Расскажу о своем опыте копирования корабликов для Cosmic Encounter. Стояла задача сделать именно как в оригинале, при том, что для ПнП я сделал наклейки этих кораблей- вырезал из картона и налепил. Для себя я заказал резку по фанере и наклеил наклейки. Получилось хорошо, сорян, что фотки нет, могу, если надо потом залить. Но ПнП`шник в большинстве случаев- перфекционист и стремится сделать максимально красиво. Поэтому вариант с фанерными кораблями я на время отложил, пытаясь скопировать оригинал, больно уж они прикольные. Опишу все процессы, включая фейлы. Думаю, что мой опыт будет полезен кому-то. Погнали.
В 2015 я уже писал, как сделать монет для Спартака, но они, в принципе, универсальны и могут быть использованы не только в Спартаке. Теперь задача посложнее, со своими подводными камнями. 3D печать отметаю напрочь, поскольку я изначально против покраски, это дополнительные проблемы и дополнительные деньги на краски. Поэтому, как и с монетами для Спартака, опять вернулся к полимерной глине. Предварительно я узнал цены на литьё у вархаммерщиков, и меня не устроила цена. Дорого это, и к тому же, они будут белые,- опять красить. Оригинальные корабли:
Друг посоветовал сделать молд не из глины, как в случае с монетами, а взять более профессиональный материал- blue stuff или green stuff, которые активно используются вархаммерщиками для копирования фигурок. Цена на него средняя, поэтому можно разок купить, и заниматься брекингбэдизмом сколько душе будет угодно.
Но,есть один нюанс. Чтобы снять форму, необходим оригинальный кораблик. Найти, кто бы мог мне его дать на пару дней, у меня не получилось. И я решил купить что-либо из серии Cosmic Encounter, можно б\у, лишь бы подешевле. На тесере я купил доп Cosmic Incursion, он был на французском, но мне -то что, там был пакет с 20-ю оранжевыми кораблями. Итак, есть оригинал и есть blue stuff.
Stuff работает просто,- кидаешь в горячую воду, он размягчается и превращается в субстанцию мягче даже, чем пластилин. В одну половинку вдавливаем элемент, ставим контрольные точки (чтобы детали формы потом совпадали) и ждем минут 15 пока затвердеет. Точки на фото плохо видно, но они есть! Три дырки.
Когда затвердеет, не вынимая элемент, надавливаем вторым куском сверху.
Как застынет, разлепляем и легко вытаскиваем кораблик. Этот материал, как затвердеет, напоминает силикон или резину.
Были еще попытки сделать красивую форму, используя лего.
Пробовал разные брэнды полимерной глины. Начал с Fimo Soft. Получилось плохо, она, как видно из названия чрезмерно мягкая, и при разъединении половинок формы, тарелка плохо вынимается и сильно деформируется. Fimo забракована.
Далее я купил очень дешевую нашу глину Sonet. Экономично по деньгам. Но все-равно фиаско. Глина уже тверже, уже не деформируется при разъединении, но тут уже не подошла сама форма. Силикон слишком мягкий и оттиск получается плохим. Все-таки такой материал, как blue stuff не подходит для конкретной задачи. И я вернулся к старому способу, как делал монеты- сделать и саму форму из полимерной глины. За исключением того, что надо в нижнюю половину вдавить корабль, аккуратно вытащить, отправить в печь, вытащить из печи, вставить кораблик, надавить сверху второй половинкой, аккуратно отделить и отправить в печь уже верхнюю половинку.
Сделал, на всякий случай, несколько форм.
Теперь можно пробовать штамповать. Для того, чтобы элемент можно было легко достать из формы, мне удалось подобрать силиконовую смазку из хозмага. Стоит дешево. На момент написания статьи, я сделал более 200 кораблей, а она все не кончается.
Проба штамповки.
Для первого раза- восхитительно. Лучше чем я думал. И материал хороший, дешевый, удобный в работе. Но что делать с облоем? Надо знать точный вес заготовки. Поэтому я купил весы для пороха, они же ювелирные весы, с погрешностью до сотых, это важно(!). На глаз такое не вариант делать, а весы помимо всего еще и позволяют до сотых грамма рассчитать пачку глины, без обрезков. Весы стоят ~500 р. На али и того дешевле.
