Оценка пользователей
7.4127
Оценить:
-
-AdRiver-

Буковельские вечера

время: 21 февраля 2014

Есть у нас в семье такая традиция - каждый год ездить кататься на лыжах в Карпаты. Раньше ездили в Славское, теперь ездим в Буковель. В этом году нас было аж 13 человек разных поколений. Чтобы разнообразить вечерний досуг после лыжного катания, мы брали с собой и настольные развлечения. Наши Буковельские поездки я просто обожаю, но так как, возможно, горнолыжный отдых на Тесере интересует не всех, сначала напишу про игры, а в конце - немного о самом курорте.

 

 

Билет на поезд: Командная Азия

 

 

Так получилось, что активных игроков у нас было 6, и настоящим хитом стала Командная Азия. В нее играют 2 или 3 команды по 2 человека, а у нас как раз было 3 семейные пары. Пока что из всех опробованных Билетов (Европа, Азия, Нидерланды) Азия мне понравилась больше всего и именно благодаря командному режиму. Вообще, кооперативные и командные игры я не люблю, и после Азии я стала лучше понимать почему. В кооперативных играх более пассивному игроку легко самоустраниться от происходящего, и наоборот, самый активный игрок часто берет на себя роль вожака и продавливает в массы свои идеи. Фактически кооперативная игра имеет свойство вырождаться в игру одного игрока, делающего за раунд по несколько ходов.

 

В командной Азии каждый игрок пары получает по 27 вагонов одинакового цвета. У пары есть несколько общих карт: как вагонов, так и маршрутов - и есть свои индивидуальные карты, которые нельзя показывать своему партнеру по команде. Члены команды обычно выставляют в общий слот самые длинные маршруты, и они в каком-то смысле задают генеральный план команды. Помимо них игроки еще строят ответвления и повороты в рамках своих индивидуальных маршрутов. Очень интересно наблюдать, как на поле появляются перегоны твоего же цвета и корректировать свои планы в зависимости от того, что делает на поле коллега. В нашем случае для всех пар игра стала тестом на семейную кооперацию :)) В этой игре от эффективных и слаженных действий обоих игроков зависит результат команды. Отсидеться в кустах в командной Азии не получится.

 

 

За нашу поездку мы успели сыграть пять партий. Самым забавным было то, что в первых трех партиях каждая команда ухитрилась по разу победить, по разу проиграть и по разу занять второе место. Даже как-то удивительно это.

 

Билет на поезд: Легендарная Азия

 

В этот вариант игры мы сыграли 1 партию вшестером и 2 партии вчетвером. Не повторяйте эксперимент с 6 участниками! Это ужас-ужас :) Было нереально тесно. Добирать маршруты не имело никакого смысла: никто из взявших маршруты в течение игры, не смог их выполнить. В общем, 6 участников сломали игру напрочь. Те, кто добрал маршруты, оказались на последних местах, а распределение мест между оставшимися задал рандом первоначальной раздачи карт маршрутов.

 

Игра вчетвером запомнилась прежде всего своей стремительностью. Ни один другой Билет не протекал у нас столь быстро. Каждая партия занимала не больше 40 минут. Наверное, это произошло потому, что в игре фактически используется меньшее количесвто вагончиков, чем в других версиях, потому что за некоторые маршруты приходится отправлять свои кровные пластиковые вагончики в сброс. Еще вчетвером мы ухитрялись разбирать колоду маршрутов полностью, т.е. реально были желающие взять еще маршруты, а в колоде их уже оставалось меньше 3х. Как-то это неправильно. Мне казалось, что маршруты обязаны оставаться с некоторым запасом.

 

Султан на миг

 

 

Первая партия в Султана окончилась полным фиаско. Из семерых игроков только 2 играли прежде. Когда я начала рассказывать правила, некоторые нетерпеливые из числе неигравших начали кричать: "давайте уже играть, по ходу разберемся!" Видимо, им показалось, что раз в игре у каждого на руках всего одна карта, то и правила должны быть элементарные. Моя ошибка в том, что я повелась на эту провокацию. В конце пятого раунда народ заявил, что игру не поняли и вообще не игра, а ерунда какая-то.

