-AdRiver-

О бедной зверюшке замолвите слово!..Обзор игры Urland

 

Остров, где нет ничего и где всё только было,

Краем желанным ты кажешься мне потому ли?

Властно к тебе я влеком неизведанной силой, 

Ultima Thule.

 

 

Это теперь Гренландия крупнейший остров на Земле с плотностью населения 0,027 человека на квадратный километр, чьи ледяные ландшафты навевают в памяти строки Валерия Брюсова, а раньше (360 миллионов лет назад) острова не было и в помине, а был огромный континент Олдред.

Название «Олдред» происходит от old red sandstone («древний красный песчаник») - характерной горной породы графства Девоншир, где почти два века назад работал Адам Седжвик, видный ученый Викторианской Англии, наставник и друг Чарльза Дарвина. Именно с его подачи четвертый геологический период времени нашей планеты стал именоваться девонским.

Так вот, в ту далекую пору температура на планете Земля была градуса на три выше современной, а углекислого газа - в десять раз больше. Сам Олдред был окружен многочисленными морскими отмелями, а в глубине материка располагались низины, с пересыхающими озёрами, болотами и небольшими речками, то есть по сути большая часть континента представляла собой огромную речную дельту, где границы воды и суши отсутствуют.

Всё это приводило к тому, что в прибрежьях образовывался толстый слой почвы, а гниющая органика наполняла реки и озёра. Кислород водоемов почти полностью уходил на окисление органики и самым развитым существам того времени, рыбам, пришлось искать альтернативные пути для выживания. Ими стали атмосферный воздух и суша…

Одним из представителей таких «пионеров суши» является ихтиостега (Ichthyostega, «панцирная (покрытая) рыба»), найденная в восточной части Гренландии в 30-х годах прошлого века. Именно эта семипалая полурыба и стала персонажем немецкой игры Urland (можно перевести как «Доисторическая земля») 2001 года.

Об игре я узнал благодаря межавторскому циклу статей п/у Игоря Артёмова Past, Perfect (http://tesera.ru/article/pastperfect2000/), в которой блогеры и просто гики вспоминают о лучших настолках нового тысячелетия. В процессе подготовки статьи на тему 2001 года, мной была обнаружена игра Urland с «непонятной» оценкой 6.6. на BGG. Авторами являются супруги Doris Matthaus и Frank Nestel. Помимо того, что Дорис является великолепным иллюстратором настольных игр (классический Carcassonne, El Grande, Saint Petersburg, Tigris & Euphrates, Trias и не только), она еще и автор нескольких настолок, среди которых стоит отметить Primordial Soup и Mu and More. Ну и Урланд, конечно, где она выступила и в качестве автора, и в качестве художника (https://boardgamegeek.com/boardgame/2539/urland).

Да, хотел бы выразить благодарность Аганову и Балрогу за то, что помогли найти последний экземпляр на Филибере и оперативно доставить его на просторы нашей необъятной Родины. Спасибо, парни!

Итак, что за игра? Всё действие происходит на игровом поле, что представляет собой схематичное обозначение суши в те времена - три континента, состоящие из четырёх островов, пронумерованных от 1 до 12 (им соответствуют жетоны островов в таком же количестве плюс один - этот жетон обозначен литерой «P» (паника), о котором я расскажу позже). Вокруг континентов плещется доисторический океан, что течения делят на пять зон. По нижнему канту поля идет трек победных очков, позиции №№ 12, 16, 21 выделены картинкой - это триггеры получения генов, позиция № 30 - окончание игры, хотя за счет финального подсчета очков победителем может стать не тот игрок, что первым достиг отметки «30». Отмечу, перемещение по треку тоже «олдскульное» - две фишки не могут находится на одной отметке, соответственно, при получении очков начинаются  «странные скачки» через друг друга, при этом начало движения идет справа налево. Хорошая механика, учитывая, что место на треке важно при получении генов, панике и так далее.

Также в нашем распоряжении семь жетонов «вулкан», которые постепенно соединяют острова, превращая их в настоящие континенты.

Далее, в игре могут участвовать от трех до пяти игроков, Каждому в начале партии выдается 28 миплов ихтиостег, которые здесь мило именуются Ichtos (замечу, что в коробке 5 комплектов по 30 миплов, то есть два являются запасными; мелочь, а приятно), а также 1-2 жетона «Extra Move», которые можно однократно использовать в течение партии и получить по 2 дополнительных действия.

Затем случайным образом достаем жетон острова, число на жетоне укажет нам остров, куда следует положить вулкан (соединяем, таким образом, два соседних острова в один). Использованный жетон удаляется из игры.

