В очередной раз играли в Эволюцию с дополнениями. Полностью уверился в том, что больше никогда в эту игру играть не буду. :)
Создаётся такое впечатление, что каждое новое дополнение увеличивает порог вхождения в игру в два раза... ну или поднимает его в два раза... не знаю, кстати, как правильно сказать в этом случае.
Играли со всеми имеющимися дополнениями, но без континентов, не пойму правда зачем так.
Итог вечера - 2 часа птерянного времени, колода не доигрына до конца, т.к. трое из шести играющих хотели попасть домой к 22. Не проще ли просто в дурака поиграть или преферанс - удовольствия больше и партий можно больше разложить.
Зарекаюсь - больше никогда.
Дополнения превращают несложный биологический филер в неплохую тактическую игру. Но и затрат времени требует соответственно - у нас партия на 4/6 занимает полтора-два часа.
Да, не спорю, но это если:
1. люди знают какие карты им стоит ждать;
2. люди уже сыграли минимум 7-10 партий и представляют как работает вся эта кухня;
3. нет новичков, которых как сегодня просто сжирают/душат/морят голодом;
4. люди имеют какие-то проверенные схемы.
Если человек играет в Эволюцию первые три раза шансов выиграть у людей сыгравших десяток - практически никаких, есть исключения - не спорю, но большинство...
К полутрачасам игры, я уже не испытывал интереса к игре, занимаясь чем угодно, кроме как не игрой, результат - второе место по итогам подсчёта очков... Однако удовольствия - ноль. :)
Если много новичков - зачем садить их за полный комплект? Ни они, ни опытные игроки интереса не получат, игра будет затянутой... Т.е. все, что Вы писали выше. Возьмите базу, отыграйте ее за 40 минут, люди поймут суть процесса. Понравится - можно замешать дополнения. Нет - потеряете меньше времени. Но мучать себя и людей "всем и сразу", по меньшей мере, не логично.
м, дело как раз таки в том, что в база, игра, как вы написали выше филер.
Я проводил подобный эксперимент когда у меня была база эволюции.
Играем в базу- скучно, просто, не интересно, но идя - даааа...
потом через две недели играем с дополнениями и получаем реакцию - слишком много свойств, которые стоит запоминать и рассчитывать на них.
В итоге - в базу играть скучно и НИКТО не соглашается играть по второму разу, если есть какие-то альтернативы, с дополнениями играть сразу затянуто и скучно.
Здорово когда игра проходит следующим сценарием: за столом 5 игроков, трое из которых опытные и ведут основные баталии между собой, и двое из них не опытные, начинающие, которые по мере наигрывания "прокачиваются" и постепенно включаются, через какое-то количество партий в раздел Мира.
Я понимаю когда мы говорим об Игре Престолов, что у опытных игроков больше шансов победить, однако, игры уж больно разного уровня, что бы сравнивать их порог вхождения и зависимость от опыта игры.
Среди своих друзей поклонников Эволюции я слышал разные мнения, что лучше играть в базу или лучше с дополнениями... На вкус и цвет как говориться...
Но если я захочу поиграть в СТРАТЕГИЮ а не полурандомную стратегию я сяду за Small World или Ticket to Ride, к примеру, но не за Эволюцию, а если учесть что цена у них примерно в одном диапазоне, то даже и думать не о чем.
Вы простите, если я задел ваши чувства, но я лишь высказал своё мнение.
Есть масса людей, которые не могут или не умеют играть в шахматы или шашки, но это не повод их критиковать. :)
Чуства тут ни при чем. Извините, если был резок. Ориентируюсь на наш клуб, а как Вы верно заметили, вкусы у всех разные. У нас эволюция долгое время была хитом, сначала база, потом, по мере выхода дополнений, играли большим составом карт. Этот фактор и наличие в клубе сложных игр облегчат новичкам порог вхождения - после той же настольной ИП Эволюция понимается со второго-третьего хода.
