Игры от "Технолога" сделали меня настольщиком.
Первый наборчик "Битв Фэнтези" -- "Бастион в осаде", -- я получил от родителей в 7 классе, пока две недели валялся в больнице. И не счесть, сколько я с друзьями провёл часов, ползая по полу, отмеряя фигурками расстояние и стреляя из "реалистичных орудий". Наборов в результате у меня оказалось около десятка, а партии могли длиться по полдня.
Через пару лет в нашей компании появились и наборы "Старсиса". По сравнению с БФ они выглядели невероятно современно и интересно: сборные укрепления, комплексные правила, сюжетная кампания. "Старсис" меня завораживал, казался невероятно красивой игрой.
Так что когда "Технолог" и "Нескучные игры" решили поиграть на ностальгических чувствах задротов-миллениалов, я сразу же приобрел оба перевыпущенных набора -- и "Схватку на Гронте" и "Вторжение на Рун".
Посмотрим, что внутри?
Встречает нас тот самый дизайн: сочные арты, многочисленный рекламный и сюжетный текст, обязательная пометка "3D игра"... Выглядит почти как оригинал, но изменения тем не менее есть: появились лого "Нескучных игр" и более поздней "Бронепехоты".
Также исчезли надписи "Игровая среда" и "Игра-конструктор" -- теперь это "Настольная военно-тактическая игра с миниатюрами".
Размеры 23х17х12см. Тонкий картон, коробки открываются как обувная. Полиграфия яркая, приятная
.
.
.
.
Задники коробок отличаются, как и в оригинальных изданиях.
"Схватка на Гронте" вышла в 2001 году, "Вторжение на Рун", если мне не изменяет память, в 2002 и была, конечно, покруче.
2. Содержимое "Схватки на Гронте"
Органайзера, конечно, нет. Во-первых, требование стиля, во-вторых, чего вы ждали от игры за 3 копейки?
Легендарная "клон-пехота" на двух разноцветных литниках. Многие её не любят, а я эти фигурки обожаю.
Сочные зелёные и обычные чёрный подставки, а также дефолтный кубик, который, конечно, надо заменить.
.
Пять литников модульных укреплений. До сих пор смотрятся круто, а в 2001 году это был, конечно, крышеснос.
Книга правил. Полиграфия отличная! Можно в деталях рассмотреть рисунок. До сих пор нежно люблю гротескный стиль классического "Технолога". Выпустили бы артбук -- купил не глядя.
Текст правил, конечно, пыточный. "Топограммы", бесконечные аббревиатуры... не знаю, как я в 14 лет через него продирался.
Инструкция по сборке и карточки с целями миссий. Жаль, что ч/б.
Лигу Открытых Планет знаешь? Я открыл.
Фрагменты поля с памяткой по правилам и местом для карточек миссий. Картон тонкий, почти бумага. Впрочем, такой он и был.
Флажки миссий (в оригинале были иные, не такие интересные) и буклетик, объясняющий разницу между современным лором "Бронепехоты" и первыми выпусками "Старсис".
Тут всего побогаче.
Отряды разнообразные (хотя без "клон-пехоты" не обошлось) и срезаны с литников вот таким чудным способом.
Чувак с косой мой фаворит.
.
Держись, брат!
А вот этих чмошных викингов я никогда не любил. Казались мне тщедушными сколиозниками.
Литников укреплений семь. В целом стоит отметить, что "Вторжение на Рун" примерно на 25% дороже, чем "Схватка на Гронте".
Подставки и флажки такие же, как в первом наборе.
-- СЫНОК СМОТРИ ЭТО СТАРСИС
-- КАК КРАСИВО
Схема сборки отличается.
Цели миссий и нововведение набора -- карточки расстановки.
Две подробные памятки. Тоже новшество.
.
Половинки поля. Обратите внимание, что вместо памятки на них появились армлисты, причем обеих армий. Удобно!
Качество картона в далёкой Звёздной империи Детокса.
Да что тут говорить -- круто! Ну, то есть, качество картона отвратительное, правила такие же, как двадцать пять лет назад, но сам факт перевыпуска этого наследия не может не радовать.
Я, как коллекционер и гик, был рад получить коробочки в свою коллекцию. Тем более, что стоят они вполне по божески (по нынешним временам) -- 1500 р. и 2000 р. соответственно.
