Оценка пользователей
8.8044
Оценить:
-

Кризис умов или Пакс Ближайшее будущее человечества

время: 23 апреля 2020

Pax Transhumanity – одна из самых не простых попадавшихся мне игр. Но тема настолько интересна, что могу сказать, игра действительно стоила всего потраченного на её понимание времени.

 

 

Правила игры мы пытались прочитать не знаю сколько раз, но даже постоянное использование словаря / википедии и подобного не дало добраться до простого изложения игрового процесса, но при этом одарило пониманием массы терминов. (О, да, я теперь знаю, что такое “future shock”!) Но при этом все попытки сыграть натыкались на крутые айсберги в правилах, которые невозможно было обойти. Так что первую нормальную партию пришлось отложить до появления на просторах интернета понятного (не на французском или немецком языке) видео.

 

Еще при покупке игры ребята из Sierra Madre предупреждали, что лучше сначала посмотреть видео… Но обещанный видосик даже к концу 2019 не появился на сайте, так что благодарим разобравшихся в игре американских игроков за то, что наглядно разжевали и показали, как все-таки приступить к игре.

 

Pax Transhumanity – это характерная игра для этого издателя. В небольшой коробочке с колодой карт скрывается действительно много контента, серьезная подготовительная база, исследовательские изыскания и информация для размышления, как при проработке стратегии, так и для общих умозаключений.

 

В игре предлагается четыре роли для игроков, четко распределенные по порядку и отличающиеся стартовым доходом и вероятным приходом финансов.

 

К примеру, первым всегда ходит Доктор, у которого есть кое-какие первоначальные запасы финансов. А вот последним вступает в игру Блогер, чьи стартовые активы не такие уж радужные.

 

 

В игре нет стандартного прихода валют, а есть графа с движущимися финансами. То есть весь личный капитал разделен на три отделения, а траты заставляют ваши монетки двигаться по графам сверху вниз. Нужно заплатить 2 единицы? – Переместите два кубика с самой верхней грани на следующую ниже. При этом это не совсем деньги, а скорее активы, так как эти же кубики в игре отображают также нанятых работников и иные ваши интересы, и также тратятся из личных запасов.

 

Тратить легко, а вот заработать сложнее. Чтобы поднять свой капитал нужно стянуть в среднюю грань одинаковое количество кубиков с верхней и нижней, а затем поднять их на верхнюю грань. Естественно, если в верхних активах у вас 0, то и с нижней грани «долга» вы ничего не возьмете. Однако сможете подтянуть вверх кубики из средней графы, создав пулл кубов для будущего заработка. Так что ваши слишком серьезные траты и залезания в долги просто тормозят игру и заставляют тратить лишние действия на поиск и заработок новых финансов.

 

 

Игра Pax Transhumanity проходит в четырех сферах интересов участников. Авторы примерно разделили их на следующие: развитые страны мира, страны третьего эшелона, интернет пространство и космос. Каждая из сфер обозначается табло с местами для будущих ваших компаний и передвижением работников. Под каждым из табло выкладывается столбец из доступных карт интересов. И если в начале игры первые два столбца заполнены полностью, то в третьем и четвертом игрокам предлагается только по одной карте разработок.

 

Эти карты – самый сок игры. Каждая из них отображает то или иное направление разработок ближайшего будущего человечества совершенно в разных сферах.

 

Что может ждать нас за не такой уж дальней границей? Тотальный контроль над научными исследованиями или возникновение поголовной вакцинации человечества? Внедрение чипов с параметрами доступа и данными индивидуума, и одновременно усиление контроля правительств над людьми? Или же феминизация общества всех стран, отказ от определенных религий и вспышки восстаний в разных частях мира? Или возможно разработка нового топлива и начало экспансии человечества в космос? А может, из-за определённых условий (о, да, чувствуется, что это уже начинается) люди в основном перейдут на работу в интернете и расширится пулл рабочих мест в виртуальной сфере?

 

Как вы поняли часть карт могут иметь последствия не только позитивные, но и негативные. Грубо говоря, в игре, чтобы «выучить» такие карты, придется потраться дополнительные кубики из своих закромов. Но зачастую такие лишние траты действительно того стоят.

 

Каждую партию в игре участвует примерно треть предложенных авторами карт, к тому же не факт, что они выйдут полностью. Поэтому каждую игру ваш мир будет развиваться совсем по новому сценарию, предлагая новые модели для размышления, а что если… И именно это «а что, если…» делает эту экономическую игру невероятно атмосферной.

 

 

Игровой процесс примерно выглядит так: вы обязаны сначала создать базу для будущего исследования, зарезервировав или спонсировав предварительные разработки. В механике это выражено так: каждая карта имеет две цветовых грани. Спонсировав разработки на этой карте, вы можете положить ее по доступные для всех игроков данные одной из сторон, создав сочинение цветов с предыдущей картой в стеке, или же положить ее в собственный резерв (тогда действует сочетание цветов с этой карты), или же превратив её в патент (тоже даст один из доступных цветов карты, но только в личное пользование). К примеру, её грани - желтая и зеленая. В итоге, выбрав в качестве следующей цели карту с такими же цветами, вы сможете её коммерциализировать. Именно коммерциализация и есть основная цель игры, которая дает вам возможность получить с карты указанные на ней бонусы. Это могут быть новые кубики в ваш личный пулл, создание компаний в мировых сферах, и многое другое. Взятая таким образом карта отправляется одной из граней в общий для игроков стек, создавая новое постоянное сочетание цветов.

