За декабрь очень много переиграл в настолки. Хочется писать и писать отчёты, материала предостаточно, но свободное время на оформление статей куда-то внезапно исчезло. Вот всегда так в жизни. Остаются только благословенные ночи, время, когда можно спокойно сесть и написать хоть что-то. Но даже у ночей есть минус – очень хочется спать =( Поэтому лишь урывками удаётся кое-что накатать, типа сегодняшнего отчётика. Этими же урывками уже почти дописал отчёт по Рунным войнам, до нового года должен успеть опубликовать (я на это очень надеюсь). Ну, а пока – к впечатлениям от сыгранного.
Начало бесконечного штурма.
Ужасная-ужасная партия в War of the Ring. Ужасная она не в том плане, что плохая (хотя нормальный человек именно такой вывод и сделает), а в том, что была страшно кровавой баней для сил Саурона. Не буду вдаваться в подробности, для этого у меня есть отдельные большие простыни текста, скажу лишь, что за всю игру я так и не смог взять приступом Минас Тирит. Почему? Катапульты. Эти адские изобретения зловещих сил света из самого пекла преисподней просто не давали ничего сделать. Бесчисленное множество волн орков и истерлингов, бросавшихся на штурм раз за разом, были уничтожены, раздавлены и отброшены от стен неприступной крепости.
В какой-то момент, ещё в начале этого кровавого угара, мне подумалось, что неплохо бы сменить тактику, раз ТАК не везёт, но азарт и мысль, что «вот-вот оно случится» не давали отступиться, и в бой посылались всё новые и новые бесконечные отряды слуг тьмы. Ничего не помогло, ни карты, ни кубики, ни неимоверное численное превосходство. Всех перебили. Хотя нет, не всех. Оставалось ещё немало орков в запасниках Саурона, однако, хоббиты уже сбросили кольцо в жерло вулкана, остановив смертельное безумие. Ещё всего ходов десять бы мне.
Даже король-чародей подключился к осаде. Но и он ничего не смог сделать.
В общем, легендарная, в плане стойкости защищающих столицу людей Гондора, партия. И настолько же омерзительная с игровой точки зрения, когда ничего нельзя сделать, хотя уже статистически вот-вот победа должна случиться. Вроде и ругать не за что игру, так как я знаю на что она способна, ведь играл не раз, но настолько уныло было в самом, ставшим монотонном процессе, что даже не передать словами. И сменить бы тактику в какой-то момент, но кто на такое способен? Ведь крепость – вот она, под боком, уже трещит по швам, и люди в ней на последнем издыхании, дунешь и упадут. Но нет – катапульты затянули эту осаду на такое неимоверное время, что превратили всю игру в один непрекращающийся штурм.
Мне интересно знать, как вы относитесь к катапультам, товарищи? Я их пр-р-росто ненавижу!
Наверное, именно после подобных партий в новую игру, новички, попавшие под такую раздачу, спешно бегут продавать вчера приобретённую коробку с настолкой и писать гневные посты на тематических форумах.
Сыграл очередные десятки партий в Race for the Galaxy. Игра много лет не надоедает, так как является одним из увлекательнейших настройщиков механизма по «перекрашиванию красного в синее, а потом в победные очки». Под это определение в кавычках попадают, наверное, все евро-игры, однако, не все они могут стать таким хитом и предоставить хоть толику увлекательности, так как либо слишком прямолинейны, либо сильно поломаны/перекошены. Создать такую евро-настолку, где будет настоящий выбор не так просто. Это легко удаётся америтрешу, где это самое разнообразие само собой рождается из рандома (правильного, конечно же, а не «кинь-двинь»), но вот в евро…
В евро игрок ищет чёткости действий, логичной цепочки происходящего и даже механистичности перекладывания кубиков и жетончиков. Как в это царство математики привнести веселья и разнообразия доходит не до всех авторов. До Тома Леммана когда-то вот дошло. Он совместил случайный приход карт со множеством механик, заложенных в самой игре и постоянно взаимодействующих друг с другом и с колодой. Получился настолько великолепный микс, что за годы существования игры, нашлось лишь несколько достойных соперников.
