Сегодня годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. У каждого свои воспоминания о СССР. У меня они не очень радужные, то что сегодня называют «уверенностью в завтрашнем дне»тм для меня в СССР было ночным кошмаром.
Когда ты в босоногой юности точно знаешь практически все что тебя ждет, видишь свой жизненный потолок включая подарочный приемник ВЭФ-202 с гравировкой при выходе на пенсию, то жить не хочется. Предсказуемость будущего самое страшное, что может случится с человеком.
Как вы думаете, что получится если «Знак древних» скрестить с «Ascension» и «Race for the Galaxy»?
Вы мне таки не поверите, но от этого скрещивания получится игра в жизтЪ под странным названием «CV.Что произошло бы, если..».
Когда из коробки CV достаешь доску центрального ряда, невольно понимаешь, что вот тут вместо культистов лежит зрелость, а место фанатиков заняла покряхтывающая старость.
Монстры в центральном ряду никуда не делись, просто теперь их называют: женой, ребенком, близнецами и внуками. С монстрами больше не надо биться — все карты центрального ряда покупаются и выкладываются, как констракты. Эти констракты начинают генерить няшки, но в ваш ход генерит няшку только один "активный"констракт данного типа, поэтом перед своим ходом надо точно выбрать какой констракт тебе нужен именно в этом ходу. Вторым источником няшек служат кубики.
Карты & Дайсы — мой любимый размерчик, я понял, что не могу пройти мимо этой игры и оказался прав.
Игры на колодостроение и колодовыкладывание одни из любимых моих забав.
San Juan, Race for the Galaxy, Boomtown это игры на построение колоды, просто колоду ты выкладываешь перед собой, а не держишь в пачке.
CV такая же игра на колодовкладывание построенная на механиках колодостроительной игры «Ascension» и сдобренная кубиками «Знака древних».
Кубиков много, настолько много, что роль рандома сведена до достаточно точной имитации случайности в нашей жизни: она есть, но рулит не она ,а то как ты ею (случайностью) пользуешься.
CV- игра умная, азартная и очень смешная. В ней есть место тактике и стратегии. Есть глобальные цели и локальные задачи.
И главное в ней так смешно и точно отражена жизнь, что мимо этого нельзя пройти.
К примеру заведение "Ребенка" принесет вам «Радость» и «Отношения», но потребует каждый ход денежных затрат. Причем если у вас не хватит денег на ребенка - он умрет.
Близнецы принесут вдвое больше радости, но и денежные затраты на них очень большие.
«Собственное дело» принесет много денег, но отнимет здоровье.
«Жена» даст дополнительный кубик, а «Подруга на работе» возможность юзать чужие наработки. «Психоанализ» поможет вам избавиться от страхов перед «Несчастьем» и «неуверенностью в завтрашнем дне»тм.
Игра очень точная смешная и красивая, арт на картах стильный и забавный. Значки понятны даже детям.
Советских людей в игре может шокировать изрядная доля консьюиеризма — в прямую очки ПО приносят имущественные карты: машины, квартиры, яхты, виллы, которые тупо покупаются за деньги.
По началу это кажется происками загнивающего запада, ведь у гроба кармашков нет.
А потом понимаешь, что при прочих равных человек, который к старости нажил имущества всяко успешней, сильнее и умнее того кто такого имущества не нажил.
Так что таки да: большая красная машина один из признаков сильной личности. Один, но не единственный и не главный, как в жизни, так и в игре.
Очки ПО приносят так же прокаченные отдельные навыки («Здоровье», «Отношения», «Знания»), так и их наборы-комбинации.
Победных стратегий много, случайностей на путях их осуществления не меньше — фсё как в жизни.
Как в нормальной жизни, где пенсионный приемник ВЭФ-202 не висит над вами дамокловым мечом.
Хорошая семьйная игра, которая забавно и увлекательно рассказывает детям о том, что их ждет, а родителям напоминает о том, что они профукали и продолжают профукивать из-за своего страха жить и действовать.
Ну че, предсказатель, ждет ли тебя этот приемник с гравировкой?
Раз жить не хотелось, че не удавился то?.....
А зачем удавиться? В СССР от этой безысходности тупо спивались целыми городами и поселками. Мне повезло: весь этот дурдом с радиоприемниками и уверенностью в незыблемости стойла кончился.
И началась настоящая жизнь,живая.
ахаха. Святая толстота.
Объявляю тему закрытой.
Сегодня ровно год, как умер мой дед. В молодости он ходил на ледоколе по Арктике. А когда списался по состоянию здоровья на берег стал инженером-конструктором на одном из Ленинградских заводов. Выйдя на пенсию он объехал весь Крым и Кавказ. В СССР многие "начинали жить" именно на пенсии. И, да, были уверены в завтрашнем дне.
