Суббота. Ночь.
Эта неделя закончилась знаменательным событием - моим старением на 1 год. Я конечно еще не стал старым пердуном, но элементы стариковской ворчливости давно уже подмечаются моей женой. =) Самое удивительное - в столпотворении гостей и родственников у меня случились две партии в совершенно новые для меня игры.
Airships. Кубиковая игра, рекомендованная Алексеем Alt'ом мне и предоставленная его другом и соратником Геннадием. Суть - все строят дирижабли. =) Для того, чтобы наиболее уверенно и возможно было строить дирижабли в игре - надо закупаться технологиями и нужными людьми. Для того, чтобы закупаться и строить - нужны кубики. В игре применена собственная система кубиковой комбинаторики: в наличии есть по 3 кубика 3 цветов и какая-либо технология предоставляет вам возможность бросания кубика или кубиков какого-нибудь цвета. У каждого кубика одного цвета нанесены разные числа. у белого градация от 1 до 3, у красного - до 5, у черного - до 8. И вот мы смотрим на то, какие у нас есть возможности (будем антуражировать - инженеры, детали, деньги и тд) и сколько каких кубиков нам это всё дает. Далее выбираем цель закупки (например хотим дирижабль, который возможно построить, если выпало суммарно на трех белых кубиках 7) и бросаем кубики. Если получилось равно или больше числа - берем карточку себе. Если меньше - начинаем высматривать у себя модификаторы +1 к значению кубиков. Таковые есть и они помогают - берем карточку себе. Иначе фигушки. =)Вот так проходит вся игра. Под конец у меня была возможность бросать 2 черных, 2 красных (причем один красный сразу давал мне 5 очков) и 3 белых кубика. Этого оказалось достаточно, чтобы выиграть.
Впечатления от игры достаточно сумбурны. Вроде всё есть в ней, что я люблю - и прокачка, и кубикометание, и комбинаторика на пару с махинациями выпавших чисел. А вот как то средне в итоге. Не ощущается антуража игры, не ощущаешь себя строителем, очень абстрактно. Да и цена непомерно больше того, что игра дает (в Москве сейчас есть экземпляры по 1200р).
Очень хочется сравнить игру с Приёмом к королю (to Court the King) с очень похожей кубиковой механикой. Приём также абстрактен, но в нём почему то ощущается вложенный антураж и действия получаются более логичными (напомню, там мы подкупаем за кубики влияние придворных особ с целью получения аудиенции к королю). Плюс Дирижаблей в том, что ее комбинаторика не настолько хитра и более понятна будет например моей тёще. Минус в том, что почему то не цепляет. Но впереди НГ, каникулы, после еще пары партий надо будет утвердить своё мнение об игре. А пока ставлю ей пятёрку по десятибальной шкале.
Далее буду описывать Thebes, но это уже в понедельник. сейчас 2 часа ночи, воскресение. спать. Если кратко, то фивы - суперская игра. =)
Понедельник. утро.
Итак, Фивы. Для тех, кто не знаком с игрой, кратко расскажу. Игроки выступают в роли активных искателей вещиц древних цивилизаций. В процессе игры им надо собрать кучу информации по той или иной цивилизации. Чем больше информации будет собрано - тем более велики шансы отыскать что-нибудь суперское. Как только игрок думает, что достаточно собрал информации - он едет на местность и начинает искать/копать. Как найдёт чего - радуется и даже может показать свои находки миру...за плату конечно =) Также в качестве альтернативы, хоть и не полной, можно проводить лекции по древностям, они тоже небесплатные =) Не думайте, что деньги в игре есть. Нет, когда я говорю про плату - я говорю о победных очках. Это был абзац антуража.
Как проходит игра. У каждого игрока в свой ход есть возможность сделать одно действие: взять карту исследований, поменять открытые карты исследований на игровом поле, сходить покопать сокровища или провести выставку. Карта исследований чаще всего является знанием по какой нибудь цивилизации, которое надо изучить. Вокруг игрового поля, там где чаще всего располагается шкала победных очков, находится шкала времени по неделям (полный круг - год). Игра идет 2-3 года в зависимости от количества игроков. Так вот - на каждое действие плюс перемещение по карте тратится время в неделях.