В Race for the Galaxy всё может идти ровно и идеально, просчитано вами на ходы вперёд, а может просто красиво повезти, как в добротном америтреше, и вы почувствуете себя королём вселенной. Хорошее ощущение. Длится до тех пор, пока другой игрок не уделает вас своей стабильно развивающейся империей =) Ну, или заплачет и отстанет от вас очков на сорок.
Некая эйфория, знакомая каждому «бородатому» евро-игроку, случается каждый раз, когда выкладываешь нечто эдакое, чётко работающее:
Или красиво несущееся вперёд на всех парах к неизвестному:
Или известному, если после торговли у вас на руках оказывается что-то типа вот такого 😀
Хорошее евро дарит хорошее, «умное» времяпрепровождение, идеальное евро даёт ещё и немного радости. В общем, что я сказать-то хотел по поводу впечатлений от Race for the Galaxy — она по-прежнему неимоверно крута и за последние пару месяцев радовала много-много раз. Наверное, это самая выгодная в плане денежных вложений настолка, которую я когда либо покупал. Тем более что допы брал когда-то с рук. А если вы евро-геймер и не любите эту карточную игрушку, то с вами явно что-то не то, обратитесь к врачу трэшологу, он покажет игры специально для людей вашего мозгосложения.
Даже филлерота в декабре радовала. Да что уж там – весь год радовала, неплохие штуки вышли. Та же Восьмиминутная империя пусть и редко, но метко появляется на столе. У нас не компания любителей лёгкого чтива мира настолок, но даже мы порой перекидываемся одну-две партейки в эту маленькую коробку. Рекомендовать всем, уверен, не стоит, так как слишком уж много разных людей встречал на настольном пути. Вкусы настолько разные и странные бывает сочетаются внутри одного черепа, что просто диву даёшься. А уж в категории филлеров тем более всё чрезвычайно индивидуально.
У меня единственная претензия к Eight Minute Empire — плохая масштабируемость. Возможно, решается в обновлённой версии, той, которая Легенды. Всё никак не дойдут руки попробовать. Говорят прям значительно лучше-лучше. Верится слабо, но чем чёрт не шутит, может, действительно это дополнение станет часто появляться на игровом столе, если понравилась первая версия. Кто что имеет сказать?
Ну, и о компании VPG хотелось бы черкнуть пару слов. В этом году попробовал несколько игр от них. Большинство из них среднего уровня, искушённого настольщика не то что не удивишь таким, но и даже не заставишь порой купить/поиграть.
Те же Villainous Vikings по сути являются кубикокидательным филлером, в необычном для подобной категории игр сеттинге. С бородатыми мужиками, мордобоем и захватом островов. Однако, воспринимается игрушка как-то странно, то ли это моё особенное мироощущение, то ли действительно в этом что-то есть, но настолки от VPG, и эта в частности, ламповые и домашние. Скорее всего к подобному отношению подводит покупателя сама фирма собственным позиционированием и особенностями издания настолок на собственном производстве. Все эти материалы и пергаментные цвета, знаете ли, настраивают на такой ностальгический лад.
Что обескураживает до сих пор в Villainous Vikings, так это наличие поля, которое совершенно не необходимо, достаточно одного трека золота. Для меня это такая же загадка, как и негр-штурмовик в звездных войнах. Может быть, всё просто и банально — захотели удорожить коробку для покупателя, а может, тут кроется какая-то тайна. У издателя что ли напрямую спросить?
Хотя с полем создаётся впечатление что играешь в настоящую настольную игру, а не просто кидаешь кубики. Может, в этом разгадка? =)
А вообще швырять кубы довольно забавно, тут вам и абилки персонажей, и бонусы от нанимаемых героев. Эдакая мини-америтреш-стратегия про захваты островов. Только вот помимо грохота костей, по большому счёту, никаких механик тут не предусмотрено, поэтому и раскладывается игра исключительно в состоянии, когда не хочется думать ни чуть-чуть.
А в общем, я рад, что познакомился с этой фирмой, расширил кругозор, так сказать, поиграл в некоторые весьма неплохие игрушки (Darkest Night тому пример). Может, и в следующем году, что-то эдакое для себя открою, помимо Эссеновско-Генконовской мишуры и заочных хитов.