В этом выпуске:
— как сыграть в Ганнибала и Julius Caesar за 20 минут,
— как победить за Ланнистеров в настольной Игре Престолов,
— кто победит в дуэли: Демон из преисподней или Наездник птицы Рок во 2-й редакции Battlelore,
— Dune за 2 часа, включая изучение правил!
— что круче: Античка или средневековое фэнтези?
Julius Caesar
Партия 1: 20 минут с расстановкой
В нашей короткой партии Помпей на 1-м ходу сыграл старшую карту и сразу захватил Рим. Цезарь сразу же дал бой и чудом отбил город, убив при штурме Помпея... казалось теперь мятежников никто уже не остановит. Однако, за пару ходов Помпеевцам удалось захватить Малую Азию и Грецию, а также поставить заградительный флот в Средиземном море, чтобы сохранить ключевые города. Цезарь же готовил масштабное наступление на Испанию. И вот остается 2 хода. На предпоследнем ходу инициативу выигрывает Помпей и делает отвлекающую атаку на силы Цезаря в Испании, не дающую пойти в наступление. А в последнем ходу оба игрока играют карты Богов, которые нейтрализуют друг друга. В итоге автопобеда Помпея с 10-ю очками в конце 1-го хода.
Интересная вещь — если Цезарю не везет с картами при раздаче, и они с низкой инициативой, то не проиграть на 1-м ходу становится реальным вызовом.
Вторая партия.
Во второй партии Цезарь сразу же выигрывает инициативу, захватывает Рим, Помпей отводит свои силы на Сицилию и берется за Малую Азию и Грецию. В Испании, сделав подношение Богу войны Марсу, Цезарь одерживает грандиозную победу, разнеся в пух и прах огромную армию противника. На Востоке успех тоже за Цезарем, ему удается перехватить контроль над Фракией.
В следующий ход легионы Цезаря делают молниеносный рывок и неожиданной атакой захватывают Сирию, создавая перевес по очкам. Силы Помпея, не видя перспектив в противостоянии, прекращают сопротивление.
Во 2-й партии все решили битвы: Цезарю очень сильно везло на бросках, что и предопределило исход партии.
И даже при этом рандоме на картах и кубах Юлий Цезарь отличная игра начального уровня.
Ганнибал: Рим против Карфагена
Партия 1: 20 минут
Начало партии получилось довольно типичным: Карфаген покоряет Иберию, готовя Ганнибала к походу на Рим. Рим же плетет интриги, перехватывая контроль над Западной Нумидией.
Когда Ганнибал выходит по направлению к Альпам, римский игрок Сципионом делает внезапный десант прямо в Карфаген, где одерживает победу над Ганноном, и начинает штурм столицы.
В спешке Карфаген готовит ответный удар... но прибывший на выручку Гасдрубал внезапно терпит поражение, и теряет всю армию.
А следующий штурмом консул Марцелл захватывает Карфаген. Быстрая победа Рима. Первый раз вижу такое дерзкое развитие событий.
Вторая партия
В этой партии все было ближе к классике, далее фотоотчет о необыкновенных приключениях полководцев. Вот Ганнибал занял Иберию и подходит к Альпам.
Вот он одерживает первые победы и подчиняет север Италии.
Вот он первый раз получает по щам и теряет часть армии (на переднем плане Магон отдыхает на Корсике и Сардинии).
Вот он эвакуируется обратно в Иберию, где и просидит до конца игры.
А вот путешествие родственников и друзей Ганнибала — Гасдрубала и Магона по островам. За время приключений Ганнибала парни успели отжать у Рима Корсику и Сардинию и отдохнуть на Сицилии.
Корсику Риму удалось вернуть, а вот на Сицилии собрался огромный гарнизон Карфагенян в 12 военных частей.
...большую часть которого Гасдрубал умудрился потерять в небольших стычках с Марцеллом.
Партию мы так и не доиграли, оставался последний ход. Сицилия была под контролем Гасдрубала, но к ней подходил Сципион Африканский, и исход игры бы решался в последнем смертельном бою в лучших традициях Mortal Kombat. Ну и еще в паре бросков на штурм крепости
За десяток партий в Ганнибала я думал, что видел все: и полный разгром огромной армии от 1-х «двойных клещей», как в битве при Каннах, и успешный штурм Карфагенна последней игровой картой, и полностью взятую под карфагенский контроль Италию. Ан нет, игра не устает удивлять, оказывается можно взять столицу противника уже на 2-м ходу. Ганнибал продолжает радовать, с удовольствием каждый раз пересматриваю сюжеты альтернативной 2-й Пунической войны снова и снова. Очень благодарен Hobby Games за ее локализацию.
