Да, затянул я с отчетом по нашему марафону. Уж больно веселым, страшным и насыщенным он выдался. Нет сил было все передавать в красках до этого дня)
Но пойдем-ка по-тихоньку)
Уикенд им. Толкина был рекорднейшим по численности. Участвовали на разных виражах
Навэльны
Злобная баба Навального
Коллега Дурова крутой мужик Андрей
Дуров
Коля
Батманова
Я
Жона
Стася
Изотиков
Склад
Лена
Чернов
Долгов
Нафаня
Угол
Два врача скорой помощи (но про эту историю тут не будет сказано ни слова, внесены для статистики)
А теперь про игры))
Итак, суббота, 20е февраля.
Начали все с Побега из Гоблинского Городка. Правда, увы, сыграли всего лишь один дебютный сценарий. Так до сих пор у гномов и не получилось ни разу его выиграть. В этот раз Даша и Дуров уступили мне с коллегой Дурова Андреем. Хотя близки к победе были весьма! Если бы сценарий отпустил им хотя бы ходов двенадцать – кажется, они сумели бы довести до точки назначения трех своих подопечных. Но а так опять немножечко не хватило…)
Но самое расстраивающее, связанное с варгеймом на уикенде-2021, конечно, было не это. А то, что это была единственная в него партия. Такой огромный и насыщенный был марафон, а с этой игрой вышло вот так(
После этого в качестве игры и демонстрации мы разложили первый сценарий основной кампании Странствий в Средиземье. Играли Изотиков, Андрей-коллега, Коля, Навэльны (впоследствии, заполучив титул Короля Гондора, рухнувший в забвение) и Даша при частичной поддержке Стаси) Итогом поединка по поиску логова воров оказалась победа игры: наши путешественники слишком закопались в драках со злодеями, в итоге на выполнение финальной цели хода и не хватило.
Я очень старался, чтобы игра понравилась гостям, но, кажется, что-то не вышло. И дело отнюдь не только в вечном пьяном гевалте, общей анархии за столом и, как следствие, невнимательности участников. Стоит отметить еще и неожиданно для меня квадратично от числа участников партии возросший даунтайм, из-за которого в значительной части это внимание и терялось. Интересное открытие!
К моей радости, грусть обуяла не всех. Кто-то отметил, что им и игра, и такой формат с приложением понравились, и хочется поиграть в такое и подобное ему еще. Это радует) Значит, фейл был хотя бы не полный.
В ночи также начали разворачивать филлеры. Ими в нашем марафоне стали Страдающее Средневековье (оно же Страдающее Средиземье)) и Криптид (он же Охота за Голлумом).
Краткое содержание этих серий.
Страдающее Средиземье. В первой партии схлестнулись я, Андрей-коллега, Изотиков, Коля, Король Гондора Навэльны (пока не рухнул вновь, уже окончательно), Дуров и наконец-то закончившая красить миниатюрки (как позже выяснилось - насовсем) Настя.
Я прекрасно вел партию, лидировал, собирал крестовые походы и жильцов в свой город. Но тут на самой последней карточке «Трубадур» Настя переманила к себе какую-то дикую кодлу дорогущих жителей со всех городов и в итоге обошла меня со счетом 23-21. С одной стороны «Да как же так?». А, с другой, круто, когда в веселом филлере ближе к финалу возможны такие твисты. Победил сильнейший)
Во второй партии я не участвовал и не следил за ней, а победу одержал Коля, обыгравший Настю, Дурова и Изотикова. Вроде бы там было как-то так.
В Охоту за Голлумом было сыграно множество партий. Да вот беда, все время кто-то один (и постоянно разный) отчаяннейшим образом глупил, чем заводил игру в тупик, заставлял всех грустить, печалиться и начинать все заново. Ибо, как правило, с пьяных глаз получалось вот так.
В результате до итога довели всего две партии. В одной выиграл Изотиков (играли Миша, я, Коля и Настя). Во второй выиграл Долгов (играли я, Дуров, Настя и Изотиков).
Свежеиспеченный победитель второй партии
Помимо этих периодических вставок в воскресенье мы уже вовсю перешли к хардкорам.