После этого игроки получают по два жетона островов (на троих игроков - три), открывают их и кладут по одному миплу на указанные жетонами острова и по три ихтоса в каждую водную зону. Сделав это, игроки перемешивают свои жетоны и дают соседям слева и справам по одному жетону - на острова с этими номерами ставим еще по миплу.

Выкладываем некоторое количество карт генов, определяем первого игрока (тот у кого жетон с наибольшим значением) и начинаем играть.

Изюминка этой игры даже не арт, что весь такой ретро-мимишный, а геймплей и по нынешним меркам он очень странный - в игре три типа игроков, из которых манипуляции с фишками на поле совершает лишь один. Как минимум оригинально, не правда ли?

Итак, у нас есть Environment Player, первый игрок. В его обязанности входит - получить третий жетон острова (если это первый раунд игры, он сразу получает три жетона). Выбрать один, именно в нем будет подсчет очков в конце этого раунда, и передать оставшиеся два жетона второму игроку. Если первому игроку попадается жетон паники, то он его немедленно вскрывает и остров, где наибольшее количество ихтиостег, должен быть полностью очищен от живности - все «рыбины» из этой локации перемещаются в одну соседнюю водную зону (её выбирает игрок с наименьшим количеством очков). Теперь Environment Player добирает третий жетон, определяется с локацией и так далее. В конце раунда он откроет имеющийся у него жетон и будут начислены очки. Система получения победных очков весьма простая - если равенство, то все получают по два очка, если преимущество, то игрок с наименьшей популяцией возвращает всех свои ихтосов в запас (вымер, увы и ах), затем игрок с наибольшей популяцией получает три очка, оставшиеся - по два. Элементарно.

Второй игрок здесь беззастенчиво именуется Dummy Player. Его функционал соответствует названию - он лишь получает два жетона островов и может посмотреть их. На этом всё. Можно спокойно посмотреть на поле, оценить ситуацию, просчитать дальнейшие действия и никакого даунтайма!

Остальные игроки это  Ichto Player. Именно они совершают действия на игровом поле в этом раунде.

Изначально у каждого такого игрока лишь два действия (на троих игроков - три). Игроки совершают эти действия друг за другом сразу. Кроме того, они могут воспользоваться одним жетоном Extra Move и получить еще два действия в этот раунд.

Итак, игрок может:

  •  передвинуть одну свою фишку из водной локации на соседний остров;
  • передвинуть любое количество своих фишек из одной водной зону в соседнюю;
  • забрать любое количество своих фишек с поля в личный запас;
  • произвести размножение.

Если с первыми тремя все достаточно понятно, то последний пункт следует уточнить. Размножение происходит в выбранной водной локации и «размножаются» фишки всех игроков, однако есть нюанс - 3 фишки одного цвета позволяют выставить из запаса в эту зону одну фишку, 6 и более фишек одного цвета позволяют выставить две фишки из запаса. Как я уже сказал, размножение действует на всех игроков, более того, оно является обязательным. Достаточно хитрое действие, что позволяет не просто выставлять свои фишки, но и контролировать запас других игроков, а это важно.

После того, как все Ichto игроки походили, первый игрок вскрывает жетон, мы проверяем локацию, получаем очки. Если же любая фишка впервые достигает отметку с изображением животного (те самые №№ 12, 16, 21), то происходит аукцион за гены.

Гены это дополнительные свойства ваших существ, с помощью которых вы сможете эффективней размножаться, перемещаться, атаковать и спасаться бегством. Те полезные свойства без которых нельзя победить в гонке эволюции.

Механика аукциона достаточно простая - мы берем своих миплов из резерва, тайно выбираем из них свою ставку, зажимаем её в кулачке. Затем все игроки открывают свои ставки. Игрок с максимальной ставкой обязан купить ген, остальные игроки могут спасовать. Оплата производится миплами со стола, так что надо быть аккуратными и хорошо рассчитывать свои силы. Если ставки равны, то приоритет у игрока с наименьшим количеством очков.

Несколько слов о вулканах. Они возникают в конце одной из трех эпох (мы начинаем в девоне, помните? Затем карбон и пермь, всё точно!) в том случае, если первый игрок должен взять третий жетон из запаса, а его там нет. В этом случае оставшиеся два жетона перемешиваются и случайным образом выбирается один -  там будет происходить подсчет очков, после этого на оба оставшихся острова ставится по жетону вулкана, острова соединяются с соседними, а все живые существа почти полностью вымирают - на образовавшейся территории может быть лишь по одну миплу каждого цвета. Про окончанию маленькой катастрофы жетоны островов с поля вновь замешиваются в одну стопку и первый игрок берет три жетона. Круг жизни во всей красе!

