Оценка пользователей
8.0727
Оценить:
-
-AdRiver-

ВЫСОТЫ ОТВАГИ (Последние два хода) / 13 ДНЕЙ (две партии) / ПОЛТАВСКАЯ БИТВА редактировать

время: 13 мая 2018 место: в гостях

В это воскресенье доиграли партию в игру Heights of Courage. Отчёт о первых шести ходах игры можно посмотреть здесь: https://tesera.ru/user/LITARSGEN/journal/1226677/

Подробно расписывать игру не буду, так как делал это в прошлой записи. Собственно, мои надежды свести ситуацию хотя бы в ничью не оправдались: в конце 8-го хода игры бросок кубика определил, что ООН приняло резолюции о прекращении огня. Итого: арабская коалиция захватила 6 ключевых победных точек. Я, играя за Израиль, так толком и не смог ничего сделать на вражеской стороне карты. Вот несколько фотографий с этого короткого окончания партии:

 

 

 

 

Резюмирую эту, занявшую две встречи, партию лишь одним: пока из тех варгеймов, в которые я успел сыграть, Высоты Отваги мне понравился больше всех.

 

 

Ну а дальше, в ожидании локализации игры Twilight Struggle, решили разложить на столе две партиии в игру 13 дней: Карибский Кризис, которую иногда называют лайтовой версей Сумеречного Противостояния.

Играли в мой экземпляр, который я покупал через Бумстартер. Компоненты игры я немного апгрейдил: картонные жетоны влияния заменил на деревянные кубики, круглые жетоны приклеил на пластмассовые подставки. В первой партии я играл за США, во второй за СССР. Первая партия закончилась ядерной войной на втором ходу, которую спровоцировал мой оппонент, играя за красных:

Злая ирония этой концовки заключается еще и в том, что мой противник на момент войны лидировал по очкам престижа. Но так да, стопроцентный проигрышь. Но и выигрешем своим я это тоже не назову. Как-то не могу воспринимать как победу сценарий ядерного апокалипсиса, даже если и не я его начал.

Во второй партии уже я играл за СССР, обошлось без войны, на конец игры я победил по количеству очков престижа:

 

 

Я уже не в первый раз играю в эту игру, и каждый раз получаю море удовольствия. Для меня она, пока что, является идеальной короткой дуэльной игрой. А третий ход второй партии был ещё и вызовом для меня, когда мне на руку пришли одни только американские карты, и мне надо было играть их достаточно удачно, чтобы не подкинуть победу противнику. Что мне и удалось. Я не очень большой любитель играть в игры с элементами блефа, но здесь он реализован в абсолютно устраивающей меня форме: когда ты знаешь предпологаемые цели соперника и должен анализировать текущие ходы противника и постратся понять какие действия направлены на достижении победы, а какия на пускания пыли в глаза.

 

Ну, а завершили мы этот день партией в варгейм от Статуса Белли Полтавская битва 1709.

Мне досталось играть за Российскую Империю (зелёные фишки). По механики мне игра очень напомнила другую разработку Статусов - игру Куликовская Битва. Только, на мой взгляд, более кривую. Мы играли в укороченный сценарий, без редутов. Моему сопернику в самом начале игры не повезло на броски кубиков, для определение "уставших" частей. В дальнейшем я как-то без особых напрягов вынес почти всю шведскую армию:

 

В итоге победа была моя. хотя победой я ее особо не ощутил. Слишком не равные условия игра ставит разным фракциям. Вроде в игре чувствется попытка сделать баланс (соотношение атакующих возможностей и возможностей сдвига по таблице результатов боя), но по факту у меня создалось ощущения, что за Шведов выиграть очень сложно. Хотя это, в каком-то смысле, весьма исторично:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spector_Us написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Высоты

На 8-м ходу?! Это же первый ход с броском на прекращение огня:). И что, сразу "двенадцать"? Дубль шесть? Ну вы, блин, даёте! Видел я первый отчёт об этой партии. Даже "Йес" послушал. Дело в том, что мы тут так же решили разыграть события 1973-го года и выбирали между Высотами и Судным днём - изучал игры. Выбрали Высоты, хотя в СД как будто более интересно артиллерия работает. Пока играем не спеша, смакуя. А вы всё правильно проиграли? А то что-то у нас - у арабских стран:) - не всё так гладко получается. У меня в смысле:). В некоторых числах июля месяца буду на Арбузова (Советский р-н!), может проведём вживую работу над ошибками?;)

У меня это 3-я игра из серии СКС и игра реально хороша. Наступление, контрнаступление, переброска отрядов по воздуху, узкие ущелья, горы и другие интересные моменты. В общем классная игра!

LITARSGEN написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А что не так с ранним прекращением огня? В правилах же написано: "Если сумма выпавших чисел больше или равна значению, на дорожке хода, бои прекращаются" То есть как я понял, чтобы на 8-м ходу игра не закончилась, надо было выбросить от 1 до 7. Но вообще допускаю, что могли играть с определёнными ошибками, у меня исторически редко первые партии без ошибок проходят.
Когда приедете в Новосибирск, разумеется с радостью бы встретился и сыграл.

Spector_Us написал 4 месяца назад: #

Результат броска больше или равен величине прекращения огня - ЧИСЛУ НА ДЗХ!Т.е. 8-9 ходы это число 12, 10-11 - результат 11 и выше и тд. Вот так! :)

GoodHamster написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

У арабских стран все хорошо благодаря открытию большой дыры в обороне израильским командованием в самом доходном по очкам месте в самом начале игры. Ворвался в эту дыру - окружил и уничтожил. Ну и героические парашютисты на горе очень радовали.

Мне тоже показалось странным, что на 8 ходу игру завершить проще, но сыграли как сыграли.

LITARSGEN написал 4 месяца назад: #

да, я тогда конкретно лопухнулся. Надо сыграть ещё раз, уже проведя работу над ошибками.

SkyRover написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор! Мне Полтавская битва и Куликовская не показались похожими играми. Всё таки направление фишек играет большую роль :)

LITARSGEN написал 4 месяца назад: #

Как минимум одна механика там схожа - с предельным количеством потерь каждого подразделения которая. Куликовская битва мне всё-таки больше понравилась.

Leks написал 4 месяца назад: #

За шведов выиграть очень сложно, если играют равные соперники, то, наверное, и невозможно. На моей памяти шведы победили всего раз, но это, наверное, скорее русские проиграли:)