Вступительное
Стратегия про войнушку в космосе, dudes on maps, в традициях Сумерек Империи, Forbidden Stars, Эклипса, с полностью ассиметричными фракциями как в Корнях. А еще она похожа на экстремальный варгейм, а именно COIN`овский Fire in the Lake. Играл один раз, поэтому это не обзор, а впечатления, быть может, сумбурные. Я предупредил.
О названии
Процион — самая яркая звезда в созвездии Малого Пса и восьмая по яркости звезда ночного неба. Звезда берет свое название от греческого προ κύων, что означает «перед псом» (под псом здесь следует понимать Сириус, собаку Ориона). Находясь западнее Сириуса, она, естественно, и восходит, и заходит чуть раньше — поэтому звезда и получила такое название.
Процион — одна из ближайших к Земле звёзд: она удалена от Солнечной системы на 3,5 парсека или 11,41 светового года. Подобно Сириусу, Процион является двойной звездой. Основная звезда — Процион A, тусклый компонент — белый карлик Процион B.
Популярность Проциона в фантастике обусловлена прежде всего его близостью к Земле, что подразумевает преимущественные возможности для колонизации. В романах Б. Олдисса «Без остановки» и А. Ливадного «Туманность Ориона» звездный ковчег достигает Альфы Проциона и высаживает колонистов на одну из её планет. Планеты Проциона — одна или несколько — уже колонизированы в романе Г. Диксона «Гильдия», рассказе Р. Сильверберга «Скорбный монстр» и других произведениях. В рассказе К. Шейнисса «Конфликт законов» Процион III обладает ядовитой фтористой атмосферой, поэтому земляне смогли разместить там только исследовательскую станцию.
Другой часто встречающийся сюжетный ход — обитатели какой-нибудь из планет Проциона прилетели на Землю, чтобы вступить в контакт. В рассказе Р. Сильверберга «Сверчок в мегаполисе» пришелец с сельскохозяйственной планеты Процион IV прибыл на Землю, чтобы просить технической помощи для развития своего родного мира и встретил здесь своего «коллегу», обитателя соседней планеты системы Проциона. Отсталый сельскохозяйственный мир под названием Чернозём, или Процион XVI, фигурирует и в рассказе Р. Янга «Пропадайка». Несколько иная картина показана в рассказе С. Лукьяненко «Стройка века»: «Процион-2… Урановые и молибденовые шахты… никель и золото… серебро и титан… огромные запасы слюды… Президентская форма правления… климат от тропического до арктического. Так… деловая репутация… отличаются верностью данному слову, совершенно нетерпимы к нарушениям договорных обязательств».
Процион, среди прочих звёзд, изображён на флаге Бразилии, где он символизирует штат Амазонас. Ссылка.
Об авторе
Давид Турци, за авторством которого вышли такие игры: Анахронность, Техену, Тауантинсуйу, Теотиуакан, грядущий Voidfall (в переводе Краудгеймс- Опустошение) и всякие допы к Трикериону и пр.
Что тут происходит
На объяснение правил, ушло два с половиной часа, но были паузы и разговоры на отвлеченные темы, поэтому срежем до двух часов или даже полутора. Игра очень тяжелая для того, кто объясняет правила, ровно, как и Корни, т.к. надо объяснить 4 игры, потому что каждая фракция это своя атмосфера. В игре две стороны конфликта- люди и пришельцы. Игра командная - два на два, двое играют за людей, а двое за пришельцев. В игре два игровых поля - земля и космос. Двое сражаются на земле, а двое в космосе: человек против пришельцев на земле и человек против пришельцев в космосе. На земле происходит что-то уровня сюжетов Чужой 2 и Звёздный десант, с зерграшами, а в космосе летают дреднауты расстреливая рой, заполоняющих как чума, пришельцев. При этом человек А и человек Б это две человеческие фракции абсолютно не похожие друг на друга, как и две фракции пришельцев так же не похожие по геймплею друг на друга.
Космос и земля практически не связаны. «Зерги» пришельцев, бегающие по земле никак не могут полететь в космос и влиять на него. Но вцелом, игрок на земле может осуществлять взаимодействие с игроком в космосе, игра же всё-таки командная. Движок карточный, но не забывайте, что игра абсолютно ассиметрична, и карточная система работает примерно как в Корнях птицы и енот, примерно такая ассиметрия. Но я бы сказал, что ещё жёстче, потому что в корнях колода общая, а в Проционе у каждого своя собственная колода, не похожа на карты другого игрока даже в рамках своей фракции, например люди-люди. Так вот, карты зергов на земле могут немного влиять на действия игрока в космосе, например эффект карты может приземлить корабль из космоса на землю, и такой корабль будет давать какой-то бонус на земле. Вот в таких моментах и играет роль командной работы. Например, чтобы задействовать какой-то эффект карты, нужно чтобы пришелец в космосе вывел в определенную зону определенные корабли, а именно на орбиту, тогда можно будет сыграть карту. А ещё у карт два эффекта розыгрыша, верхний и нижний. Верх карты- это возможность переместиться по земле, низ - эффект. Когда играю- выбираю то или иное. Но! Это я говорю только про то, как работала моя фракция зергов на земле. У других фракций вообще все по-другому, даже у моего коллеги- пришельца в космосе. В этом всём эта игра родственна корням и Fire on the Lake (играл пока что только в него в серии).
