Понимаю, что заметка безнадежно устарела за то время, что висит в черновиках, но вдруг все же кому-то сгодится?
Вчера внезапно сорвалась тренировка. Поскольку с полпути разворачиваться было не с руки, решил зависнуть слегка в Игроведе. В результате посмотрел на делюксовый вариант Саботёра и его промо-дополнение, и открыл для себя сразу две новых игры. Одну правда тут же закрою, но вторая похоже скоро обоснуется в коллекции. Но по порядку.
К Саботёру у меня двойственное отношение. Ибо насколько замечателен Саботёр 2, настолько же уныл Саботёр первый. А учитывая, что при раздаче ролей я себе всегда сдаю саботера (да и мне его сдают через раз), можно понять, почему у меня отношение к базовой игре сильно подпорчено. Играть саботером без дополнения сложно и уныло: первые полигры ты ловишь момент, чтобы напакостить, оставшуюся часть игры ты сидишь сломанный и пытаешься починиться или как-то насолить окружающим не копая. В дополнении все гораздо активнее и веселее: там появляется конкуренция между честными гномами, саботеры начинают упорно прикидываться, например геологами, а геологи и дельцы начинают копать что-то себе на уме. При этом делец неоднократно меняет линию поведения, поддерживая то тех, то других. А новые плюшки и правила починки за счет сокращения руки выравнивают баланс и придают новые краски. Правда только в том случае если набор ролей в партии хорошо сбалансирован. Если в игре не окажется ни одного саботера, а такое вполне возможно с новой колодой ролей и малым количеством игроков, играть будет скучно. Поэтому мы ввели хоум-рул, ограничивающий число ролей в партии числом игроков + 2. Для троих-четверых мне кажется идеальным следующий набор ролей: синий гном, зеленый гном, 2 саботера, геолог и делец.
Но первое впечатление, увы, все равно смазывает отношение к игре, и часто играть в нее не охота...
Коробка делюксового издания сантиметра на 3 меньше по высоте, немного потолще и осталась неизменной в ширину. Саботёр - хороший выбор игры в дорогу. Она неплохо помещается на плацкартном столике. Так что жестяная коробочка - это несомненно плюс. А вот ее размеры - минус. Можно компактнее. А вот если рассматривать ее как стратегический настолконоситель... Правда какие настолки в нее поместятся еще вопрос. И в старую-то влезало немного. Но коробочка хороша. Настолько, что возникает желание купить игру снова. Люблю красивые вещи...


Инлей внутри слишком мягкий - мнется. Но если я решу обновить своих саботеров, он все равно будет выброшен, а на его месте поселятся другие походные настолки. Карты на ощупь кажутся слегка тоньше чем в старом издании и с менее выраженной текстурой льна. Впрочем может только кажутся. Золото в дополнении по прежнему в виде неудобных маленьких жетонов. Так что изменения затронули только коробочку. Как минимум на тестовом, вскрытом экземпляре обнаружилась еще одна пакость: цвет рубашки дополнения немного отличается по тону от цвета рубашки основной колоды.
Юбилейное промо-дополнение "Залежи золота" сосотоит всего из трех карт со слитками золота в тоннелях - по одной на каждый из трех туров игры, - и гармошки правил на десятке языков, среди которых, помимо русского, есть даже корейский, украинский и эстонский. Но больше всего удивляет, что правила на английском написаны под флагом Сингапура!
Вкратце правила гласят: "кто первый встал - того и тапки". В начале тура карта выкладывается в произвольное место на поле. Кто первый построит до нее ход от входа, берет количество золота, эквивалентное нарисованному. И тут перед игроком встает выбор: либо со словами "моя прелесть" созерцать накопанное до конца тура, либо копать дальше. Если игрок решает копать, то оставить себе накопанное в тоннелях золото сможет только если окажется в партии победителей. Но зато он при этом поучаствует и в общем дележе сокровищ.
Лично мне как-то не очень нравится подход, при котором один из игроков выключается из игры до конца тура...

Рубашка карт тоже юбилейная:

Сыграли одну партию с этим дополнением. Ожидаемо, на игровой процесс это повлияло слабо.
Затем удалось опробовать "Холодную войну: КГБ против ЦРУ". Один из работников Игроведа отхватил ее в качестве приза на Игроконе. Признаться, я видел эту игру и ранее, но она меня как-то не впечатлила. От слова совсем. Со стороны показлось чем-то сложным и унылым и с обилием английского тескта. Как же я оказался не прав!

