Оценка пользователей
6.297
Оценить:
-
-AdRiver-

Игры в феврале. Часть 1

время: 15 февраля 2011 место: «Плейс», Castle и дом

1 февраля в The Place познакомилась с двумя новыми играми.

Nexus Ops после двух партий (вторая была в Castle чуть попозже) оставил хорошие впечатления, конечно, благодаря интересному элементу с выполнением миссий. Вкратце, если кто не знает: у нас есть некоторое количество юнитов, которые сражаются друг с другом. Победные очки приходят за выполнение заданий на секретных картах. Задания эти (миссии) обычно диктуют, кого и как убивать, но часто заставляют делать то, что кажется не очень выгодным с точки зрения того, чтобы банально выжить на карте. Не сразу пришло понимание того, что именно на миссии надо бросать все силы, и выиграть тоже пока не удавалось. Надеюсь, что еще будет возможность научиться это делать.

 

Dust ничем особенно удивительным не запомнился, кроме того что, как оказалось, и девочкам тоже может быть приятно играть в варгеймы, раньше у меня такого опыта не было. Сравнивать мне ее особо не с чем, так что и мнения составить не удалось.

 

5 февраля в Castle играли во все уже знакомое.

Зато дома 13 февраля удалось устроить встречу на целый день и попробовать две новые игры.

Про Before the Wind уже Саша написал, но хочется добавить. Уж больно она прекрасна и внешне, и внутренне. Главная ее прелесть в моменте дележа карт действий. Они бывают трех типов, каждый раз доступно только такое количество карт, сколько игроков. В процессе дележа может произойти аукцион, в котором каждый может назвать цену только один раз, и хозяин карты обязан либо ее продать за эту цену, либо заплатить игроку, назвавшему цену, столько же за то, чтобы оставить карту себе. Можно поделить карты и без аукциона, если все согласятся.

И в процессе дележа карт открывается много возможностей. Можно влиять на то, карты каких типов будут открыты. Можно помешать сопернику взять нужную карту, перекупив ее у него, если позволяют ваши и его финансы. Можно просто заработать денег, заставив его вам заплатить за то, что ему очень нужно. При этом деньги все хранят взакрытую, и надо еще верно оценить, кто, за что и сколько готов заплатить.

На троих можно сыграть часа за полтора, игра при этом очень напряженная. Даунтайма никакого нет, ходы короткие, так что постоянно приходится думать :) После двух партий подряд мы подустали и больше на серьезные игры были не способны.

 

Bottle Imp — карточная игра на взятки, красивая и недолгая, Саша тоже про нее хорошо написал :) Основана на сюжете Стивенсона, про который даже написано в «Википедии»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_сатанинской_бутылки_Стивенсона. Эту самую бутылку мы друг другу и передаем, как бомбу, которая вот-вот взорвется. Кто с ней остался, тот и проиграл этот этап.

 

15 февраля в The Place играли впятером в Imperial 2030. Впечатления смазанные: потратили три с половиной часа с объяснением правил и успели сыграть только половину, хотя на коробке было написано 120–180 минут. При этом вроде не тупили и не тормозили игру сознательно.

За столом сравнивали ее с Chicago Express. У нас есть карта мира и шесть стран, которые его захватывают. Мы покупаем акции стран (деньги, как и в «Чикаго», лежат и в казне стран, и у игроков). Акции приносят победные очки, они зависят от крутизны страны и уровня акции. Чтобы купить акции, нужно хорошо заработать, управляя теми странами, чьих акций у вас большинство.

Дальше начинается самое интересное: чтобы не разорить страну, надо, чтобы в определенный момент у нее оказалось мало войск и много захваченных территорий. Схема такая: производим или покупаем войска, захватываем как можно больше территорий, убиваем лишние армии, надеясь на то, чтобы к моменту подсчета дохода страны захваченные ею области не успели отхватить обратно вражеские армии. Мне напомнило Small World, где надо вовремя уйти в упадок :)

Итог: если понять, как играть в нее за два часа, то, может быть, и неплохо.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Империал играется очень быстро, на самом деле. Надо запретить игрокам считать друг у друга деньги, и самим игрокам понимать цель своих действий за страны - иначе будет многочасовой тупизм с огорчениями типа "ты чего это мою страну купил, а я её так строил долго!" =)

Я обычно не заморачиваюсь со сливом армии - просто одну из стартовых стран быстро банкрочу, получаю деньги и начинаю приобретать активы, развиваемые другими игроками. Тут важно получить над какой-то страной контроль, и над другими странами - инвестиционные бонды, приносящие деньги в выгодном соотношении (т.е. дешёвые) в фазе Инвестора.

Valentina написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Деньги друг у друга не считали вроде. Насчет второго сложно сказать.
А что ты будешь делать, если ты ее обанкротил, а кто-то купил ее акции и ему надо платить? Особенно неприятно, если это будет игрок без государства, который каждый круг останавливает тебя на фазе выплат?
Про то, что надо покупать выгодные акции, это верно, я одну проапгрейдила, потом жалела. Апгрейдить, кажется, вообще не стоит.

ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Там фишка такая, если на фазу инвестиций своей страной не вставать, выплат не будет. Пересечение красной линии позволяет лишь получить 2 тысяч тэнге владельцу карточки инвестора и потратить деньги на акции ему и швейцарскому банку.

Т.е. обанкротил (т.е. инвестора сыграл), всё, страну не развиваешь, ждёшь, пока купят (купят) её владение и все риски с ним связанные. По пути можно сделать из неё банановую республику и нападать на ближних соседей в духе анекдотов (давайте нападим на Финляндию и сдадимся). =)

Valentina написала 9 лет назад: #

Да, это я понимаю.
Но если один из игроков остается без государства, то он имеет право заставить любого проходящего мимо инвестиций остановиться на них. У нас так как раз случилось, моя страна была разорена уже, и пришлось платить этому человеку из своего кармана, у него были почти все акции, как кажется.
Правда, вряд ли такое случается в каждой партии.

ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Рассказ про бутылку был моим любимым в детстве. =) А вот игра ничем особым не запомнилась (правда, игра по сети года 1,5 назад).

Даст кто-то купил до меня? ээх =) Вот и раскрывай дешёвые сюрпризы на амазоне. В Before the wind хочется сыграть - раньше всегда поглядывал в её сторону на ББ.

Valentina написала 9 лет назад: #

Чей Dust, не запомнила.
Before the Wind очень рекомендую)

AlexanderYaremchuk написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ММ-да бутылочка-то проклятая!
Лучше ее по возможности вообще не покупать.. (блин а что же я сделал вписавшись в заказ на B&B?? =) )

Вот текст Стивенсона
http://gaslight.mtroyal.ca/bottlimp.htm

Мне было тяжеловато читать, много новых слов, но они повторяются, поэтому ничего, ну и интересно.

Valentina написала 9 лет назад: #

Спасибо за ссылку, попробую почитать.
Дык а ты ее продай дешевле, чем купил, делов-то :)