Нынче я тоже вполне себе уверен в будущем: ни пенсия, ни именной радиоприемник мне не грозят. Да и кардинально поменять род занятий сейчас пожалуй куда проблематичней.
"уверенность в завтрашнем дне" и "точно знать что в конце тебя ждет радиоприемник" - совершенно разные вещи. И последнее и тогда и сейчас зависело исключительно от конкретного индивида.
+1
+
мммм....ммЫ понимаем, что вы собой и своим дедушкой гордитесь, но почему вы не постарались это с игрой связать? Мне все равно кем был ваш дед и кем являетесь вы - это ж интернет, но с другой стороны мне интересна игра и впечатления о ней.
И сам себя поправляю - игра меня вообще не привлекала, ничем...дочки-матери на картах - феее... Но вот уважаемый icenine так все повернул, так связал впечатления, что сразу захотелось что-то в этой игре рассмотреть. Финальный абзац про родителей и их детей - просто супер. Меня торкнуло!
а гед вы там гордость за себя-то увидели? о_О
просто ответ на первый абзац статьи, который никак не связан ни с дневником, ни с игрой. просто очередная провокация. icenine без них похоже не может писать.
про остальной отчет есть мой комментарий ниже. он правда опять скорее по тому как айс9 пишет отчеты, а не по игре. по игре сказать нечего, т.к. имхо игра не о чем.
+1
Когда читал про радиоприемник, вспомнил давние слова матери о том, как у нее в детстве и юношестве вызывала ужас мысль о том, что "вся жизнь распланирована". И то, как после 90-х у нее это вызывало горечь - это было не "распланированностью", а как раз уверенностью в завтрашнем дне. Без всяких скобочек.
Люди всегда изысканны и изобретательны выдумывая оправдания свои слабостям и грехам. А старость так и вовсе срочное и тотатотальное оправданиоправдаоправопровыдумывание оправданий бесцельно прожитых лет. Я не о ввашей бабушке, а о всем человечестве.
>бабушке
>оправданиоправдаоправопровыдумывание
Мда.
Если честно, никаких цензурных слов у меня сейчас не находится, чтобы вам ответить.
Так держать.
Ваша злость понятна и естественна. Это та самая защитная реакция/самооправдание, дабы не признавать очевидного, не признавать правды.
Ведь это же МАМА, она не может ошибаться.
...может и ошибается. Нередко даже чаще своих детей. Ведь если она хорошо воспитала своих детей,то они умнее ее, лучше. Соответственно они и ошибок совершают меньше чем она.
Это просто логика, статистика и психология, даже если они вам не нравятся.
*facepalm*
В последний раз меня так развести на эмоциональную реакцию пытались лет в 14.
Мде-е-е.
А почему вы решили, что вас кто-то на что-то разводил?
Неее оно конечно понятно, что все мы считаем себя центром мироздания вокруг которого все крутится и плетутся интриги и заговоры.
Но это не так :-)
Я действительно просто точно знаю и убежден, что главное и практически единственное в чем люди сильны и преуспели это: ложь другим и самооправдание себе.
И это никак не связано с вами или вашей матерью.
Это просто наблюдение за жизнью, за людьми, в том числе и за самим собой.
Хотя замечать это в близких, а уж тем более в себе самом аЦки тяжело и больно.
>Я действительно просто точно знаю и убежден, что главное и практически единственное в чем люди сильны и преуспели это: ложь другим и самооправдание себе.
Очень рад за вас и вашу привычку всех мерить по себе.
-1 Любовь к СССР почему-то в основном удел молодых, что тоже говорит о чем-то.
Хотя как это все относится к нашей настольной теме?
для интернетов очень голословное утверждение. откуда вам знать возраст оппонентов?
Когда Союз накрылся я в старших классах учился. Сомневаюсь, что вы намного старше.
к тому же о безоговорочной любви речи не идет. мы здесь за один конкретный аспект разговариваем. за СССР в целом нам на другой ресурс разговаривать. но как-то влом.
Не поленился, посмотрел на вашу фотографию (хотя, может, просто молодо выглядите:). Возраст Asteyar, к примеру, известен. А вообще, это не интернет-наблюдение, просто здесь еще одно подтверждение выскочило.
Да, топикстартер раскрутил и вас и меня на отхождение от правил Тесеры. На счет "влом" согласен на все 100%)
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Точнее, не только лишь все. Мало кто может это делать. (с)
КГ/АМ