Очень странное сравнение. 1. Тут маленькая поправка: коробку для МК не Лавка делала, вся игра печаталась за границей вместе с оригиналом. В остальном коробку Глума не ругают только те, кто ее не открывали и сотрудники ХВ. 2. Сравнение контента тупо по количеству - это, конечно, такое... И тайлы двухсторонние, ага, плевать что стороны различаются по сути только цветом. Тогда уж и цену стоит сравнить (МК дешевле на 2-3к), и качество. По качеству, кстати: МК - фигурки средненько, но окрашены; большая часть карт с иллюстрациями, все карты под лён; несколько жетонов выдавливались с надрывами бумаги, что очень огорчает, но в основном все гладко без заусенцев. Отдельно отмечу, что в оригинальном Магорыцаре карты потолще были. В Глуме: фигурки покрасивше, но красить самому; карты обычные, по большей части с текстом без картинок, но с отличной иконографикой и эргономикой; все тайлы и жетоны с заусенцами, местами неслабые смещения, но хоть обошлось без надрывов. 3. Тут вообще браво: сюжетная кампания против случайно генерируемых приключений - где же больше лора? 4. Казалось бы, наконец, самое важное в игре рассматривается, но ничего подобного, опять просто количественный подсчет механик на глаз за одну партию, и то мимо: игра за разных персонажей против разных монстров - это не разные механики. В каждом сценарии Глума механики одни - даже если цель сценария не "убить всех", все равно игра будет сводится к движению по карте, битью монстров и сбору жетонов. В магорыцаре, в общем-то тоже механики не слишком разнятся, но по факту утверждение о том, что все механики за одну партию увидите, неверно. МК - это песочница, там довольно много сценариев и в дополнениях они существенно различаются. Даже по компонентам: где-то вы не увидите генерала Волкара, где-то фракциий, где-то ни того, ни другого. В целом, если и пытаться сравнивать, то все гораздо проще: Глум - битва, МК - приключение; Глум - кампания, МК - сценарии. А остальное - мелочи.
Добавлю немного гения: Магорыцарь - расширенный филлер.
Ну и да, сразу отмечу, что обе игры у меня есть и на вопрос, какая лучше, я не отвечу.
Очень странное сравнение.
1. Тут маленькая поправка: коробку для МК не Лавка делала, вся игра печаталась за границей вместе с оригиналом. В остальном коробку Глума не ругают только те, кто ее не открывали и сотрудники ХВ.
2. Сравнение контента тупо по количеству - это, конечно, такое... И тайлы двухсторонние, ага, плевать что стороны различаются по сути только цветом. Тогда уж и цену стоит сравнить (МК дешевле на 2-3к), и качество. По качеству, кстати: МК - фигурки средненько, но окрашены; большая часть карт с иллюстрациями, все карты под лён; несколько жетонов выдавливались с надрывами бумаги, что очень огорчает, но в основном все гладко без заусенцев. Отдельно отмечу, что в оригинальном Магорыцаре карты потолще были. В Глуме: фигурки покрасивше, но красить самому; карты обычные, по большей части с текстом без картинок, но с отличной иконографикой и эргономикой; все тайлы и жетоны с заусенцами, местами неслабые смещения, но хоть обошлось без надрывов.
3. Тут вообще браво: сюжетная кампания против случайно генерируемых приключений - где же больше лора?
4. Казалось бы, наконец, самое важное в игре рассматривается, но ничего подобного, опять просто количественный подсчет механик на глаз за одну партию, и то мимо: игра за разных персонажей против разных монстров - это не разные механики. В каждом сценарии Глума механики одни - даже если цель сценария не "убить всех", все равно игра будет сводится к движению по карте, битью монстров и сбору жетонов. В магорыцаре, в общем-то тоже механики не слишком разнятся, но по факту утверждение о том, что все механики за одну партию увидите, неверно. МК - это песочница, там довольно много сценариев и в дополнениях они существенно различаются. Даже по компонентам: где-то вы не увидите генерала Волкара, где-то фракциий, где-то ни того, ни другого.
В целом, если и пытаться сравнивать, то все гораздо проще: Глум - битва, МК - приключение; Глум - кампания, МК - сценарии. А остальное - мелочи.
"Не для меня" = "Кому она нужна", действительно.
Почему в данной настольной игре учтено существование только двух гендеров? Гендерфлюидные вертосексуалы негодуют.