Всем привет!
Данная заметка продолжение записи «Год детектива», если вы её не читали – лучше ознакомиться вначале с ней (актуальности на сегодняшний день она не потеряла), а если вы её читали, но она вам не понравилась – не стоит тратить время и на чтение этой.
Итак, поехали!
***
За прошедший с момента предыдущей записи год мы с женой поиграли в меньшее количество коробок, но всё же открыли для себя новые механики и серии. Да и коробки эти были помасштабнее, так что в целом плюс-минус на детективы затрачено сопоставимое количество игрового времени и усилий. Но начнём, пожалуй, со старых знакомых.
1. Шерлок Холмс, детектив-консультант. (локализация от Crowd Games)
За год мы полностью отыграли вторую локализованную коробку «Джек-потрошитель и вест-эндские приключения», которая в хронологии серии на самом деле третья :) Игра держит уровень и на сегодняшний день продолжает оставаться нашим любимым детективом. Коробку можно разделить на две части: первая часть - дела №1-4 собственно серия расследований про Джека Потрошителя, и вторая часть – отдельные дела №5-10. Четыре главы про Джека Потрошителя составляют единое целое и лучше их играть залпом, т.к. в прохождении есть отсылки к предыдущим главам. По сравнению с первой коробкой дела про Джека больше сосредоточены на мелочах и деталях самого преступления, мы поначалу даже не сильно брали во внимание какие-то мелочи, т.к. привыкли к более «концептуальным» вопросам по «коричневой» коробке игры. По итогу дела «про Джека» нам меньше понравились как по этой причине меньшей масштабности, так и по той, что дела основаны на реальной нераскрытой истории, поэтому здесь нет по сути разгадок каких-то моментов - остаются неясности и домыслы; в целом некоторые решения мы не нашли, а зачастую их ясных и нет. В каких-то местах мы вообще не поняли, как можно было выйти на решение, кроме как тупо ходить по каждому адресу в районе. Например, читаем в разгадке, что Шерлок Холмс сходил А-Б-В-Г-Д и всё раскрыл. Но при походе в точку Б, нам говорят, что не знают где человек (точка В), и точки В нет вообще в справочнике. Мы даже пробили весь перечень нужных нам заведений, имеющихся в справочнике, подозревая, что нужный нам персонаж в одном из них, а именно этого заведения в справочнике нет вообще (ни по категории, ни по алфавиту). И как туда попасть? При этом мы ходили не только в точку Б, но и в другие точки, где нам тоже говорили, что не знают где этот человек и никто не говорил название заведения, где он в итоге оказывается. Наверное, можно было бы ходить по каждому адресу в районе, но я так играть не люблю (мы как-то решили испробовать такой подход - пришли в здание недалеко от места преступления (вдруг свидетели есть), и нам начинают говорить то, что мы и не спрашивали… про одного человека… получаются спойлеры… ну мы и прекратили читать). И как тогда искать было вышеупомянутое заведение? Что касается дел 5-10 – то они больше напоминают дела из «Убийства на Темзе», и собственно к словам из предыдущей заметки добавить нечего. Отличные детективы. Уже куплена третья (которая на самом деле вторая») часть игры «Карлтон-хаус и Куинс-парк» и мы даже успели раскрыть одно дело, всё с тем же удовольствием от игры.
+
2. Серия EXIT-КВЕСТ (локализация от «Звезда»)
Хотя я ранее писал, что серия для нас отыграна, благодаря хорошим скидкам были куплены две игры серии «Зачарованный лес» и «Таинственный замок». Руки у нас дошли только до EXIT-КВЕСТ. Зачарованный лес, т.к. мы очень любим лес, впрочем замки мы тоже любим, но не так как лес))
Коробка оказалась сплошным разочарованием: эта игра серии скорее даже не квест, а больше кружок самодеятельности. Сплошные задания из серии «вырежи-приложи». На коробке конечно обозначена относительная лёгкость квеста, но по итогу это самая скучная коробка из отыгранных в серии.
-
3. Место преступления (локализация от «Hobby Games»)
Это наш первый детектив, который игрался с использованием цифровых сервисов. Отыграли мы 5 дел полноценных (плюс одна «обучайка»), доступных при покупке коробки. В приложении можно докупить дополнительные дела (да и в сети можно что-то скачать). В общем, плюс в том, что при покупке коробки можно использовать её компоненты для новых дел, которые в саму изначальную коробку «не положенны», и даже есть фанатские творения. Я так понимаю, есть целая серия игр «Место преступления» в различных сеттингах.
