Делюсь сокровенным. То, за что мне даже стыдно, если честно... Но вдруг я не одна такая?
Мой вход в настольный мир начался как-то совсем не правильно. Первыми играми были «Карточный Ужас Аркхэма», «Дюна: Империя» и «Корни», то есть вот совсем не гейтвеи. И это наложило серьезный отпечаток на мои вкусы. Во-первых, игры со сложностью ниже 3 (по пятибалльной шкале) чаще всего воспринимаются мной как слишком простые и совершенно не удовлетворяют. Во-вторых, больше всего мне полюбился жанр евро (и его гибриды). НО! Просто копошиться всю партию в своем планшете, что является отличительной чертой большинства евро, не интересно. Хочется строить козни противнику, рушить его планы, портить с трудом достигнутое развитие.
Как вы понимаете, с таким списком требований крайне сложно подобрать подходящие игры. При этом прогрессирующая болезнь настольщика требует постоянный приток новых коробок и впечатлений. А самый смак заключается в том, что, как выяснилось, я совершенно не умею проигрывать. Сколько слез было пролито из-за обидных и конечно же совершенно несправедливых действий противника. А в особо острые фазы могла словить такую злость, что начинала кидаться компонентами. Да, поведение совершенно неадекватное, признаю. Меня оправдывает лишь то, что до сего момента я, нежный цветочек не подвергалась такому жестокому обращению.
Казалось бы, ну нравятся тебе евросы, так и выбирай безобидные и неконфликтные. Тем более, что таких на рынке предостаточно. Но нет, я продолжаю желать жрать кактус. Что это, если не мазохизм? Вы когда-нибудь переживали подобное? Хотелось ли вам того, что вроде бы вас сильно расстраивает, но и положительные эмоции тоже дарит? Это лечится? Я лишь надеюсь, что с бОльшим опытом придет мудрость, и разовьется навык принимать удары судьбы.
Я тоже не умела проигрывать! Очень знакомо! Но постепенно, играя с разными людьми и видя другие реакции, училась, училась. Но если проигрывала несколько раз подряд, все равно начинала расстараиваться. Пока однажды в компании не увидела, как человек, который чаще всего выигрывал в любые игры стал проигрывать. Увидела его эмоциональные реакции, претензии к игре, "какой смысл мне дальше играть" и все такое прочее. Наблюдая это со стороны. я осознала, как я сама выгляжу в подобных случаях и как это портит общее ощущение игры, в каком-то смысле крадет победу у того, кто впререди. Переварив полученный опыт, я твердо решила научиться проигрывать!
Искать радость в самой игре, в общении, в продумывании вариантов, представляла себе как я как хороший спортсмен борюсь пусть даже за второе или 3 место, неважно.
И со временем, процентов на 80-90 я научилась радоваться игре без привязки к победе, в этом мне кстати еще помогли видео, где Саша и Влад с Низа-Гамс играют в Иниш и в Unmatched.
Что-то есть в том, когда ты вроде бы и прямо нападает на тебя но это игра и ты воспринимаешь это не как личную обиду, а как отыгрывание како-то роли, новой для себя.
Взяла для себя позицию, что в жизни проигрыш опаснее, чем в игре, поэтому здорово учиться бороться до последнего и радоваться за успех друга выигравшего партию. Стала спрашивать, засчет чего он так и это помоогает играть лучше.
Отличная позиция! Буду учиться так же смотреть на вещи.
Еще хочу поделиться мыслью - хороший кооператив прекрасно разбавляет игры на победу одного. Мы стали фанатами Острова Духов, постепенно усложнив его для себя: играем вдвоем каждый за двух духов или втроем (каждый за двух) и вот это ощущение совместной победы над всякими захватчиками (застройщиками нашего чудесного острова) - это просто мега взрыв эмоций! Своя победа так не ощущается
Я больше люблю играть против живого игрока, чем против игры. Но иногда разбавляю коопами свою коллекцию. Вот скоро Earthborn Рейнджеры должны приехать)))
Это вполне нормально. Мы все люди.
Я тоже не умею проигрывать и стараюсь всегда скрыть появляющиеся негативные эмоции.
Да даже определённые ситуации в играх могут меня расстроить. Сжигание растений или денег в покорении марса, шут в Эверделле, мерзкая интрига в дюне, меняющая исход боя. Список можно продолжать до бесконечности.
Надо просто скрывать и не показывать горечь, но в той или иной степени, как мне кажется, она возникает у всех.
Что меня убивает в настолках, так это даунтайм соперников (сам Я, разумеется, этим не страдаю🤣).