В Охоте за Кольцом Фродо-Дуров пытался задурить башку мне, Изотикову, Андрею-коллеге и, на финальных этапах, Даше на пути в Бри в воскресенье. А, затем на путив Ривенделл мне, Чернову и Коле во вторник… Вот это спойлер сейчас вышел, не правда ли?;)
Действительно, Михаил достаточно ловко и лихо пробежал в Бри, не будучи одурманенным большим количеством порчи и сохранившим почти всех своих спутников. И это несмотря на то, что в механике до конца не разобрался и достаточно неловко использовал союзников.
Данный недостаток во все поля выплыл во второй части путешествия. Увы для светлых, Гендальф совсем ничего не сделал для того, чтобы помочь отважным хоббитам достичь Ривенделла. Назгулы большим своим количеством изловили его несколько раз еще в самых ранних секциях, из-за чего Фродо не просто не выполнил своего задания, но еще и обрек Свободные народы участвовать в Войне Кольца, когда у Тьмы уже к началу игры будет два токена событий преимущества.
Ликуйте, Призраки Кольца!
На очереди был нежно любимый мною (и не только мною) Миддл-Ёс Квест. В этот раз была проведена рокировка и за Саурона играл Коля, а за героев свободных народов Даша, я и Изотиков.
И вновь мы столкнулись с ошибками и невнимательностью. Только уже в более ответственном хардкоре, а потому с намного более горьким послевкусием. И речь даже не о потерянной фигурке Арголада(( Где же ты, отважный эльф? Я до сих пор ищу тебя:((
Во-первых, мы не уследили за правилом, по которому Коля мог выставлять и перемещать своих монстров, а именно делать это по регионам с выставленным влиянием. Он их перемещал всюду и везде, чем парализовал на значительную часть игры Дашиного героя. Когда спохватились – фора по темпу игры была уже велика.
Во-вторых, мы не уследили за Изотиковым. Впервые игравший в Квест Дима скидывал в конце своего хода карты с руки в рест-пул до своего значения fortitude, чем решительно парализовал сам себя и в эндшпиле партии уже ничем не мог помочь.
В-третьих, один раз я криво прочитал действие карты событий и вместо телепорта в нужную нам область Средиземья Даша просто перешла в соседнюю, что дополнительно лишило нас темпа.
К тому же опять забывали выкидывать карточки из стопок контактов в отбой, вместо этого часто замешивая их назад, что дополнительно ухудшило позиции героев к концу.
Плюс к этому героям достался, возможно, самый тяжелый квест в игре – оставить в живых не более двух миньонов к концу партии.
Таким образом игра из сбалансированной превратилась в ультра-дэскор для светлой стороны. Ну, что-то типа заведомо имбалансного режима видеоигры для любителей настоящего ада))
И при всем при этом, мы были близки не просто к ничьей, а к чистой победе. Мы придумали комбинацию, при которой за один ход мы убиваем и Готмога, и Кольценосцев, и проворачиваем маркер истории на 1 дополнительный ход, что дает возможность доползти ему до финиша и до того, как это сделают Колины маркеры, и до того, как Кольценосцы воскреснут в Минас Моргуле.
И мы даже всё это выполнили каким-то, с одной стороны, надежно продуманным, но, с другой, совершенно невероятным маневром!...
Но тут Коля привычно (для тех, кто часто с ним играет) достает себе из колоды, а затем и играет с руки карточку, которая позволяет ему в случае смерти нашего героя в бою передвинуть наш маркер истории на один шаг обратно.
Горю от осознания краха столь великолепно продуманной идеи от этой счастливой для Тьмы случайности не было предела.
Ну а Коля выиграл, добравшись на следующем ходу до конца трека истории и выполнив свою миссию. На еще один рывок и убийство еще одного миньона во имя ничьей мы были уже не способны.
Увы… ох, увы!
Фото не наше, а с http://boardgamer.ru/ Сами счелкнуть хоть раз забыли(
Казалось бы, это уже полнейший разгром Тьмой сил Света. Но не все так просто)
Мы не сумели в этот раз отыграть партию в Битву Пяти Армий (еще одно ужаснейшее упущение). Зато впервые в истории славного уикенда мы сыграли в Битвы Третьей Эпохи. Причем в обе: как в Битву за Рохан, так и в Битву за Гондор.