Да и как игра "Старсис" была весьма хороша. Настоящий, без дураков и пушечек, варгейм, в который играть было и сложно и интересно.
Буду ждать перевыпусков и другой классики "Технолога".
А потом еще вопросы у кого-то возникают, что хироквест или талисман покупают в 2025 году))
Так я не собираюсь это покупать) Все-таки игра сильно устарела за столько лет. Но есть несколько настолок от Технолога, которые на мой взгляд не устарели и которые с удовольствием бы приобрел, если б их перевыпустили.
Какие? Я бы посмотрел на Черное золото, Сталкериаду и Битву магов
Битва за киберсвалку, Марсианский десант, Торговый флот.
Ну я к тому, что автор-то купил, а у тебя есть список игр, который ты бы купил) Со старыми играми всегда такая история -- кому-то это надо) А еще ж есть та игра с пластиковой башней на батарейках, которую выбирают даже очень серьезные геймеры)
Потому что там башня! И она делает виу-виу, а ещё бжжж. Это круто
Все так, но акцент на повышенной серьезности геймера)
Это всё очень серьёзно. Вы это башню видели? Она же типа чёрная. Огромная. Это не просто башня. Это свидетельство геймерского статуса. Ей-богу, это почти майбах
Блин, а вот с этой то стороны я и не подумал чет)))
Странно, правда, что Ужасы Аркхэма не свидетельство геймерского статуса. Там же куча колод, фишек, кубиков. Посмотрите сколько места на столе занимает!
Ещё как! Чем больше игра, тем серьезнее настольщик.Желательно, чтобы с миниатюрами не меньше 40мм
Вся эта дичь прошла мимо, но недавно сидел и думал как бы мне с ноги влететь в варгеймы с миниатюрами... Ну, чтоб не покупать на всю зарплату миниатюры и краски от Games Workshop, не читать 500 страниц правил... И наткнулся на Z.O.D. от "Технолога". Он, похоже, масштабом поменьше, но тоже отношение какое-то к этой серии имеет. У меня теперь 2 сногсшибательных танка, 2 орбитальных истребителя и 20 десантников. И всё это по цене ботинка вархаммеровского космодесантника. Качество каэш сногсшибательное, из десантников куски литников торчат в самых неожиданных местах, самолётики/танчики с щелями, карта вот из такого же тонкого картона и ещё карточки техники пришлось самостоятельно вырезать. Но оно есть! И в него даже можно поиграть! Ну, во всяком случае мы пытаемся.)
у ZODa кстати норм правила. Ну то есть, не хуже какого-нибудь индиваргейма. Там одного не хватает -- правил кампании
Если не считать того, что варгеймы с миниатюрами - это не варгеймы, то два самых простых варианта:
- баттлтех
- джадмент (гибрид «варгейма» и скримиша)
"Варгеймы с миниатюрами - это не варгеймы", тут наверное кто-то может не согласиться.
На "Батлтех" я смотрел. Тем более в детстве даже пару книжек каких-то прочёл из этой вселенной (мы тогда и знать не знали, что там какие-то игры есть). Но стартовый набор, что классики, что альфы стоит аккурат в 10 раз дороже ZODа поэтому решил отложить "на потом".
А, еще онус траянус.
Минечный, но без минек
"Если не считать того, что варгеймы с миниатюрами - это не варгеймы"
Скажите это Герберту Уэллсу с его «Little Wars» 1913 г выпуска.
На могиле шепнуть?)
Что интересно: в истории ее создания поучаствовал еще и его друг, писатель Джером К. Джером
Джаджмент это варгейм? Ну тогда уж и Войны магов варгейм...
Не вспомню навскидку, но у меня товарищи играли в какой-то варгейм минечный по второй мировой, Куда прекрасно подходили модельки от звёзды 1:109 вместо родных. Разве что кроме немцев и советов у них выбора особо нет.
Иной раз эти укрепления собирались навечно, похлеще кирпичиков Лего, а если и разбирались, то через силу, оставляя штырьки в пазах.
Сейчас всплакну от передоза ностальгии)
За "тщедушных сколиозников" лайк не глядя) тоже никогда не понимал их места в этой вселенной, то ли дело трибунаторы))