Оценка пользователей
6.4825
Оценить:
-
-AdRiver-

Контроль территорий: Битва за Рокуган или Smallworld, что купить в сентябре 2020?

время: 15 сентября 2020 место: Кондрово, Антикафе Маяк

Решили пополнить личную коллекцию настольных игр, и на контроль территорий привлекали именно эти две игры. Если коротко, выбрали Битву за Рокуган из-за более живого геймплея, но и у Smallworld тоже есть свои преимущества.

 

В коллекции из похожих игр уже есть Каркассон с допами, Конкордия, так же игрались Blood Rage (минусы: долго раскладывать, возня с миниатюрами, 5500 рублей в продаже) и Наше море старого издания (минусы: могут зажать в углу карты без возможности контратаки, очень долгая партия)

 

Органайзер

В этом вопросе Smallworld однозначно лидирует—полноценный органайзер, отдельный холдер для жетонов с крышкой, против пустой коробки Битвы за Рокуган.

 

 

Удобство игры

Подготовка к игре у Smallworld быстрее
1) раскладываешь поле,
2) народы,
3) выкладываешь горы и стартовые жетоны падшего народа.

 

В Битве за Рокуган
1) раскладываешь поле,
2) выбираешь армию с ширмой и пакетом жетонов,
3) выбираешь карту цели,
4) получаешь карты разведки и убийцы,
5) подкладываешь карты регионов под поле,
6) поочередно выкладываете стартовые жетоны контроля

 

Жетоны Smallworld крупнее, их легче использовать, в Битве за Рокуган много действий на мелкую моторику, что иногда раздражает, и жетоны территорий могут легче потеряться.

 

Цветовая схема Smallworld более контрастная, границы территорий читаются легче, цветовой код помогает понять, какие народы уже в упадке. Жетоны гор помогают быстро соориентироваться, какая "стоимость" захвата территорий.

 

На карте Smallworld меньше жетонов в процессе игры, и её легче "читать"

 

 

 

Правила

Правила хорошие и в Smallworld, и в Битве за Рокуган, но в последней ширмы более компактны, чем памятки в Smallworld. Если раскладывать памятки для каждого игрока, нужен очень немаленький стол.

 

 

Геймплей

Несмотря на похожий игровой процесс, в Битве за Рокуган он ощущается более агрессивным, и вызывает больше эмоций. Время ожидания хода в нём меньше, и игра становится более динамичной.

 

Стоимость

Smallworld продается за 3500 рублей https://hobbygames.ru/small-world

Битва за Рокуган за 2300 рублей https://hobbygames.ru/bitva-za-rokugan

 

Smallworld хороша в подарок, яркая и красивая, но играть вы будете, страдая от маленьких жетонов, блеклых цветов и зип-пакетиков, в Битву за Рокуган. Её мы играли с хоумрулом без карт очереди ходов, просто передавая ход первого игрока по кругу.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
BioWolf написал месяц назад: #

Возня с миньками в ареаконтроле ... кошмар)) вот это претензия))))

Runner38 написал месяц назад: #

эмблемы территорий в рокуган - плохо понятны
рака и скорпиона перепутал в одной из партий. выяснил это в конце игры

Spencer написал месяц назад: # скрыть ответы

"Smallworld хороша в подарок, яркая и красивая, но играть вы будете, страдая от маленьких жетонов, блеклых цветов и зип-пакетиков"

Зип-пакетики в Smallworld? эээээ че-че-че???

Spencer написал месяц назад: #

ааааааа, сори не так прочитал, претензия снята

polniy_lamer написал месяц назад: #

если у вас более семейная компания в настолки - тогда берите маленький мир. он более семейный. и правила все же проще. если у вас более серьезная компания, которая за игровым столом может блефовать, создавать коалиции, а потом также их разрывать - берите битву за рокуган. и не смотрите на размеры жетонов или яркость красок - вы все-таки игру берете не за это, а за игровые механики

wolilow написал месяц назад: #

Никогда бы не сравнивал эти две игры, Small world динамичная и семейная игра, там больше мультяшности, а Рокуган будет намного серьёзной настольной игрой. Я бы сравнил Рокуган с Игрой престолов или чем-то подобным.