Battlelore 2-nd edition
В новый Бэттллор мы сыграли аж 4 партии, игра настолько увлекательна, что невозможно остановиться.
Партия 1.
Победные условия красных плохишей были довольно простыми — нужно было удерживать пары холм-лес и тоннами грести за это победные очки: каждый ход можно было получать на 1 очко больше противника.
Это должно было подтолкнуть синих к атаке.
Но снайперская стрельба красных лучников ослабила готовившуюся к рывку на правом фланге кавалерии, а милые толстячки добили отряд конницы, захватив к тому же гекс с победным очком. Приток ПО стал 4 против 1 в пользу красных. Синие пускают в атаку авиацию, и птица Рок отбивает победный гекс красных...
... на что красный Демон производит контр-выпад и уничтожает пернатого. Птичку жалко, но игра продолжается. Обладая большим перевесом по очкам, красные запускают атаку по левому флангу — собачки кусают лучников, но получают достойный отпор. И тут звучит финальный свисток, игра заканчивается. Демон — Рок: 1 — 0.
Во многом здесь решили исход партии победные условия. Играть от обороны проще, а атака при невезении может очень быстро захлебнуться. Далее мы решили выбирать схемы игры случайным образом.
Партия 2.
В этой партии карта сложилась так, что посередине была деревня, обладатель которой получал бы на 1 очко больше противника, соответственно основные бои должны были происходить за нее.
Толстячки быстро сориентировались и захватили деревню. 4 кубика в атаке громил делало довольно проблематичным их уничтожение.
Но первая же контр-атака синих практически обнуляет толстячков. Здесь очень неплохо сыграла кавалерия, дающая бонусный кубик соседям за счет фланговой атаки.
К здоровякам на помощь приходят собачки и отгоняют кавалерию, надеясь продержать деревню под контролем еще пару ходов.
Но вторая волна атаки синих полностью сметает силы красных.
Пока плохие парни подводили к деревне оставшиеся войска для решительного штурма, партия закончилась, синие победили: 1 — 1. Боя демона и птички в этот раз так и не произошло, т.к. первый караулил другой победный гекс.
Партия 3
В ней оспариваемые победные гексы расположились в левой части карты в горах и справа на равнине.
Каждая из сторон первым же марш-броском занимает свои гексы.
Красные действуют агрессивно и атакой собачьей кавалерии отбивают победный гекс справа.
На это синие отвечают контр-выпадом конной кавалерии, отбивая холмы.
Пока красный мощнейшей атакой отбивает холмы, синий возвращает себе гекс на равнинах. Сбалансированный обмен.
И тут птица делает перелет через половину карты и влетает прямо в лагерь красных. Последним нужно отбить его за 1 ход, или синие победят. На штурм выдвигается демон под прикрытием лучников... но оба фатально промахиваются, а контр-атакой демон еще и в страхе убегает... отдавая победу птичке. 2-1 в пользу синих. И птица восстанавливает репутацию.
Партия 4.
После предыдущего провала при обороне собственного лагеря демон был наказан и к полю боя не допущен. В этот раз победные условия сошлись на гексе деревни справа, где лежало ключевое победное очко.
Синие готовились сразу же занят его големами под прикрытием кавалерии, красные — штурмовать его толстячками и собаками.
Атаки сыпались одна за одной, но големы на отрез отказывались погибать, а контр-атаки убивали и откидывали атакующих. Последней атакой толстячки все же смогли добить големов... но было уже поздно, победа досталась синим. 3 — 1: добро снова победило.
Игра нереально понравилась, она стала реально лучше: каждый раз новый сценарий, выбор армии для выполнения новых задач, улучшена тактическая составляющая с комбинациями войск (например, атака собак с окружением и при прикрытии отравляющих лучников позволяет почти однозначно уничтожить противника). Уже купил себе коробку. Ну и зажегся провести мини-турнир по игре в Москве, думаю, получится организовать его в Игрании ближе к осени.
Dune
В борьбу за власть на царице спайса Дюне в этот раз вступили 4 мощнейшие силы: Великий Император, всезнающие Отребьесы, гнусные Хардкорщики и барыги из торговой гильдии.
Атрейдисы и Харконены сразу же вступили в противостояние.
На 2-м ходу Атрейдисы высадились в нейтральном городе, а также в предместьях города, принадлежавшего торговой гильдии, что сделало ситуацию на поле критической. Но предательство генерала Атрейдисов позволило сдержать их натиск.
На 3-м ходу наступило время союзов: торговая гильдия объединилась с Харконенами, а Император с Атрейдисами. В этот момент мы вычитали в правилах, что торговая гильдия получает откат с перелетов, что сделало их безумно богатыми. В итоге торговцы высадились десантом в 15 частей в родной дом Атрейдисов и ценой сумасшедших потерь взяли его. Атрейдисам же в это время удалось перехватить контроль над крепостью Харконенов.