 

На счастье Султана, ему выпал шанс реабилитироваться на обратном пути в поезде, потому как для поезда, если в наличии имеется много человек, Султан - идеальная игра (как и Тайное послание, скажем, и другие игры этого семейства): поля нет, у каждого на руках всего одна карта и еще одна запасная. После предыдущей неудачной партии были люди, которые слегка поломались и поотказывались, но потом со скуки все же согласились. К нам присоединился еще папа мужа - получилось 8 человек. Смешно было, когда я начала опять рассказывать правила, а свекр выдал ту же фразу "давайте по ходу разбираться", и ему такой дружный хор голосов выдал категорическое "НЕТ!" :))) В этот раз после объяснения правил (также, наверно, помог предыдущий опыт) игра пошла очень активно и весело. Играли аж до позднего вечера. На восьмерых в игре очень много интриги, нет однозначно выгодных телодвижений. Сам ход игры продуман интересно: обычно в начале каждого раунда все неспешно обмениваются информацией, потом кто-то вкрывает Султана и после этого на все про все остается только круг. Будто завели таймер. И тут все начинают активно думать, шуметь, переговариваться и строить интриги, т.к. ходов осталось совсем мало, а выиграть хочется :)

 

Была попытка опорочить роль Гадалки, посколько у нее немного уникальная позиция: она смотрит слишком много карт, а потом может срежиссировать победу одной из сторон. При этом врать ей нет смысла, т.к. она этим обеспечивает и свою победу. Был небольшой бунт, предлагали даже убрать Гадалку из игры. Но спустя несколько раундов Гадалка выпала тому же игроку, который так успешно применил ее в первый раз, и он не смог ей эффективно воспользоваться. Ажиотаж вокруг Гадалки немного спал.

 

После игры многие обсуждали, что пока не получается в этой игре блефовать. Как-то неясно, как можно врать о картах соседей, так чтобы это было правдоподобно, чтобы соседи эту дезинформацию не опровергли, и чтобы это еще и было выгодно самому игроку. Будем работать в этом направлении благо, что игра реабилитировалась и теперь будет проще найти на нее компанию.

 

Буковель

 

Ну а теперь немного о горнолыжном курорте Буковель (Карпаты). Буковель - довольно молодой, но очень быстро развивающийся курорт. Его открыли в 2001 году, мы там впервые побывали в 2008. С тех пор ездим каждый год, и каждый год там есть изменения: строят отели, рестораны, прокладывают новые трассы и меняют старые. Помимо Буковели мы периодически ездим в какие-нибудь новые места. Были на Кавказе (Эльбрус, Чегет), Закапане (Польша), Сен Антон (Австрия), Червиния (Италия), но Буковель остается для нас выбором номер один. Для интересующихся активным отдыхом попробую объяснить почему.

 

- Качество горнолыжного сервиса. Википедия гласит, что в Буковели около 55 км подготовленных трасс. В метрах проверить не могу, но трасс действительно много. Они связывают 5 соседних гор и в любое место можно попасть просто на лыжах. Кому интересно, можно посмотреть карту трасс. При этом на всех трассах есть снеговые пушки, которые постоянно работают в мороз, запасают снег на будущее. Мы в этом году впервые попали в погоду +3-+12. Было довольно забавно - вокруг уже трава растет и мать-и-мачеха, а на трассах уверенный слой снега. На удивление были открыты все трассы в такую погоду. Никакого сравнения с ужасным Славским, куда многие украинцы ездили до появления Буковели.

