Шок. Без смс.
Решил на ночь глядя выбрать себе пару номеров С3I под заказ. Набрел на сайт журнала... И вот оно, сегодня Brian Trian, соавтор Volko Ruhnke опубликовал PnP-варгейм UKRAINIAN CRISIS 2014.
Назавание как бы говорит само за себя.
Варгейм начинается в феврале 2014 года. Рассматриваются военны, дипломатический и экономический аспекты конфликта Украины и РФ. Силовой сценарий развития событий возможен, но не обязателен, судя по превью.
Ну что скажешь. Пока в Крыму считали голоса, в США обсчитывали наши бригады и армии. Варгеймы все чаще в США перетекают из Simulations для военных в инструмент воздействия. Вон, совсем недавно в Modern War вложили приложение с варгеймом по силовому варианту развития событий с Ираном.
Новость взята отсюда:
http://www.c3iopscenter.com/currentops/2014/03/17/simulation-ukrainian-crisis-2014-design-brian-train/
Ссылка на скачивание:
http://brtrain.wordpress.com/2014/03/16/a-new-pnp-game-ukrainian-crisis/
Издавать игры по гипотетическим конфликтам - штука, во-первых, не новая, а , во-вторых, ни к чему не обязывающая. Приведу пару примеров:
1) http://boardgamegeek.com/boardgame/76481/persian-incursion
Persian border вышла аж в 2010 году, но ни одной бомбы на территория Ирана с тех пор так и не упало. Игра может использоваться не только по-прямому назначению, но и как симулятор воздушных ударов (система Гарпун это прекрасно позволяет), о чём пишут практически во всех рецензиях. Однако человек, которому доведется симулировать Иран должен обладать непередаваемым терпением =) Кроме того в комплект с игрой входит очень подробный мануальчик с анализом вооружения обеих сторон. Казалось бы зачем делать столь подробную игру? =)
Вот пара обзоров:
http://paxsims.wordpress.com/2012/12/16/review-persian-incursion-2/
http://www.defensenews.com/article/20120203/TSJ01/302030002/Game-Review-Persian-Incursion
2) Сколько и как часто выходили в США в 80-е игры, посвященные столкновению стран НАТО и Организации Варшавского договора? Каждый год выходило по несколько игр, притом рассматривались варианты как с применением ядерного арсенала, так и без. Есть даже тактические симуляторы с туманом войны и скрытой расстановкой.
В итоге подобные игры год от года проседают в рейтинге, хотя есть очень даже интересные экземпляры.
3) Сколько игр посвящено морскому конфликту Китая и США? =) А высадке на Тайвань армии КНР?
Таким образом подобные игры ни к чему не обязывают. В случае C3I, как мне кажется, имеет место желание "срубить бабла". Шлак под видом журнальной игры они выпускают регулярно, поэтому доверия у меня к ним нет.
Игру по данной тематике создать сложно, так как открытой объективной информации пока очень мало. Даже по американской операции в Афганистане хороших игра пока нет, какой тут разговор про Украину?
ЗЫ: между тем в 9-ом номере Modern War вышла игра про Косово, а в 12-ом (Май-Июнь) выйдет игра, посвященная гипотетическому конфликту России и Китая.
Володь, C3I это не будет издавать. В этом номере у них перепечатка Красного рассвета от ВПГ.
Да, и дайте мне ссыль на черашнего вафельника с его статейкой про кубики и танковые пушки. Пора уже делом заняться. =)
А можно примеры шлака под видом журнальной игры от C3i? Я навскидку вспоминаю Battle for Moscow, Jena 20 и уже упомянутый Дмитрием Soviet Down. Все проверенные качественные игры, до этого выходившие отдельными изданиями.
Максим, да Вова перепутал. Скорее всего Стратегию и Тактику имел в виду.
Дима прав. Я действительно перепутал со Стратегией и Тактикой.
Ясно, бывает. :) Но и метод S&T, как мне кажется, имеет право на жизнь. Они делают, пусть не очень оригинальные по механикам, но оригинальные по темам игры. Там есть такие конфликты, про которые я вообще не слышал.
