Оценка пользователей
4.0540
Оценить:
-
-AdRiver-

Рекомендации

 

На странице игры на БГГ можно найти рекомендации - Fans Also Like. Они составляются на основе рейтингов. Алгоритм следующий. Берём тех игроков, которые высоко оценили данную игру (ценятся более свежие оценки), и смотрим на те игры, которые эти игроки также высоко оценили. Не обязательно это окажутся похожие игры, но как руководство к поиску игр, подобных данной, вполне пригодно. Получается, что анализ этих данных позволяет нам найти связи между играми. Например, я взял все игры, которые сам высоко оценил, и получил в итоге персональные рекомендации игр 2019 года (что мне стоит попробовать) - рисунок вверху. Размер кружков зависит от количества рекомендаций данной игры, данных любителями других игр (входящие рекомендации).

Пример очень тесных связей (рекомендаций) между играми серии 18XX:

Игры серии 18XX

А если посмотреть на связи между самыми любимыми (пользователями BGG) военными играми, то видно, что они делятся на несколько хорошо заметных групп. Если связей между играми группы и основной массой игр мало, эта группа "улетает" на графе достаточно далеко:

Военные игры

Если смотреть рекомендации, связанные с одной игрой (исходящими стрелками показаны рекомендуемые игры, входящими - игры, от которых получены рекомендации), то получается вот такой любопытный граф:

Nova Luna

Ещё один пример. Игроку нравятся игры Terraforming Mars + Black Rose Wars + Paladins of the West Kingdom. Беру все рекомендации, связанные с этими тремя играми (входящие и исходящие), на выъоде получаю:

А это - связи между всеми 880 ранжированными на БГГ играми, выпущенными в 2019 году, с окраской по типам игр. Для каждого вида игр я внизу отдельно написал по 7 самых любимых пользователями БГГ игр этого вида (те, которые получили больше всего входящих рекомендаций):

Игры 2019 года издания

Более подробно об этом методе анализа настольных игр можно почитать здесь.

MakVlad написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за варгеймерскую диаграмму! Очень интересно увидеть как однотипные игры кучкуются вместе и куда тянутся линии от своих любимых игр.

TTK написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

как посмотреть диаграмму крупнее?
я что-то никак не могу с этим справиться...

shaman написал полтора месяца назад: #

Ткнуть картинку мышкой - справа внизу маленькая иконка "Скачать в оригинальном размере". Откроется в новом окне. Можно сохранить, или там же, курсором в виде лупы (в хроме так), ткнуть еще раз, двигать ползунки.

Pard написал полтора месяца назад: #

И ещё тесера почему-то не берёт оригинальную картинку, поэтому загружал её через имгур, а там, как выяснилось, она уменьшилась. Вот ссылка на оригинальную картинку игр 2019-го года - https://cloud.mail.ru/public/3gdm/3dNmaMizA

scafandr написал полтора месяца назад: #

пауки напроказничали на тесере

Ilych написал полтора месяца назад: #

Covid 20. Начало.

saroff написал полтора месяца назад: #

"Пикча с китайцем вглядыващимся в бумажку"

cataphract1991 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
А что в графе посчитано то вообще?

Персональных рекомендаций на BGG больше нет, точнее их выключили по неясной причине.

Речь идет о связях между играми, которые обозначены в блоке Fans Also Like. Или как?

Ну и неясно что на графе у вас уже есть и какие у этих игр оценки от вас чтобы можно было отталкиваться от стартовых условий.

cataphract1991 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

И да что всё-таки означает длина связей.

Pard написал полтора месяца назад: #

Да, я использую связи из Fans Also Like, который основан на рейтингах, которые ставят игроки. Алгоритм подбирает игры с наибольшими рейтингами, поставленными только теми, кто высоко оценил данную игру.

На диаграмме игры изначально разлетаются в разные стороны, а имеющиеся связи их удерживают. Если у каких-то игр (групп игр) мало связей с основной массой игр, то они "улетают" от них довольно далеко. Поэтому удобнее смотреть группы однотипных игр (например 18XX). Хотя связь между разными типами игр тоже интересна (войнушки бывают разные).

Диаметр может означать то, что я задал (рейтинги, число игроков и тд). В данном случае он зависит от числа входящих связей. Чем больше других игр рекомендуют данную игру, тем больше её размер. Поэтому простая накрутка рейтингов какой-то игры (с целью поднять её BGG ранг) здесь ничего не значит: если данной игрой не интересуются любители других игр, её размер на диаграмме будет незначительный.