Daddy![]() |
Wayward_daughter
griboxi
Рикки Тахта
Alex Jensen
Стефани Густафссон Веберсон Сантиагу Михаил Глухов Луис Франсиско Andrew Higgins Ярек Ноцонь |
Сквирл
Kickstarter igrato Indie Boards & Cards La Mame Games |
Игрофишка (Украина)
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Караван подарков Настольный город (Крым) Лавка игр Казахстан Знаем Играем boardgameshop.ru Кубик (Украина и СНГ) GaGa.ru Теория Игр Мосигра BanzGames |
Русский Английский Немецкий Испанский |
размер: | 15 x 9 x 3 см. |
комплектация: 18 карт персонажей |
Вы живете в пронизанном коррупцией городе.
Цель – вытеснив влиятельных конкурентов, встать у руля города. На помощь придут Ваши реальные и выдуманные связи с важными персонами. Будьте аккуратны и убедительны, тогда оппоненты никогда не решатся проверить на прочность Ваше влияние!
В игре есть несколько персонажей, каждый из которых может устроить переворот и имеет свои уникальные способности. Каждый участник «Переворота» начинает игру с двумя персонажами и двумя монетами.
Губернатор может получить налог с области и получить три монеты из казны в свой ход. Убийца может заплатить три монеты из своих запасов и устроить покушение на одного из игроков, попытавшись вывести из строя одного из его героев. Персонаж Княжна может препятствовать убийце и спасать персонажей от убийства (как своих, так и чужих). Советник имеет возможность поменять обе карты персонажей с руки на персонажей из колоды (в том числе и себя). Полицейский может украсть у любого игрока две монеты, а Следователь так вообще может подсмотреть карту противника. Более того, Советник, Полицейский и Следователь могут блокировать воровство со стороны полицейских.
Чтобы поскорее приблизиться к вершине власти, вы можете совершать разные действия. Помимо действий, свойственных конкретным персонажам, вы можете выбрать действие «доход», просто взяв из казны одну монетку (это действие оспорить нельзя), действие «Иностранная помощь», взяв из казны две монеты, но Губернатор может не позволить вам этого действия. И действие «Переворот», которое вскрывает одного из персонажей выбранного вами участника.
Если оба ваших персонажа вскрыты по каким-либо причинам (убийство, переворот и так далее) – вы проиграли. Выиграет лишь один, оставивший в живых хотя бы одного своего персонажа.
Допустим игрок А совершает покушение на персонажа игрока Б с помощью убийцы, игрок Б говорит, что у него есть княжна, но игрок А ему не верит и проверяет его на блеф, в ходе проверки выясняется, что у игрока Б на на самом деле нет княжны, то есть он теряет одну из своих карт, может ли игрок Б после этого провести проверку игрока А на предмет наличия у него убийцы, чтобы получить шанс не выбыть из игры?
Нет, так сыграть не получится. Порядок следующий: действие -> проверка роли для этого действия (по желанию любого игрока) -> блокирование действия -> проверка роли для блока (по желанию любого игрока). Можно сначала проверить наличие убийцы, а потом заявить блок княжной (графиней). С воровством всё аналогично.
Я не совсем понял, зачем вначале игры сбрасывать 3 карты Следователя либо Советника? Или это только для игроков меньше 6? Ну и для меньшего кол-ва игроков, скорее всего, будет интереснее играть с полной колодой.
В оригинальной игре было только 5 ролей. Затем к ней выпускались дополнительные персонажи, но каждый из них заменял кого-то из оригинальной пятёрки, таким образом, в конкретной игре всегда было 5 ролей, соответственно 15 карт в общей сумме.
На локализацию взяли игру в тот момент, когда вышла только 1 дополнительная роль - Следователь, при выборе которого необходимо убрать Советника.
Если захотите использовать все роли, то будьте готовы к тому, что ваш игровой опыт будет отличаться от задуманного авторами.
Во первых, это в оригинале был доп, во вторых, если добавить обе роли, городовой становится практически бесполезен, так как его блокируют половина карт в игре: всего карт 18, городового блокируют 3 карты городового, 3 карты советника и 3 карты следователя - в сумме 9 карт. Своровать будет практически невозможно
И баланс в целом будет перекошен, т.к. уменьшится вероятность наличия любой роли на руках. Советник станет сильнее, высказывать недоверие станет легче.
На базе одного ПНП (не нашел автора) состряпал свое с устранение некоторых недочетов. Также подправил нестыковки правил и памяток. Все в одном файле.
Замечания приветствуются (могу подправить текст)- сам не играл еще.
В подсказках для иконографики говорится, что Герцогиня обладает свойством "Взять из казны 3 монеты или блокировать это действие", что является ошибкой, поскольку Герцогиня либо берёт 3 монеты, либо блокирует доступное всем действие Иностранная помощь, используя которое игроки могут взять 2 монеты.