Каждая заготовка из глины Сонет весит 2.60 г. Из одной пачки получилось больше 20 заготовок, что превышает норму.
Но к сожалению, облой все-равно есть, но он очень легко срезается ножом. Если уменьшить вес заготовки, то корабль уже не получается. Погрешности на погрешностях, знаете ли. Тут еще важно как удачно форму снять. Блестит на фото остатки смазки, которая легко вытирается.
Выпекается это все на 130 градусах, 15-20 минут. По инструкции, короче.
Получилось классно. Лучше чем я думал, сам не ожидал. Цвет такой унылый, потому что я подбирал этот зеленый под оригинальный зеленый,- эстетство же.
Ну, не без ложки дёгтя. Кораблики должны стоять друг на друге, в этом их фишка, и из-за погрешностей и кривых рук, более 5 кораблей- стоят плохо. На неделю я успокоился, а потом задумался, а можно ли сделать лучше, чтобы стояли? Нет предела совершенству же.
Я прикинул, что проблема из-за неточности самой формы, ведь надо скопировать максимально точно. Я пошел на беспрецедентный шаг- решил пожертвовать оригинальным корабликом. Ну, их все-равно 20 штук есть. Я "запаял" оригинальный корабль в "снежок", проложил между половинками фольгу, чтобы когда глина запечется и воткнул зубочистки, которые послужат направляющими, когда буду штамповать корабли. Чистая импровизация, эксперимент что из этого выйдет. Перед этим, правда, я посмотрел температуру плавления пластмасс, и вроде как при 130 градусах не должен корабль расплавиться.
Выпекал эту форму 20 минут, надеясь что корабль не расплавится. Разъединились половинки нормально, без проблем. Фольгу я подложил с аккуратным вырезом круга, чтобы корабль был в нем. Т.е. я в нижнюю половину вдавил корабль, положил на эту половинку прокладку-фольгу с вырезом по периметру вдавленного корабля, и придавил сверху другим куском глины. Вставил зубочистки и в печь. К сожалению, корабль испортился, не расплавился но запекся, изменив структуру с гладкой на шершавую. Ну у меня их еще 19 есть.
В итоге, форма получилась точнее, не зря пожертвовал кораблем. И уменьшилось количество сырья на единицу- теперь нужно 2.50 г. на корабль. По прошествии времени, как пару недель тестили игру, мои корабли из глины Sonet покрылись какой-то "накипью". Либо это "недопёк", либо это не подружилились глина и смазка. Я попробовал в новой форме еще одну марку глины "Craft & Clay", тоже наша, тоже дешевая. По физическим свойствам не отличается от сонета (их вообще один завод делает), но новые корабли ничем не покрываются и прошли все контрольные тест-драйвы. Итак, оражевый оригинал и мои копии.
Теперь они стоят хорошо.
В заключение хочу сказать, что этот мой способ хорошо подойдет дяя копирования-штамповки многочисленных простых элементов. Уже "на глаз" вижу, что таким образом можно наделать сумки, пистолеты, даже байкеров и салаг из Sons of Anarchy, несложные, около симметричные фигурки, не говоря о простейших игропрестольных и прочих евро штуках. Преимущество этого способа в том, что во-первых, это дешево, во-вторых не надо ничего красить, а палитра цветов полимерной глины сегодня- гигантская. А с этими весами теперь можно сделать те же спартаковские монеты и вообще любые монеты максимально точно, ювелирно, без всяких обрезков. Да, сложные фигуры таким способом не скопировать, хотя, кто его знает, может у меня руки кривые? Про фейлы написал на заметку, как и про этот специфический материал blue\stuff. К сведению.
Спасибо за внимание. Успехов в PnP.
А почему бы не заливать эпоксидную смолу? Лучше всего взять бесцветную для украшений. Тем более что ее можно колеровать в любой цвет.
Можно сэкономить на blue stuff и обойтись строительным герметиком + жидкое мыло. Форма получится достаточно эластичная и цельная. То что нужно для литья.
Я на боардгеймере как раз статью оставлял. Пишите - скину ссылку.
У меня просто опыта нет, может со смолой тоже нормально. Кидайте сюда ссылку, не только мне интересно, я думаю.
