
Как известно большинству настольщиков в рунете, летом состоялось всероссийское событие MathTrade, где все желающие могли поменяться играми, потратив немного времени и денег на пересылку/получение коробок с интересующими настолками. Я тоже принял участие — сбагрил ненужное и получил, что хотел. В этой заметке хочу поделиться впечатлениями как от самого события, так и от некоторых полученных игр — Infiltration и Rosenkonig. Начнём, пожалуй, с первого.
Рассказывать подробно что это такое (если вы, внезапно, не знаете) не хочется, но минимальную информацию всё же дать стоит. Мало ли, событие прошло мимо вас.
В общем, толпа народа (несколько десятков) отписывается какие игры они готовы отдать, а какие хотят за отдаваемое получить. После чего, запускается вычисление по заданному алгоритму, в результате которого каждый участник движухи получает инструкцию кому какие игры из своего списка «ненужного» он должен отправить и куда. Взамен он, конечно же, получит коробки из списка своих хотелок, от других участников трейда. Самый примитивный пример подобного обмена можно увидеть на картинке ниже. Но на то обмен и математический, что связи куда сложнее, чем А -> B -> С.

Фишка в том, что люди обмениваются не напрямую, а по цепочке, в результате чего шанс получить то, что хочется, значительно повышается. Событие это организовал небезызвестный товарищ myerto при поддержке небезызвестного же ZoRDoK-а, за что им отдельное спасибо. Ведь участнику требуются всего-то:
Выставив на трейд десять игр, я смог поменять пять из них – что считаю очень успешным раскладом. Шанс выменять что-то, естественно, будет выше, если вы согласны отдавать свои шикарные коробки за что-то менее презентабельное. Но обычно выходит тож на тож.

В моём случае я остался практически полностью довольным: отдал ненужные мне игры, получил то, что хотел купить, но никак не хотели доходить руки. Причём стоит отметить что под словом «ненужные» подразумеваются игры бесполезные для конкретного человека – именно на этом и строится вся эта массовая затея. Мне, например, не хотелось расставаться с Warhammer: Diskwars, но для активной игры в эту настолку требуется более одного человека, готового покупать/составлять армии и активно испытывать их в боях. В нашем случае такого счастья не предвиделось, следовательно, игра не нужна. Поэтому безжалостной рукою я выставил этот лот на трейд и получил не столь шикарную, но зато куда более применимую в реалиях нашего города коробочку.
По большому счёту, в MathTrade вообще не может быть проигравших и недовольных, так как вы самолично указываете, какую именно коробку будете менять и при каких условиях. И к слову о недовольных – необходимо учесть стоимость пересылки, но в подавляющем большинстве случаев она ни в какое сравнение не идёт с шикарной, желанной получаемой новой настольной игрой. Отдал бесполезный картон, доплатил 200-300 рублей – получил то, во что давно хотел сыграть. Почти идеальный обмен.

Ещё есть и слово о проигравших – всегда есть вероятность того, что на том конце страны окажется недобросовестный человек и тупо не пришлёт вам ничего. И защита от этого фактически – только фильтр интуицией и авосем. У меня и то, и другое в порядке, как и у 95% остальных людей, поэтому смело ввязаться в авантюру ничего не стоило. Тем более, шанс проиграть почти нулевой, а ставки низки – мы же помним, что игры, которые мы посылаем и так нам не нужны =), так что если нас кинут, можно считать, что мы подарили кому-то что-то ненужное нам. Невелика беда.
Подводя итог и оценку действа под названием MathTrade, могу сказать, что это отличный вариант как освободить полки, так и заиметь то, что вы бы никогда не купили, но добавить в коллекцию хотели бы. В моём конкретном случае так и получилось.
А! Ещё один минус вспомнил, на который можно напороться. Мне прислали одну игру без пары важных компонентов, но этот вопрос обещали решить. Так что внимательно читайте примечания, оставляемые в комментариях к лоту (в моём случае их не было). Хотелось бы, чтобы в будущем внимание участников пристальней обращалось на возможные минусы конкретного лота – цветом там, или какими другими опознавательными знаками (от «отдавателя», понятное дело, требуется честность при указании на недостатки экземпляра).