Как разруливается очерёдность проверки, например на блеф? Если несколько игроков захотят проверить? Хотя, тут выгоднее, конечно, сбросить проверку на другого, чтобы самому не рисковать :)
Но вот как быть с блокировкой действия? Например, губернатор может блокировать иностранную помощь. Если один игрок блокирует, его проверяют, он блефовал, может ли другой игрок попробовать заблокировать? А потом другой и т.д.? Или только одна попытка блокировки может быть от какого-то одного игрока? Опять же как выбирать, от какого?
Несколько игроков могут блокировать иностранную помощь. Порядок рассмотрения блокировок происходит в порядке их появления.
1) Как делаются ходы. Брать монету плюс действие или монету и действие
2) Когда человек атакует другого человека,третий может вмешатся и атаковать кого то из них? Или это дело карт только двух.
3) Вопрос про княжну. Если она есть в игре у игрока 1, 2 убивает 3 игрока,может ли игрок 1 запретить убийство?
4) Как мешаются карты,при открывании своей карты? Она откладывается в сторону и тусуешьколоду ,следом берешь новую? Или когда открыл свою карту, ложиш в колоду , тусуеш и берешь себе.
5) Вопрос по убийце. Игрок 1 имея на руке карту убийцы,убивает игрока 2,кладет 3 монеты. Игрок 2 ему не верит,тогда игрок 1 показывает карту убийцы и получается 2 игрок теряет две карты?
6) Еще по убийце,он сам выбирает какую карту убивает?
Если у игрока 1 осталась 1 карта на руке,но игрок 2 являясь убийцей его убивает,игрок 1 не верит ,что он убийца имеет ли право игрок 1 проверить убийцу? Или автоматически он убивает.
1. В один ход можно совершить только одно действие. взятие монеты уже считается за действие.
2. Проверки на блеф может устраивать любой игрок, но блокировать может только тот, кого в этот ход выбрали целью.
3. Только тот, на кого нацелено убийство, может блокировать убийство.
4. Если игрока проверяют на блеф и он показывает карту, на которую претендовал, то он замешивает её в колоду и берёт карту с колоды. Есть вероятность, что придёт та же самая карта.
5. Действительно, игрок 2 в этой ситуации теряет карту из-за безуспешной проверки и из-за убийства. Но игрок 2 всё ещё может претендовать на роль Графини, чтобы попытаться заблокировать убийство. Если его не станут проверять, он потеряет только одну карту.
6. Игрок, который претендует на роль убийцы только выбирает другого игрока, который уже на свой выбор теряет карту.
Игрок, который ещё участвует в игре всегда имеет право проверять заявления других игроков на блеф. Игрок 1 может проверить игрока 2 на то, есть ли у него убийца.
Но вот выше написано: "Персонаж Княжна может препятствовать убийце и спасать персонажей от убийства (как своих, так и чужих)."
Т.е. она может блокировать любое убийство, направленное на любого игрока, получается?
Да, я играю именно с тем, что чужие действия можно блокировать, в правилах даже в примере игры про это мимолетом сказано. Добавляет дипломатии, от которой я и играю)
Это отсебятина человека, который оформлял описание игры на этой странице. В правилах чётко прописано, что Княжна позволяет блокировать убийство только в том случае, если сам обладатель Княжны был целью.
Впрочем, ничто не мешает играть по хоумрулам и добавлять игре дипломатии, однако от таких изменений сильно пострадает выстроенный авторами игры баланс.
Если же есть желание добавить больше дипломатии не ломая баланс, то советую играть с ролями, которые авторы добавили в продолжение игры - Coup Rebellion G54.
Фермер (замена Губернатора) - Кооперация: Активный игрок получает 2 монеты из казны и выбирает другого игрока, который получит 1 монету из казны.
Иностранный консул (косвенная замена Княжны) - Альянс: Активный игрок кладёт перед собой и другим игроком Жетоны договора. Игроки с этими жетонами не могут выбирать целью для Действий друг друга, включая Переворот. Если не осталось других игроков, жетоны Договора теряют эффект. Во всей игре есть 2 Жетона договора, поэтому повторное использование персонажа будет перекладывать ранее выложенные жетоны.
Протестующий (косвенная замена Убийцы) - Бунт: Активный игрок платит 2 монеты и выбирает цель. Затем любой другой игрок может заплатить 3 монеты, тогда цель потеряет карту. Если никто из игроков не платит 3 монеты, то Бунт проваливается и активный игрок не забирает монеты обратно. Блок: После того, как два игрока заплатили, цель может претендовать на роль Протестующего, чтобы заблокировать Бунт.
Эти роли лучше всего подходят для того, чтобы склонить игру в сторону дипломатии. Однако есть множество других интересных ролей, которые позволяют увидеть игру с новых сторон (чего стоит только Миссионер, позволяющий при потере карты брать новую карту). Роли из Coup Rebellion G54 без учёта дополнения Anarchy - https://boardgamegeek.com/filepage/131278/detailed-player-aid