-AdRiver-
1. SCS 10
2. Summoning666 10
3. Berdanka 10
4. Arthur22 10
5. Gypsy 10
пожаловаться

Pax Pamir. Большая игра

Pax Pamir: Second Edition , 2019 

  • 1 - 5
  • 2 - 4
  • от 13 лет
  • 15 мин
  • 45 - 140 мин
  • стратегия
Pax Pamir. Большая игра  

Информация

добавить
автор:
художник: Cole Wehrle
издатель: Crowd Games
Wehrlegig Games
...
язык: Английский
Немецкий
Испанский
Итальянский
Французский

Поcтавка

комплектация:

тканевое игровое поле
36 фишек коалиций
55 маркеров игроков
36 монет
6 жетонов правителей
5 планшетов игроков
5 дисков лояльности
маркер ведущей масти
планшет рынка
16 карт событий
100 карт двора
24 карты Вахан
2 памятки
правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.6375 -

геймплей

8.53

глубина

8.68

оригинальность

8.63

реализация

8.69

Описание игры

редактировать

Pax Pamir. Большая игра — необычная историческая игра-гибрид, в которой каждый участник принимает на себя роль афганского лидера девятнадцатого века, пытающегося создать новое государство после краха Дурранийской империи.

 

Второе издание основано на оригинальной игре Фила Эклунда и переработано Коулом Верлем.

 

По игровому процессу Pax Pamir представляет собой конфликтную игру на построение планшета. В свой ход игроки либо покупают карты с общего рынка либо разыгрывают их, либо используют свойства уже лежащих перед собой карт. С помощью действий они выставляют свои диски в регионы на карте или на карты других игроков.

 

В каждый момент игры участник должен быть лоялен одной из коалиций: Британской империи, Российской империи или Афганистану. Результаты всех действий в игре зависят от того, какой коалиции лоялен каждый участник.

 

В колоде есть четыре карты запускающие подсчёт очков. Очки получают игроки, лояльные коалиции, которая в настоящий момент имеет больше всего влияния. Если не достигнута лидерства ни одной коалиции, игроки получают очки в зависимости от личного влияния.

 

Карты и их свойства, позволяют получать влияние (располагать свои войска в регионах, войска дружественных коалиций, атаковать чужие войска) и необходимые для его получения шаги (сменить лояльность, послать шпиона, уничтожить чужую карту, спровоцировать какое-либо историческое событие).

Хотя каждый игрок  строит свой собственный ряд карт, игра предлагает множество способов для игроков вмешиваться в планы друг друга, как прямо, так и косвенно.

 

Фото из отчётов

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
stasioman написал 6 дней назад: # скрыть ответы
как происходит деиствие "Налог"

как происходит деиствие "Налог" если я к примеру правлю 3-я Регионами?
Налог берётся с Рынка или Игрока за все Регионы?

Nelud написал 6 дней назад: #

За действие "Налог" вы получаете максимум столько монет, сколько их нарисовано (т.е. 1, 2 или 3). А вот откуда вы их берёте - это уже на ваш выбор: с Рынка вы их можете забрать всегда, а вот отобрать у другого игрока - только при определённых условиях.

cowthulhu написал полмесяца назад: #
Ответ от Cole`а

В правилах ничего не написано про то, каким образом сбрасывать карты с руки, если превышение лимита. На мой взгляд между сбросом лицом вверх и вниз разница огромная. Например, человек с хорошей памятью помнит, что у меня есть карты с влиянием на регион, предположим, Кандагар и Пенджаб. И его стратегия строится на том, на какой же регион я сыграю карту и что это за собой повлечет. И вот, я решил сбросить карту из-за лимита и сбрось я карту лицом вверх, игрок увидит, что на условный Кандагар я ничего играть не буду. Я все это написал Коулу в личку, спросив, в открытую ли карты сбрасываются или в закрытую. Он сказал, что они играю со сбросом в лицом вверх, но ничего не имеет против сброса лицом вниз. Оригинал:

"What a great question! We have always played with a faceup discard pile. (I have no objections to the facedown variant though.)

Best,
Cole"

cowthulhu написал полмесяца назад: # скрыть ответы
коэффициент

стр.15:
"при равенстве маркеров у двух игроков в споре за 1-е место оба получают по 2 победных очка ((3 + 1) ÷ 2)"

И на этой же странице в примере:
" Ольга (серый цвет) и Екатерина получают по одному победному очку ((1 + 0) × 2 ÷ 2)."

Вопрос по подсчету очков проверок господства: а что это за коэффициент в вышеописанных примерах, а именно "+1" в первом примере и "+0" во втором примере?

