В этом выпуске:
— Мертвый сезон (Dead of Winter) — мрачные истории и безысходность зомби-аппокалипсиса,
— RuneWars — модификация игры без героев,
— Дуэль в Starcraft — как выжить терранами на одних только бараках,
— десяток партий в дуэльный Rune Age — как чувствуют себя Даканские лорды против других рас,
— Hellenes: Campaigns of the Peloponnesian War — «This! Is! Sparta!» или можно ли выиграть за Афины,
— старичок Age of Conan,
— Roll for the Galaxy - изящное преображение классики,
— Welcome to the Dungeon — угадай подземелье,
— Ужасные Страшные сказки,
— Heroes Wanted — создай своего супергероя,
— Mage Wars — друид против жрицы,
— Among the Stars — 7 чудес в космосе,
— Поселенцы — меч Рима.
В этот раз мы играли втроем в полностью кооперативном режиме на высоком уровне сложности. В первой партии в сценарии «Слишком много ртов» нам нужно было всего лишь продержаться определенное количество ходов. Проблема заключалась в том, что с самого начала партии детей в колонии было больше, чем активных персонажей. Голодных детей, постоянно требующих шпрот. Мне выпали одни из лучших персонажей — ниндзя, убивающий зомбаков без броска кубика на укус, и девушка-строитель, бесплатно сооружающая баррикады.
Мы решили распределиться по округе в поисках еды для прокорма бедных детишек. И вот первый удар злой судьбы Мертвого сезона — при первом же путешествии на заправку моего ниндзю укусили, я лишился персонажа, а команда морали.
Даже с поисками предметов всей командой мы чувствовали постоянную нехватку карт, в результате запарывали кризисы и теряли мораль. Когда нам оставалось всего 2 хода до победы, судьба поставила точку в этой истории, зомби сожрали очередную жертву, и зима победила людей.
Во второй партии в сценарии «Запасы» нам нужно было накопить различных вещей за 8 ходов и укрепить убежище баррикадами. Голодных ртов в колонии не было, зато со всех сторон подступали зомби, поэтому мы решили выгнать всех героев на улицу на поиски.
Первой картой перекрестков нам выпала «Сброс припасов», когда мимо пролетел китайский самолет, который сбросил ящик с провизией. На поиски ящика отправили официантку (кому же еще нести еду), которая к нам так и не вернулась.
Итак, мы распределили персонажей по локациям и приступили к поискам. На хозяйстве осталась только мамаша, которая могла бесплатно убивать зомби.
Мой пес Спарки отчаянно искал лекарства в больнице. Все-таки пес — лучший персонаж игры, ищет и атакует на 2+ и не умирает, когда рядом в зомби превращается медсестра.
Мои другие 2 персонажа опять же были идеальны: гадалка искала на 1+ и меняла кризисы на удобные, а лесоруб не считался ртом в колонии, благодаря нему у меня был лишний кубик и возможность передавать предметы другим игрокам. А когда гадалка обзавелась зажигалкой, то с помощью топлива косила по 4 зомби за раз.
Но круче всего в нашей партии выступил пожарный — сидя в полицейском участке он постоянно спасал людей. В итоге у игрока, контролировавшего его в какой-то момент стало девять кубиков! Девять, Карл!
Итак, перед последним ходом у нас огромное количество людей, которых на улицах уже могут съесть зомби, много морали и все еще не хватает инструментов, баррикад и еды. За один ход нужно сделать невозможное: собрать определенные предметы и не умереть. Мы разработали план вернуть всех в колонию, получить маркер голода (что сохранило бы необходимые припасы), попутно ища предметы и убивая зомби... и нам не хватило всего 2 кубиков для построения последних баррикад и победы в этой вечной зиме.
Прекрасная игра, отлично играется втроем в кооперативном режиме. На высоком уровне сложности кризисность зашкаливает так, что даже 3 опытных гика не могут ее одолеть. Вместе с тем, благодаря картам перекрестков и целям, чувствуешь, как живешь в мире зомби-аппокалипсиса, переживая игру вместе со своими персонажами, а местами складывается ощущение, что читаешь отличную книгу. Будем играть еще!
Попробовали дуэльный вариант, убрав из игры все, что связано с героями. В таком варианте она даже ближе к Heroes of Might and Magic, и мне так понравилось даже больше оригинала. И время партии сокращается примерно вдвое.
Итак, в нашей партии эльфы боролись с даканцами за контроль над территориями. В конце игры каждая территория давала 1 победное очко, город — дополнительное очко. Мы быстро ринулись захватывать территории.
Эльфы занимают большее пространство, при этом остается только 2 узких прохода на их территорию.