Ситуация перед 4 ходом была в пользу Имперско-Атрейдисского союза...
... но 2 боя позволили противникам захватить 2 крепости и победить. В 1-м бою в рядах Атрейдисов снова появился предатель. Во 2-м в бою снайперским выстрелом был убит сам император, а его войска разбежались в панике.
Играя за Императора, я так и не ощутил нереального богатства: одна нормальная высадка на планете, и все ваши сбережения исчезли.
По впечатлениям, поделюсь тем, что не понравилось:
1. Оружие играет огромную роль в игре. Будучи Императором я скупал половину карт, при этом оружия и защиты в них оказалось всего пару штук. В 1-м бою с гильдией я проиграл, потеряв и оружие, и защиту. А затем гильдия безнаказанно атаковала меня по всей планете, и у меня не было шанса им противостоять, т.к. моего героя однозначно убивали, а оружия для убийства противника у меня не было. Высадить же десант в 11+ военных частей, чтобы победить без героя силой 10 и отнять у него оружие, стоит каких-то сумасшедших денег, так что если вам не повезло с обмундированием, отдыхайте.
2. Карты предательства с одной стороны придают шарм механике, с другой в нашей партии почти все генералы Атрейдисов оказались мерзкими предателями. Как играть в такой ситуации... вопрос.
3. На планете огромное количество территорий, при этом со скоростью перемещения в 1 область такое пространство вообще лишено смысла — все сосредоточено вокруг городов.
Есть ощущение, что впечатления получились не очень, т.к. мы играли не полным составом и часть свойств противоборствующих сторон не было задействовано. Но зато партия заняла чуть больше 2 часов. Желания повторить Дюну почему-то совсем не осталось, ведь для стратегии такого уровня есть намного более продвинутая и механикой, и темой Игра Престолов. Ну или на крайний случай современный copy paste Дюны — Rex.
Игра Престолов настольная
Итак, сейчас я поведаю вам рецепт победы в "Игре Престолов" Ланнистерами. Первое и главное условие — нужно сесть играть с новичками, а лучше с теми, кто еще не видел настольных игр. Иначе может не получиться Далее повторяем следующие шаги:
1. Клянемся в мире и вечной дружбе Грейджоям.
2. На торгах перехватываем Меч.
3. Дерзким штурмом берем Пайк. Клянемся в вечном мире и дружбе Старкам, говорим им, что отдаем им в вечное пользование все захваченные территории Грейджоев.
4. Пока Старки добивают пиратов, копим силы. После того, как Грейджои уже не опасны, занимаем Сигард, выбиваем Старков из западных морей, а потом берем Винтерфэл.
5. Обычно в этот момент остальные дом начнут подозревать, что вы очень близки к победе. В этот момент нужно стравить их между собой и постараться без потерь выдержать контр-удар.
6. Старки обязательно захотят отбить Винтерфэл — не надо им мешать, просто отбейте у них другой замок. Ну а финальный аккорд нужно устроить Баратеонам в Харренхоле, к этому моменту вы, наверняка, уже разживетесь осадными машинами.
Вот и все — 7 замков ваши. Главное не забывать первый принцип Ланнистера: хочешь победить, играй с новичками
Star Wars X-Wing
В Икс-Винг был всего лишь один тренировочный полет. В лобовом бою моя тай бригада в 3 перехватчика + 2 истребителя смогла сразу же снести обвешанную B-шку и А-шку с продвинутым пилотом, после чего противник сдался. Огненная мощь победила опыт и обвес.

Ну и по одному предложению о прочем сыгранном.
Field of Glory: the card game стала нравиться еще больше: в этой игре все сводится к балансированию армиями на поле боя, а затем решающем выпаде, который принесет победу, главное, правильно прочувствовать момент; при этом сильно ощутил на себе ущербность тактики «всегда бери командующего» — ближе к концу игры выставлять на поле некого — в армии одни менеджеры.
Coup / Переворот — сыграли еще 4 партии на троих, кингмейинг зашкаливает.
Маленький принц — классная игра, искренне рад, что Игровед ее локализовал.
Восьмиминутная империя — очень динамичный филлер, которым не успеваешь насладиться, после партии постоянно хочется сказать: «И это все?»
Memoir'44 - отличная завлекалочка для новичков, после партии еще раз убедился в том, что уйти от победных очков — фрагов во 2-м Battlelore было правильным шагом.














































9