Оффтоп конечно...но Маленький Мир - та еще полурандомная стратегия, и чем больше народа - тем полурандомнее
Может и так, однако, сыгранные мной полсотни партий показывают обратное. :)
При всем уважении вынужден скосплеить Станиславского :-) Игра, где 4-5 времени от тебя вообще ничего не зависит - это все-таки вряд ли СТРАТЕГИЯ (кэпслок ваш :-)
Да, это пошаговая стратегия. А если играть вдвоём то получается, что только половин времени от тебя ничего не зависит, а если с игроком который быстро ходит и думает во время вашего хода, то и вовсе получается что у тебя как раз больше времени на раздумья.
Мне кажется что определять стратегию по времени которое тебе игра уделяет - немного не корректно.
Вы правы, время - не критерий. Проблема ,в моем понимании, не в том, что ты ждешь своего хода, а в полном фатализме. Твой народ вырезают - а ты не можешь реагировать; планировать свой следующий ход заранее проблемно, т.к. ситуация может кардинально измениться, нельзя даже более или менее просчитать последовательность рас, которые хочешь использовать. Может, у нас с вами просто терминологическая коллизия, я придерживаюсь определения, согласно которому стратегия - это "общий, недетализированный план деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека". В ММ при большом числе игроков планировать и реализовывать стратегию крайне затруднительно. Тактики - да, навалом, нужно следить за ситуацией и оптимально на нее реагировать; это тоже классно и требует умения и соображалки...но это все же не стратегия с большой буквы "С" ;-)На сем стою))
Ох. Не буду больше спорить, скажу вот что, вполне можно предвидеть захват ваших территорий другими игроками и используя перегруппировку и/или защитные сооружения сделать свои территории менее доступными для противника, плюс к тому же можно вести переговоры с другими игроками и "подстрекать" их для действий против других игроков. Я видел массу примеров подобных действий и сам часто применял "оборонительные" стратегии. Мне кажется это вопрос "наигрынности".
Не знаю...если хотите - можем у какого-нибудь авторитетного варгеймера спросить) они про стратегию и тактику все знают)
Угу, могу добавить, что сыгранные мной пара десятков партий в онлайне доказывают, что "Эволюция" тоже СТРАТЕГИЯ, потому что иначе бы было что-то близкое к нормальному распределению, а не феерично проигранные практически все партии.
А вот по моей статистике "Small World" дает практически нормальное распределение результатов партий, с небольшим уклоном уже в мой выигрыш.
И эти два факта как бы намекают нам, что проблема не только в самой игре, но и в голове играющего.
P.S. Но да, после внедрения "Времени летать" у меня пропало желание добавлять еще и "Континенты". Совсем по другим причинам, чем у вас, но тем не менее пропало
Полностью с вами согласен по головы игроков и уже не раз указывал что на вкус и цвет.
Я не говорю что Эволюция не стратегия,я говорю, что Эволюция с дополнениями стратегия с очень высоким порогом вхождения, не реально завышенным на мой взгляд.
Кстати, могу сказать, что феерических проигрышей не было. Это и обидно. Я либо побеждал, либо занимал второе место из 4-5 игроков. Во вчерашней партии промелькнула следующая фраза: "Саша всегда собирает такую конструкцию или очень похожую и с ней выигрывает". Это было где-то на половине колоды.
Я же не подписываю приговор. Я лишь пишу что лично я никогда не сяду больше играть в Эволюцию.
а они, зная что вы соберете, не могут этому разве противодействовать??? Конечно, если раскладывать эволюцию как пасьянс, то будет скучно
Я пытался мешать Саше, но из-за того, что я плохо ориентировался в свойствах из дополнений. Увы и ах.
В комплекте с дополнением идет листик с описанием свойств. Его прочесть - 3-5 минут, это чтобы выучить.
Ага, как с таблицей умножения, знаете, выучить можно, а вот эффективно применять - куда сложнее, особенно без игровой практики.
Чтобы ее эффективно применять, нужно несколько простых правил:
1) взять ручку, напротив каждого свойства написать количество копий карты. Обычно оно 4, реже - 6 или 8. Двойные свойства (Хищник, Водоплавающее) можно не учитывать, чтобы не смущать неокрепшие умы.
2) положить рядом с новичками, чтобы они могли взять и прочесть незнакомое свойство. Это быстрее, чем доставать карту, читать и вставлять обратно под существо.
