказалась в руках сайлонов, или же Старбак и Тай были мерзкими машинами и только прикидывались людьми. Поскольку в себе Гэлен был абсолютно уверен, ему пришлось выбрать меньшее из зол: Гая Балтара.

 

Власть президента высока, но очень ситуативна.

 

Для доктора это была своеобразная проверка, которую он прошёл просто блестяще! Президент не только увеличил снабжение флота едой, но и издал указ об аресте старпома, который в противном случае мог легко пересажать в Карцер половину экипажа. Оставалась лишь дождаться от адмирала приказ о немедленной выписке из Лазарета (сайлонские корабли стали что-то очень метки в последнее время) и казнить предателя Тая… но полыхающий Пегас требовал незамедлительного вмешательства лучшего на борту ремонтника и тот не мог подвести доверившихся ему людей.

 

Боевой крейсер был готов к бою с противником и, казалось, полёт потерял всякую интригу. Особенно после того как Старбак, под независимым трибуналом, направила израненный райдер прямо в сердце флота, что привело к потерям среди мирного населения. Её саботаж расчётов предстоящего прыжка и побег на корабль воскрешения после этого были абсолютно закономерны, а прощальный подарок находившемуся на Гауптвахте Сол Таю лишь укрепил оставшийся экипаж во мнении, что они верно вычислили всех сайлонов во флоте. Единственный, кто не был согласен с этими выводами, был сам лысый алкоголик, но на его вопли и бряцанья пустой кружкой о тюремную решётку уже никто не обращал внимания.

 

Поверьте опытному пилоту: лететь нужно в ЭТУ сторону.

 

Галактика продолжила своё бегство от превосходящих сил противника, кое-как восстанавливая, благодаря Балтару, снабжение ресурсами, заделывая дыры под присмотром Шефа Тирола, и держа курс к Коболу при чутком руководстве Адамы. Бывший старпом мирно сидел в изоляторе, систематически отправляя запросы на помилование, а флот уже вторую неделю весел в одном месте не в состоянии рассчитать координаты нового назначения. Пока люди отчаянно сражались с центурионами (президенту даже пришлось отправить на эту борьбу гражданские силы), остановив вторжение в одном шаге от захвата Галактики, Сол Тай, волею судеб, оказался на свободе. Однако вместо организации беспорядков стал, напротив, помогать в расчистки космоса от обилия гражданских кораблей. Его действия никак не вязались с образом безжалостной машины-убийцы, так что внутри экипажа начало вновь зреть семя сомнения... Да и поведения сайлонов было необычным: они словно знали, что ещё один робот притаился где-то среди людей.

 

It's fine…

 

Несмотря на крайне неприятный маршрут (разведать который ввиду отсутствия рапторов не было никакой возможности) Адама был единственным человеком на борту в чей лояльности не было никакого сомнения. Даже в самых безумных сценариях Балтар не стал бы покрывать второго сайлона, оставаясь верен людям.

 

Шеф Тирол и Сол Тай сыпали друг в друга обвинения самой разной степени абсурдности: начиная от длины бороды и количества волом на голове, заканчивая положением Сатурна в третьем доме… Но оба действовали на редкость эффективно именно для интересов человечества. Последней каплей, растопившей лёд взаимной неприязни, стал отказ старпома от возможности посадить Гэлена в Карцер. Вместо этого он выдал приказ на скорейший увод из-под огня неприятеля беззащитных гражданских, следить за которыми без боевого пилота стало решительно некому.

 

Баланс это хорошо… или нет?

 

И хотя Тирол не всегда вёл себя именно так, как от него хотели другие офицеры (частенько отдавая предпочтение своим мятежным порывам) нельзя было отрицать, что людям эти действия не навредили ни разу. С каждым днём все начинали всё больше и больше коситься в сторону Балтара, но президент столько раз за этот полёт мог при желании утопить всех в голодных бунтах, что ни у кого из членов экипажа язык не поворачивался обвинить его в предательстве. Никто на борту не хотел ставить крест на последних представителях человеческой расы, а сайлоны, как говориться, не могли.

