Оценка пользователей
8.0812
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные выходные

время: 08 марта 2012 место: Игротека Игроведа("Метрополь")+

"Мы беедные овечки - никто нас не пасёт,

 Мы таем словно свечки - ну кто же нас спасёт" (с)


Первые мартовские выходные выдались довольно игровыми. Началось всё с Игротеки Игроведа в Метрополе. Там наконец была по достоинству оценена Овечья жизнь, на которую уже какое-то время облизывался.

Что ж содержание игры соответствует ее великолепному исполнению. Две параллельные механики и четыре смены цели в процессе одного раунда игры. С одной стороны игра кажется простой, и может быть освоена даже детьми. А с другой она может конкурировать с абстрактными стратегиями по возможностям построения тактики и стратегии игры. Правда это в большей степени относится к игре вдвоем. Сыгранная в ночь после игротеки партия на четверых носила более хаотичный характер, где говорить можно разве что о тактике. Но одна партия не показатель - надо будет повторить. Благо мне внезапно подарили ее на ДР, который будет еще через несколько месяцев. Примечателен тот факт, что в разноязыких правилах, лежащих в коробке, особые фигуры имеют разные имена. Немецкий: ловелас Роджер,  чёрная Тэа и стригаль Жак(Жакуй?). Английский: Роджер, Берта и Шон. Французский: Роджер, МорИс и Жак. Русский: Роджер, Берта и Шерман. Ну, и, конечно, время от времени, хочется назвать Роджера Свэном :)  Чем-то "овечки" напоминают Roborally или флэш-игру LightBot, но  все-таки значительно от них отличаются. Результат игротеки: одну партию выиграл, одну проиграл, еще одну мы учили играть окружающих.

 

 

"Крылья, ноги... Главное хвост!"(с)


Дальше была Evo(2011). Играли впятером - одна фанатка (Liz) и четыре новичка. Собственно Liz в конце концов и выиграла.  Хотя мой зверек и оказался наиболее гармоничной личностью (2 ноги, 2 к холоду, 2 к жаре, 2 рога, 3 к размножению и возможность летать), но опыт взял своё. И пожалуй ноги - один из самых важных генов.

Игра мне понравилась. В принципе Evo можно считать значительно более красочной и эволюционировавшей версией карточной игры Эволюция. Ну или наоборот. Несмотря на то, что эти игры разрвботаны разными людьми и в разных странах, несмотря на различие механики, это несомненно игры одной серии. Мне понравился аукцион генов, и генратор климатическмх изменений, понравились карты событий, разыгрываемые на том же аукционе, понравилось всё... кроме длительности игры. Она затянута. Впрочем, с этим можно бороться убрав от трети до половины жетонов климата. (имеется ввиду не даунтайм - с ним все в порядке, а именно общая длительность).

 

 

"If there's something strange in your neighborhood

 Who you gonna call?

 Ghostbusters!" (с)


Третьей игрой, что мы освоили на игротеке стала Ghost Stories. Насколько игра показалась мне примитивной и скучной по описанию, настолько же она была мозговыносительной и держащей в напряжении в реальности.

Освоили мы ее не сразу. Пока одна часть нашей компании играла в Эво, другая, слега припозднившаяся,  сделала попытку освоить ее самостоятельно. Не очень успешную. Но по рекомендации Германа мы попробовали еще раз (в немного другом составе) и с его помощью и объясненимя мы наконец въехали, оценили и таки победили! Мне достался персонаж с возможностью перебросить часть или все кубики и ровно половину игры я выкидывал белые грани на костях в нереальных количествах. Дальше был период, когда не помогал даже переброс, а потом выровнилось и стало везти средне. У игры довольно высокий порог вхождения: без знающего игру на открытой игротеке освоить ее очень сложно. Долгое вдумчивое изучение правил а потом ежеминутные сверки с ними в домашних условиях, тоже смажут впечатления от игры. Так что мой вам совет: хватайте умеющего в нее играть и просите сыграть с вами/объяснить. Игра того стоит. Себе бы я ее не взял, но в нашей компании она будет обязательно.

 

 

На этом для нас закончилась игротека, но не закончились игры. В кафешке по пути на очередное, уже не игровое, мероприятие был разложен Тук-тук-тук!  Это по прежнему замечательный походный филлер, с красивым оформлением. А на ночь мы завернули ко мне обмыть и опробовать приобретенный Liz маджонг и подаренных мне овечек (партию на 4-х в неё я уже упоминал ранее). В маджонг сыграли 4 круга: по кругу за каждый из ветров. Один раз маджонг собрал я. По очкам только запомнилось, что один из игроков за все 4 кона смог набрать только 4 очка. За сим мы и отправились досыпать, чтобы следующей ночью...

 


"The world is not enought..." (c)

 

Чтобы следующей ночью разложить Маааленький такой мир. А разложили мы его в следующем виде: карта Small World  на 4-х + карта Underground на 3-х + Tales&Legends + все 3 расовых дополнения (GarandDames, Be Not Afraid, Cursed). Поскольку дополнения Tunnels у меня нет, я просто раскидал по картам монеты по памяти и добавил монстров на поверхность. К сожалению, по причине того, что очередная инкарнация моего фотоаппарата сейчас путешествует из Японии куда-то в Европу (да я не ищу легких путей)), запечатлеть сие эпическое полотно было нечем. Один вывод я сделал наверняка: больше никогда! А именно Никогда не играть в Маленький мир всемером. А если играть, то не ночью и не на смешанной карте. Даунтайм был настолько нереален, что между ходами мы успели еще раз сыграть в овечек на двоих, а также распаковать и опробовать в двух партиях на двоих (что в общем-то неправильно) игрушку Грузи и вези. За неё я как-нибудь отдельно отчитаюсь, когда полноценно сыграем. Но вернемся к "Маленькому" миру. Не очень удобное расположение карт и их обширность, а также дикие даунтаймы(все дополнения игрались впервые), способствовали потере интереса к игровому полю. Впрочем, моя невнимательность была быстро наказана худшим результатом. Что не мешает Маленькому миру оставаться отличной игрой, что будет сыграна еще не раз. Из новых допов я проникся цыганками и лепреконами. Белоснежки и Жрицы тоже были хороши. Мои горные кракенши увы не особо сыграли. Такие интересные вещи как were- или катапульта не выпадали. Легенды народу не очень понравились, а мне понравился сей элемент неожиданности, хотя я сам же под него и попал.

 

 

З.Ы. Спасибо фотографам с игротеки, за предоставленные фото нас любимых.

Shram написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Блин с какой радостью бы сыграл в подобный эпик вариант Small World. Пора называть игру Big World (места всем хватит)

ThunderWolf написал 7 лет назад: #

Для полного счастья некроманта не хватает :)