Как победить
Довести свой кубик по шкале ПО до 42, но это не победа как в Корнях, это триггер конца игры, а знаете, там ещё пара подсчетов, инее факт, что вы победите. Но в нашем случае победила команда, которая довела до 42.
Процесс
Люди (игрок на земле) на земле выпиливают полчища спавнящихся пришельцев аки зергов. Зерги убивая людей, оставляют на земле трупы, из которых, как в чужом можно, как бы отложив яйца, сделать пачку новых зергов. Есть зерги-танки, с кучей хитопоинтов, которые не просто «танк», а на котором еще и карты завязаны по эффектам, есть королева (привет Starcraft Broodwar), которую если довести в центральный город, то ты будешь получать за это стотыщ очков, я конечно довел, но ее пристрелили быстро (и она ушла из игры). У игрока за людей на земле есть 4 героя со своими спецсвойствами, например, снайпер, помимо простых солдатиков (ополченец и морпех), на которых завязана его колода.
А в космосе в это время происходит побоище: люди пытаются уничтожить рой, рой создает газовые облака, усиливающие броню и сложность выпила роя, рой пытается уничтожить луну, на которой есть у людей база, с которой они получают жетоны для действий- но с моей колокольни это взгляд слишком в общем, в деталях я мало понимал что там у них происходит. Прикол еще в том, что люди могут подлетать к орбите планеты и устраивать экстерминатус орбитальным ударом по зергам на земле, и я ничего с этим особо поделать не могу. Очень прикольная и тематичная штука, в отличии аналогичных орбиталок из Сумерек, которые выглядят плоско и не так весело. Т.е. человек, чтобы бахнуть по земле должен выйти на орбиту (локации вокруг планеты в космосе, она же та- на которой мы устраиваем рубилово на земле), а туда его может не подпустить мой союзник-зерг по космосу. Но прикол в том, что несмотря на то, что рой пришельцев в космосе не особо то и атаковать может, только построив самые сложные корабли (кобры), а в основном тактика зерга в космосе- тактика мин, расставляемых и затрудняющих продвижение армады людей. Как мы с человеком на земле не понимая деталей, что происходит в космосе, ровно так же наши союзники в космосе не особо понимали, что происходит на земле: чо там вообще, какая-то рубиловка, тараканы плодятся, люди мрут, из мёртвых людей появляется по 6 новых тараканов и так по кругу. В игре гигантское количество нюансов, все как мы любим после (КОИН, Корней и прочих Обетов). Есть герои со спецвойствами, есть всякие здания, которые зерги пытаются зарашить, есть ученые, игрок человек на земле пытается их вывести в космос- спасти, за что команда людей получает очки, а зерги пытаются их уничтожить, т.к. убийство ученых это альтернативная победа пришельцев. Причем с учеными забавно, человек на земле выводит его в космос, а союзник человек в космосе должен этого ученого (на условном челноке) должен довезти до определенной точки, чтобы эвакуировать, за это люди получают очки.
В игре тонна пластика и жетонов. Я не любитель миниатюр, сразу говорю, я больше люблю лаконичность в духе Корней или даже жетонов с циферками как в Сумеречной борьбе. Но в Проционе не просто много миниатюр, их, я извиняюсь, мало. Как бы странно это не звучало. В игре еще куча компонентов в виде жетонов- ученые, дроны, материнский корабль и прочее. И если честно, мне хотелось бы, чтобы они тоже были миниатюрами, но видимо тогда ценник взлетит в небеса. На текущий момент ценник колеблется 11-12 т.р. и полностью оправдан по наполнению, 8-9 было бы для игры «даром».
Минусы
Игра на английском, тут без комментариев (локализаторы, обратите внимание, оригинальный проект). Правила на этапе объяснения- ультрахардкор, разобраться в этом всем- надо иметь огромный энтузиазм. На этапе объяснения правил честно скажу, я офигел, но парадоксально, сам процесс за фракцию не сложен и даунтайма в этой игре почти не ощущается, ход каждого игрока, порой, это розыгрышь одной карты (это я про зерга в космосе).
Кому стоит обратить внимание
Поклонникам космических баталий: Forbidden Stars, Сумерки Империи. А также варгеймерам, я уже сказал, по ощущениям комплексности напоминает Fire in The Lake, только Процион ещё и командная игра 2 на 2, есть в этом оригинальная фишка. По общей вакханалии происходящего -Звездный десант, Старкрафт, Тотал Вар Вархаммер и т.п., этакие Звездные войны здорового человека.
Это были впечатления, поскольку это была первая пробная партия. Строго не судить.
PS. Начали в 15.00, закончили с "ля-ля" в 22.00. Но это первая, ознакомительная партия.
очень интересная игра, давно хочу попробовать или приобрести, но ценник в 100-120 долларов отпугивает
Теперь не страшно.
:)