Оценка пользователей
8.7735
Оценить:
-
-AdRiver-

Фанерная коробка-органайзер для Манчкина 2.0

 

Добрый день. Очередной пост об очередной коробке-органайзере, сделанной мною для очередной настольной игры. В одной статье я писал об огромном ПнП игры «Манчкин», который я готовил много лет, а потом всё-таки взял и распечатал. Ну и нарезал, заламинировал и так далее… А для хранения всего этого богатства понадобилась соответствующая коробочка — и я её запроектировал, заказал лазерный раскрой по собственным чертежам и собрал. Крышка коробки, кстати, отделяется и служит органайзером для колод Дверей и Сокровищ и соответствующих колод сброса во время игры. Коробка получилась неидеальной, но с тех пор два-три десятка человек из разных городов просили меня прислать им макет.

 

 

Спустя примерно год один мой товарищ тоже захотел себе подобный набор. И непременно в такой-же коробке. К тому времени количество выпущенных дополнений даже к первому фетнезийному «Манчкину» успело заметно увеличиться, и я решил немного переделать макет, чтобы увеличить вместимость, сохранив прежние габариты, а заодно избавиться от части выявленных недостатков первой коробки. Главным недостатком, кстати, оказалось то, что карты, поставленные в ячейки вертикально, наклонялись и норовили попасть под боковые стенки и средник крышки и помяться. Мне приходится закрывать крышку медленно и внимательно следить, чтобы карты не заминались.

 

 

Вначале я сделал карты. Это весь официально изданный на английском фентезийный «Манчкин», до которого я смог дотянуться, в моём переводе и редизайне. Впрочем, дизайн аналогичен предлагаемому Дмитрием Мольдоном и Александром “Bellum” Моргуновым.  На этот раз я, по просьбе «заказчика», окончательно избавился от рябого фона карт и кружков вокруг иконок наборов. Кроме того, оный же «заказчик» попросил сделать тёмно-фиолетовую рамку карт Дверей (я не смог его отговорить!) и не выделять жёлтым цветом рамку карт Сокровищ, а оставить традиционную коричневую. И ламинат на этот раз не глянцевый, а матовый — очень благородный, практически невидимый при взгляде на карты, но очень приятный на ощупь.

 

Фото всех карт «Манчкина», которые я когда-то сделал для себя

 

Кроме фентезийного «Манчкина», меня просили изготовить весь почти фентезийный «Легендарный Манчкин», «Пираткий Манчкин» (с дополнением «Остров Сокровищ» Алексея Рахе) и «Злой, Плохой, Манчкин» на тематику Дикого Запада. Туда же отправился и «Манчкин: Сказки братьев Гримм» в моём переводе. Да, я сам всё это ламинировал, резал и скруглял углы обрезчиком-«лягушкой». Вот фотографии всей этой реально огромной кучи карт — по объёму побольше стандартной коробки для мужских ботинок, например. Уже на этом этапе в мою голову закрались смутные сомнения, что запланированной коробки на всё не хватит…

 

Фото всех карт «Манчкина», которые я сделал для товарища

 

Я поленился фотографировать процесс изготовления коробки-органайзера, но покажу, какой получился результат. Та же общая компоновка, что и в первой версии коробки, но с дополнительными ограничителями, удерживающими карты и предохраняющими их от замятия при закрывании крышки. Те же разъёмные петли, позволяющие превратить крышку в кардхолдер-органайзер. Тоже нет замка, запирающего коробку — крышка удерживается за счёт трения. Фанера на этот раз не 6 мм, а 4 мм толщиной. Это позволило сохранить те же габариты коробки, несмотря на нововведения. Правда, сильно легче она от этого не стала. )) Сборка на ПВА. Коробка ошкурена, покрыта морилкой «дуб» и двумя слоями глянцевого яхтенного лака. Добавлены четыре фанерных же разделителя для карт внутри ячеек.

 

 

 

 

 

 

Как и ожидалось, все изготовленные карты в эту немаленькую коробку не влезли. Было принято решение сделать ещё одну коробку — попроще и поменьше — для «Пиратского Манчкина» со всеми дополнениями. Эта коробка сделана мною по образу и подобию моих коробок для «Лоскутного королевства» и «Клюэдо» — без фурнитуры, со снимающейся полностью крышкой. Внутри предусмотрены переставляемые перегородки, с помощью которых можно отделить друг от друг разные дополнения или карты Дверей и Сокровищ. Кстати, для своего «Пиратского Манчкина» я тоже сделал точно такую же коробку.

 

 

 

 

Выложу файлы с макетами коробок и сюда — пользуйтесь на здоровье! В макете большой коробки присутствуют сборные фишки игроков, которые можно раскрасить и использовать с полем на манер делюксового «Манчкина». Маленькую коробку можно применять и для других среднего размера наборов «Манчкина» (например, «Звёздный Манчкин») или для других карточный игр подходящего размера, только гравировку на крышке следует заменить. Не забудьте, что для большой коробки нужна фурнитура — петли, две из которых придётся доработать, чтобы они стали разъёмными, и весьма короткие саморезики, чтобы они не прошили лист фанеры 4 мм насквозь.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mello написал 7 дней назад: #

Эх, так сделано классно, да под манчкин... :)

Kruah написал 9 дней назад: #

Какие хорошие коробки, вместительные, как раз подходят чтобы плотнее собрать весь манчкин и выкинуть.

RouslanKo написал 12 дней назад: #

Хоть манчкина у меня нет. Но выглядит все круто и удобно)