 

- Буковель подойдет людям с любым уровнем катания. Очень много совсем пологих трасс для новичков. Сюда действительно можно приехать впервые и даже начать получать удовольствие от катания (помню я свое обучение в Славском - бррр!) В этом году впервые поставили на лыжи мою племянницу 3 лет, 2 дня занятий по часу с инструктором - и дальше она уже довольно уверенно каталась по синим (простейшим) трассам. А для любителей экстремального катания и просто уверенных в себе лыжников есть черные спортивные трассы. Там местами такой уклон, что даже к краю подходить страшно :)

 

- Доступность для нас. Тут не поймите превратно: Буковель - недешевый курорт. Скажем, Закапане в Польше дешевле (только Закапане в плане условий именно для горнолыжного отдыха Буковели совсем не конкурент). Просто для нас в Буковель проще и дешевле добираться. К тому же можно взять детей и бабушек, чтобы за детьми приглядывать. Ну и если сравнивать с действительно хорошими горнолыжными местами типа Австрии, тогда Буковель все же дешевле. С другой стороны, Сен Антон в Австрии оказался не слишком дружелюбным для новичков. А еще в Буковель нам не надо визу получать, т.к. Карпаты свои украинские. В общем, заканчиваю писать свою пропаганду и попробую компенсировать фотографиями Буковели отсутствие фото игротек :)

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Maurizio написал 6 лет назад: # скрыть ответы
ТТР

Из всей игранной серии Билет-Азия моя самая любимая. Но как вы вчетвером умудрились разобрать всю колоду маршрутов? Мало того, что на карте вагончики скидывать надо, так еще и конкуренция достаточно сильная. Или у вас набирали "ради фана".
К стыду, в командную Азию мы до сих пор не играли.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Даже не знаю как :) Насколько я помню, невыполненных маршрутов было мало. В основном как раз такие, которые в начале игры взяли, увидели, что не складываются, и начали добирать новые, чтобы компенсировать потери. Я на Тесере видела совет добирать маршруты пораньше, ближе к началу игры. У нас народ играет в лотерею :))) В конце игры все массово берут маршруты в надежде, что они большей частью совпадут с уже существующими путями. Нередко эта методика срабатывает :)

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эммм...а минусование невыполненных маршрутов отсутствует?

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Присутствует конечно.
Но все зависит от варианта игры. Например, в Швейцарии очень выгодно набирать маршруты в конце - из 4-х набранных нужно ж оставить не все, а только не менее одного. И очень много приходит либо совсем, либо почти достроенных. А в Африке как-то вообще не успеваешь маршруты добрать. Про ситуацию в командной Азии не помню.

Maurizio написал 6 лет назад: #

Швейцария-да. Там маршруты один на другой накладываются так, что можно брать и брать - один из трех 98% уже готов. В Африке же тяжело просто маршрут построить :0)

Avalanch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что ж вы только на детской трассе катались?! :) Го-про на шлем и на хотя бы красную, вот тогда бы это был супер обзор. :)

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Просто фотик я брала только, когда собиралась фотографировать ребенка. Мы так часто ездим, что уже фоткано-перефоткано все что можно :) Ну и с ребенком катались в основном на синих. На красные можно было сунуться, но тогда ребенок имеет тенденцию залазить к папе на руки. Так что обычно программа была такая: до обеда с ребенком и фотоаппаратом, после обеда ребенок идет гулять с бабушками, и начинается катание уже для себя в свое удовольствие. Видео на Гопро тоже есть, но тоже ребенка :))

Ну и фотки не всегда верно передают уклон.
1 фото - самая простая синяя трасса. Чрезвычайно популярна у новичков, на ней всегда много народа, как катающегося, так и лежащего ;)
2 фото - еще одна синяя трасса. Вверху немного неудобный выезд, поэтому на нее идут новички, уже чуть более уверенные в себе.
3 фото - участок сверху и до конца леса - черный. В самом верху уклон реально очень крутой.
4,5 фото - красные трассы.

Avalanch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На 4 и 5 сложно разглядеть трассу. С какого возраста малого(ую) поставили на лыжи если не секрет?

Tikoshka написала 6 лет назад: #

С 3х лет. Она не любит общаться с чужими, поэтому не получилось взять инструктора, и папе пришлось долго и нудно с ней ездить больше недели. Племянница 3х лет начала в этом году вполне уверенно кататься после 2х занятий с инструктором.

