Оценка пользователей
7.9213
Оценить:
-

Уикенд им. Толкина: БвМ-17-20,Perudo-3-10,LoTR ABG-12-22,ВК2000-1-2,RiskLoTR-2,BoTTA-5-6,BiBT-2,MEQ-15,BoFA-6,ОзК-8,WoTR-70.

время: 03 марта 2024 место: Изба-игральня в Бирюлёво, Хоббитлэнд.

Таааак. Ну что ж, пора. Это был СЕДЬМОЙ и самый эпичный уикенд Толкина в истории данного времяпрепровождения. Проходил он по выходным аж три недели подряд! Партий сыграно десятки! Игр представлено жууууткое количество. А локации? Ах, какие это были локации!

 

 

Упущений при этом почти не случилось. Кроме разве что одного, но весьма досадного: мы с Дашей готовились, привезли армии гоблинов с аж целым БАЛРОГОМ (Даша) и гномов (я). Но последний бой экспедиции Балина в Летописном Зале отыграть так и не успели. Очень жаль.

 

Так, все, повинились. Теперь о позитивном. Его, как-никак, было в десятки раз больше. А начнем с позитивного, но не входящего в официальный зачет «Тень Vs Свет».

 

 

Наташа сыграла в соло кампанию «Французское посольство на приёме у Верховного Короля Гиль-Галада». Кажется, выиграла. Настя, Якушик и Куртуаз на троих сыграли партейки 3-4 в рислинг, смело вносим в летопись и эту победу наших настольщиков.

 

 

Еще у нас был квиз с говорящим названием «НасТолкин», в котором принимало участие три команды:

Иисус, Даша, Наташа и Коля;

Дуров, Хакас, Якушик и Навэльны;

Горец, Лена, Настя и Артем.

В упорнейшей борьбе за правильные ответы по настольным и средиземьевским темам балл в балл победу одержали вот эти ребята. С чем мы их немедленно и поздравили овациями и призовым фондом)

 

 

А теперь о более настольных партиях.

 

Бросок в Мордор. 4 партии.

Сначала провели аж целый турнир (и там даже был какой-то приз!) Первый полуфинал: Петя, Артем, Навэльны, Горец. Выиграл Навэльны, в финал вышел также Артем.

Второй полуфинал: Иисус выиграл, в финал вышел Якушик, участвовали Коля и Дуров.

Финал опять выиграл Навэльны (участики из полуфиналов Иисус, Артём и Якушик).

Потом был еще матч по внеконкурсной программе. Участвовали я (в итоге и выиграл), Иисус, Навэльны, Якушик.

 

Перудо. 8 партий.

Турнир. Участвовали почти все. В первом поединке в итоговой зарубе Иисус победил Дурова. Во втором полуфинале выиграл я, в эндшпиле одолев Горца на матубе «тройка – две тройки - зараза!». А вот в итоговом матче в эндшпиль отобрались я аж с пятью кубиками против Иисуса всего лишь с двумя. Ииии… я проиграл, не знаю как. Такие вот дела)

Потом по внеконкурсу в партии выиграл Горец (вторым был я, потом Иисус и Якушик). Это был первый день. Во второй день в двух партиях участвовали Даша, Иисус, Коля, Навэльны. В эндшпиль в обоих случаях вошли Даша с Иисусом, где каждый выиграл по разу. В третий день тоже две партии. В первой играли Иисус, я, Миша, Дима, Лёша, Коля. Выиграл Миша и ушёл спать. Во второй остались уже впятером, выиграл я.

 

Lord of The Rings. Adventure Book Game. 11 партий.

Сценарии покорялись нам с первого раза все вплоть до Последнего Марша Энтов. Играли преимущественно я, Дуров, Якушик и Навэльны. Главу с последним маршем энтов сначала проиграли, но потом пришел Иисус и затащил деревья. Затем ребята оплошали разок в Хельмовой Пади. Но потом мы с Горцем вдвоем затащили. Шелоб прошли с первого раза Дима, Алексей и я. Эти же трое проиграли итоговый сценарий, подняв этим самым порчу до сверхугрожающих одиннадцати. И уже сильно позже в Бирюлево я в соло сумел закрыть гештальт и допройти развязку данной книги-игры, даже не подняв при этом уровень порчи. Да, на последнем ходу и прям хорошо продумав и посчитав. Да, при этом карта очень хорошо шла и «Любовь Арвен» помогла аж дважды. Но всё-таки прошел!

