Выходные пролетели стаей перелётных птиц. Так оно обычно и бывает – думаешь: вот высплюсь, отдохну… А походишь день по квартире и всё – «Мне теперь хоть к пчёлам в улей, лишь бы только в коллектив!». Поэтому, не теряя времени даром, переезжали все праздники с места на место и стараясь успеть не пропустить ничего интересного…
В Чистый четверг зарядил дождь. С утра. Обложной. Оценивая на глаз площадь туч и объемы воды на асфальте, начали опасаться за полный провал чисточетверговой встречи. Ан нет, народа собралось как раз достаточно, чтобы поиграть вволю, не слишком часто подглядывая в правила.
В воскресенье собирались преимущественно ради теста дополнения к «Battlestar Galactica» – «BSG Pegasus» и доигрывания турнирных партий в «Abalone», поэтому встреча прошла очень по-домашнему – уютно и весело.
Помимо «Пегаса» успели попробовать на зуб ещё две игры – Dixit 2 и Catacombs.
Итак…
Ничего глобально нового в игровой процесс дополнение к Dixit не внесло – задачей игроков всё так же является угадать исходную карту из нескольких вариантов. Соседи в меру собственной креативности и эрудированности стараются оттянуть часть очков на свою долю. Побеждает тот, кто быстрее наберём 30 ПО, либо, если закончились карты, тот, кто набрал больше очков, чем другие.
В этот раз, когда дружный кроличий табун вырулил на финишную прямую, колода ещё и не думала заканчиваться, что по своему являлось плюсом – часто бывало, что нам не хватало базового набора карт. Ассоциативный ряд иногда даже пугал своими неожиданными поворотами. Всё как обычно
Сложность с которой мы столкнулись: ко многим картинкам из второго Диксита напрашиваются слишком прямолинейные ассоциации. Поэтому игроки изощрялись друг над другом в меру собственной испорченности. Кстати, какая связь между кораблём, пустыней и Илуватаром?
Катакомбы. Игра понравится тем, кто в недавнем (или давнем) детстве играл в «Чапаева».
Цель: пройти условное подземелье и сразиться с вполне конкретным Dungeon Lord'ом. Подземелье формируется из специальных карточек, вытягиваемых в определённой последовательности (по уровню сложности). Туда же вкладываются карточка лекаря и торговца. В каждой комнате имеются монстры и подмонстрики со своими способностями и тараканами.
Игра рассчитана на 5 человек. Принцип разделения игроков такой же, как в Scotland Yard’е: один игрок – DL, остальные – приключенцы.
В игре присутствует всего 4 роли: варвар, маг, лучник и воришка. Выбор не ахти какой, но всё же есть! У каждого персонажа свои способности и определённое количество единиц «жизни»: например, варвар имеет больше всех «жизней» и может сделать 4 хода подряд, но сразу после последней атаки падает «в обморок» и пропускает ход, изображая тренировочную мишень для лучников.
Главный злодей выбирается так же из 4 вариантов. У каждого также есть свои способности и «свита». К сожалению, ни одна из двух команд до главгада не дожила, поэтому про эпические битвы говорить рано. Но мы будем тренироваться!
Особенностью игры является то, что персонажи и их антагонисты двигаются не по гексам-клеткам, а вполне себе конкретно по полю методом тычка. Т.е., чтобы сделать ход, игроку нужно щелчком отправить свою фишку по заданному маршруту. При этом желательно не врезаться в препятствия, разбросанные по полю. Важно рассчитать силу щелчка, иначе вы рискуете оказаться в кругу далеко не дружелюбных монстров без группы поддержки.
В целом, очень интересная забавная командная игра. Будем теперь учиться доходить до DL’а, а то очень обидно застревать на предпоследней комнате.
N.B. Выражение «цена на товар прямо пропорциональна твоей потребности в нём» как нельзя лучше характеризирует услуги торговца и лекаря в этой игре.
На борту «Галактики» и «Пегаса» отрывался «бабский батальон». Вот расстановка сил на старте игры:
Президент: Хелен Тай
Адмирал: Елена Кейн
Пилот №1: Шерон Валерии, позывной «Бумер»
Пилот №2: Луана Катрейн, позывной «Кэт»
Инженер: Гален «Шеф» Тирол
Сайлон: «Каприка» 6
Игра вышла очень жаркой – а чего ещё можно было ожидать от такого количества женщин на борту?! Со стартовой атакой сайлонов разобрались оперативно: адмирал села за пульт управления «Пегаса» и в несколько выстрелов разнесла базовые корабли в щепки. Как только опасность из видимой трансформировалась в потенциальную, президент начала штамповать законы один за другим, пока остальные члены команды «валяли дурня» под видом патрулирования окрестностей. Особенно преуспела в этом Кэт: всю игру персонаж перемещался между вылетами на задания и лазаретом.