Во-первых, несмотря на обилие текста на картах игра оказалась практически языконезавтсимой. В игре 4 типа карт групп и 6 агентов у каждой стороны. Причем колоды агентов симметричны. Таким образом, нужно запомнить свойства всего 10 карт. Впрочем, текст на картах пожалуй оправдан - в игре как никогда важна точность формулировок действия карт. Ах да, чуть не забыл: уникальный текст также есть на картах событий.
В основе игры лежит механика "Двадцати одного" ("Очко"), так что унылой она после этого быть не может по определению - игра азартная. Но авторам игры удалось превратить азартную игру случая в тактический филлер, над которым есть место где подумать, и повыстраивать различные комбинации. И где слово "перебор" не всегда значит, что ты проиграл. При этом динамика "21" в игре полностью сохраняется. Может именно ради сохранения динамики авторы и решили сделать игру именно дуэлькой.
Не смотря на то, что я "расстрелял" практически всех агентов соперника (а может как раз благодаря этому), я феерически проиграл по очкам. Плюс на результат повлияло то, что сосредоточившись на вербовке групп я порой упускал из виду личность своего агента. Было обидно получить максимальное вляние в регионе, а потом отдать регион проигравшему сопернику из-за того, что на задание я отправил "шпиона" и забыл об этом. Но даже несмотря на это игра мне понравилась. Даже жаль, что мне почти не с кем играть в дуэльки.
Тем не менее, за то время пока неспешно писался этот отчет, игра успела не только поселиться в коллекции, но и подвергнутся бесчеловечным опытам ламинации. Судя по тому, что экземпляр Игроведа уже ощутил на себе безжалостные следы времени, опыты были проведены не зря. Качество картона оказалось не очень. В целом за это время сыграно около 15 партий с переменным успехом и пока игра мне нравится.
В голове продолжают бродить мысли в духе: "как бы растянуть игру на четверых". Возможно даже сделав колоды фракций несимметричными: по типу два лидера и два саттелита.
"Маленький принц" - еще одна игра, мимо которой я равнодушно проходил уже не раз. И на Тесере, и вживую. Нынче я ее для себя открыл и собираюсь закрыть. Но не потому что она плоха. Если честно, я ожидал от нее гораздо худшего. С творчеством Антуана де Сент-Экзюпери я знаком так "хорошо", что чуть не перепутал его с Эрихом Марией Ремарком. Гордиться здесь нечем, но и каких-то угрызений совести по этому поводу не испытываю. Не лежит душа к классике и все. А потому от темы игры мне ни тепло, ни холодно. А сама игра представлялась этаким очень детским тайл-плейсментом. Проверять насколько игра хуже или лучше кошмара под названием "Мондо" не хотелось. Так что когда Игроведа попросили провести тестовую партию присоединился только из любопытства.

Да, в принципе, я не ошибся. Действительно детский, действительно тайл-плейсмент. Но игра на порядок играбельнее не к ночи ранее помянутого Мондо. Здесь мы строим каждый свою Луну. Чем-то это напоминает пасьянс на несколько игроков. Игровой процесс приятен, арт симпатичен, партии довольно быстрые, но сыграть еще раз желания как-то не возникает. Понравилось, что в процессе строительства Луны могут меняться не только приоритеты, но и изменяться сама Луна (при определенных условиях все тайлы с каким-то символом переворачиваются на другую сторону). Однако в игре все же довольно мало взаимодействия. Да и было бы интереснее, если бы Луна трансформировалась бы чаще, при каких-то условиях. Хотя вероятно при этом она стала бы черезчур рэндомной. А в данном виде в игре находится немного места и для стратегии и тактики.
Пока "писался" этот отчет, я еще не раз заглянул в Игровед (не сочтите за рекламу, просто Игровед на Крылова воспринимается мной как этакое уютное место, куда можно зайти потрепаться с друзьями, когда нечего делать. С магазином я связан только дружескими отношениями с работающими(-вшими) в нем продавцами). И в один из "мимопроходилов" удалось разложить Империю вампиров. Ну как удалось? В нее я как-то тоже не горел желанием сыграть, хотя слышал много восторженных отзывов. Сочетание слов "мафия" и "вампиры" не является для меня побуждающим. Скорее наоборот. Да, игру с некоторой натяжкой можно назвать "мафией на двоих". Но... Для мафии (как и для филлера) в ней нужно слишком много думать и просчитывать. Для любителей игр-мозголомов это будет несомненно плюс. А для меня это не совсем то, чего я жду от филлера. А может все-таки больше повлияла тематика и арт... Резюме: игра хороша, но не моё.