Отличная всё же в своей элегантности и подаче игра. Очень жаль с ней расставаться(

 

 

Игра Властелин Колец (которая двухтысячного года автора Райнера Книции). 2 партии в исполнении меня, Дурова, Якушика и Навэльны завершились бесславно.

В первой бодро начали и, вместо того, чтобы воспользоваться этим удачным стечением обстоятельств, принялись проходить сторонние задачки в Мории. Тут-то нас и накрыла карма. В итоге еле допрошли даже это приключение, порчи наловили столько, что оставалось лишь терпеть и смотреть, докуда дойдем. В итоге дошли до сааааамого начала Мордора, где и кончились.

Во второй партии, уже несколько помудревшие, мы тем же составом достаточно успешно добрались до Мордора. И даже аж до жерла Роковой Горы. Но сбросить Кольцо так и не сумели (там надо успешно выполнить заключительный миниквестик. С ним и не справились, потому что доехали до туда уже на осях). Такая вот неудача, хоть и близкая к успеху. А ведь это мы еще, естественно, на самом легком уровне сложности играли, с начальной угрозой Саурона на пятнадцати. Так что здесь игра еще будет ждать своего реванша. Она весьма захватывающая, не подвела, несмотря на свой солидный возраст).

 

 

А завершил внеконкурсную программу уикенда Риск: Властелин Колец. Играли Якушик и я за злобные фракции, Хакас и Горец за добрые. Злых подвел маневр «Тайный ход под горой», карточка, сыгранная Горцем и позволившая ему под горами Мордора войти как нож в масло в мягкое подбрюшье зла. В результате такого маневра Якушик сдулся буквально за пару ходов до последнего юнитика, я же получил абсолютно невосполнимый ущерб. В результате геройски дожил до конца войны и даже подразросся из остававшихся у меня двух-трех регионов до чего-то относительно солидного. Судьба же Средиземья решалась в поединке двух добрых монстров. Более сокрушительная армия Горца противостояла лучшему стратегическому положению Хакаса. В итоге по факту победа должна была склониться на чашу весов того, после чьего хода Кольцо и будет сброшено. Так и случилось. Фродо доделал свое кольценосное дело после хода Хакаса – победа оказалась за ним. К тому же Саша набрал какое-то исполинское количество победных очков на сыгранных им картах, обернув свою победу в убедительную. Дойди ход до меня или Горца, всё бы могло сложиться и в пользу Горца (разве что точно не в мою). Но как-то же должно было сложиться?) Это ведь Риск как он есть! Со всеми своими достоинствами и недостатками.

 

 

Такими получились внезачетные партии. Крайне насыщенно, не правда ли? Но переходим к самому сочному!

 

Конкурсная программа уикенда началась за неделю до выезда в Хоббитлэнд Битвой за Рохан, где Дуров управлял силами Изенгарда, а я руководил отважными героями и страной коневодов в целом. Это был странный поединок, во многом по моей вине. Уж больно много ошибок совершил я как Смотритель Правил. Миша пару ходов не передвигал четыре армии, потому что думал, что в них обязан быть жетон героя. Я забыл добавить себе в руку два жетона действий Свободных Народов. В общем, получилась «игра по мотивам». Но, не считая этого, всё вышло просто огнём огней. Медленно продвигающиеся и душащие противника войска Изенгарда ДВАЖДЫ (!!!) в двух цитаделях сумели выкинуть две шестерки на двух кубиках, чем успели перед своей смертью уничтожить гарнизоны Эдораса и Хельмовой Пади (которую оборонял дававший кубик Эомер. Может, не будь сложившегося в итоге этого дефицита действий и помни я про те два жетона, еще смог бы отмахаться). Свет отвечал беготнёй Леса энтов и геноцидом всего, до чего только успевал дотянуться своими ветвями. Развязка конфликта получилась под стать накалу всей партии. Жетон судьбы на предпоследнем делении (ээээх, как же так! Зачем я вынул тот темный спецтайлик-то???), и Изенгард уничтожает последнее сопротивление в Рохане. 1:0 в пользу Тени в глобальном зачете.