3) Взять за правило хорошего тона озвучивать свои действия, как - то "Новое существо в Лавразии, ход", "Кладу "Отбрасывание Хвоста" на вот этого большое быстрого зайца в Гандване, ход".
4) Честно отвечать новичку, есть ли у Вас опасные для него животные,и, если есть, чем.
Об этом и речь, зачем столько, простите, геморроя, если есть множество игр, которые его не требуют?
Лучше я сяду играть в Цитадели, где, тоже не мало всего, на самом деле, но при этом старт игры занимает минут 10.
Ну, батенька, а зачем играть в Цитадели, если есть Алиасы, Твистеры и прочие Активити? Они еще проще, динамичнее, и думать почти не надо. А по слухам (проверены, подтверждены), есть много игр, в которых только подготовка к игре - я не говорю об объяснении правил - может занять свыше получаса, и это не предел...
Зря троллите. Выучить правила и свойства карт здесь не проблема. А вот научиться играть, чтобы не было мучительно больно за умерших существ - не просто. Ну, то есть, чтобы не было ситуации, когда растишь-растишь своих существ, а в середине игры все вдруг погибли, и начинай заново. В Цитаделях как бы твоего персонажа ни убивали и не грабили ты всё равно построишь хоть что-то и разрыв в очках будет не столь обидным. Короче, Эволюция слишком жестока к новичкам. Лично мне не хватило интереса к теме, чтобы пытаться дальше изучать, как же играть правильно. Игра была убрана в дальний угол.
Хотя, тут пожалуй, не тема сыграла главную роль. Тема в принципе довольно необычна и любопытно. А дело в том, что игра не интуитивна. Чтобы играть ПРАВИЛЬНО нужно знать, сколько каких карт в колоде, как они комбинируются и т.д. Ещё нужно считать еду. Т.е. нужно играть в такое обычное считательное евро, а не в развитие животных. Вот почему, мне это не интересно.
А у нас получались интересные варианты: т к есть две базовых колоды(для игры до 8 человек) и постоянно разделять не всегда есть желание, то берется просто половина колоды и количество разных свойств становится уникальным. Это сильно повышает реиграбельность: бывает много водных животных или мало хищников, одним словом, настоящий "коктейль генов" ))
Любопытный вариант, надо попробовать)
Не троллю, я высказываю свои мысли без излишнего подтекста. Игра жесткая, тут я с вами согласен. Но не только к новичкам, не редко бывают ситуации, когда приходится убить свое раскачанное существо, рощенное пусть не пол игры, но треть, чтобы набрать карт в руку и начать заново, или самоубиться об более мощного противника, чтобы подохли оба - но это уже реже. Ну и личная имха - та же "За бортом!" существенно жестче к игрокам.
В любом случае, нельзя забывать, что это игра, либо выбирать без прямого конфликта между игроками, если он портит впечатления от игры. Здесь, кажется, именно такой случай.
Ох, погодите ка.
Значит Тикет ту райд не рандомная вещь ?
Расскажете это игрокам, которые пытаются собрать красные или чёрные вагончики, дабы закрыть очень дорогой путь, который есть на нескольких заданиях, а на поле и в руку приходят все остальные цвета. И они висят по 6-8 ходов не находясь в состоянии что-либо сделать.
В то же время, при любой руке в Эволюции можно играть и играть успешно.
Какие сверхсложные карты приносит доп. "Время Летать" ? Удильщика, специализации или какое-нибудь живорождение ?
Все проще. Доп приносит Интеллект. И нужно начинать думать=))
"с дополнениями играть сразу затянуто и скучно."
Ну, мне было интересно какая из карт "Время Летать" портит игру настолько, что из "простой и скучной игры", она становится "нудной" и "затянутой".
Для меня же в игре есть только одна проблема. Когда садишься играть с новичками, то портишь игру своим присутствием, т.к. у людей, которые играют первый, второй или даже третий раз очень плохо получается воевать против опытного игрока. Ты в одиночку можешь раздавить всех новичков и в итоге игра идёт в одни ворота.
Поэтому в эволюцию я предпочитаю учить таким образом, чтобы не принимать непосредственного участия в игре.