Nelud написал полмесяца назад: #

Допустим два игрока (Пётр и Ваня) делят первое место по количеству маркеров, а у Тани - меньше маркеров. Тогда считается, что Пётр и Ваня занимают одновременно первое+второе место, а Таня - третье.
Во втором примере у Бориса - первое место, а у Ольги и Екатерины - второе+третье.

GuNNeR написал полмесяца назад: #

Открыл английские правила: +0 добавили в русских правилах (в английских в примере 1x2/2).
При неуспешной проверке на доминирование, тот, кто выставил с планшета больше всех цилиндров, получает 3 очка, второе место - 1.
При равенстве очки делятся пополам с округлением вниз (если равны 2 игрока за первое место, они делят пополам очки за 1 и 2 места, например (3+1)/2).
В последнем скоринге все очки удваиваются (!).
Поэтому во втором примере при равенстве за второе место необходимо поделить пополам 1 очко (за третье место ничего не дают, поэтому написали 1+0), т.к. это был финальный скоринг, все очки удваиваются, вот и получилось 1x2/2 === 1.

cowthulhu написал полмесяца назад: #

Всё, понял, всем спасибо.

cowthulhu написал месяц назад: # скрыть ответы
Бонусные действия, стр.12

>Бонусные действия. Действия карт ведущей масти не учитываются в ограничении на выполнение не более 2 действий в ход.

Т.е. я правильно понял, речь о розыгрыше карты с руки, ее символах справа? Т.е. если например ведущая масть военная, то я могу сыграть с руки сколько угодно карт с военной мастью и выполнить действия в столбике справа?

zlobno написал месяц назад: #

Речь о значках снизу карты (Флажки, взрывы, крепости, алмазики и т.д.).

fonfrost написал месяц назад: #

Не с руки, а с карт в вашем табло, при этом все равно действует ограничение не более 1 действия с карты.

cowthulhu написал месяц назад: # скрыть ответы

Тогда не пойму, к чему уточнение про масть? Ведь я же могу по одному действию активировать с каждой своей карты двора?

GuNNeR написал месяц назад: #

>Ведь я же могу по одному действию активировать с каждой своей карты двора?

Вы можете бесплатно (не в учет 2х действий за ход) активировать по одному действию с каждой карты ведущей масти, находящейся в вашем дворе.

Tyros92 написал месяц назад: #

почти на каждой карте есть действия. вы можете в свой ход выполнять 1 действие с каждой карты, НО эти действия будут идти в лимит ваших 2 действий которые даются каждый ход игроку.
Однако если действие которое вы выполняете идёт с карты, масть которой совпадает с ведущей, то это действие не идёт в лимит 2 действий за ход, потому и называется бонусным.
Мы тоже поначалу плохо понимали это правило.

cowthulhu написал месяц назад: # скрыть ответы

Спорить не буду, но эта 12 страница сломала голову и правила как-то не явно говорят что можно, а что нельзя. Чотко сказано, что можно играть по одному действию с каждой карты, а из приписки про бонусные действия явно следует только то, что если масть совпадает, то не идет в счёт, при этом нет запрета в обратном. Я и оригинал прочитал, то же самое. Какой-то неоднозначный момент.

Nelud написал месяц назад: #

У вас какая-то каша в голове. Может вам с самого начала перечитать: что такое купить карту, что такое сыграть карту (и что при этом происходит), что такое сыграть действие с карты...

Tyros92 написал месяц назад: # скрыть ответы

попробую чуть подробнее. изначально у игрока 2 действия (купить карту, разыграть карту).
почти на каждой карте есть так называемые действия карты указанные в квадратиках в нижней части карты (где то одно, где то два, а где то даже три). данные действия добавляются к вашим изначальным действиям (купить карту, разыграть карту) и становятся доступны после розыгрыша карты. но лимит у вас по прежнему 2 действия в ход. также есть ограничения на то что с каждой карты можно разыграть не более 1 действия за ход (к примеру если там 2 квадратика нельзя разыграть оба действия в ход).
Так вот я к чему это. Понятие "бонусное действие" означает что те самые действия с квадратиков можно как обычно использовать, НЕ ТРАТЯ лимит своих двух действий за ход, но только если масть этой карты ведущая. в ином случае вам по прежнему никто не запрещает пользоваться этой картой, но тогда действие засчитается в лимит двух за ход.
Надеюсь стало понятнее.

cowthulhu написал месяц назад: #

Все, теперь понял, спасибо.

Cartman написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Народ, всем привет. Не подскажите, как этот шедевр настольной мысли идёт на 2х? Уж очень интересно выглядит игра.

kANEgg написал 2 месяца назад: #

Кому как, мне нравится. Есть неплохой бот ( вдвоем тоже можно с ботом, да), вносящий "присутствие" 3его игрока ( по сумме действий даже 2ух игроков ).