Наличие явного сайлона за столом напрягало и в результате его козней начали падать – сначала «Мораль», а за ней и «Пища». Ситуацию разрулили, использовав пачку законов. Пикантности ситуации за столом добавило и постоянное обвинение президента в «тостерстве» в исполнении Бумер. Не смотря на это безобразие, люди собрались с силами и с горем пополам прыгнули на 3 единицы. Выдохнув, все занялись своими основными занятиями, т.е. валянием всё того же дурака с переменным успехом
Провал очередного кризиса привёл к гибели Шерон, но ей на замену пришла Кара «Старбак» Трейс, которая, не успев ступить на борт «Галактики», продолжила линию поведения Бумер. В итоге у президента сдали нервы и она отправляет Кару на гауптвахту – остыть, так сказать, с дороги.
Шефу некогда было участвовать в этих бабских склоках – «Галактика» трещала по швам, и Тирел мотался по всему кораблю, попутно ремонтируя всё, что видел и до чего дотягивался.
Следующий прыжок приблизил команду к цели ещё на 3 единицы. Игроки потянули новые карты лояльности, но тут стараниями каприканской Шестёрки на горизонте появляется орда сайлонов. Опустив выяснения отношений, адмирал поскакала к облюбованному месту на пушках, а пилоты – в открытый космос. Отстрелявшись, все выдохнули, но Кара уже с «губы» продолжала обвинять президента, за что и была отправлена в шлюз. В этот момент был отдан приказ совершить прыжок вслепую и… последние 2 единицы пути были чудом преодолены трещащими по швам кораблями.
На протяжении всей игры президент звала Каприку 6 для мирных переговоров на борт «Галактики». Мол, прилетайте, поговорим, чайку попьём, заодно и шлюзы на Вас проверим. И вот, после казни Кары Трейс, Шестёрка принимает приглашение. Прибыв на борт, резидент сайлонов оказывает людям неожиданную помощь, что позволило людям зарядить гипердвигатель наполовину. Последующие действия указывали на явный злой умысел и сговор с так и не вскрывшимся сайлоном среди членов команды, поэтому президент в последний момент на свой страх и риск активирует двигатель и «Галактика» прыгает на орбиту Кобола. Здесь, как говориться, «кричали женщины: - Ура! И в воздух чепчики бросали»
В Last Night on Earth после первой-второй партии сложно не влюбиться. Главное фазы не путать и вовремя использовать возможности любой из сторон. Естественно, в зависимости от того, на чьей вы стороне!
За игру село 6 человек – 2 зомби-мастера и 4 выживших людей. Волей случая нам достался самый простой базовый сценарий – чтобы победить, до рассвета нужно окончательно упокоить 15 зомби.
Выжили у нас следующие личности: 3 студента – Джонни, капитан футбольной команды, Салли, школьная красотка №1, Дженни, девушка с фермы - и бомж Джейк. В целом неплохой расклад: персонажи по большей части могут сами восстанавливать здоровье, но его мало. Оценив стартовую расстановку, игроки было расслабились – все точки появления были достаточно далеко, поэтому решили разбежаться по локациям и поискать оружие. Зомби-мастера немного подпортили перспективу выигрыша в 5 ходов, разыграв 3 карты «Shamble» подряд. К тому же вышло несколько «моментальных» карт, позволивших зомби захватить пару зданий и погасить в ещё одном свет. Однако, ни это, ни запирание дверей, ни «повешенное» на бродягу недоверие не помогло мастерам-зомби хоть на шаг приблизиться к выигрышу. Во время боя кидалась куча дополнительных кубов с обеих сторон, часть из них перекидывалась, но зомби гибли как мухи! Причем, обвешавшись таки оружием, герои начали бегать за зомби по всей карте с криком: «Эй, куда же вы?!». Зомби-мастера плакали, кололись, но продолжали играть по правилам…
Результат: Безоговорочная победа людей со счетом 1-15 за 3 хода до восхода солнца.
Подводя итоги: что-то у нас подозрительно часто люди начали выигрывать!
убить 15 зомби - достаточно простой сценарий, я бы его не использовал после первой-второй партии
Мы сценарий тянули вслепую. Что выпало, с тем и воюем.