В общем, это прям сильно мешает мне получать удовольствие от игры даже с близкими мне людьми. Не могу Я ждать своего хода по 20-30 минут. Я становлюсь раздражительным и неприятным человеком. Но сам Я чувствую себя в ловушке, ведь, чем ближе игра к завершению, тем дольше ходы, а Я уже теряю всякую концентрацию и желание продумывать ходы.
И как с этим бороться? Вот люблю Я играть, к примеру, в Плотину, и Серёга любит, и всё у нас хорошо, но Серёга ходит по 10-20 минут и иногда переигрывает свои ходы с прошлого круга. Что мне с этим делать, Я Вас спрашиваю??!!
Не играть с Серегой, он не уважает тех с кем играет за одним столом.
ход в среднем 20-30 секунд на игрока, понятно, что иногда ждешь и больше, но в целом за минуту не сходил ходи как можешь, сам себе балбес, иначе всем игру портишь.
Опытными следующий начал ходить и что-то решил все, ход не отматывается. Новичкам, если это не влияет на остальных ну переделай что-то, до своего след хода.
Основной источник даунтайма невовлеченнные игроки, когда он ход сделал и начал в телефоне сидеть. К его ходу он уже не помнит, что он то делает, а еще и на поле что-то поменялось и вообще взрыв мозга. Еще такие игроки постоянно спрашивают моменты которые уже 5 раз до этого у других игроков возникали и уже не вызывают вопросов. Нее, единственный вариант не знаешь как ходить ходи как можешь. Ну или это сборище лояльных даутаймеров, хотя сколько замечал, что если человек даунтаймер абсолютно не факт, что он к другим дрлгодумам норм относится,
Не, у Серёги нет проблем с телефоном и вовлечённостью, просто он хочет делать самые эффективные ходы и побеждать в каждой партии)
Мы в нашей игровой ячейки сразу ввели правила - никаких переигрываний. А как в "Плотине" можно ходить по 10-20 минут??? Там же из-за высокой кризисности наоборот ходы быстрые, ибо выбора как такового мало. Из всех комплексных игр, что пробовала, "Плотина" меньше всего времени занимает.
Представьте себе: последний раунд в Плотине - это просто ад для меня в нашей "ячейке". Одна партия длится 5 часов😭 Но где Я ещё соберу 4 человека😭😭😭
Иногда позволяем что-то переделать при условии что в игре не открылось никакой новой информации. Ну и след игрок если не сходил еще, но это индивидуально конечно, во многом от игры еще зависит
Мы тоже многое прощаем, но если прощаем, то всем и сразу после хода, если игрок что-то критичное упустил, все, время ушло
Забавно играем с друзьями в Эльдорадо (у нас "рука" с картами - открыта для всех на столе). После хода друга, остальные, вниматеьно наблюдавшие за ситуацией на поле говорят: а чего ты так сходил? надо было вот так, так ты дальше уйдешь. Вот смотри! И переставляют его исследователя)))
+1
Игра затевается для удовольствия, а не для чего другого имхо
Всегда удивлялся жалобам на даунтаймеров, пока не стал свидетелем партии в Hanamikoji длительностью примерно в час. Было чувство, что все, находившиеся рядом, заметно постарели)
Некоторым людям тяжело даются любые решения. Если такой человек - ваш друг\близкий, который любит играть, просто принять)
Таймер. Все, что не успел, - мимо. Сильно мотивирует ходить быстрее
Можно тогда и шокеры попробовать :)
Если человек не понимает, что своей манерой игры он портит игру остальным, то...ну терпите че, раз таймеры нельзя, слова этот чел не понимает. Ход по 10 мин на человека это издевательство, как по мне.
А мы юзали таймер, когда я еще в варгеймы играл, с одним товарищем по хобби. Очень приятный человек и классный оппонент, но ооочень подолгу ходил. Так он понимал проблему и видел, что портит впечатление от игры остальным, так что против не был
Могу гордо заявить что отучил игрока-даунтаймера даунтаймить.
Когда полгода назад собирал свою ячейку в основном только один игрок старался делать максимально эффективные ходы. Сначала это не вызывало проблем, пока ждешь можно и все компоненты рассмотреть в новой игре, и правила перечитать. Но когда это стало утомлять началось планомерное переучивание.
1) иронизировать над каждой минутой хода Дт игрока, но по доброму, чтобы не расстраивать, а отвлечь других от ожидания.
2) в целом продавить идею что в игры мы играем для удовольствия. И много лучше сыграть 2 игры с чуть меньшим шансом на победу чем 1 но такую, после которой и победе твоей никто не обрадуется.
3) этот момент уже по желанию, но бывает у Дт игрока наступает паралич анализа. И если это заметить то выручает банальное проговаривание его возможных ходов. Видишь его планшет, видишь например рынок. И каждое действие ему перечисляешь. Это в целом часто помогает в ситуации где игроки ищут элегантное решение там где его нет.