Максим, в том и дело, что у них полно прекрасных идей, отвратительно реализованных =(
А почему авторы, создающие прекрасные игры, не хватаются за эти идеи? :)
Потому что есть и другие не менее прекрасные идеи =)
Значит придётся сидеть и ждать, когда у тех прекрасных авторов дойдут руки до этих прекрасных идей :)
Кстати, в новом выпуске S&T будет пелопонесская война.
Не-не-не, Дэвид Блейн. (с)
Журнал безусловно имеет право на жизнь, но уж лучше бы они выпускали игру раз в три номера, но зато действительно стоящую. В том, что GMT умеет делать хорошие игры я как раз совершенно не сомневаюсь!
Я бы закрыл комментарии к этому посту от греха...
А что, бандеровцев испугался???
Мне "нас - орда, а нас - рать", просто сюда я хожу читать про настольные игры. А поскольку количество активных но неумных гораздо выше среднего по больнице количества - ... И так уже деваться некуда от этой хрени.
И да, мне всегда было противно желание "срубить бабла" на чужих трупах. Тем более в настолках.
Если кто-то хочет об этом поговорить - в личку, пожалуйста. Тут я не буду отвечать, чтобы не разжигать.
К сожалению, мозги и умение анализировать происходящее есть не у всех=( Такое уж у нас общество=(
А я бы не стал =) Конфликт есть? Есть. Благодатная почка для варгеймов.
Заодно и тесерка проветрится после пачки банов =)
Конфликт есть, но он ещё не утих. Как-то не этично делать развлекалочку на основе тех событий, что всё ещё на устах у половины мира.
Это не развлечение. И это не в чистом виде варгейм, это т.н. simulations.
К таком американцы серьезно относятся и с помощью подобных игр пробуют различные варианты развития конфликтов.
Это в чистом виде развлечение. Что такое "simulations", видимо, знаете только вы. Автор пишет, что это "simple political-military game on the Ukriane-Russia situation" и что разработал её за 48 часов.
Сдается мне, не только я знаю, что такое simulations.
Иначе бы парни из С3i не стали бы заморачиваться на заголовок поста-презентации этой игры, упоминая соответствующий термин (пруфлинк):
http://www.c3iopscenter.com/currentops/2014/03/17/simulation-ukrainian-crisis-2014-design-brian-train/
И ребята из PaxSims тоже не стали бы называть свой блог соответствующим образом. Авторами его, к слову, являются профессор политологии и экономист, исследующий с помощью теории игр современные экономические процессы.
http://paxsims.wordpress.com/about/
Сдаётся мне, что как раз вы и не знаете, что такое "simulations". Загляните в словарь и посмотрите перевод этого слова: моделирование, воспроизведение, имитация. Любой, повторяю, любой исторический варгейм подразумевает моделирование реального или гипотетического конфликта. Но он не превращается из-за этого в тренажёр-симулятор для обучения профессиональных военных.
Иногда банан - это всего лишь банан.
Вот мы и уперлись в потолок вашего восприятия военных игр. Для вас - это хобби.
Для меня - тоже хобби, но не только оно.
Вы сами себя выдаете, описывая "исторические" варгеймы. Я, к примеру, ни словом о них не обмолвился. ;)
Главное, - признаться, что не разбираетесь в теме, о которой пытаетесь судить. То есть о военных играх в приложении к стратегическому анализу, политике, военной науке, академическим исследованиям в области экономики, международных отношений.
Военные игры могут служить разным целям. Возьмем хотя бы книгу Филиппа Сабина, британского историка и геймдизайнера. Во введении он рисует следующую картину для отражения восприятия и использования военных игр:
http://goo.gl/d21kgo
Только сам Филип Сабин прочитает термины simulations games, а на wargames. И все по тому, что в последние десятилетия военные игры все больше "пацифицируются", то есть из области военного анализа прихоят в экономические науки, и гуманитарные науки, бизнес.