Вкратце суть механики такова: у игроков есть планшеты локаций и карточки предметов, а все действия происходят в приложении. В нём нужно перемещаться между локациями, опрашивать персонажей, работать с предметами. Это даёт очень большие возможности игровому процессу, он становится более реалистичным и точечным. Сами дела, включая сюжет и завязки, тоже очень интересные. Правда, ближе к концу как-то пришло понимание, что в диалогах нужно сканировать всё подряд, т.к. иногда персонажи дают неожиданные ответы, продвигающие к разгадке. Но всё же, не это нас оттолкнуло от данной серии игр. По факту это просто компьютерная игра с костылями в виде «картона», чтобы зваться «настолкой» - основное действо происходит в приложении. А бесконечное сканирование карточек с qr-кодом лишь усложняет процесс игры: нужно без конца подносить их к камере (при этом не всегда мгновенно наводится фокус на куаркод, приходиться менять положение карточки в пространстве, а потом такая же история с поднесением следующих)... Намного удобнее было бы, если бы игра целиком игралась в приложении, для этого по сути надо было добавить в приложение два экрана «локации» и «инвентарь» - и перед вами полностью цифровой продукт, более удобный, чем существующий уродец. Но тогда это уже совсем не назвать «настолкой». Впрочем, назвать «Место преступления» настолкой у меня язык тоже не поворачивается. Повторюсь, содержание – интересное, реализация – нет. Для настолки здесь слишком много в цифре, для цифры – ненужный процесс сканирования карточек (удобнее было бы кликать на предметы в инвентаре). Ни рыба, ни мясо, короче. Отправили коробку на барахолку и даже не стали загружать платные/фанатские дела.
-
4. Исторический детектив (разработка от «Hobby Games»)
Отыграно две игры в серии:
первая коробочка «Смерть на балу»
и третья – «Ставки сделаны».
Это карточный детектив отечественной разработки с механикой несколько напоминающей Crime Zoom, когда из нескольких карт выкладываются локации. Вначале игры колода раскладывается на стопки, и в какой-то момент игра позволяет вам разложить очередную стопку с локацией. Впрочем, здесь это скорее некоторая условность и зачастую в локации из 4-х карт три могут быть портретами одного и того же персонажа, но с разными вопросами, которые тому можно задать. Открыв одну карту, получаешь ответ на один вопрос. В игре 56 карт, открытие большинства карт «платное» (действие) и за игру можно совершить не более 24 действий, т.е. примерно открыть около 30-35 карт с учётом «бесплатных» (в первой коробке, во второй вроде побольше бесплатных карт). В целом, игра понравилась за свои деньги, но… От первой коробки были ощущения «синдром Следствия», когда разгадка совершенно не очевидна и нужно фантазировать причинно-следственную связь. С учётом того, что все карты открыть невозможно, мне кажется, невозможно действительно догадаться о сущности дела, т.к. даже при открытии всех карт лишь «на тоненького» можно прийти к разгадке. Что уж говорить, когда часть карт к концу игры остаётся нераскрытой, и вы не открыли, например, нужные карты только потому, что не повезло с выбором этих самых карт. «Ставки сделаны» вообще оказалась полярной в этом аспекте. Дело казалось раскрытым ещё до того, как мы выбрали лимит по картам, и часть ответов на вопросы это подтвердило, на другие же вопросы ответа вообще не было, даже если бы мы раскрыли все карты. Но по цене дела ¼ Crime Zoom (будем брать эту серию за эталон, исходя из прошлогодней заметки))) очень даже достойно по цене/качеству, лучше чем серия «Элементарно», которая получается вдвое дороже при сопоставимом содержании продукта. Вроде и можно брать в дорогу, но лично мне серия не зашла.
?
5. Детектив Кейти: кто смешал все игры? (локализация Эврикус)
Немного разбавлю занудянский текст. На премии Geek Media Awards мы получили коробочку промодела Детектива Кейти. Это детский детектив… но мы твёрдо решили его раскрыть и показать зверушкам кто в доме хозяин. Перед началом конечно поржали, что если дело провалим, то завершаем карьеру детективов. Забегаю вперёд скажу, что дело мы не провалили, но с женой расставили все точки над i в вопросе кто в нашей семейной парочке Шерлок Холмс, а кто доктор Ватсон. В целом не знаю, что сказать про детский детектив, карточный, оформление милое, логические построения имеются, на какой-то определённый возраст точно подойдёт, и как всегда (внимание спойлер!) во всём оказались виноваты рептилоиды. Ну да ладно, поехали дальше)
+
6. Следствие. Бесконечное расследование (локализация от Эврикус)
Раз уж я проехался в очередной раз по Следствию, то к нему и перейдём. Несмотря на то, что серия была «вычеркнута» в прошлом дневнике, хорошие отзывы блогеров на вторую коробку Клер Харпер Следствие. Бесконечное расследование и хорошие скидки на маркетплейсе сделали своё дело – нами была куплена «зелёная» коробка» . О чём мы собственно и пожалели после прохождения первого же дела. Да, дела стали получше в плане соотношения фактуры в деле и итогового решения, но всё равно в решении куча домыслов и отсебятины, которую из материалов дела вычленить невозможно. А некоторые положения в решении первого дела вообще вызывают сомнения: не хочу здесь спойлерить, но у моей жены, которая является врачом и по своему образованию имела отношение к патологоанатомам, были к авторам игры вопросики. Второе дело было логичным, но несколько «рельсовым» и простым. Третье же дело вновь навеяло воспоминания о первой коробке, где авторы в разгадке что-то такое понапридумывывали, чего в игре самой и близко не было. В общем, данный авторский коллектив «в детективы не умеет».