Пару слов об окончании игры. Как я уже говорил, игра заканчивается, если фишка любого игрока достигла отметки в 30 очков. После этого происходит дополнительный финальный подсчет - 3 очка получает обладатель максимальной популяции на планете и 2 очка получает игрок, у кого максимальное количество сухопутных существ. Да, немного, но борьба в игре достаточно острая и даже два очка могут сделать вас победителем.

По поводу игры и моих восторгов бывалые игроки иронизировали - мол, что за древность, если есть более современные игры с невероятными компонентами и мехами-комбайнами? Да, древность, но весьма любопытная. Судя по сайту Дорис, первые наброски игры относятся к концу 80-х годов прошлого века. Затем была Primordial Soup (Ursuppe), что потом трансформировалась в «Доисторическую землю». Уже по первой партии было ясно, что проделана кропотливая работа и люди тестировали игру не один год.

Итак, что понравилось:

1. Разделение ролей. В нынешнее время именно такое разделение вызывает реально удивление, но это работает! Причем как на 4-5 игроков, так и на 3, где еще больше расчета и блефа. Надо понимать, что иногда можно «заскорить» пустую область, а иногда игрок вынужден выбирать тот остров, где его фишек и нет, отдавая предпочтение аутсайдеру.

2. Карты генов. Все эффекты кажутся чересчур сильными, но в процессе игры все становится на свои места - эффект карт сбалансирован, очевидных «первых пиков» нет. Более того, торговать нужно с умом, так как большие траты приводят к уничтожению ваших ихтос с лица Земли и это будет «Пиррова победа».

3. Оформление и продуманный дизайн. Быть может, это прозвучит глупо, но каждый элемент сделан с любовью  - на игровом поле нарисованы живые существа девонского периода, а на оборотной стороне поля даны их изображения большего формата, названия и «годы жизни», жетоны островов и вулканов ровно ложатся на игровое поле, образуя единый ландшафт с полем, карты генов присутствуют в двух экземплярах: на немецком и английском языке, есть запасные милы и пустые карты. Это подкупает, тем более, что если ничего не ждешь от такого blind buy, а получаешь весьма приличный ареа-контроль (вызову бурю негодований, но Урланд мне нравится больше, чем Хаос в Старом Свете, так как в последнем качество партии сильно зависит от прихода карт, а сами боги несбалансированы). 

Вот такая игра. Назвать её «семейкой» язык не поворачивается, но и к хардкору не отнесешь. Добротная игра на час, где есть место и расчету, и рандому. Исключительно хорошее оформление, вылизанная механика и правила, нестандартные решения и привычные (хотя и немного подзабытые) элементы геймплея. Играть интересно, возвращаться хочется, оформление радует. Четверка с плюсом!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mazukta написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Спасибо. Отхватил себе коробочку)

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Ого, в нашем полку прибыло? Вам спасибо:))

diablotm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сравнение с Chaos in old world лишнее, они же не похожи вообще судя по обзору.

Aganov написал 3 года назад: #

Area Control с хитровыделанной борьбой за очки при скоринге.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Говорю как есть.
Обе игры на ареаконтроль. Далее сравниваем эмоции и получаем результат.
Остальное - нюансы.

diablotm написал 3 года назад: # скрыть ответы

не ну не серьезно:)
Тогда нужно сравнение с топовыми ареаконтролями Twilight Struggle, например, а че отличается от сабжа лишь нюансами.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

ТС - дуэлька, что накладывает свой отпечаток

Waller написал 3 года назад: # скрыть ответы

По описанию довольно-таки интересный игровой процесс. Ябсыграл.
Да и оформление прикольное, хотя другие работы этого художника мне ну никак не нравятся. А здесь - очень даже "в тему".

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

И очень хорошая динамика - с "шажочков" в начале игры до убер-действий в конце:
- сними всю вражескую популяцию с этого острова;
- превращение вражеских ихтос в свои;
- игнорирование паники и вулкана и так далее

Waller написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хм. Где взять ПНП?)))

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

У мусьё Филибера))))

RiveR написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тема и ареаконтроль напоминают игру Evo

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Оригинал (и локализация) мне очень нравились. Весьма неплохая игра.

Michael написал 3 года назад: # скрыть ответы

А почему такие низкие оценки на BGG?

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Кому-то слишком много закрытой информации, кому-то сам механизм ролей не нра, для кого-то слишком евро, некоторым больше нравится Ursuppe или Триас.
700 голосов всего.