Оценка пользователей
7.8833
Оценить:
-
-AdRiver-

Вечер "новых" настолок (18+)

время: 05 января 2019 место: в гостях у брата

1. Продано!

Превосходная игрушка. Старая, но не теряющая своей актуальности. ИМХО, очень подходит в качестве игрового аперитивчика. Разыграли где-то шесть партий, из которых в четырёх Маша выигрывала с небольшим отрывом.

Правило аукциона я запомнил неправильно и половину ставки мы округляли и забирали в большую сторону.

В правилах нигде не упоминается кто начинает каждый следующий аукцион. У нас начинал тот, кто купил старшую карту в предыдущем аукционе.

и, кстати, мы пришли к выводу, что играть аукцион взакрытую гораздо интереснее.

 

 

2. Imhotep.

 

 

Увлекательная игра с достаточно высоким взаимодействием между игроками. Здесь игроки выступают в качестве строителей египетских монументов (пирамиды, обелиски, храмы) с помощью крупных деревянных камней.

 

 

В свой ход игрок может пополнить запас камней на своих санях, загрузить один свой камень на лодку или отправить уже гружёную лодку к берегу, где ведутся строительные работы. При чём совсем не обязательно, чтобы камни этого игрока были на этой лодке. Что может привести к ругани между особо эмоциональными игроками)

 

 

Первая наша ирга) Рынок особо не заиграл. Туда отправилась последняя лодка, что, конечно, лишило меня первенства в борьбе за обелиски, но, тем не менее: Белый (я) - 39, Чёрный (Валера) - 33, Серый (Надя) - 28, Бурый (Маша) - 24.

 

Игра длится шесть раундов. В начале каждого раунда открывается карта с изображением лодок, на которые будут грузиться камни. Лодки могут вместить от 1 до 4 камней. Важно в какое место ставить камень, так как сгружаться они будут в порядке от носа до кормы.

 

 

На другом берегу пять двухсторонних локаций для большей реиграбельности. Четыре строительных площадки и рынок. На каких-то площадках очки даются сразу, на других - в конце раунда, в третьих - в конце игры. На рынке камни меняются на карты, которые также используются для получения очков или же для выполнения доп. действий.

 

 

Стороны А у локаций чуть проще, подходят для ознакомления с игрой, с возможными стратегиями. Стороны Б более замороченные и на них лучше схлёстываться когда уже знаешь что происходит.

 

 

Вторая игра. Я решил пустить всё на самотёк (не отправлять лодки) и посмотреть что получится. Спойлер: ничего хорошего) Лишь один раз не выдержал и отправил лодку куда мне нужно было, чтобы не упустить комбу. Странно, но карты-множители тоже не заиграли так, как я думал. Хотя, у Валеры их было три. В той партии я так и не понял как девчонки нас обошли. Надя и Маша - по 38, Валера - 34, я - 32.

 

 

3. Очередь.

Так как игра нам очень понравилась, допы к ней я купил сразу) Так как они сущетсвуют только в польском варианте, пришлось использовать гугл-переводчик. Gamer's Deck добавляет несколько карт очереди. Ogonek добавляет шестого игрока, ещё несколько карт очереди, а также водочный ларёк и карты Tribuna Ludu (социальные события).

 

 

Водочный ларёк располагается за пределами поля. Там по сути нет очереди. За водкой может прийти столько миплов, сколько карт водки там расположено. И в фазу открытия магазинов эти миплы возвращаются с картами водки домой. Карты водки могут меняться на товары на рынке (в той же пропорции и можно с другими товарами), а могут использоваться, чтобы поменять свою фишку и фишку спекулянта местами. В обоих случаях карты сбрасываются обратно в ларёк после использования. Карты водки не являются ни джокерами, ни тай-брейкерами в споре за первенство.

 

 

Tribuna Ludu (карты социальных событий) разыгрываются перед фазой завоза товаров и вносят элемент неожиданности в игру. Это может быть драфт карт очереди, требование отдать товар или убрать миплов с поля. Карты вносят некоторый рандом в игру. Поэтому если вы играете для удовольствия, то карты добавят разнообразия, а если игра идёт как турнир, то лучше их отложить в сторону.

 

 

Карт очереди с обоими допами получается 18. А в течение одной игровой недели их может быть в игре не более 10. Поэтому игроки тасуют свои колоды и случайным образом удаляют по восемь карт. В конце недели, в фазу Субботы, игроки снова замешивают все 18 карт очереди и снова удаляют 8 случайных карт.

Несмотря на то, что теперь ты не знаешь какую карту кто сможет сыграть и очевидные возможные комбинации карт, которые можно разыграть, вероятность выпадения таких комбинаций очень мала. Мне показалось, что в прошлой игре с базовыми картами борьба за места в очередях была более жёсткая.

 

 

Доп Ogonek вместе с шестым игроком добавляет шестой список покупок. И вот здесь у нас произошёл конфуз. Этот шестой список покупок вносит своего рода "дисбаланс" в игру когда два игрока физически не могут собрать свой список просто потому что в игре нет столько товаров. В итоге, сложилась патовая ситуация. Когда у одних игроков есть нужные другим игрокам товары и наоборот. Так как напрямую игроки обмениваться не могут, а на рынке ничего интересного нет, партию решено было признать ничьейной.

 

Но, несмотря на всё это, я рекомендую доп Ogonek к приобретению. Хотя бы потому что он добавляет шестого игрока, а базовая игра плохо масштабируется под 2-3 игрока.

И, когда будете играть не вшестером, шестой список покупок лучше не раздавать во избежание неоднозначных ситуаций. Это рекомендация.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Suzume написала полтора года назад: # скрыть ответы

"Правило аукциона я запомнил неправильно и половину ставки мы округляли и забирали в большую сторону."

Так это правильное правило аукциона. По крайней мере согласно русским правилам - забираем округляя вверх, и пример даже есть, что из 3000 забираешь обратно 2000. И там также написано, что начинает тот, кто забрал наибольшую карту в прошлый раз.

Univanger написал полтора года назад: #

Ура! Значит, играли правильно. Просто я смотрел видео от BGC и они там округляли в меньшую сторону.

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

"я рекомендую доп Ogonek...Хотя бы потому что он добавляет шестого игрока, а базовая игра плохо масштабируется под 2-3 игрока".

А как шестой игрок поможет плохой мастшабируемости на 2-3 игроков?

KittenLS написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вас шестеро вы играете 2 партии по 3 человека или 3 дуэли, а так сразу все вшестером и нет проблем с маштабированием.

MakGrou написал полтора года назад: #

А если вас 2-3 и доп?