Оба сражения получились крайне насыщенными на события и местами адски маневренно-напряженными, но в обеих победил Свет по приоритету «Теоден/Арагорн должен выйти на поле, и в этот момент Тёмными не должна быть занята полностью ни одна территория Рохана/Гондора». Для реализации этой победы светлые предпринимали неописуемо лихие рывки для захвата отдельных поселков и подгадывания момента под появление своих необходимых для победы героев (в особенности славно прорвались ценой Имрахиля и Эомера в Осгилиат, чтобы там создать видимость грядущего Last Stand’а, а самим бросить эти сраные руины и рвануть в Кэир Андрос держать уже его). В итоге я за Рохан и Угол за Гондор (при замене его на меня на последнем ходу) все же одолели Колю за Тёмных в обоих случаях.
Хотя Шеф вот утверждает, что в Битве за Гондор победила Настя
На этом уикенд кончился по времени. Но не кончился по сути! Ведь Война Кольца так и не была сыграна, а предыдущие партии хором говорили, что именно в ней все и должно решиться. Ведь даже если и принимать суперпуперсверхурезанный Гоблинский Городок за отдельное очко, даже если не заметить всей той Сауроновской имбы в Мидл-Ёс-Квесте, конечный счет все равно составит лишь 3-2 в пользу Тьмы. А, по давно прописанному регламенту уикенда, при равенстве очков выигрывает именно сторона-победитель Войны Кольца)
В итоге закрыть этот могучий гештальт мы собрались через две недели у Коли (биться во вторую редакцию с допом Владык Средиземья). Я категорически не желал играть по причине продолжающегося какого-то несусветного невезения, но еще больше в отказ пошел Угол. В итоге Свободные Народы пришлось возглавить мне, а вознагражденную двумя жетонами со времен удачной Охоты за Кольцом Тьму – Коле.
За ним победа и осталась. В решающей битве Коля в эффектном атакующем стиле «с шашкой наголо» сумел сбацать феномен, одновременно и добыв 10 победных очков, и задурив Фродо до 12.
Но, стоит отметить, это был отнюдь не погром, так как, несмотря на продолжающиеся горести со всем, связанным с рандомом, и мой Фродо в свою очередь уже был в жерле и выкидывал Кольцо в пламя Роковой Горы (и по тайликам таки даже был шанс где-то в 25%, что выкинет).
А чуть ранее Арагорну с Боромиром не хватило удачи на одном бросочке кубика, чтобы ворваться в полностью опустошенный Мордор и захватить там все-все. Точнее так: удачи им хватило и даже с избытком. Их войска в Осгилиате штурмовали тёмные из Южного Итилиэна и ребятам оставалось лишь «отступить» из сражения в Северный Итилиэн, а оттуда за свою грань уже ворваться в Минас Моргул. А там, имея ломовое преимущество в темпе, захватить оставшееся для победы. Но тут мои (в кой-то веки!!!) бросили великолепно, а враг ужасно. И Коля не продолжил атаку, в результате чего я не смог «отступить» и получить столь нужное для описанной выше стратегии темповое преимущество)
Такие дела. Но и так тоже бывает.
Тем самым в макробитве по нашим традиционным легендарным уикендам счет между Светом и Тьмой у нас стал 2-2, что говорит и об уровне игроков, и о сбалансированности самой выбранной нами турнирной схемы. А это не может не радовать)
Ну а нам теперь осталось ООООЧЕНЬ много и хорошо отдохнуть от всего пережитого, сделать выводы...
И уже начинать по-тихоньку готовиться к нему, к нему родимому!
Пятому Ежегодному Настольному Уикенду Толкина-2022))
Скорее бы, не правда ль?;)
Почему не за столом?
Я бы мог придумать тысячу причин. Но, по сути, это просто идиотская традиция нашего кружка поклонников игрищ и буйства красок))
Как-то так назвались Напольем давным-давно.
Теперь вынуждены соответствовать)