 

Доверие в экипаже росло, флот машин множился, а ресурсы Галактики убывали. Даже несмотря на легендарное открытие, которое указало людям путь к Коболу, подготовка гипердвигателей к прыжку занимала слишком много времени. Использовать FTL мешало резкое сокращение популяции – гражданские корабли всё чаще становились добычей рейдеров в отсутствие Старбак. Погиб Пегас и безжалостный рой рейдеров начал свои атаки по дряхлому Звёздному крейсеру…. Одна атака, вторая, третья… судьба сегодня явно благоволила сайлону.

 

Нас много, и мы рейдеры!

 

Люди были в одном шаге от финального прыжка (и следующий кризис был как раз с подготовкой), но за два рейдера до победы они всё-таки доковыряли наш Звёздный крейсер. После окончания партии оказалось, что все оставшиеся персонажи были людьми. Но, что самое примечательное, и последняя карта в колоде также была человеческой. Это и вызвало некоторое недоумение у раскрывшегося сайлона (по нашим домашним правилам он может смотреть нерозданную карту). Так или иначе, самое главное, что эта оплошность нисколько не испортила игру. Высокий уровень паранойи, балансирование на грани победы и поражения – то, что мне и нравиться в Галактике.

Кто-то что-то напутал в картах лояльности…Кто-то что-то напутал в картах лояльности…

globox написал 5 минут назад: #

Ни разу не играл сам, но сколько ни читаю отчёты, постоянно люди всирают. Хотя бы раз за несколько лет выиграли бы о_О
Возникает стойкое ощущение, что у баланса сильный уклон в сторону сайлонов.

Хотя, конечно, понимаю, что это вряд ли так :)

Showtime написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Не повезло людям. Один сайлон редко может составить достойную конкуренцию экипажу из 5 человек. Играли с мятежником? Расскажите про свой хоум рул на последнюю карту лояльности. Я разрешаю открытому сайлону после 7 единиц расстояния взять и отдать ее кому-то из игроков. Все казни после этого момента перманентны.

KBlade написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Данная партия была на 5 человек с 2 сайлонами, я просто что-то напутал ;)
Что касается хоумрула, то он простой: Раскрывшийся сайлон может посмотреть последнюю не розданную карту лояльности после второй раздачи (которая появляется при игре с Exodus). Есть ещё один небольшой твик, что после убийства персонажа ему выдаются не ОДНА карта лояльности, а столько сколько нужно исходя из особенностей персонажа и расстояния (одна, две три). Соответствующее число карт "ты не сайлон", предварительно замешивается в колоду не розданных карт.

Alian написал день назад: # скрыть ответы

А зачем это?

KBlade написал день назад: #

Что именно?
Смотреть карту? Прежде всего, чтобы как-то помочь сайлону, если он единственный за столом.
Раздавать больше одной карты? В первую очередь, для увеличения вероятности, что если карта сайлона не была роздана, то она уйдёт человеку в случае казни. При раздаче одной карты после убийства эта вероятность 50%, при двух – 66%. Это тоже небольшая помощь единственному сайлону, чтобы после убийства был выше шанс получить в команду второго игрока.
---
Это также немного связано с особенности реализации у нас Персональных целей, которые со старта партии мы не используем.

Showtime написал день назад: # скрыть ответы

Да, не заметил, что игра на пятерых была. По вашему хоумрулу сайлон может посмотреть последнюю карту. Что он после этого делает? Нет какого-то механизма утяжеления жизни людям в случае отсутствия второго сайлона?

KBlade написал день назад: #

Никакого дополнительного правила для этого нет. Всё что может сайлон это как-то скорректировать свою стратегию.

Например, искать/вкладывать в кризисы с убийством, или пытаться словесно запутать людей. Когда играем С ионической туманностью больница и бриг становятся тоже небольшим шансом на убийство, впрочем, это и так обычная стратегия.