 

 

Конкурсная программа в Хоббитлэнде началась с Битвы в Гробнице Балина. Тут игравшей за Братство Даше противостоял всё тот же победоносный повелитель тёмных существ Дуров. Повелитель и тут не подвел: уже на втором ходу он внезапно вылез гоблином из люка в тылу Братства и убил Фродо (чем гарантировал себе как минимум ничью). Да и в остальном Даше оставалось лишь отчаянно держать оборону и уповать на окончание игры по раундам. В итоге в Братстве живыми остались ровно необходимые для ничьей трое: Гэндальф, Боромир и Гимли. Но под руководством Даши им удалось убить тролля и додержаться до конца последнего раунда, вырвав такую нужную для Света ничью. 1,5:0,5 после двух игр.

 

 

Последней из конкурсных партий в Хоббитлэнде был поединок отважных героев (Дуров, Горец и я) против жестокого заслуженного Саурона Средиземья Даши в Middle-Earth Quest. И, блин, это была очень душная схватка. Нам выпала весьма сложная миссия (к концу игры убить всех, кроме двух, миньонов, а это, мягко скажем, не терпит суеты). Но Даше ВСЮ ПАРТИЮ просто фатально не везло с ее пулом влияния. Все время героям приходили события или встречи, сбрасывающие оттуда так нужные Тени жетоны. В итоге показатель влияния всё время падал ниже плинтуса, не позволяя сыграть достаточно мощную карту замысла или Тени, чтобы дополнительно подтолкнуть дашины маркеры или затормозить наш. Который для большей сауроньей беды дополнительно продвинулся на два деления за счет контакта с Дэнетором и события с Гэндальфом в Шире. В итоге мы невероятным рывком успели в ожидаемо последний раунд уничтожить трех миньонов (Черного Змея ранее, а в этот рывок Готмога и Кольценосцев) и оказались на финальном делении шкалы истории с выполненной миссией. Саурон-Даша тоже миссию выполнила (желтый маркер на третьем этапе шкалы), вот только ей не хватило одного хода, в который она равновероятно подвинула бы или желтый маркер на финал, или три маркера на нужное деление второго этапа. Если бы ей удалось хотя бы на один ход продлить игру, она бы, вероятнее всего, выиграла (Кольценосцы вернулись бы в строй, а герои были уже слишком истощены для нового подвига). Но всё решило описанное выше фатальное невезение с пулом. И немного фарта в наши паруса;)

 

 

1,5:1,5 Вот такими скромными были зачетные результаты большого уикенда в Хоббитлэнде. Казалось, это крах. Но к огромному счастью всё спасли третьи (!) выходные уикенда, которые, как и первые, прошли в Бирюлях. И вот там-то мы всё наверстали и переверстали. По ряду игр даже статью написать пришлось)

Так что продолжаем хронологию, сейчас снова будет интересно!

 

 

Пятница третьих выходных уикенда началась с Битвы за Гондор, в которой руководившему армиями Мордора, Харада и истерлингов мне противостояли доблестные защитники Гондора во главе с Углом. Сильно на пользу партии пошла Битва за Рохан двухнедельной давности. Все ошибки были учтены, сражение прошло строго по букве правил, а не по мотивам. Что уже можно считать большой победой))

 

 

В остальном это был один из самых зрелищных и богатых на события поединков уикенда. По карте «Назгул и его добыча» я сумел уже на третьем ходу точечно уничтожить командира армии в Кэир Андросе. А это был дающий кубик Фарамир! Далее всё по классике этой битвы – я бескомпромиссно жал насколько позволяли кубики (это условие выполнялось не всегда), в чём мне сильно помогало появление умбарских пиратов, Угол мощно огрызался. Ближе к концу я уже начал надежно обосновываться на Пелленорских полях, в то время как гигантский кулак Рохана не без потерь пронесся вихрем по северу карты, отбил Кэир Андрос и закрепился там. С юга Арагорн имел еще один, последний, кулак войск Свободных Народов. И небольшой гарнизон во главе с Гэндальфом сидел в Минас Тирите. Здесь я и совершил ключевую, наверное, ошибку в битве: Угол играет на стол карточку, которую следующим действием можно сбросить и вернуть к жизни в Тирите своего убитого ранее героя, а я, имея на руках карточку, позволяющую скинуть со стола любую карту Свободных Народов, зеваю этот момент. В итоге в игру возвращается Фарамир, и светлые перестают испытывать дефицит кубиков действий (в отличие от меня, ведь поселения на юге и в Кэир Андросе остаются за ними!). Я неистово расстреливаю требучетами гарнизон Белого Города и провожу штурм через осадную башню, но защитники хорошо успевают отлечиваться (ведь с кубиками теперь полный порядок, да и Фарамир помогает в лечении лидерством). Угол с боями прорывается своим южным кулаком в поселение Пелленорских полей, я стараюсь его выбить, чем стачиваю его дополнительно практически до ушей… но не выбиваю. Победа светлых по условию «Арагорн в игре и ни один регион полностью не контролируется Тьмой». Сам виноват, сам проиграл. Но это была потрясающая партия)) И Свет повел 2,5:1,5.