Вроде ничего не забыл.
Таким образом 1 даунтаймер был спасен и время игр сократилось.
Но где один там и второй) Сейчас и его лечим.
Отличные рекомендации по излечению даунтаймеров!)))
Могу добавить, что еще наигранность как таковая так же помогает быстрее соображать. Чем больше играю в настолки, тем мне проще въезжать в новые проекты и легче в принципе ориентироваться в своих возможностях на столе. В начале пути очень жестко даунтаймила, сейчас тоже могу этим страдать, но время постепенно сокращается.
Начнем с конца, из своей коллекции хочу порекомендовать Маги леса. Очень уж в ячейке они зашли из-за конфликтности.
Насчет проигрыша: Вспоминая себя в детстве - проигрывать обидно. И сколько бы ты не выигрывал - радость от победы уменьшается, а обида от проигрыша нет.
Сам для себя нашел решение в Соло играх. Ты же играешь сам с собой. Проигрываешь самому себе, так на кого обижаться? В таком формате очень много рефлексии происходит и учишься работать с эмоциями. (Особенно в КУА)
А когда играешь в компании фокус интереса смещается на общение часто. Игры как причина собраться и пообщаться. Поэтому и победы с поражениями не так важны. Играем ради процесса.
Но бывают периоды когда хочется утонуть в игре но мало какие игры (в своей коллекции) могли это дать. Нашел для себя Обет.
Такая маленькая комплексная по началу песочница, в которой ситуация может сложиться так что вы всю игру конфликтуете. Или вообще не конфликтуете и каждый в своем болоте. А может быть и так что за свой ход ты ничего полезного как ни старайся - не сделаешь. Опыт интересный, дает посмотреть на настолки под новым углом. Будет шанс- попробуйте.
У меня был выбор между "Магами леса" и "Долиной торговцев", выбрала "Долину", ни разу не пожалела. Тоже довольно конфликтная и веселая игра. На столько полюбилась, что даже пришлось допы на английском заказывать.
Соло игры как-то не оценила, не люблю сама с собой играть. Мне необходимо взаимодействие с живыми игроками.
По поводу "Обета" думала, но ряд особенностей оттолкнул от покупки:
- Мне совершенно не зашли "Корни" от того же автора: ни по визуалу, ни по механикам. Есть опасение, что и данная игра вызовет схожие ощущения.
- "Обет" играется минимум втроем. А у меня так получается, что чаще всего играю с кем-то лишь вдвоем, и гораздо реже собирается компания побольше.
В Долину не играл, но хорошо что угадали с покупкой, Магов привел к запросу новых коробок с похожей структурой.
Если и соло не заходят то как вариант кооперативы. Там же все вместе проигрывают)
Пока писал комментарий, понял что на вопросы которые вы задали возможно мало ответов было.
То что происходит не мазохизм - скорее потребность в сильных эмоциях, навроде спуститься с горы ради адреналина.
Сталкивался с таким если попадалась игра которая не понравилась с первого взгляда но хотелось дать ей шанс раскрыться - играл через силу второй, третий раз. Но решение находилось и кактус либо кончался, либо сбрасывал иглы.
Еще можно "лечить" именно вашу резкую реакцию с помощью азартных филлеров. Коллекция же может быть разнообразной, не только из комплексность+ игр.
Сыграли пару филлерков, выпустили пар. И запустили со спокойной душой основное блюдо.
Пробуйте. Было бы желание.
Вот я как раз вписалась в предзаказ "Earthborne Рейнджеры", возлагаю большие надежды на данный кооп, жду августа. :)
За советы спасибо, подумаю на счет филлеров)))
Эпичные схватки боевых магов - амери-филлер, при помощи которого, в принципе, можно научиться принимать свой горящий зад :)
Кольт-экспресс - ближе к евро и веселый своей непредсказуемостью при розыгрыше после фазы планирования.
Корни и Обет - разные.
Вот здесь изложил кратко мой субъективный взгляд на их отличия:
https://tesera.ru/game/oath-chronicles-of-empire-and-exile/comments/#post2243408
Что-то не работает ссылка.
Продублирую здесь:
Лично мне Корни больше напоминают сложные шахматы, особенно в дуэльном режиме - майнд геймз, просчеты ходов, etc.
А Обет - игра про возможности, адаптацию к ситуации, политические интриги и вот это вот все, процесс происходит в т.ч. и над столом.
Корни в дуэльном режиме реально играбельны?
С механизмами видимо?
Вполне играбельны, если воспользоваться готовыми сочетаниями фракций с оборотов правил.
Очень интересно, как повлияют допы с рекрутами, и позволят ли они полноценно играть двумя несочетаемыми фракциями.