Оценка пользователей
8.0728
Оценить:
-

Ренессанс, Памир..Нидавеллир

время: 23 июля 2023

 

Ренессанс и Памир

 

 

Катнули Ренессанс вчетвером, а после- в Памир. Ох, я по прежнему сочувствую людям, которые объясняют правила к этой игре, им надо "премию" и "надбавку за вредность" давать. В этот раз я смог уложиться за 1 час 17 минут, я всегда рассказываю всё "от и до". Структура у меня пока что такая:

1) цель игры в двух словах

2) объяснение всех компонентов, поле

3) все действия в свой ход

4) объяснение всех "операций" (печатки)

5) свитки с бомбами

6) подробно о тайлах побед

Конечно самое сложное, это все тонкости сражений, и конечно же религиозная победа.

 

 

Ренессанс, как и Памир, это игра, где тебе могут выпилить все карты в твоей игровой зоне, а ты при этом все равно можешь выиграть, например, по условию религиозной победы. Ренессанс и Памир это игры не про песочницу, где ты наваял себе "движок", а потом получаешь с него профит, активируя комбы из операций. Все карты, которые разыграны в свою зону, конечно же и являются своего рода движком, но он временный, потому что ты можешь его потерять в миг, один недосмотр, и у тебя отвалится целый "кусок" твоего движка, как домино. Например, у тебя есть карты с разными достижениями в религиях (ислам и католичество, к примеру), а так же у тебя есть король, женатый на мусульманской королеве. За недосмотром, другой игрок может купить карту с эффектом вероотступничества, после чего в твоей игровой зоне возникнет коллизия двух конфессий и ты потеряешь все карты- где есть значки ислама и католицизма, а это потянет за собой и королеву, т.к. у нее тоже есть значок ислама, а поскольку у тебя король женат на этой королеве, ты потеряешь и этого короля. В лёгкую потеря 3-4 карт+ тайл короля. Чтобы это превентивно заметить, нужно было:

а) увидеть на рынке появление такой карты с эффектом "вероотступничества"

б) посмотреть, у какого игрока хватит денег, чтобы в принципе такую карту купить

в) попробовать прикинуть, будет ли вообще кто-то тратить свои действия и деньги на такой кульбит

Все эти три пункта концептуально объединяют и Памир и Ренессанс, только в Памире "читать" ситуции проще, в т.ч. из-за более удачного дизайна.

 

 

 

КОНЦЕПЦИЯ ОТКРЫТОЙ РУКИ

В продолжении мысли о картах в игровой зоне, которые как бы "движок", но который ты можешь потерять, именно за это Ренессанс и Памир многие не любят (не понимают?). А все потому, что я бы назвал это "отрытой рукой". Представьте классическую игру, где есть "рука", и ты играешь эти карты с руки, например какой-нибудь "Спартак", применяя эффекты. В Памире\Ренессансе ты играешь карты с руки в свою игровую зону, которые становятся "открытой рукой", и ты потом используешь эти карты под "надзором" других игроков. Все видят: ага, у Вася есть карта в игровой зоне, с помощью которой он может начинать сражения. И каждый отдельно взятый игрок думает: а выгодно ли мне то, что у Васи есть такая карта, где он собрался сражаться, надо ли лично мне это? если не надо, такая карта выпиливается. После этого игрок думает: за что? как так? как защитить мои карты, мою песочницу, как в это играть вообще? И в Памире и в Ренессансе есть система защиты своих карт, но она не очень надёжная, при желании, если очень захотеть можно уничтожить любую карту у любого игрока. Но в этом все игроки на равных,- кто угодно может уничтожить что угодно. И если уж задаться вопросом защиты своего так называемого "движка" (энного количества карт в своей зоне, которые дают разные комбы эффектов- получение монет, сражения, перемещения войск и т.п.), то более надёжная защита в Памире\Ренессансе- это не слабая защита в виде эффектов (например, шпионы) или спецсвойства, которые вроде бы могут защитить от выпиливания карты по типу, а лучшая защита- это нападение. Ты видишь, что тебе могут выпилить конкретную ценную карту, с помощью того и этого, ты ищешь источник опасности и выпиливаешь его первым. Примерно про это в т.ч. и Памир и Ренессанс. Поэтому разыгранные карты в игровую зону, я вижу как "открытую" руку, карты в которой временны и под пристальным вниманием всех игроков за столом, этакий консилиум, который решает, кому тут что можно иметь, как влиять, сколько монет получать и т.д. и т.п.