Только кто-то по привычке называет simulation games варгеймами, а кто-то, - предпочитает новый термин.
Военные аналитики, такие, как Питер Перла (US NAVY), естественно выбирают термин военные игры.
Гражданские ученые, - simulations games, simulations. Пример я уже приводил, - основатели блога PaxSims.
Марк Херман, к примеру, выбирает термин варгеймы. Давайте разберемся как он его использует и в каких сферах своей деятельности? К примеру, в области коммерческих игр, которые не чужды нам с вами.
В области операционного анализа. Сошлюсь на коллективный труд, Wargaming for Leaders, одним из соавторов которого выступает и сам Марк Херман.
Наконец, в области бизнес-игр, которые он и его бывшие коллеги по Booz Allen Hamilton Inc. проводили для американских корпораций.
Итак, основная сложность, как я показал, заключается в терминах. О них так никто и не договорился толком. ;)
P.S.
Иногда банан - это не просто банан.
Если вы используете банан, не так как все остальные люди, то это ваша проблема, а не остальных людей.
Максим, как раз, если вы молоток называете бананом и используете его, как банан, то это исключительно ваша проблема, а не остальных людей.
Если на банане написано "молоток", не верь глазам своим :)
Максим плакал, ломал зубы, но продолжал грызть банан.
Максим, в том то и дело, что симуляция. Иначе бы ты читал wargamesworld.com =) а не consimworld)
Дмитрий, в том то и дело, что "симуляция" это не "разработка сверхсложных теоретических моделей для создания суперреалистичных тренажёров-симуляторов". "Симуляция" это всего лишь моделирование. И это слово ничего не говорит о целях с которыми эти модели создаются. Не надо путать учебные пособия военных академий с играми, которые люди создают для собственного развлечения и развлечения других любителей военно-исторических игр.
Да, рынок коммерческих варгеймов и экспертная отрасль, в которой работают такие известные геймдизайнеры, как Марк Херман (Mark Herman), Фолко Рунке (Volko Ruhnke) и далее по списку, отделены друг от друга.
Но такого рода "симуляция", предложенная мистером Брайоном Трайоном (Brian Trian), гораздо ближе к стратегическому анализу и политике, чем к сфере развлечений.
И знаете почему? 48 часов, по заверениям автора и игра готова. Не один полноценный коммерческий продукт на рынке варгеймов за такие сроки не выпустишь. Потому, что без тестирования игры, продукт будет сырым и вполне вероятно провалится на рынке. И вот она, потеря репутации, финансовые убытки. Никто на такое не пойдет.
А вот simulatuions - это инструмент стратегического анализа. Применяется он в настоящее время экономистами, военными, практикуется в бизнесе. Уровень допущений и абстракции здесь гораздо выше.
Мне кажется, вы ошибаетесь. Автором предложена не симуляция, а "simulation game", то есть игра, моделирующая какие-то события.
48 часов, потому что игра бесплатная и пнп, то есть достаточно простая модель без наворотов и подробностей.
А вот про "simulations" как какой-то способ какого-то анализа, действительно, похоже, знаете только вы.
Еще раз, предлагаю обратиться к справочной литературе. ;)
Очень рекомендую следующие издания, если удастся заказать их заграницей:
- Simulating War. Philip Sabin
- Peter Perla. Art of Wargaming
- Коллектив авторов. Wargaming for Leaders.
Плюс рекомендую внимательно почитать статьи с портала PaxSims.
Этого должно хватить, чтобы у вас сформировалось представление о варгеймах в современном обществе. ;)
Ещё раз повторяю, иногда игра - всего лишь игра. Наличие книг по моделированию военных конфликтов не делает все варгеймы тренажёрами-симуляторами для обучения офицеров генштаба. Если вы считаете иначе, приведите доказательства того, что игра принята в высших военных учебных заведениях, как методическое пособие. Иначе всё это не более, чем ваши фантазии.