ПРИМЕР хода: я еду в Москву из Варшавы (1 неделя), иду в библиотеку и изучаю там пару книг по Египту (беру карточку с цветными книжицами и отмеряю еще 4 недели на их прочтение). Итого 5 недель отмеряется на шкале.
Очередность ходов тут поистине уникальна - всегда ходит последний игрок =) то есть тот, который затратил на действия меньше всех недель. Очень классное решение.
В общем по правилам не буду вас мучать, надо писать обзор будет.
Игра просто суперская. Атмосфера очень хорошо ощущается, качество игры на хорошей такой высоте. Мешочки с артефактами, колесико с рассчетом времени раскопок - все это позволит игре быть на столе очень много раз. К слову я выиграл, накопав в 4 местах сокровищ и сделав 3 выставки.
Также в Воскресение были сыграны по партии Безумный Лабиринт и Инджениес. Как всегда, семейные хиты, которые со временем не устаревают и не надоедают. Рекомендую.
Всех прошу меня извинить за сумбур отчета. Писал так, как шла мысль. =)
(Может полноценные обзоры написать? Кто за? кому интересно?)
Максим, прими и мои запоздалые поздравления!=) Успехов тебе и удачи!
А я вот Bang! себе напечатать решил... =)
Спасибо за поздравление. Поздно можно, как было сказано ниже ;)
Правильно решил печатать :) Игра - несомненный хит.
С прошедшим ДР тебя!
Я вот хотел себе Дирижабли. Но после такого отчёта совсем расхотелось. Я то думал, что оно как Кингсбург. Однако, то, что вначале выбираешь цель, а затем уже бросаешь кубики — многое меняет. Причём, в худшую сторону. Да ещё и черезчур абстрактная!..
(Пошёл печатать Alien Frontiers)
Спасибо!"
Справедливости ради надо сказать, что 80% населения опробовавших игру очень довольны. Алексей Alt, Gennady, Rusa - они и еще многие другие довольно серьезные настольщики очень тепло отзывались об игре. И все рекомендовали игру именно мне, как самому кубиколюбителю. ;)
Я не скажу что игра плоха, совсем нет. На свете полно шлака, на фоне которого Дирижабли просто запредельно офигенная игра. Но в моём случае впечатления нейтральные, что навевает на мысль "если я ее куплю, то она просто будет лежать на полке".
Если бы у меня вообще не было игр и был Айршипс, думаю, я бы играл =)
Я тоже наверное буду печатать фронтиров. Атмосфера правит бал.
А чем данные обзоры неполноценны? (: По мне, так всё на месте.
я "за" обзоры =)
общее впечатление есть, но много непонятного - например, почему лекции оплачиваются победными очками и зачем это делать, если выигрывает получивший больше победных очков))) подозреваю, что для того, чтобы получить еще больше П.О., но хотелось бы знать наверняка.
да и в принципе, словами Максима: "Чем больше информации (об играх) будет собрано - тем более велики шансы отыскать что-нибудь суперское" ;)
В игре очень логично заменяются победные очки деньгами.
Пример: Найденные сокровища приносят очки и выставки также приносят очки. Логично предположить, что искатель получает денежку за находку и за выставку.
Также и Карточки лекций/конгрессов. Собираются такие карточки и за них отдельно начисляется "зарплата". Платные лекции за границей - обычное дело =)
То есть прямой ответ - да.
Если нет возможности найти нужные знания для раскопок или уже везде всё раскопали, или на выставку никак не попасть - почему бы не заработать на лекциях? =)
Для меня обзор - это разжёвывание правил, фотовставки и больший объем.
Журнал - это больше новость о посиделках: во что играли, как шла партия, впечатления.
Не-не-не. Только не разжёвывание правил! Ненавижу, когда оно есть в обзорах :)
Для меня обзор — это такой текст, по которому становится понятно о чём игра (вкратце!), какие впечатления она дарит, какие решения предоставляет игрокам, плюсы-минусы...
мне нравится, как ты классифицировал обзор. Буду придерживаться твоей схемы в будущем ;)
Говорят, позже поздравлять можно. Так что, Макс, с д.р. тебя!
спасибо ;)
дирижабли хочу себе.
с амазона дешевле в два раза чем у вас там продается, если брать посылку на несколько игр то в 15 евро обойдется.