 

 

ОТКРЫТЫЙ ДРАФТ

Это уже не моя мысль, это я "списал", но рынок и Памира и Ренессанса- это открытый драфт, когда вы крутите энное количество карт по кругу, и берете их не просто так, а только если денег хватает. Мне нравится Памир тем, что можно брать карты в руку сверх лимита, а в конце хода сбрасывать лишнее. Фишка в том, что можно взять, например, карту с рынка, чтобы просто не дать ее кому-то. А в Ренессансе нельзя брать карту, когда у тебя предел (2 карты), надо сначала освободить руку. В Памире нельзя продавать карты, в Ренессансе можно. Экономическая модель Памира, где  карты нельзя продать, обернулась тем, что я большим количеством операций налогов "пропылесосил" рынок, забрав все монеты, ограбил всех игроков, тем, что правил регионом, режим был при этом военный, никто не мог ничего купить (кроме первых двух карт в столбце). Что в Памире, что в Ренессансе (как и во многих других играх вообще), деньги решают, поэтому я стал давать универсальный совет: думай о деньгах, постарайся накопить хотя бы подушку безопасности, которая позволит тебя в свой ход всегда купить карту проверки господства\кометы, но имей в виду, на тебя из-за этого будут агрится, богачей ненавидят ни в Памире не в Ренессансе. По своему опыту могу сказать, что так "душить" экономически как Памире, в Ренессансе не получится, в Ренессансе много возможностей раздобыть денег, а Памире же можно устраивать натуральный грабеж и беспредел. Имея деньги и правление даже одним регионом дает возможность парализовать сразу несколько игроков в соло.

Еще раз скажу, чтобы играть в Памир, нужно быть очень внимательным, чтобы играть в Ренессанс, нужно быть феноменально внимательным, на пределе, прям. В Памир достаточно видеть ситуацию "в бинокль", в Ренессанс- "под микроскопом".

Без объяснения правил, эта партия в Ренессанс заняла 3 часа, Памир 1.5-2.

 

 

Нидавеллир

 

 

Игра напомнила мне смесь 7 чудес с аукционом, типа Revolution! и т.п. Собираем разноцветные сеты, покупаем карты, и прокачиваем ценность своих монет, которые позволяют позднее ставить больше, чтобы на ставках выигрывать и забирать необходимые карты. В конце игры происходит уже классическая "нарезка" очков за то и за это. Прям 1 в 1 как в 7 чудес, блокнот такой же. Принципиальное отличие Нидавеллира от чудес именно в аукционе. Партия заняла около часа.

 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
el185 написал 2 года назад: # скрыть ответы

"а Памире же можно устраивать натуральный грабеж и беспредел"

Устраивать можно, но кто даст? -) Как и в любой игре с взаимодействием, лидеров очень не любят и клюют при первой возможности. Состав и опыт игроков в подобных играх критичен, когда все понимают что к чему, и стараются сразу же нивелировать возможности лидера.

c0wthulhu написал 2 года назад: #

>Состав и опыт игроков в подобных играх критичен

Ну, такое применимо вообще к большинству игр, кроме коопов, ролнврайтов и чего-то типа шарлатанов из Кведлинбурга. Даже "отдать ячейку дающую [русурс\действие] в любой воркерплейсмент евре" сильному игроку это из этой же оперы. Просто игры варьируются в этом моменте, где в какой-нибудь Игре Престолов и PAX`ах это очень критично, а в евро чуть меньше, но суть та же.

volt написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот именно против лидера обычно и устраивают "грабеж и беспредел". После того, как при первом подсчете очков вырвался вперед заклевали так, что остался и без денег и без карт - вообще пустой. Но удача помогла. Удалось победить без денег и без карт на руке и столе, всего лишь с одним трофеем )

el185 написал 2 года назад: # скрыть ответы

В своей молодости, когда рубились с друзьями по сети во всякие стратегии, риалтайм и пошаговые, это был особый скилл и искусство, что бы на протяжении игры сидеть и не высовываться, быть серой мышью, что бы не быть заклеванным. Но при этом накапливать потенциал для победного рывка на последних этапах игры -)

volt написал 2 года назад: #

Это классика жанра во всех играх. Когда игрок, занимающий текущую вторую позицию подначивает остальных играть против лидера, а затем, когда лидера ослабили и остальные потеряли на этом темп развития, вырывается вперед и побеждает.

KingNothing написал 2 года назад: # скрыть ответы
Ошибка

Не знаю как дела обстоят с Памиром, но выиграть в Ренессанс без карт в своей игровой зоне не возможно. В примере указана религиозная победа, как не крути, но надо иметь больше значков определённой религии в игровой зоне, а без карт / королей - это не возможно.

c0wthulhu написал 2 года назад: #

Да, есть такое, немного преувеличил. Хотя бы одна карта с религиозным знаком, или тайл короля нужен

c0wthulhu написал 2 года назад: #

А вот в Памире можно, причём как при успешной проверке, так и при неуспешной- победить вообще без карт во дворе (в игровой зоне)

volt написал 2 года назад: # скрыть ответы

В Ренессансе есть вариант игры с Банкротством. И тогда можно проиграть потеряв все деньги и карты.

c0wthulhu написал 2 года назад: #

Да, да, знаю такой. Но я пока-что в Ренессанс только в обычном режиме играем, даже 1550 не раскладывали.