-
7. Детективные истории: (локализация Хоббиворлд)
В очередной раз благодаря скидкам к нам в руки попала коробка Детективные истории: Тигр и дракон - большая коробка с одним делом. Мне игра понравилась тем, что здесь нет никакого древа прохождения. По сути есть вводная дела и далее копайся и разбирайся во всём содержимом коробки как хочешь. Детектив однозначно понравился. Трудно отметить плюсы и минусы игры, не давая спойлеры (потому что даже описание методов поиска информации уже будет подсказкой), но это лучшее сочетание материальных объектов, текста и современных технологий в детективах, которые нам на данный момент встретились. Сюжет игры глубок, полно деталей, которые в итоге приводят к нужной картине (если все эти детали найти, проанализировать и сопоставить), это вам не какое-то там «Следствие» с отсебятиной в решении. Игра стоит «два краймзума» и оправдывает свою стоимость как по компонентам, так и игровому процессу. Дороговато за одно дело, но зато получаем качественный продукт, по мне так оно того стоит. В общем, игра мне так понравилась, что я прикупил две коробки серии («Антарктика» и «Адлерштайн»), которые ждут своего часа.
+
8. Идентификация: Смерть под софитами (локализация Хоббиворлд)
Ещё одна небольшая коробка от Хоббиворлда (монополизация шагает по стране). Идентификация: Смерть под софитами - карточный детектив, чуть более двух десятков содержательных карт (на коробке написано 27 карт, но нужно выкинуть карты с правилами и разгадками). Т.е. о какой-то глубине тут говорить не приходится. Карты крупнее серии «Элементарно» или «Исторический детектив», но по содержанию продукт сопоставим с ними (неглубокие детективы с сомнительной механикой), по цене что-то среднее. В данной игре нам приходится делать выбор о том, какие карты вскрывать, а какие откладывать. Правда под конец игры нам дали возможности вскрыть большинство отложенных карт (за вычет незначительного количества победных очков), так что я не очень понял в чём прикол. Можно осматривать локации, можно общаться с персонажами. В целом нормально для маленькой коробочки, пойдёт для коротания время в дороге, но дома хочется играть в нечто более интересное.
?
9. Я - квест. Психушка (Самиздат)
Игра от отечественного автора, самиздат. И этот самиздат ощущается – орфографические ошибки в тексте, нечитаемые местами шрифты и довольно непрезентабельное по нынешним меркам оформление, плюс качество компонентов так себе. Как оригинально заметили в отзывах на Озоне: квест начинается с попыток открыть коробку))) Но для одноразовой игры качество компонентов сойдёт, а по содержанию игра понравилась. Это такая смесь детектива с эскейп-румом, где вы ходите по больнице и открываете новые комнаты или шкафы, попутно двигаясь по сценарию. По основной механике похоже на серию Exit'ов от Звезды: карточки загадок/информации/подсказок/ответов + декодер (сам декодер – это конечно отдельный квест...)). Но что лично мне симпатично (и делает эту игру для меня именно КВЕСТОМ - а не набором головоломок с притянутым за уши сюжетом) - здесь есть элемент детектива (а к игре даже приложена газетёнка), в процессе игры идёт какое-никакое раскрытие персонажей, есть карта локации, по которой вы перемещаетесь - т.е. и сюжет есть, и тема ощущается. По уровню сложности (по шкале Exit'ов) игра показалась средней по сложности. Декодер тут конечно оставляет желать лучшего, но в остальном мне игра, как квест, понравилась даже больше большинства Exit’ов от Звезды. И стоит почти в два раза дешевле. Насколько я понял, Я - квест. Психушка стала первой игрой серии и автор вдохновился на ещё одну игру, так что пожелаю ему успехов в новых разработках и всё же обращать больше внимание на оформление.
+
***
Это все детективы/квесты, в которые нам удалось за год сыграть. К сожалению, мы так и не опробовали «Тайны и клады», которые лежат у нас уже больше года. За прошедший год мы так и не нашли компанию, с которой было бы возможно отыграть это соревновательное расследование. Благодаря вашим комментариям к первому дневнику я приобрёл «Детектив. Игра о современном расследовании», но так в него по сей день мы и не сыграли, тоже пылится уже почти год. Не знаю, буду ли я писать третий дневник через год, но детективы прочно закрепились в нашей семейной игровой жизни, пожалуй, это самые интересные кооперативные игры… которые так необходимы для укрепления молодой семьи, после того как я в очередной раз дрюкну жену в её любимый Иниш, или она со своим бродягой воткнёт мне нож в спину, после того как я сделал всю грязную работу и зачистил лес в Корнях для последнего рывка…
Кстати, "Венский связной" оказался ничего так, но за час его точно не сыграть.
И из новинок еще появилась "Бюро расследований", как Шерлок Холмс, только в Аркхэме.