Оценка пользователей
6.9624
Оценить:
-
-AdRiver-

Первая партия в Black Orchestra

время: 27 сентября 2020 место: Москва

В выходные распробовал с детьми "Черную Капеллу" или (в оригинале) Black Orchestra.
Это "амери" на историческую тему, что довольно экзотично для жанра. Мы втроём играли от лица реальных исторических персонажей из окружения Гитлера, которые хотят совершить покушение на фюрера и остановить войну. При этом Гестапо не дремлет, и ситуация тоже постоянно меняется. Хотя в реальности операция "Валькирия" провалилась, и заговорщики были казнены, в этой игровой вселенной Гитлера удалось отравить, причем еще в 1942.
 
Играли в первый раз, всем понравилось. Заодно младший сын (12 лет) услышал новые слова и проявил интерес: "а что такое рейд Гестапо? Абвер? Вермахт? А за Аншлюс? А то, что было в Освенциме - это правда?" Сейчас уровень пропаганды знания истории ВОВ на нуле, а сухие исторические факты детям кажутся из альтернативной вселенной и не запоминаются. А так - многое осталось в голове.
 
Возвращаясь к игровой тематике, настолка шикарна. Несложные правила, но высокое игровое погружение, адреналин и интерес младшего поколения к тематике Второй Мировой.
 
Увы, фото партии прилагать не буду. Там много символов фашистского периода, хотя игра сама по себе имеет противоположную тематику. Именно поэтому несколько изданий хотело локализовать настолку, но так и не решились. Если игра заинтересовала, то либо делать пнп самому, либо заказывать её профессиональное изготовление у,например, Игрового Историка (возможно, кто-то ещё - но я других не знаю), либо сыграть в TTS.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
BioWolf написал месяц назад: # скрыть ответы

А я взял вторую редакцию со скидкой вышло около 4500 вместе с доставкой, но все никак не дойдут до нее руки сыграть))

amra написал полмесяца назад: #

Где по такой цене можно найти, если не секрет?

Puperman написал месяц назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что если игра понравилась, то нужно оригинал покупать. Он свободно продается. Люди потратили силы и деньги, разве они не заслушивают плату за свою работу.

Kazma написал месяц назад: #

Там же дофига текста, карты все равно отдельно делать. А так да коробку можно взять

Sineptic написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не факт, что оригинал пропустит таможня - из-за символик. Именно по этой причине от локализации проекта отказались Лавка и Крауды, хотя когда-то рассматривали этот проект.

BioWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Конечно, не дай бог люди узнают, что не все немцы были нацистами и что даже среди высшего руководства были ярые противники Гитлера и на него была куча покушений)) что же тогда будет с нашей диванной пропагандой.. вообще маразм не локализовывать такие проекты, в которых по сути рассказывается история и вы явно боретесь со злом, а не восхваляете и пропагандируете его

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В Германии эта игра (точнее, свастика) тоже запрещена...

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

И с Tabletopia ее удалили

BioWolf написал полмесяца назад: #

Наверное считают, что это пропаганда терроризма)) играть в игру в которой цель убийство главы государства, даже если это Гитлер наверное это не очень хорошо))) иначе не понятно чем это обьяснить

BioWolf написал полмесяца назад: #

Я купил в иностранном интернет-магазине, какая блин таможня. Наша таможня может только драть три шкуры с иностранных импортеров и отжимать деньги у бизнеса - это они делают профессионально, а на остальное им пофиг

arthouse69 написал месяц назад: # скрыть ответы

Вторая редакция была последней? Кто в курсе?

Puperman написал месяц назад: #

сайт BGG говорит, что да

Sineptic написал полмесяца назад: #

есть еще промки: 2 персонажа и (не уверен) некоторые карты событий. Комплект "Редакция 2 + промки" является самым полным и актуальным.

Alois_Kreed написал полмесяца назад: #

Отличная игра) Очень понравились карты событий приуроченные к действительно историческим событиям. Механика игры очень связана с сеттингом - прям чувствуешь себя заговорщиком, строящим планы.