Не думал, что даже сниму плёнку с этой игры, попросил коробку механизмов на какой-то нг себе в подарок, потому что сам не хотел покупать, идея была просто для коллекции, чтобы на полке стояла красиво. Изначально я крайне скептически относился к этой коробке и самой идеи играть с ботами. Но как-то так случилось, что не только сыграл, но даже и зашло. Я играл уже несколько раз, не считая пробных партий с разбором, долго пришлась вникать, как в игре с ботами всё вообще работает. Играл только лесным союзом, в том числе, чтобы "набить руку" и понять, как отыгрывать ботов. Итак, буду сравнивать стандартную базу с людьми на четверых и механизмы в соло.
Механики и скрипты ботов работают иначе, чем базовые как если играет человек. Но при этом в суть та же- коты вербуются, перемещаются и сражаются; птицы выполняют устав слева направо, строят гнёзда и сражаются; бродяга ходит, роет руины, выполняет задания, оказывает помощь и нападает. Но делают это боты технически иначе. Боты отталкиваются от скриптов, завязанных на раскрытой карте из колоды, а именно масти. В начале хода бота раскрывается карта, скажем, лисьей масти. И бот выполняет ряд запрограммированных ему действий на лисью масть (все прописано на планшетах). Из сильно бросающихся в глаза нюансов, это, к примеру, то, что у птиц нет лидера, но смута все равно может наступить. У бродяги все жетоны одинаковые, т.к. ему не важно что нарисовано на жетоне - башмак или меч, для него они все обезличены, количество жетонов равно количеству действий, которые диктует ему раскрытая карта, а именно масть. Но Действует он похоже- крутанул любой предмет, начал драку, нанес урон и т.д. Крутанул предмет, переместился и т.п. К примеру, раскрылась карта с птичьей масти, скрипт исходя из этого заставит бродягу ковыряться в руинах, выполнять задание, помочь и сражаться. Но при этом ему может не хватить жетонов, чтобы выполнить все эти действия, поэтому он может выполнить лишь часть.
Что отметил:
1) играл несколько раз на самом лёгком уровне сложности без черт (дополнительные спецсвойства ботов, например кот больше вербует воинов, енот больше наносит и урона и получает очков за то и сё), птицы очень сильные, они играют очень агрессивно и быстро набирают очки. Была партия, когда я за союз набрал 29 очков, а птицы вырвали у меня победу. И это был низкий уровень сложности. Играл на тяжелом уровни, снова птицы победили, я на сетапе выбрал для них карту, которую они при смуте не теряют очки за птичьи карты в уставе, а наоборот- получают очки. Набрать 8 очков за раз - да вообще не проблема.
2) бродяга всегда ходит бить самого вырвавшегося по очкам игрока. Интересная особенность. Ему скриптом так заложено: переместиться на поляну к тому, у кого больше очков. Причем, если он начинает сражение, то он бьётся жестко, пока хватает жетонов. Т.е. найдя цель, он может устроить 2, 3 и более сражений, пока цель жива, или пока не потратит все жетоны.
3) при игре с ботами в соло превосходства на сетапе вообще удаляются из игры, а карты засад против ботов не работают, "боты ненавидят сюрпризы".
Кому можно рекомендовать корни в соло:
1) поклонникам серии, у кого есть проблемы с составом, но очень хочется катнуть партию. Не каждый же день после работы можно найти компанию. Соло занимает 1-1,5 часа времени.
2) тем, кто хочет получше разобраться как играть той или иной фракцией, боты в данном случае выполняют очень хорошую роль боксёрских груш.
Но тому, кто не знаком с базовой игрой, я не советую, только тем кто понимает базовые процессы корней.
Из преимуществ, могу еще сказать, что в игре без какой-либо дипломатии есть свой шарм. Никому не надо ничего доказывать в духе "осади кота, он побеждает". Все фракции делают то, что надо, как роботы и делают это весьма хорошо.
Воспринимайте игру с ботами как гонку, где у вас задача обогнать их и первым набрать 30 очков, боты составят вам достойную конкуренцию, я это гарантирую. Что самое интересное, игра с людьми ровно такая же гонка, которая в партиях с новичками превращается в клоунаду уровня именно "осади кота, победит". Бот - сильный, с ботом не договоришься, бот прёт как танк, ты еще попробуй его обыграй. Да и, порой, весело смотреть, как бот дерётся с ботом.
Фидлинг
Я так скажу, достаточно просто разобраться и понять логику, как играют боты, а самое сложное, на мой взгляд, это понимать какую поляну бот выбирает, куда переместиться, на какой поляне устроить драку, и игра будет простой, на автоматизме. Я бы не сказал, что один человек отыгрывая три ассимитричные фракции с разными нюансами, совершает какую-то большую вычислительную работу, и перемещает туда-сюда жетоны и т.п. Я могу сказать, что за трех ботов получается быстрее сходить, чем ждать, порой ход одного человека с его даунтаймом. Я серьёзно. Выглядит это примерно так:
Ход за котов: раскрывается карта с заячьей мастью. Кот ее автоматически мастерит, если есть предмет в доступности. Кот вербуется на всех заячьих полянах. Кот перемещается с полян, где более трех его воинов, кот сражается на всех заячьих полянах, кот строит здание на поляне где больше всего его воинов, а потом получает очки исходя из построенного здания. На этот отыгрыш уходит минута- две.
А еще у бота можно кое-чему поучится, то как он выбирает поляны, какие приоритеты. Как действует бродяга и т.д.
Вердикт: сделано очень толково, при том, что я не поклонник соло игр. Рекомендую.
Раньше я не советовал «Корни» как игру с соло-режимом на основе первой версии Механической Маркисы. Но затем на BGG появился Better Bot Project, и Leder Games наняли автора проекта Беньямина Шмаусса, чтобы создать это дополнение. И это колоссальная разница, невозможно даже сравнивать старого бота с новыми. Они настолько более ловкие, ладные, ими настолько удобней управлять! <…> В общем, они все достаточно удобны в управлении. Это изменило всю игру для меня.
Корни соло... Звучит странно но вроде работает.
Я в своё время тоже удивился насколько толковая это коробка, которую и в обычную игру на троих, например, очень просто интегрировать.