 

 

Следующей на очереди была Битва Пяти Воинств, где я вновь командовал силами Тьмы, а Дуров силами Света. Михаил на этот раз выбрал, мне показалось, какой-то черезчур осторожный стиль. К тому же им была совершена тактическая оплошность (он сразу перевернул все свои жетоны подкреплений, после чего его действия «Шлем» начали сгорать в пустую). Тёмные в свою очередь понесли во весь опор. Ведь я отлично помнил, что с тёмными способны сделать пришедшие на войну орлы и Беорн. В итоге, благодаря постоянному натиску и некоторой робости Дурова, войска Больга добились нужного количества победных очков за ход до гарантированного вступления обеих страшных сил Света в битву. Тут тоже не обошлось без драмы. Ведь я захватил Обрушенный Мост гоблинами по карточке «Великий Гоблин», что было весьма ненадежно, и последним своим действием выдвинувшиеся из Лагеря гномы пошли уничтожать несколько более слабую армию гоблинов на Мосту. Но спустившиеся с гор слуги зла неожиданно выстояли не хуже Арагорна в Пелленорской деревне партией ранее)) В итоге победа Тени, вновь ровный счёт 2,5:2,5. А, помимо этого, мы узнали, что в итоговой Войне Кольца будет сыгран сценарий «Судьба Эребора»))

 

 

Вечером того же дня нас ждала Охота за Кольцом, где в роли Фродо дебютировала Стася, а противостояли ей в этом назгулы Коля, Дуров, я и немноооого ШафраНастя (но совсем немного, далее их назгула двигали мы). Путь из Шира в Бри компания героев завершила с абсолютным рекордом – только одна ловля в течение всей охоты и четыре порчи по итогу. Такой ужасной первой половины назгулы у нас еще не выдавали.

И тем ужаснее было поражение Фродо во второй части. Всё было на Стасиной стороне. Назгулы впервые поймали Фродо лишь за 4 деления до Ривенделла. Но то ли Стася не разобралась, то ли уже поздняя ночь свое дело сделала, то ли все вместе, но она не пожелала менять маршрут спутников. В итоге вместо того, чтобы судорожно ловить ее по карте за считанные действия до поражения, мы почти моментально собрались черной тучей вокруг Хранителя Кольца и за два хода до Ривенделла довели его до безумия. Досаднейшее поражение Света, жажда когда-нибудь повторить обеими сторонами это противостояние... И перед решающей Войной Кольца Тень вновь вырывается вперед: 3,5:2,5. К тому же заработав в ней столь ценный жетон действия.

 

 

И вот он, апогей! Война Кольца. В случае победы Тени – это конец, в случае светлой победы еще возможны апелляции к несыгранному варгейму. На столе сценарий «Судьба Эребора», у тёмных выигранный жетончик за ловлю Фродо. В моих руках силы Свободных Народов, Коля направляет орды Тени Средиземья.

Оооо, сколько я получил удовольствия от этого поединка! Он излечил все мои психологические травмы от этих бесконечных кастрированных партий в базу на турнирах и одних только Владык. Наконец-то она, любимая раскладка. С «Сумерками Первой Эпохи» и «Владыками Средиземья». И понеслись такие знакомые, но в то же время такие вечно неожиданные качели.

Уже в дебюте партии случилось невероятное. После прихода отличных карточек на усиление гномов и северян, а также продвижения гномов по войне, возникла критическая необходимость объединения разрозненных Эребором войск в единый фронт. В итоге мои гномы пошли к союзникам через Одинокую Гору, чем… ввели в войну Саурона! Гномы!! Саурона!!! Такого у нас за все многие десятки партий и близко не было! Да, огромная заслуга в этом «Судьбы Эребора». И всё-таки.