Зимой люди устраивают переход через замершее озеро, отбивая дальние рубежи.
Эльфы наносят ответный удар — отбивают отнятое и переманивают на свою сторону 2 драконов.
Люди идут на финальный штурм, снося длинноухих с их исходных земель. На что эльфы делают контрвыпад в тылы синих. Финальный ход, победа эльфов:
Без героев играть значительно динамичее, и игра превращается в варгейм. Единственная проблема, которая остается — за ход можно провести всего 2 атаки, причем каждая армия действует только один раз, это сильно замедляет игру. Думаем над хомрулами с большим количеством активаций.
В этот боевой терринотовский Доминион мы сыграли где-то десяток партий, причем все дуэльные, игра прекрасная. Когда нет времени раскладывать RuneWars, это идеальный выход: 15 минут на партию делают его почти филлером.
Половину партий мы играли эльфы против людей. В них я пробовал разные комбо. В первой партии играл «в длинную», и в тот момент, когда собрал отличную колоду, накопив на Энтов, не успел ей воспользоваться, меня вынесли.
Во второй партии я это учел, сфокусировался на дешевых 3-шках и вуаля, победа почти в сухую.
После этого возврат к первоначальной стратегии. Причем в игре против человеческих лучников мне так «почистили» колоду, что в конце играл с 5-ю картами... и выиграл на последнем издыхании.
Еще одну победу мне принес стрит: эльфийские войны, пегасовы, демоны (на которых мы заменили драконов).
И еще одна победа, на этот раз с 4 картами в колоде в конце партии (люди отменно чистят колоду).
Далее мы начали эксперементировать: люди сражались против разных рас. Орки со своим рашем снесли людей ходов за 7, гномы с вытягиванием золота поматросили людишек чуть подольше, но тоже выиграли с большим отрывом.
А вот Утуков ждал полный провал: чистка людскими лучниками для них превратилась в колоду из 6 довольно слабых карт.
Не повезло также и нежити: их полчища скелетов раскидали завербованные людьми драконы. Нежить, кстати, я считаю одной из самых сильных наций: скелеты при руководстве рыцаря смерти дают какую-то заоблачную силу в бою.
Rune Age, на мой взгляд, наряду с Dungeon Twister и Battlelore — одна из самых недооцененных игр. Но играть исключительно дуэльку в сценарий «Rune Wars». Кстати, мы не использовали рун, это лучше балансирует игру.
Сыграли дуэльную партию терраны против терранов. Т.к. мой противник играл в 1-й раз, я решил строить только в рамках бараков, узнать, можно ли на это победить.
В первых же боях стало ясно, что мои парни с перевесом с трудом одолевают даже простейшие мотоциклы с минами.
Вся галактика пылала в боях, но мое численное превосходство ничего не могло сделать с техникой противника.
Моим триуфом оказалось уничтожение 2 танков ядерной боеголовкой.
Но это не дало мне победить в партии, удержать территории с победными очками я не смог.
Старкрафт для меня превратился уже в классическую игру, которую можно достать для игры раз в год, тряхнуть стариной.
А вот в другого старичка — Эру Конана играл в первый раз.
Нам удалось сыграть только один год, в результате которого мы захватили по несколько территорий.
А затем схлестнулись в бою, в котором мою армию выпилили в сухую.
В итоге впечатления скорее отрицательные: вроде добротная стратегия, но количество бессмысленных бросков кубиков просто выше всяких разумных пределов. Каждый захват территории превращается в какое-то адское кубометство. Не уверен, что решусь еще раз сесть, ведь есть более интересные игры.
Мы играли последний сценарий, повествующий о второй части Пелопонесской войны между Афинами и Спартой.
В начале правила вынуждают Афины совершить историческую высадку на Сицилии.
Спартанцы же традиционно обладают гигантским перевесом на суше.
Перевес настолько большой, что позволяет даже захватывать города (что в этой игре почти невозможно).
Где-то половину игры мы балансировали вокруг нулевой отметки по очкам. Афины добились успеха на Сицилии, захватив несколько городов, а также смогли откинуть 2 армии Спарты, по глупости напавшие с 2 сторон. Спарта же ответ захватила город и устроила несколько восстаний.
Но вот после половины партии начался Спартанский отрыв — несколько побед на суше (причем довольно маленьких), постоянные разграбления окрестностей Афин и поднятые по островам восстания дали огромный прилив победных очков.
