1. monkey 10
5. MannMaler 10

Битва за Рокуган

Battle for Rokugan, 2017

Битва за Рокуган

размер: 22.5 x 22.5 x 6.2 см.

игровое поле
15 жетонов мира
15 жетонов выжженной земли
11 особых жетонов
жетон раунда

В настольной игре "Битва за Рокуган" игроки становятся даймё Великих Кланов, которые сражаются за земли. Даймё при помощи своих армий захватывают провинции, зарабатывая честь и распространяя своё влияние по Изумрудной империи. Армии сходятся и расходятся на полях сражений, могущественная магия ждёт своего часа, и только один из кланов выйдет победителем!

Twixxxi написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Правила

Привет! Вчера сыграли первую партию, есть несколько вопросов по правилам. Подскажите, кто знает, плиз.
1. Из одной провинции можно нападать только на одну другую? Или можно в двух разных направлениях?
2. Карты регионов можно разыграть только в одном следующем раунде? Если карта региона не разыграна, то её надо вернуть на место?
3. В какой момент разыгрывается карта теневого региона? После карт других регионов и в фазу выставления жетонов боя?

BrutalBaron написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

1. Ограничение 1 токен на границе, можно нападать из одной зоны в две сразу.

2. Карту получают в конце хода и разыграть можно в начале следующего, она теряется в двух случаях - либо разыграл и сбросил, либо потерял контроль над регионом. Но если держишь контроль - можно до конца игры в ней сидеть)

3. Да, в этой фазе.

Twixxxi написал полтора месяца назад: #

Twixxxi написал полтора месяца назад: #

Всем привет! Вчера сыграли первую партию, возникло несколько вопросов по правилам. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
1. Из одной провинции можно нападать только на одну другую провинцию? Или можно в нескольких направлениях?
2. Карта региона должна быть разыграна только в следующем раунде? Если она не разыграна, то возвращается на место?
3. В какой момент происходит розыгрыш карт теневого региона? После других регионов и в момент выставления жетонов боя?

mishero написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
атака пустым жетоном

возник спорный момент: соперник атаковал меня пустым жетоном, я не защищался. по правилам, если сражение не произошло по какой-либо причине, то считается, что жетон контроля дается как при успешной защите. как мне кажется тут именно такая ситуация - жетон контроля должен добавиться, но мой соперник утверждал что нет

MacTire написал полтора месяца назад: #

Пустой жетон не является атакой, он сбрасывается без эффекта сразу после вскрытия жетонов (см. Фазу исполнения), поэтому в вашей ситуации там просто нет ни атаки, ни обороны, поэтому это тоже самое, что если бы на какой-то регион не было выложено никаких жетонов - там ничего не происходит и жетона не получается.
А про "не произошло" - там не говорится. Там говорится: если атака была неудачной по любой причине. Пустой жетон - это блеф, а не неудачная атака

Fawnir написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Применение жетонов битвы

Произошла ситуация в партии,человек А разыграл жетон битвы (благословения ) лицевой стороной вниз (специально) атакуя провинцию противника (человека Б), поместил жетон армии на наземную границу,человек Б решил проверить этот жетон картой сюгендзя и оказалось, что человек А разыграл жетон не правильно.(хотя в правилах указано любой жетон разыгранный не по правилам сбрасывается, получается Человек А сделал хороший ход и подкинул свинью), появилось куча вопросов.
1. Можно ли вообще разыграть жетон битвы как угодно? зная что это выгодно только как пустышка, при том что теряешь хороший жетон из запаса и в конце если никто не отреагирует на него он на этапе исполнения просто слетит.
2 Что делать игроку который потратил сюгендзя или разветку на жетон, который разыгран не по правилам? Забирает карту обратнаи и фишка уходит? или остаеться без карты и фишку можно так разыграть?

BrutalBaron написал 3 месяца назад: #

1) Можно, в этом суть игры
2) Без карты конечно остаётся, а жетон я точно не помню - если на карте сказано перевернуть жетон, то пусть лежит перевёрнутым до розыгрыша жетонов и потом сбрасывается. Если просто посмотреть - то смотрит и оставляет на месте, ничего не переворачивая.

В этом же и суть игры, в блефе и что ты заставил человека разыграть полезную карту впустую.

Siar написал 3 месяца назад: #
Плюсы и минусы

Я очень люблю жанр контроля территорий, но вижу в нём ощутимый минус: для него трудно найти напарников. Ареа-контролы долгие, дорогие, комплексные (что для многих игроков значит "сложные") и занимают много места на столе. Пусть я всеми руками за то, чтобы сыграть во что-то подобное, нехардкорных игроков завлечь в такие игры трудновато.

Битва за Рокуган играет роль гейтвея в этот жанр и может понравиться большому числу игроков, в том числе и не самым опытным.

Играется недолго, правила просты, раскладка не занимает много времени, но несмотря на всё это благодаря лаконичным и дерзким механикам игра не теряет глубины и создаёт пространство для элегантных и занимательных ходов, генерирует интересные ситуации, имеет неплохую реиграбельность (хоть и поменьше, чем у мастодонтов жанра), выдерживает тематику.

Из минусов - низкое качество компонентов (хотя это оправдано тем, что игра подразумевается как гейтвей, так что её цена обязана быть небольшой), плохое скалирование числа игроков.

Хардкорным любителям ареа-контролов может не понравиться некоторая неконтролируемость ситуации, возникающая из-за механики блефа, но для новичков это большой плюс, так как игра таким образом позволяет простить небольшие ошибки (в это же время в каком-нибудь Серпе неправильное начальное развитие может угробить буквально всю партию). Так же из минусов могу отметить отсутствие дополнений, лично я бы с удовольствием после большого числа партий опробовал бы новые кланы, карты регионов или даже расширенное поле.

P. S. Сравнение с Игрой Престолов ("урезанная Игра Престолов"), как мне кажется, неуместно, так как в ИП больше дипломатии. Уместнее будет сравнивать эту игру скорее с Восходящим Солнцем, после партии в ВС (в неё я играл уже после Рокугана) мне показался процесс очень похожим, а ИП (в неё тоже пробовал вроде после Рокугана, хотя может и до, уже не помню) ощущается всё-таки по-другому, забыл уже почему.
В целом ВС понравилось больше Рокугана (но Рокуган значительно доступнее), ИП понравилась меньше.

Источник https://nastol.io/battle_for_rokugan/reviews/274165