Всем большое спасибо за отзывы. Если есть какие-то пожелания к улучшению качества статей, предлагайте. Радует, что кому-то я позволил испытать приятные воспоминания от игры. Мой опыт в УА3 тоже начался с Азатота. Играли вшестером, проиграли. Только спустя пару лет вновь вернулся к этой настолке. Но решили Азатота оставить как финального босса. И 11 раз добились лбом в "Завесу сумерек". Я подумал, что это какая-то неадекватная игра, если тут такая сложность, но победить хотелось. Потом, правда, поняли, что сами себе сложность подняли, так как где-то правила не так трактовали, где-то сюжеты попроще есть (Ктулху с первого раза победили, Умордхота с третьего). Победная партия с Азатотом была где-то пятой. Так что по возвращению, когда играл партии для этой статьи, он меня больше помучал. А вообще потом общий геймплей круг стал понятен, в целом стали брать сценарии с 1-3 раза. Кроме сенария "Сны о Р'Льехе", согласен что он напомнил о той боли из базы, которой славился Азатот.
Идея с управлением любым персонажем вроде выглядит любопытно. А по итогу, несмотря на то, что нужно следить за фигурками своего цвета, вообще никакая фигурка не ощущается своей, кроме Врача. А мне всё ещё кажется, что раз дают пользоваться всеми, и удвоенные очки только за своих приближённых, то Врачом ты будешь пользоваться только по крайней необходимости. Получаем ситуацию, где единственной твоей фигуркой пользоваться не нужно, а остальные общие. И это очень вгоняет в ступор, что не говори, а игрок должен себя в игре ощущать. Эта ситуация привязку игрока с игрой размывает. И снова получаем отсюда малую мотивацию к взаимодействию или конфронтации, кроме как с Чумой, ведь она явно от вас отличается. А вступая с ней в открытый бой мы ломаем игру.
Спасибо за комментарий и за напоминание про дилемму заключённого, действительно она к этой игре как нельзя лучше относится. И действительно для союза нет важных опций, а конфликт и из-за наратива выглядит нежелательно, с точки зрения последствий для игрока так вообще практически бесполезно.
Как правило, слышал обратное. Вчетвером не сложнее, а дольше. Чем больше игроков, тем более узко и конкретно вы распределяете между собою роли, а следовательно шанс сделать нужное действие увеличивается, карты всегда именно под нужные действия на руках. Есть отдельные коробки с сыщиками, есть сюжетные коробки (кампания). Лучше выбирать цикл и брать сразу и сыщиков, и компанию из этого цикла.
Всем большое спасибо за отзывы. Если есть какие-то пожелания к улучшению качества статей, предлагайте.
Радует, что кому-то я позволил испытать приятные воспоминания от игры.
Мой опыт в УА3 тоже начался с Азатота. Играли вшестером, проиграли. Только спустя пару лет вновь вернулся к этой настолке. Но решили Азатота оставить как финального босса. И 11 раз добились лбом в "Завесу сумерек". Я подумал, что это какая-то неадекватная игра, если тут такая сложность, но победить хотелось.
Потом, правда, поняли, что сами себе сложность подняли, так как где-то правила не так трактовали, где-то сюжеты попроще есть (Ктулху с первого раза победили, Умордхота с третьего). Победная партия с Азатотом была где-то пятой. Так что по возвращению, когда играл партии для этой статьи, он меня больше помучал.
А вообще потом общий геймплей круг стал понятен, в целом стали брать сценарии с 1-3 раза. Кроме сенария "Сны о Р'Льехе", согласен что он напомнил о той боли из базы, которой славился Азатот.
А чем именно она настолько не понравилась?
Идея с управлением любым персонажем вроде выглядит любопытно. А по итогу, несмотря на то, что нужно следить за фигурками своего цвета, вообще никакая фигурка не ощущается своей, кроме Врача.
А мне всё ещё кажется, что раз дают пользоваться всеми, и удвоенные очки только за своих приближённых, то Врачом ты будешь пользоваться только по крайней необходимости.
Получаем ситуацию, где единственной твоей фигуркой пользоваться не нужно, а остальные общие. И это очень вгоняет в ступор, что не говори, а игрок должен себя в игре ощущать. Эта ситуация привязку игрока с игрой размывает. И снова получаем отсюда малую мотивацию к взаимодействию или конфронтации, кроме как с Чумой, ведь она явно от вас отличается. А вступая с ней в открытый бой мы ломаем игру.
Спасибо за комментарий и за напоминание про дилемму заключённого, действительно она к этой игре как нельзя лучше относится.
И действительно для союза нет важных опций, а конфликт и из-за наратива выглядит нежелательно, с точки зрения последствий для игрока так вообще практически бесполезно.
Как правило, слышал обратное. Вчетвером не сложнее, а дольше. Чем больше игроков, тем более узко и конкретно вы распределяете между собою роли, а следовательно шанс сделать нужное действие увеличивается, карты всегда именно под нужные действия на руках.
Есть отдельные коробки с сыщиками, есть сюжетные коробки (кампания). Лучше выбирать цикл и брать сразу и сыщиков, и компанию из этого цикла.