 

Кстати некоторые технологии также помогают побороть одну из глобальных проблем, с которыми сейчас сталкивается человечество (в игре их ограниченное количество в виде жетонов в разных сферах). К примеру, развитие вертикальных садов-зданий сможет решить проблему загрязнения окружающей среди в городах-мегаполисах. Кстати, авторы не голословны, уже сейчас существует архитектурная модель таких зданий и планируется их возведение в Китае. И да, практически каждая карта в игре – это реально возможное наше будущее. Что позволяет игре считаться обучающей и образовательной.

 

Вернемся к механике. Таким образом, игроки в Pax Transhumanity в отличие от обычных евро игр не раскручивают один действующий движок, способный дать максимальный прирост победных баллов в фазу подсчета очков, а каждый раз делают отдельные спиральки такого движка. И да, не факт, что именно он даст вам больше всего VP. Ведь игроки, генерируя общий стек задают и новые данные для подсчета баллов, отправляя развитие мира в определенном направлении. К примеру, если все ваши исследования абсолютно рандомны, то есть разных цветов, то планета двигается в режиме Глобализации, в котором каждая финальная компания и решенная глобальная проблема просто дают 1 VP. А вот развитие сферы интересов в космосе (если я не ошибаюсь, то это лежащие подряд две технологии оранжевого цвета) создает спрос именно на эти технологии. Таким образом, все ваши компании в этой сфере принесут уже по 2 VP. И да вы совсем не ошиблись, в конце игры вас совсем не ждут сотни или десятки VP. Обычно счет будет равняться от 5 до 9 победных баллов, а игроки побеждать с перевесом в одно очко.

 

 

Итак, если вы ищите действительно умную, интересную игру, которая в небольшом объеме включает в себя огромное количество геймплэя, то Pax Transhumanity – именно для вас.

 

Pax Transhumanity:

 

  • Фантастика ближайшего будущего. Sci-Fi без прилета инопланетян, в центре которого только человек, его поступки и его ум.
  • Бесконечная сфера для размышлений. Каждую карту можно рассматривать и обсуждать хоть на уроках физики и биологии, хоть в литературном классе или на языковых занятиях.
  • Многогранное евро со спиралеобразным движком.
  • Действительно сложный и детальный игровой процесс, некоторые особенности которого могут вам даже не встретиться в течении нескольких партий.
  • Игра – элитарный клуб. Пробравшись через правила которого, вы сможете с его членами перекидываться словами и понятиями, не понятными для всех остальных =)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
zlobno написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тут Pax Pamir считаю некоторые мега сложной и "открытием" (на мой взгляд памир самая примитивная из паксов) ... а эту просто не осилят и забьют.
Но радует, что все равно хоть кто то пробует.

Qenne написала 5 лет назад: # скрыть ответы

у нас первой был Пакс Ренессанс. А Памир отлично идет в кампании без особых сложностей.

Darenka написала 5 лет назад: #

А вот Пакс Ренессанс считают самым сложным вроде как

Spike написал 5 лет назад: #

мега сложная это про первую редакцию памира скорей всего речь. А во второй все сделано для простоты освоения.

ZhiganovAlexander написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сложно назвать игры из серии Pax евро. Все же это скорее может запутать не игравших людей, чем чем-то помочь.

На самом деле, после первой партии, посвященной разбору механики (какие есть действия и какие алгоритмы выполнения) и стратегии (собственно, а чего я хочу добиться этими действиями?), вторая играется уже супердинамично. Так что барьер сложновоспринимаемых правил не так страшен, надо перетерпеть в начале

Qenne написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть построение движка, есть ВП, есть открытая информация - привычно называю ЕВРО, явно же что не Амери игра )))

терминология правил уж слишком сбивает. Мы застряли на непонимании пары моментов и просто не могли начать играть. При этом шло осмысление, что должно быть ясно и просто по факту! Так что тут игра из разряда один раз увидеть и дальше все ок, чем читать правила 20 раз=)

Alxndr1978 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Sierra Madre - это такой некий настольный артхаус, с трудом влезающий в классификации. В том же Неандертале кубики кидаются по любому поводу, но это вряд ли атемитреш.

Qenne написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Отлично, у меня появилось новое слово в терминологии - настольный артхаус +) буду использовать ))

csdbatman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ещё, на мой взгляд, играм Эклунда хорошо подходит слово симулятор. :)

Qenne написала 5 лет назад: # скрыть ответы

На мой взгляд практически каждая экономическая игра - это симулятор и модель в одном лице. Если же не так, то хз что это такое ))

mfrid написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Далеко не каждая игра, называющая себя экономической, что-то реальное моделирует. И уж совсем единицы имеют за моделью авторскую мысль, а не схему из учебника.

Qenne написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну значит они даже не имеют права называться экономическими. Я жутенько как люблю, когда настолки действительно что-то моделируют и имеют под собой реальные основания в виде шанса умереть индейцам после торговли с европейцами =)) в играх, основанных на нашем мире. А вот сферический вакуум хорош только для фэнтези тематик.

mfrid написала 5 лет назад: #

Ну почему же. Возьмем классику классическую, например, "Энергосеть". Экономическая игра? — несомненно. Симулятор энергетики? — ой, вряд ли (модель оооочень условна). Симулятор каких-то реальных экономических процессов? — тоже скорее нет, чем да (всё на уровне схем «вкладывая деньги, надо смотреть на ситуацию на рынке»). Хорошая игра? — [для меня] да, отличная. К ней лучше бы подошла фэнтези тема? — нет.

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

В точку

mfrid написала 5 лет назад: #

Вот это ближе всего. Эти игры моделируют представления автора о тех или иных глобальных процессах.

Domi написал 5 лет назад: #

Отсылка к коронавирусу на последней фотке прям топовая ))