Сабин как историческая симуляция довольно своеобразен. Читал отзыв о нем профессионального историка, занимающегося античностью - в целом, как я понял, чтобы система давала "историчные" результаты, автор довольно вольно обращается с вводными данными. Что ставит качество симуляции под вопрос.
Да, он создал модель, основываясь на одних данных, а когда открылись другие, она перестала работать.
Ну, мне, честно говоря, лень искать пост, но там дело было, по-моему, больше в избирательности. Нравятся данные - взял. Не нравятся - не взял. Или поменял.
Впрочем, за давностью лет могу врать.
Хунту геть! Слава русскому Крыму и городу-герою Севастополю! Бандерлвщина не пройдет!
Тут есть другая подоплека. Любые фильмы, игры и другое о каких-либо вещах (а в данном случае конкретной) и событиях, связанных с ними, неплохо укладываются в подсознание потребителей, становясь при этом из категории "невозможных" в "вполне может быть", а иногда даже "так и будет". Всего лишь ещё один инструмент информационной войны и легкого зомбирования населения (в основном самых молодых и восприимчивых к бреду).
А программы новостей, очевидно, инструменты тяжёлого зомбирования.
средней тяжести
Очень тяжелого. Самое мощнейшее оружие наравне с учебниками для школьников (с "правильно написанной" историей).
Для примера приведу довольно известный факт - не шутку про пьесу "Война миров": когда её поставили на радио, вроде как началась самая настоящая - реальная паника: люди всерьёз решили, что началось вторжение с Марса. И это без особых всяких предварительных промываний мозгов и прочего.
Среднестатистический американец, а теперь боюсь и европеец если увидит надпись: "Россия напала на "Georgia" (штат такой есть в Америке) - скажет: "Я так и знал!" и пойдёт искать в окно русские дирижабли в небе)) Спасибо средствам информационной войны и обучения "холодной войны", которая ведётся в полную силу и сейчас.
Согласен. К сожалению в России с этим ещё хуже, поскольку пропагандистская машина контролируется не несколькими конкурирующими силами, а одной.
Будь я главой мирового заговора - первым делом бы придумал и внедрил в массовое сознание концепцию информационной войны...
Народ ни хера не делает, но народ убежден, что только комментарии в интернете спасут его страну от гей-исламских (от-то уж сочетание!) парадов на Красной площади, народ срётся друг с другом без особого повода, народ погружается в мракобесие, вместо истории - национально-умилительная мифология, вместо культуры - насаждаемая повсеместная ненависть и "гордость за то, что родился во вторник", вместо законодательства - набор разумных, полуразумных и абсолютно нелепых запретов... ляпота!
P.S. Сорри за оффтоп. Утомило уже слышать это словосочетание отовсюду(
И только бессменные интернет воины которые все знают, но ничего не умеют без устали лежат на страже у своих мониторов. И не говори, достали уже.
А я предупреждал :)
А ты заметь с чего все началось
Я дкмаю с любого комментария понеслось бы
Я тоже предупреждал и сигнализировал. Но oranged неизбывный оптимист.
Какое словосочетание? "Сорри за оффтоп"? :)
))))
Действительно. Давайте сделаем вид что ничего не существует и засунем голову в песок)) Ведь так легко живется и самому и всем кто вокруг.
А то иш, понапридумывали ироды! Интернеты-шмыртернеты, радио-видео-газеты)))
Я так и знал! Зомби-апокалипсис неизбежен!
Дык давно уже понятно. Только скорее всего он далеко не в том виде будет как рисуют и снимают)) Зомби будут, хм...другими.
Конъюнктуру рубит. По кризису на Украине в рамках системы COIN , неплохую можно сделать игру. Правда года три подождать надо, пока материалов побольше наберется.
Почему сразу три?) Или всего три?
Я, правда, уверен, что играе не будет стоить свечь. Уж не настолько там все плохо. Да и не простят Брайану скажем возможных "авиаударов" по каким-нибудь крымским или киевским областям.
Скорее уж ограничатся такими вот simulations.
Тема должна "отлежаться". Популярностью будет пользоваться, но для "исторической" а не просто военной игры, информации пока мало