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нинаю, но у нас "Билет на поезд" - скуфная игра))

Регулярно сталкиваюсь с "давай играть", приходится фигурально по ушам бить))

Ogro написал 6 лет назад: #

Прально, так их! Железным кулаком загоним хомячков в счастье! Партия сказала "скучно" - всем добросовестно скучать! Полчаса.
:)

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Уберите рекламу!

Откровеннную рекламу про курорт я бы снес на месте модератора. А вам бы выписал за это предупреждение.
Не удивлюсь (но не утверждаю), что вам за ссылку деньги дали.

Meerple написал 6 лет назад: #

А мне было интересно почитать.

Предлагаю также грохать посты с названиями клубов и линками на кулстаф! И никакой рекламы iOS! )

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, что хоть не утверждаете! Не знала, что тут такие порядки. У меня нет своего блога, можно сказать, что я Тесеру считала чем-то вроде него. Поэтому и подумала, что тут можно писать и о других моих увлечениях. Но если в формате сайте только картон и кошки, конечно, пусть модератор удалит вторую часть моего дневника. Да и многие другие дневники надо почистить. А то тут иногда упоминаются и другие непотребства: путешествия, клубы, магазины.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все нормально, интересно было почитать и фотки отличные;)

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за поддержку! Возможно, такое предположение возникло из-за того, что я слишком сухо описала Буковель - вроде как мало личного, сухие факты. Это от того, что я не могла для себя решить, стоит ли здесь писать о чем-то, не связанном напрямую с играми или нет. Поэтому и сократила рассказ по-максимуму и нарвалась на обвинения в злом умысле :(

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Добавила еще свою фотку, вдруг кто-то решил, что я вообще никуда не ездила, только рекламу постю. На третьей фотке снизу мой муж и ребенок.

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да не обращайте внимания :)

А на чём катаетесь? Судя по ботинкам - лыжи? Я на блэйды перешел в последнее время - на них веселее :)

Tikoshka написала 6 лет назад: #

У нас лыжная секта. Секта - потому что каждый год мы стараемся еще кого-нибудь совращать на наш нелегкий зимний путь. С прошлого года с нами ездит парень моей сестры. До того сестру заманили, бабушек-дедушек (бабушки не катаются, а дедушка в свои 60 первый раз стал на лыжи). Про блэйды слышу впервые :) Посмотрела только что в инете - даже и не видела такого в Буковели. На коротких лыжах катался только народ на сноубайках. Вообще, в этом году мне пришлось признать, что образ жизни у меня, видимо, слишком сидячий. Я лишь к концу поездки начала получать удовольствие, а первую неделю кости трещали и сыпалась пыль :) :( Надо что-то срочно думать.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А вы где катаетесь?

Gravicapa написал 6 лет назад: #

В Кировске и под Питером на местных "пупырках", когда просто хочется взбодриться :)

На блэйдах катаюсь когда хочется подурачиться, покрутиться и попрыгать. Или когда поддержать новичка из друзей, кто на лыжи только-только встаёт - блэйды короткие, позволяют ехать рядом и разворачиваться на месте. А так - Саломоны Кроссмаксы :)

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

И кстати, вам не кажется глупым предположение, что мне дали деньги за размещение рекламы горнолыжного курорта на настольном ресурсе??

MisteriG написал 6 лет назад: #

Да всё отлично) Никаких реклам, о жизни не настольной информация интересная.

sputnik1818 написал 6 лет назад: #

Ок. Может быть погорячился.
Но выглядит текст как реклама курорта.
Всё что выше - отлично.

Suflihim написал 6 лет назад: #

Не берите в голову!
Отличный пост. С большим удовольствием прочитал про все!
Спасибо, что написали!

Averis написал 6 лет назад: #

Откуда сразу столько агрессии и самомодерация? Мне например тоже было интересно почитать как о настолках так и об активном отдыхе. Спасибо за интересный отчет, Тикошка.

filtus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Только вернулись оттуда. Подтверждаю, там здорово.

Tikoshka написала 6 лет назад: #

Мы тоже приехали только вчера :)