Ну, кстати, зря 3d-печать отметаете, можно же купить филамент нужного цвета. Например производитель gReg поставляет мотки ABS разных цветов от 10 м. Палитра цветов неплохая, моток 50 м стоит всего 100 р, а на модельку корабля уходит ~ 0,6 м филамента. На остатках материала можно всякие треи для хранения кораблей и органайзер напечатать.
Так осталось только найти принтер..
Оу, я почему-то решил, что он у вас есть.
Абсолютно согласен. Сам несколько ленив, заморачиваясь с Абс, Печатаю ПЛА.
Греги ПЛА больше не делают, увы, а он у них был неплох.
удивитеьно, но приобрёл пла от plastiq и он оказался лучше всех.
Да хорошего ПЛА навалом, но его обычно минимум по килограмму продают, а тут надо напечатать кучу мелких жетонов, но разными цветами.
Очень правильно, что 3d печать отметаете. Она на данный момент не совершена, и из-за "послойной" печати такие мелкие вещи сделать на ней нормально нельзя. Все будет ребристое.
Настройка принтера и постобработка вполне себе убирают практически все неровности.
Единственная известный мне способ "сглаживания" бороздок, без повреждения поверхности - это весьма пахучая (а значит не реальная в домашних условиях) ацетоновая "баня". Или вам известен другой способ?
На фотополимерном принтере будет идеально напечатано.
В итоге, по деньгам и потраченному времени вышло интереснее, чем оригинал?)
Во-первых, оригинал на английском, значит пээнпэшить все-равно на русском надо, а это деньги. Во-вторых, да- дешевле. Игра без доставки с ебая\амазона стоит больше 3000 р.+доставка и того больше. 5 пачек глины ~750 (можно найти разные цены). Смазка- 40 р. Доп помоему я купил за 1000, не помню уже точно. Но надеялся бесплатно кто-то даст, просто я не нашел за бесплатно. Итого в менее 2000 р. Ни я ни моя ячейка в английскую версию играть не будем, к тому же там такое количество ошибок и багов, что я уверен, переведут ли хобби геймс ее в итоге, если они будут тупо переводить текст с оригинала,- готовьтесь к лавине вопросов по правилам, т.к. космодекс на bgg ведется с 2010 года, включает FAQи, эрраты, логичные исправления, хаус рулы и прочее. Ни игра 2011, ни 2009, ни даже новое юбилейное 42 издание не учитывают правки и полны багов и глюков. Поэтому они вообще малоиграбельны. Кроме как из-за корабликов нет смысла покупать коробку. Но платить 6 тыщ за кораблики- ну такое)
И процессс...
И результатсссс...
Мммм...
Классно сделано!Мне,конечно,"с дивана виднее",но не проще было в 3д печать?)
нуу, и за пять можно купить) просто сам делал кучу пнп и в результате в пнп не играю. То есть пара-тройка партий и всё. Может кто с этим сталкивался?)
ПнП раз в сто лет делаю. У меня пнп без оригинала, полностью все самопальное- две коробки игр всего навсего, включая СЕ. Раз в сто лет не грех заморочиться
Попробуйте добавить шайбочку, монетку или болтик внутрь монет или кораблей. Это добавит тяжести и будет как покерные фишки в брассе или роскоши.
А зачем вообще утяжелять?)
Заказал на 3д принтере 120 корабликов, вышло 1800 руб. Зато красиво и ровно 1к1
Но не умоляю заслуг Cowthulhu перед русскоязычным CE сообществом. Только благодаря ему это вообще имеет смысл.
Зацените фотку!
Они ещё неделю будут в работе, вот 1 декабря было так: https://d.radikal.ru/d10/1912/fe/9c78f3920ecc.jpg
А на каком принтере удалось так точно, без ребристости напечатать такую мелочь?
Любой бюджетный принтер, поддерживающий разрешение слоя 0,05 мм.
Такая точность насколько я знаю - это принтер уже профессионального уровня. А поэтому слово "бюджетный" и разрешение печати слоя 0,05 мм - это две взаимо противоположные вещи.
50 микрон - это конечно не алишный принтер за 150 долларов, но вполне доступная модель.