его можно выкинуть из списка случайных всегда
героев в БСГ тоже случайно тянете?
Правила на "Зомбиков" ещё не все хорошо знают, поэтому базовый сценарий до сих пор в ходу. На почетной должности туториала.
В BSG поступаем так: этап первый распределяем роли глобально, с учетом баланса: политики, военные чины, пилоты, рем.бригада. После чего персонажи вытаскиваются вслепую из соответствующей пачки
На самом деле когда как. Иногда мне ну оооочень хочется поиграть за Балтара, Адаму или Тая. Они прикольные. Опять же, у нас есть игроки, которые Кару Трейс даже из рук выпускать не хотят.
Кстати, пришла в голову мысль ставить "счётчик фрагов" на 20. Интересно, как это скажется на поспешности героев и балансе сценария в целом... Кто-нибудь пробовал уже так играть?
так, а нужно посмотреть, на каком ходе вы выигрываете и от этого уже отталкиваться... в конце игры, когда герои уже обвешаны шмотом всяким, зомби мрут на порядок быстрее, так что если за половину ходов выносите 15, то и 20 уложите, скорей всего
но мне лично больше всего нравится "Побег в грузовике", он самый логичный в этом сетапе
На моей памяти сценарий "с фрагами" не выйграли всего 1-2 раза. Обычно побеждают люди за 3-4 хода до восхода солнца.
А мне больше нравится "Защита особняка". Вот уж где действительно last stand.
Из базовых, "Защита особняка" самый напряженный. Из интернет сценариев понравились "Нам нужно вернуться" и "Ночь всех святых 2 Ритуал", там правда нужно дополнение "Растущий голод"
"К сожалению, ни одна из двух команд до главгада не дожила, поэтому про эпические битвы говорить рано."
Как это не дожила? У нас была не очень эпичная, но всё же битва - против этого... ммм... короче, Кащея Бессменного. В смысле Бессмертного) Нас, конечно, паучок и гули быстро задавили, но в конце даже удалось заставить попотеть и принять участие лично Самого!
Вспомнил! Мы играли против Лича!!!
Серёж, мы тоже на Горгону одинм глазом посмотрели. Не вдохновило )
Всё верно. Я уже думал, тапки мне наступят, но вы просто уж очень глупо промахивались... )
Да уж. Чего только стоит эпизод, когда лучник попал в свою же чародейскую ворону с пары метров)))
нам как раз бсг едет, и я смотрю уже третий сезон. с таким удовольствием почитала про партию, спасибо :)
У нас эта игра, видимо, потому и популярна, что в клубе BSG почти все игроки посмотрели. Это в меня её вталкивают по 1-2 серии в день - только половину 2-го сезона освоила ))
когда видел сериал, то наверно атмосфернее намного, персонажи все такие близкие :) я стала смотреть только из-за игры, а потом втянулась :)
Досматриваю 4 сезон уже и на волне заказал тоже игру (да и Саботёры в космомасштабе мне по нраву). Сериал малость специфический, по большей части про социалку, но в этом плане проигрывает тому же Вавилону 5 на мой взгляд (например игра актёров средненькая). Однако из сильных сторон - это спецэффекты и атмосфера паранойи.
Естественно после просмотра сериала, каждого персонажа видишь как облупленного и хочется соответствовать и создавать именно такую атмосферу игры)
соглашусь. у сериала объективно много недостатков. игра очень средненькая, темп развития событий какой-то корявый, претензии большие к качеству сценария. но несмотря на всё это он почему-то очень хорошо смотрится! прям глотаю его большими порциями. тем более, что у меня наконец появилось на это время, т.к. я разделалась с дипломом, и теперь могу на сериалах и настолочках эпично поотрываться :)
Как говорят у нас в D&D партии: "Социалка убивает". А тут сериал построеный на социалке! Видимо, потому туго и идёт )
В пятницу впервые попробовал BSG, играли вшестером с двумя допами. Я, конечно, тупил, да ещё чуствовал себя не в теме, когда все обсуждали какое-то событие или персонажа "а помнишь, как там в сериале было?!!" (сериал не смотрел). Но при всём при этом игра понравилась, качаю сериал :) Следующий раз хочу сыграть с новичками и пока только в базу, такими как я, думаю, когда у всех одинаковый уровень подготовки - играть гораздо интересней.
Мы долго играли без дополнений - только на Пасху взяли "Пегас" в первый раз, когда уже сложилась команда и места за столом "забивают" задолго до игротеки.