Играя за мирных жителей я даже умудрился победить с первой попытки. Несмотря на то, что скинул в подвал нужные в процессе игры карты. В тот момент я еще не знал, что поднять их из подвала можно только в конце игры. К концу игры были убиты двое из трех известных мне мирных жителя, все 3 вампира, а помимо выложенных на столе персонажей в колоде ставалось всего 2 мирных жителя.
По базовому саботеру - совершенно соглашусь. Вообще в него один раз играли, чтобы правила освоить. И все - больше не разу. С большим числом ролей становиться интересней на порядок. Но саботеру наличие геологов и пр. в нашей компании не сильно помогает "маскироваться". Ибо "честные" у нас геологов "давят" как и саботера, ибо в целом затягивание строительства ему выгоднее.
А вообще игра агрессивная, за это не очень ее люблю.
Мне вот интересно, что вы на троих-четверых оставляете дельца в качестве роли. Мы его всегда исключаем - сложно отставание в два слитка компенсировать потом.
Оригинальный саботёр, откровенно говоря, не игра. Саботёру выиграть не представляется возможным, только если кто-то еще грифить не начнёт.
С допом всё честно. Плохих ролей нет, никто не выделяется на общем фоне. Побеждает в игре, по большей части, не персонаж, а паранойя и игроки, её подогревающие.
Используем пару хоумрулов - отодвигаем центральное "золото" на 1 тайл дальше и сбрасываем верхние 10 карт из колоды перед началом игры. Контрит некоторые очевидные тактики и делает процесс динамичнее.
Оригинальный саботёр - игра. У нас выигрывали и саботёры, и гномы.
Скажем так, я совершенно НЕ представляю как. Проводили эксперимент - игроки не ломали саботёру инструмент, и даже при таком раскладе победить ему не удаётся. Единственный раз, когда, на моей памяти, саботёр победил в оригинальной игре, это когда случайно замешали лишнего саботёра, и играли 2х2, и то, со скрипом.
Ну у нас саботеры и без допа выигрывали иногда. Но это большаааая редкость.
Получается 1 хоумрул, ибо 10 карт НАДО сбрасывать.
Действительно. Делали это в оригинале, когда это было хоумрулом, и я как-то не заметил, что такое правило добавили в допе.
Кстати, "сбрасываем верхние 10 карт из колоды перед началом игры" это не хоумрул, а как раз в правилах игры и прописано :) Вот только мы вечно про это забываем. И вообще сколько ни играли пока, обязательно одно какое-нибудь из правил да забудем %)
И мы всегда даже на два места дальше отодвигаем самородки, чтобы было 9 карточек между входом и концом шахты.
Мне кажется, трудно саботёру выиграть, если он один. Если их двоё, то ок. Мы не играли с допом, но Саботёр по-прежнему нравится, хотя первый раз мы сыграли в него давно тому назад.
Обязательно попробуйте, дополнение - совершенно другая игра, причем потрясающая.
Хотя, делаю поправку на то, что мне нравятся игры с предателем и тайл плейсмент.
Если все остальные "честные", то трудновато победить. А вот если хотя бы геолог еще есть, то он это сильно на руку саботеру и он может в одиночку победить.
Спасибо! А как по качеству тайлы маленького принца? Его хочется купить хотя бы ради иллюстраций.
Отличные - сами тайлы большие, толстые, сочные цвета на картинках, с обеих сторон текстура под лен. Единственно, от вырубки остались заусенцы, но они мелкие совсем.
На всякий, у меня локализация)
У меня от колбасников экземпляр. Качество прекрасное.
От кого экземпляр?
Немецкое издание :-)
Ах ты ж.
Буду знать.
Кажется у меня на Тесере появились свои "фанаты" =D
Отчет конечно не блещет, но влепить за него единицу без объяснения причин... кому-то я на любимую мозоль видать наступил =D
Многие ставят лишь 1 и 10. Предположу, что за филлеры или "тренировку" в начале. ps я за статью не голосовал.
Вот что делюксовые Гномы, что до этого Джайпур - в обоих случаях мне безумно понравился удобный (а в случае с гномами - еще и тактильно притягательный) органайзер, и до слез было жалко с ним расставаться после того, как карты оделись в протекторы ((
Саш, будешь в наших краях, надо обязательно сыграть в КГБ против ЦРУ, у меня тоже лежит - играть не с кем. А так можно будет вечер дуэлей устроить :))
да не вопрос! вот только фиг знает когда я до вас доеду...
ты-то к нам на Лермонтовский бал или на классы Патрика Шамуана не собираешься?
Нет, к сожалению, не доеду до классов Шамуана. Но, может быть, к дню Бернса прискачу, если у вас что-нибудь будет :))