Сами Афины этому ничего противопоставить не могли: восстания вокруг Спарты сразу подавлялись, принося дополнительные очки, а захват еще одного города на Сицилии уже ни на что не влиял.
Как итог — досрочная Спартанская победа.
После партии я перечитал отзыв об игре, который опубликовал год назад после 1-й партии, и выводы остались те же. Я не знаю, как в ней выиграть за Афины.
Ну а после любого варгейма у нас появился расслабляющий варгеймо-филлер Field of Glory: The Card Game, наконец нашли для нее применение — отдыхать после 5-тичасовых партий в тяжелую артиллерию.
Я должен признаться, я не люблю настольный Race for the Galaxy. Я переиграл в него пару десятков партий на компе, но настольный вариант просто не перевариваю. Поэтому версию на кубиках особо не ждал, было любопытно, но не более. После 2 партий я понял, что ошибался — игра достойна быть коллекции. Отправлять кубики в космос оказалось куда интереснее, чем карты.
Первая партия: все игроки ударились в колонизацию, в итоге партия закончилась по количеству тайлов у одного из игроков, который и оказался победителем.
Вторая партия: колонизировав 3 синих мира я принялся за производство и потребление, благо синие кубики на этом специализируются. В результате победил из-за большого количества победных очков, собранных при потреблении. Вот такие разные партии получились.
На мой взгляд, Roll — очень удачная адаптация карточной игры под кубики. Уж на что я не перевариваю игры с dice в названии, а эта настолка дико понравилась.
Сыграли партию в этот филлер — игра оказалась совсем простенькой 5-тиминутной забавой. Больше всего напоминается «Угадай мелодию», когда игроки говорят: «Я пройду это подземелье с 2 монстров». Никому, кроме меня, не понравилось.
А вот на Сказки у меня были большие надежды, которые не оправдались. Игра представляет из себя пасьянс с минимумом интерактива. Вытянули карту, сыграли что-то очевидное, взяли победные очки. Скучно.
При этом была надежда, что будет чувствоваться хотя бы сюжет, благодаря картам цели. Но нет, чувство чтения книжки, как в случае Мертвого сезона, здесь не появляется.
Без атмосферы и со скучной механикой игра вылезает только на арте. Но этого как-то мало для современной настольной игры.
А вот еще один пример игры, где атмосфера зашкаливает. Мы создаем своего супергероя, комбинируя его верх и низ, а потом бегаем по городу, пытаясь убить суперзлодея.
Мне попался Торнадо-бомж, который обладал мощью стихии и силой вони В игре все сделано с душой, например, поле представляет из себя газету, в которой пишут о похождениях наших героев.
Сам процесс довольно простой: бегаем по городу, используем суперспособности, выполняем цели, чтобы дополнительно прокачаться. У каждого определенное количество карт, использование которых нужно четко планировать, т.к. на возврат карт требуется целый ход.
В итоге партии, несмотря на то, что именно я нанес последний удар по злодею, я оказался на последнем месте. Ну и что, ведь я по легенде всегда мечтал быть злым (и мне приходилось всегда подбадривать злодея, когда он совершал очередную гадость).
Очень классная игра, особенно, если вы любитель Марвелла и супергеройской темы. Ну и фантазия у создателей просто безграничная, как еще можно было создать таких злодеев:
Попробовали Войны Магов. Неплохая игра, но требует полного погружения с изучением всех возможностей действий своих и оппонентов.
В нашей партии подданные Жрицы смогли одолеть Друида: рыцари уложили мага быстрее, чем животные рыцарей.
Хорошая игра, но больше играть не тянет по 2 причинам:
— процесс очень долгий: чтобы убить вызванного персонажа нужно ходов 4-5 с постоянными бросками на удары/исцеления, в итоге партия искусственно растягивается,
— нужно глубоко вникать, после первой партии желания углубляться не появилось.
7 Wonders в космосе получился более скучным и нудным. 2-й раз не сяду.
А вот настольные Settlers хороши. После 2-й партии появилось ощущение, что Рим перекачан. Построив оружейника, я каждый ход сносил по 1-2 здания противника, лишая его ресурсов. Никто не приходил к выводу о перекаченности Рима?
Ну и напоследок пару картинок миниатюрок. 6мм армия Греков для игры в DBA:
... и полный комплект миниатюрок для игры в Dungeon Twister с дополнениями:
Есть желание провести турнир доп против допа, отыгрывать 2 зеркальные партии, а в итоге определить самое крутое дополнение/базу. Результаты со временем буду публиковать здесь.

7.5

8

7

8

7.5

6

7

9