Оценка пользователей
7.6352
Оценить:
-

Arkham vs Eldritch. Еще немного размышлений

время: 15 февраля 2015

Как поклонник сеттинга решил внести свои пять копеек по поводу вопроса "старый Аркхэм против нового Элдрича".

Опыт 15+ партий в АН (голая база, голая база+Данвич и Король) и наконец-то приобрёл отыграл пару партий в Элдрич. Сравню, разумеется, голую базу АН и ЕН.

Честно говоря, ЕН сразу очень понравился. Понравился офигенным современным дизайном. Что сказать, уровень ФФГ за эти годы вырос. Качество материалов тоже, кстати говоря. Мне как человеку, занятому в сфере производства визуального контента, это очень понравилось, для меня дизайн в игре это просто 40% удовольствия. Отмечу всё - и новые безбордюрные карты на тиснёной плотной бумаге, отличную верстку, красивую графику, рисунки. Это очень неплохо поднимает атмосферу на новый уровень. (чего стоит только отсылка в рисунке Йог-Соттота к обложке классического альбома Morbid Angel "Domination", еще тех певцов Древних)
Положительные изменения коснулись и художественного текста, который, по сути, является несущим ядром игры. Текст на картах контактов стал более логичным, литературным, без натянутой вычурности и сухости, присущей АН. Игра по началу производит впечатление настоящей истории, действительно, очень сильно разгрузилась матчасть механики и само приключение и атмосфера, кажется, вышли на передний план. Чувствуешь, что ты реально пошел в экспидиции и ищешь по миру какую-то тайну. В начале это здорово захватывает и посылает к чертям весь скепсис. Чертовски понравилась система расплаты за действия и двухсторонние карты. Всё очень классно играется и выглядит тщательно подогнанным друг к другу.

Вообще, переход к мировому масштабу очень сильно дал место воображению, поскольку появилось больше места для фантазии. Сами подумайте - слово "Гималаи" рождает больше ассоциаций чем "улицы Саус-Сайда". И ассоциации у каждого свои. Это очень хорошо. Не тесно. И вот ты играешь и кайфуешь, но постепенно эйфория начинает улетучиваться. Механика начинает проступать через декорации и тут уже не так всё здорово. И в сухом остатке мы получили тот же старенький АН, из которого, правда, выбросили всё что только можно. В итоге всё остается как было, когда меня моя жена наивно спросила когда-то давно - а улики, это значит какая-то информация о тайне игры? а я потупив глаза признался, что это просто жетоны так называются и никаких настоящих улик нету, и здесь так же всё и осталось, тайна всего лишь карта так называется, просто оформлена красиво.

Авторы сделали всё чтобы игроки вообще не напрягали мозги - монстры стоят, путей манёвра много, однотипных локаций немеряно, лута вообще завались. Партии постепенно приходят к унылому состоянию, каждый раз совершенно очевидно, что необходимо делать и ничто кроме времени не мешает тебе это сделать. Какой-то детский сад. Сходил к монстру поколотил, отошел, залечился вернулся. Фан только от кубиков и вскрытия карт последствий - простодушные народные забавы. А совершенно пропал фан от мочилова в Аркхэме, где боёвка и беготня от монстров была основным кайфом, когда АН был почти по совместительству почти данжен кроллом. Сколько монстров можно было набить в АН? Если игроки не ватные то штук пять на душу это минимум. Каждый бой был серьёзной подготовкой и работой с заклинаниями оружием и статами бойца. Монстры тоже воспринимались не как учебные цели, они могли реально кровь попортить - всякое дерьмо вроде псов Тиндалоса. В АН был веселый хардкор, теперь его не стало, игра стала слишком много прощать игрокам, и дело не в наращивании или снижении сложностей, а в том что поле принятия решений стало очень узким и казуальным (это не говоря что АН тоже не блистал в нише стратегичности и ноге его упрекали за то что игра играет игроком)

В итоге, во вторую половину партий в ЕН почти всегда скучно. Очень мало данных к анализу и оценке. Разбесило, как легко крафтится инвентарь для персов. В АН достать хорошее орудие почиталось за счастье, выхватить что-то за деньги из скоро закрывающегося магазина было большой удачей. Да и зачем прикопались к деньгам. Ну были деньги и были. Сейчас вместо денег бросок кубика,чушь какая-то. Ну да, карты мифа были малосвязанными по сюжету, но читать их было страшно, потому что непонятно было какой монстр куда сходит. Слухи были страшными и многие почти нерешимыми, их боялись, и приходилось принимать очень тяжелые решения для их сброса. Нашу группу часто оглашали вопли радости - "Заголовок! Слава Богу, не слухи"

