Оценка пользователей
9.0744
Оценить:
-

Имхотеп

 

Здесь и далее фотографии с bgg

 

Так уж случилось, что настольные игры я приобретаю после долгого изучения различных обзоров, правил, «летсплеев» и прочее, прочее… Но игра «Имхотеп. Строитель Египта» стала исключением. Сразу же она зацепила меня своим внешним оформлением и довольно редкой тематикой Древнего Египта. Мимо такого я, как историк по образованию, пройти спокойно уже не смог.

 

Коробочка сразу же была заказана на кулстафе по вкусной предновогодней цене, так сказать, в нагрузку к основному виш-листу. И приятным было удивление от того, что помимо красочной упаковки, внутри оказались добротные картонные и деревянные компоненты. Деревянные кубики, обозначающие камни, из которых строятся различные древние монументы, крупные, качественно покрашенные, их удобно брать и перемещать по игровому полю. Планшеты выполнены из плотного картона, имеют приятную цветовую палитру. Здесь нет кричащих цветов. Видно, что над игрой хорошо потрудился художник. Всё выполнено в одном стиле.

 

 

Игра появилась уже несколько лет назад, но только в прошлом году состоялся ее релиз, которому поспособствовало издательство Kosmos. В настоящее время она уже подтянулась к 60 месту в рейтинге семейных игр на bgg и наступает на пятки (а иногда и обгоняет их!) таким настольным хитам как «Camel Up», «Raptor», «Тобаго», «Порт-Ройал», «Город синей луны», «Токайдо».

 

Стоит немного сказать, о чем же собственно игра. Её участники становятся древнеегипетскими архитекторами. В течение 6 раундов им нужно перемещать камни своего цвета из каменоломни к различным строительным площадкам и возводить монументы, чтобы заработать как можно больше победных очков. В свой ход Вам будет доступно на выбор 1 действие из 4:

- Получить новые камни

- Поместить 1 камень на корабль

- Отплыть на 1 корабле к строительной площадке

- Разыграть 1 специальную карту рынка, приносящую всякие бонусные плюшки.

 

Доставка камней приносит очки по-разному - иногда больше, иногда меньше, порой сразу же, а порой в конце раунда или в конце игры. Победителем становится тот, кто после 6 раундов наберет наибольшее количество очков. Перемещение камней состоит из нескольких этапов: сначала из каменоломни они попадают на специальные сани-волокуши, на которых затем перетаскиваются на большие папирусные лодки, на которых уже сплавляются к местам строительства. Причем лодки разные, есть большие на 4 камня, а есть и совсем крохотные на 1.

 

 

Так вот, весь цимес игры заключается в тесном взаимодействии всех игроков. Тебя ставят перед выбором, загрузить на корабль еще один свой камень или же потратить ход на то, чтобы отправить едва заполненную лодку на другой берег Нила туда, куда тебе нужно.

 

Правила игры объясняются легко. Новички осваивают их буквально за несколько минут. Партии проходят быстро, но при всей простоте приходится и мозгами пошевелить. В общем, игра хороша как для компании гиков, в качестве разогрева перед чем-то более грандиозным, так и для домашних посиделок с детьми и далекими от настольных игр друзьями.

 

Игра настолько меня впечатлила, что я решил устранить досадное упущение и перевести правила игры на русский, выложить их здесь, на Тесере. Так что, пользуйтесь, оставляйте свои отзывы и комментарии.

 

Кстати, если есть желание заказать игру на coolstuffinc.com пишите, помогу.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Nouvelle написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Imhotep выглядит шикарно. Обратил внимание на игру как только она стала мелькать в новостях и обзорах.
Было бы здорово увидеть локализацию.

akira написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Играется тоже шикарно.
Кстати, по картинкам не ощущалось, но строительные блоки (кубы) непривычно большие - 1,5 см, очень круто!

Nouvelle написал 7 лет назад: #

В обзоре, кажется от Вессела, видел, что кубы большие. В Имхотепе привлекает довольно простой процесс и ощущение созидания. Строительство пирамиды, обелисков - очень здоро. Нечто похожее было в Эгизии, вроде. Но там игра гораздо дольше, а тут можешь погрузиться в атмосферу Древнего Египта минут на 30-40.

DIWolf написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

Зачем нужны сани волокуши? Почему не сразу на корабль? Не лишнее ли?

andrew_kr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так тебя ставят перед выбором, пополнить ограниченный запас камней на санях (максимум 5 штук) или сделать любое другое действие.

DIWolf написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А если сразу на корабль, без саней? Что потеряется? Мне, кажется, что сани только для того, чтобы передать ход другому игроку, тем сам взяв корабль получше. Или они поглубже влияют на стратегию?

andrew_kr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Бывает наступает момент, когда у тебя кончаются камни на санях к концу раунда, т.к. ты не успел их пополнить до убытия последней лодки (4 лодка отплыла - раунд закончился) и в начале нового раунда тебе придется начинать с пополнения запаса из каменоломни. Т.е. другие игроки могут спациально форсировать отплытие лодки

DIWolf написал 7 лет назад: #

Спасибо за пояснение

DIWolf написал 7 лет назад: #
Мысль

Возникает впечатление, что это усложненное Зоолоретто. Кто нибудь может сравнить? Если да, напишите, пожалуйста. Интересно.

Sweetlana написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Когда-то была похожая по оформлению игра с лодочками, никак не вспомню название...

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Не эта случайно?http://tesera.ru/game/Container/

Sweetlana написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Это она. Спасибо, что помогли вспомнить)

terjul написала 7 лет назад: #

Значит - она! Всегда, пожалуйста)

dar_ling написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да простят меня за небольшой оффтоп. Но раз уж упомянули контейнер, то на кике сейчас собирают на игру "смесь Glory to Rome и Container" https://www.kickstarter.com/projects/jordandraper/import-export
И у них даже будут кораблики!

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: #

Тянитолкай какой-то

Mazz_O написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор, заинтересовала.
Потенциально хорошая игра для локализации, на мой взгляд.

andrew_kr написал 7 лет назад: #

Согласен