Думаю, сложность не в том, какое свойство, а в том, что карт в полтора (с континентами в два) раза больше карт, следовательно, игра затягивается. Учитывая, что чем больше карт на столе, тем больше времени на ход требуется игроку, особенно незнакомому со свойствами, игра затягивается больше и больше.
Для себя первую партию с новичками стараюсь играть не на победу, а на объяснение сути процесса. Иногда выгоднее подставить свое существо под удар, чтобы показать игрокам, как работает хищник или засада, чем на первом же ходу уничтожить у них всю популяцию, отбив интерес играть дальше.
Святой вы человек, жаль многие не разделяют ваших взглядов. :)
Спасибо за разъяснения ;)
Рандомная, но она не требует такого долгого вникания в "кухню" игры. За неё можно сесть, послушать объяснение правил, минут 5 и начать играть.
С эволюцией всё совсем по-другому.
Это уже вопрос порога вхождения, а не случайности игры. Да, у полной эволюции он довольно высок, особенно у людей, не читавших правила. У ММ, как и многих относительно несложных евро, этот порог ниже.
"слишком много свойств" это сколько??
у меня дети 5-7 класса после нескольких партий все уже запомнили
Слишком много что бы запомнить их за пару раз. И тем более если играть не регулярно.
"слишком много свойств" это сколько??
у меня дети 5-7 класса после нескольких партий все уже запомнили
у меня эта игра вызывает полностью противоречащие топикстартеру чувства. так что на вкус и цвет все фломастеры разные...
Не то, чтобы я считал Эволюцию очень интересной игрой, но, учитывая то, что сие высказывание слегка не коррелирует с тематикой сайта, спрошу: а туда ли ты зашёл?
чем карточные игры хуже настольных?
Игры били приведены для примера, и их можно заменить многими, Смалл Ворлд, Тикет ту Райд тот же Манчкин, кстати, тоже внезапно карточная игра.
Читайте не придираясь к словам.
Я просто посмеюсь над двухчасовой партией в преф)
Вы играете быстрее? Или по хардкору, до 50-100 в пуле?)
Мы времянку играем часика на три-четыре. С хорошими людьми под неспешную беседу.
Или по хардкору в полного разбойника=)
Нормальное вполне время, вы уж простите.
Вы видимо совсем-совсем-совсем не торопитесь :)
Нет, не прощу)))
Короткий преф чрезмерно рандомен.
мизер = победа
Спорить не буду, лучше как-нибудь сыграть. Буду проездом у вас - заскочу на пулю.
А мне вполне нравится эволюция. Не считаю ее великой стратегией, но подумать пространство есть. У нас получается, что сильно влияние эмоций и психологии: один будет методично играть на выигрыш, другой - мстить за убитую любимую зверюшку... Играем с "время летать", не сказал бы, что порог вхождения уж так сильно велик.
Вопрос к автору топика - а зачем он написан? Оповестить знакомых - не очень эффективно, я думаю. Оставить отрицательный отзыв, чтобы его читали - вряд ли оптимальное место. Вызвать дискуссию - но тогда зачем отстраненная позиция: это просто мое мнение, и у каждого может быть свое, другое? Тот, кто не любит шахматы, редко пишет об этом, он просто в них не играет...
Просто высказаться. Ага.
Никаких реклам или антиреклам.
Мне всегда казалось что мысли - это просто мысли.
Наличие эмоций - это нормально для любой игры в которой есть игровое взаимодействие, кроме покера разве что.
наличие эмоций для покера - это аномалия? :)
Ну, скорее профессионалы стремятся скрывать свои эмоции, во время игры. Это уже после можно по-буянить.:)
Ну, мысли - это мысли, пока ты их думаешь. Когда ты их сказал, или написал, они становятся высказываниями. В данном случае - антирекламой.
Прочитав твой пост, человек, сомневающийся, брать или нет, подумает - скучнее дурака и преферанса - да ну ее к лешему, такую игру...
м, честно говоря, даже не буду переживать.
Если в Мире были бы только восторженные или положительные отзывы на настольные игры, то зачем было бы вводить шкалу оценки? :)