Что касается самой атмосферы и аутентичности.
Лавкрафт, мягко говоря, не был искусным мастером слова и вся сухость и вычурность его творчества была прекрасно отражена в некоторой аляповатости худ. компонентов АН. В ЕН нету Лавркрафта, про него немного забыли, теперь это уже постмодерн. Даже ощущение времени размазалось, теперь это уже почти "наши дни", а не 20-30 е годы. Нету больше ретро, ни капельки. Ретро похоронили в угоду казуальщикам. Всё ради того чтобы понизить входной порог и привлечь игроков 12+. 
Итог. Впечатления очень неоднозначные. Для меня плюсом ЕН остается внешняя красота и большая повествовательность, за АН классическая хардкорная механика и ощущение треша. Конечно хотелось бы получить некий гибрид первого и второго ибо очень непросто вернутся в спартанский дизайн Аркхэма, но для голой базы, однако, в плане играбельности и реиграбельности однозначно выбор за классикой. Уверен, что базка ЕН не потянет и 10 партий, 
На последок вспомнилась классика:
"- Вы пижон, -- повторил Остап. -- И сын пижона. И дети ваши будут пижонами. Мальчик! То, что произошло сегодня утром, - это даже не эпизод, а так, чистая случайность, каприз художника. Джентльмен в поисках десятки. Ловить на такие мизерные шансы не в моем характере. И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить." (с) Золотой Телёнок



Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Lysyy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, хотелось бы сказать пару слов по поводу якобы возросшей сложности ЕН. Я тоже обратил внимание, что появились проблемы. Например, к своему удивлению в первой партии я смог закрыть врата только с пятой(!) попытки. И так по всей игре. На самом деле причина кроется в том, что система проверок "успехов" перекочевала прямиком из АН, но кубов стало в среднем, в два раза меньше, досточно взглянуть на средние показателе персонажей, чтобы обратить на это внимание. Это отразилось и в том, что кубиков в комплекте идет четыре, а не пять как АН. Т.е. чтобы механика не казалось такой занудной, взяли просто сократили среднее число кубов. Это еще один незаметный шаг, к усилению в направлении Знака Древних - Ятцы с историей. Кому нравится такая зависимость от кубов, могут смело начинать АН с карточкой проклятие, например :-)

AlexFang написал 10 лет назад: #

Доводы кончились, пошли фантазии

yury1975 написал 10 лет назад: #

Просто надо обращать внимание на навыки сыщиков, которых вы отправляете закрывать Врата. Тогда будете из закрывать с 1-2 попытки, а не 5))

G1zMO написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Согласен с автором по поводу пониженного входного порога (тут человек даже далекий от настолок быстро и легко вливается в игру после нескольких ходов, когда же в аркхеме нужна была пара партий что бы новый игрок начинал сам принимать решения) и больше походит на одну историю, а не кучу рандомных событий и "господибожетольконеслух", но у ЕН есть один существенный минус, количество компонентов которые нагло вытащили из коробки и запихнули в первый доп.

fonfrost написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да, игра очень хороша, но допы тут нужны как воздух. Ждем, когда МХ разродится анонсированными дополнением....

Kostikk написал 10 лет назад: # скрыть ответы

хорошо бы еще особняки безумия....

Kostikk написал 10 лет назад: #

Хребты)
Хотя Особняки тоже подойдут)

bornish написал 10 лет назад: #

Полностью не согласен с выводами которые в статье. Для меня EH на голову выше АН. Те вещи которые автор описывает как минусы: убрали деньги, монстры не ходят, для меня плюсы, т.к. ускоряют игру. А главные нововведения игры такие весомые, что после их к AH возвращаться не хочется.
1) в АН скорость игры под конец снижается. Есть локации с запечатанными вратами(а их чем дальше тем больше), и если там происходит открытие, ничего плохого не происходит. В EH у нас ближе к концу трек безысходности иногда движется по 2-3 деления за ход. Скучных побед у нас еще не было, в отличие от AH.
2) Нет ничего более нудного чем запечатывать 6 врат в партии AH. Разгадывание 3 тайн в EH гораздо интереснее и атмосфернее.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

"Конечно хотелось бы получить некий гибрид первого и второго ибо очень непросто вернутся в спартанский дизайн Аркхэма, но для голой базы, однако, в плане играбельности и реиграбельности однозначно выбор за классикой"
За что ты так с русским языком?

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: #

Гугл переводчик?

caleb написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Резюмируя слова автора:
Ужас Аркхема - это трэш, угар и содомия.
Древний Ужас - трэш и угар, но без содомии.
А без содомии как-то скучно, да и вообще для детей.
))

Ksedih написал 10 лет назад: #

Хм, какое меткое и точное определение.

GamerXXX написал 10 лет назад: #

Мы так легко выигрывали в Ужасе Аркхэма и так сложно побеждали в Древнем Ужасе, что для нас наоборот;)