Прошедший MathTrade позволили мне не только попробовать то, что не охота было покупать, но и поставить на полку то, что, вроде как, нужно, но тратить на это деньги не хотелось (я про Tiket to Ride и Rosenkönig). На попробовать взял Септикон и Infiltration. Первую – потому что русская, с оригинальной темой и оформлением. Всегда хотел сыграть, но было негде, а покупать – денег+достаточного желание не имелось. Вторую – потому что опять-таки тема и автор хороши, но правила и впоследствии оценки говорили, что тратиться на это не стоит.
Ghost Stories с допом взял до кучи, захотел народ у нас вспомнить былое. После второй партии в эту вторую копию игры не я один высказался за то, чтобы продать её повторно 😀 Но игра хорошая, честное слово. Просто не сложилось у нас с ней – сначала активнейшим образом играли, все повышая и повышая сложность до максимальной и обучаясь выигрывать. Потом всё стало ясно и далеко не так интересно, как было сначала.
Честно говоря, про популярных старичков и рассказывать нечего особо, про них и так все всё знают. А вот чем конкретно хотечется поделить, так это впечатлениями от малоизвестных у нас Rosenkönig и Infiltration.

О первой немногое можно сказать, так как это чистейший абстракт. Хотя нет, скажем так – один из лучших абстрактов, в которые я играл. Немецкое издание от KOSMOS, в красивой жестяной коробке, да и вообще приятно выглядящая/оформленная настолка. Деревянные кругляшки очень радуют.
Сама же игра – это, очень условно говоря, вариация го-подобных, если можно так выразиться, игр. Выставляем по кругляшку в ход на поле и пытаемся отжать как можно большую территорию. Что лично мне чрезвычайно по душе в Rosenkönig – это наличие рандома. Притом он такой, каковым, по-моему, и должен быть в идеальной абстрактной игре – предсказуемый и просчитываемый. Великолепная дуэлька для любителей жанра. Так что, если вы не прочь раскинуть партейку в Dipole, Lines of Action или в GIPF-ы, то и эта может отлично зайти.
Взял эту настолку именно за её шикарность. А ведь когда-то её можно было приобрести на немецком амазоне всего за пару-тройку соток рублей.

Ну, и внезапный хит нашего рассказа – настольная игра Infiltration. От Дональда Ваккарино, мужика с правильно заточенными руками и мозгом. Хит она потому, что всеми охаянная и действительно являющаяся – после шедевральных Kingdom Builder и Dominion, – тем ещё середнячком, настолка внезапно дико понравилась нашей компании. То ли настроение было подходящее, то ли действительно в ней что-то есть, но в первый же вечер мы разложили партий пять или шесть, и останавливаться, судя по всему, никто у нас не собирается.
Если охарактеризовать Infiltration коротко и не задумываясь, у меня вырывается определение «патигейм для америтрешеров». Куча рандома, соревновательность и подставы – в общем, треш полный. Но играть в это именно что весело. В чём-то сродни Inn-Fighting-у (вот же ж, захотелось и в него погонять сейчас =) ).

Не настолько тупа, насколько бывают патигеймы, но и думать тут особо нечего – знай себе иди вперёд, надеясь найти побольше зеттабайт информации, с небольшой оглядкой на наличии карт определённых предметов в руках.
Показателем насколько это трешово может служить тот факт, что на этапе сетапа, каждый персонаж получает четыре абсолютно рандомные вещи из колоды предметов. А предметы эти бывают разной полезности. Нет, применить любой можно найти где, но есть откровенные аутсайдеры и фавориты. Так что забег по офису корпорации может быть для некоторых весьма весёлым, а для других не совсем удачным. Хотя вся игра – это и есть охота за удачей.

Самый же прикол, из-за которого в это забавно играть, помимо самой механики – то, что, с большой долей вероятности выйдут из офиса не все, кого-то точно повяжут полицейские. А так как игра про жадность, то очень весело наблюдать, как хакеры всё дальше и дальше движутся вглубь офисов корпорации, а ты такой красивый стоишь поближе к выходу и в руках у тебя телефон, позвонив по которому, можно ускорить приезд полицейских, самому смывшись. После чего все начнут вас поливать самыми нелестными эпитетами 😀
Из вообще всех проведённых нами партий лишь в одной удалось выбраться всем вместе. Постоянно кто-то оказывается слишком жаден и не успевает выбраться до приезда блюстителей порядка. За этим очень забавно наблюдать – насколько азарт может увлечь человека в пучину безумного риска.
В итоге, Infiltration чуть ли не самое удачное приобретение во всём трейде. Прекрасный показатель сути MathTrade — не самая успешная и рейтинговая игра в мире, но в нашей компании стала куда как великолепным приобретением и стоила всех отданных на обмен игр. И напоследок фоточка того знаменательного события, когда мы вышли и здания корпорации втроём. Счёт: 16 — 39 — 32 зеттабайт.