 

 

Так в итоге на данном участке огромные армады войск Света и Тьмы и провели всю войну, попеременно осаждая и отбивая Лихолесье, Железные Холмы, Дэйл и Одинокую Гору. В целом, у моих войск имелось здесь больше инициативы, я даже поддавливал и имел перспективы взятия Эребора и города в Южном Руне. Но решающего превосходства ни одна из сторон тут так и не смогла добиться.

Этот мой локальный успех Коля полностью компенсировал охотой. Он с самого старта ловил и раскрывал меня кубиками и картами по паре раз за ход, тянул доп тайлы и т.д. А, учитывая то, что я пошел через Морию, и там еще был и балрог… Короче, этот парад ужаса убил мне Смеагола, Гэндальфа, потратил мой «Ацелас» и все равно довел мой уровень порчи до семи (!!!) в тот момент, когда я только попытался войти в Лориэн (!!!). А почему «попытался»? А потому что меня опять поймали, и я потерял целый ход, чтобы пройти мимо, потом вернуться в этот зачарованный лес и сидеть там под защитой Галадриэли, излечиваясь от полученных ран. Сидели и лечились в итоге 5 ходов.

 

 

Пока Братство исцелялось в Лориэне, я принялся выигрывать время как мог: мои укрепленные до предела твердыни ждали врага и без боя тут Коле не уходило ни единого победного очка! Да, безусловно, Тёмные давили и отчаянно прогрызали себе путь к победе. Но терпел, превозмогал и контратаковал Северо-Восток, а так же Рохан с помощью энтов и Гондор на морально-волевых достаточно хорошо, чтобы излеченное до двух очков порчи Братство снова рвануло к Ородруину, теперь уже значительно быстрее и фартовее.

В эндшпиле этой жууууутко напряженной и затянувшейся партии Гондор и Рохан пали, также под Тенью оказались Железные Холмы (но удерживались они ненадежно, удар из Лихолесья мог переопределить их судьбу). За десятое победное очко развернулась буквально фронтовая война между Ангмаром с одной стороны и Широм, Эред Луином и Серыми Гаванями с другой. Да, мне нельзя было отдавать ни единого города из них, но зато и наём понемногу от каждой из трёх фракций оставался возможен даже с учетом огромной покойницкой Свободных Народов к этому моменту. Казалось, оставался возможен…

Дело в том, что в ходе данного наёма я потратил последний из доступных в резерве отряд эльфов… и Саурон тут же перенес всю мощь своего кулака на Лориэн, собрав всё боеспособное с округи. В ответ я мог только подтянуть на помощь Галадриэли Арагорна и Гэндальфа. А еще оставшихся энтов, конечно! Но деревянные, увы, на этот раз проредили тёмные орды неважно. В итоге я с несколькими карточками «Героическая смерть» на руках всерьез рассчитывал пережить этот раунд, а в следующем уже вовсю надеяться на Братство. Но Лориэн не выстоял, уж больно хорошо откидал Коля. Впрочем, достаточно сомнительно, что я и с худшими бы его бросками выиграл, но интриги бы это добавило)) Братство в итоге остановилось в трех шагах от жерла Роковой Горы.

Прекрасная партия, вернувшая вкус к, всё-таки, моей любимой настольной игре! Спасибо ей и Коле за это.

 

 

Ну, а итогом Седьмых Междугородних Ежегодных Алкоголических Грандиозных Опасностей Легендариума (они же СМЕАГОЛ-2024) стала победа Тени с общим счетом по конкурсным партиям 4,5:2,5 при общем числе участников за три недели 17 человек.

В тотальном зачете по годам Тень сократила свое отставание до минимума, 3:4. Что косвенно говорит еще и о стихийно сбалансированном характере проведения уикендов ;) Хотя это не главное. Главное в этих уикендах – это, конечно, фан. А его всегда тут просто море. И в 2024 году это море было особенно глубоким) Скорее бы снова. Ура!

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Здорово, отличный отчет. А как вам Middle-Earth Quest? Очень немного отзывов по этой игре.

Markin написал год назад: #

Извините за столь поздний ответ, командировался.

Я отвечал вам на этот вопрос уже :) Прошли пара лет с тех пор и пара-тройка партий, но мнения не изменил:

https://tesera.ru/game/middle-earth-quest/comments/#post1931083