Оценка пользователей
7.3135
Оценить:
-
-AdRiver-

Игры и дети.

 

Говорят, что дети и настольные иры не совсем несовместимы:) Но все же иногда возникают проблемы.

Итак, имеем достаточно умного ребенка тринадцати лет, а также относительно неглупых родителей-еврогеймеров, ненавидящих хватательные игры, и предпочитающих играм-историям (т.е. в большой степени всему америтрешу) - книги.

Ребенок в принципе любит многие игры, и в них вполне поднаторел, правила Эклипса или СО2 вопросов не вызывают. Но играть в них, а также в большинство других игр - от 100000 лет д.н.э. до Агриколы и Seasons - с родителями не очень видит смысл, т.к. шансы на победу в основном теоретические.

Выход был ребенком найден - кооперативные игры, это теперь его любимый жанр.

А еще иногда удается "настроить игру",  к примеру, в Гинкгополисе можно обойтись без драфта, и просто дать выбрать себе специалистов из всей колоды.

А теперь вопросы:

а) А как вы играете со своими детьми?

б) Какие игры можно "настроить" на разный уровень игроков и как? В данном случае есть еще пара условий, ребенок практически не знает английский и игра должна хорошо идти на 2-3 человек. 

 

Да, забыл сказать, играть "нечестно", т.е. делая неэффективные действия ради того, чтобы ребенок не огорчился, считаю оскорбительным для него же (хотя, понятное дело, иногда все-таки случается).

 

И последнее, существуют, конечно, и играемы иногда всякие Цуро, Камисадо и проч. но и родители и, что важнее, ребенок нацелены на более полноценные игры, а иногда и вовсе на эпичные. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Bazuk написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Всем спасибо за информацию. У меня тоже подрастает поколение (8 лет и 5 лет) и начинаю их потихоньку подключать к игре. Есть следующий опыт:
1) Десент 2.0 пошел на ура.
2) Пару раз пробовал world of warcraft (board game), но пока детям не хватает знания английского и тяжеловат для них.
3) Сейчас учим правила Dreadball. Для простоты я выкинул карты, фолы и упростил параметры команд. Будем посмотреть...
Как вариант для 13 лет может подойти Age of Empires III

Journeyman написал 5 лет назад: #

А можно поподробнее про упрощение правил Dreadball?

Pirx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я с мелким "играю" во второй десант и борговский CnC, античку (в кавычках потому что практически сам с собой). Кстати, вот его, как лайтовый варгейм, можно попробовать. Рандом уравновешивает шансы.

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, да. Мемуары хорошо пошли. Но кубики могут и мне иногда помогать, так что выравнивание раз на раз не приходится:)

seeman8813 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дополню конкретикой:
1.Возьмите русское издание Десента 2.0. Разрешите ребенку, играющему за героев, в открытую покупать шмот (понятно, что он самые крутые доспехи и оружие возьмет, когда на них накопит - а Вы не давайте накопить). Плюс почитайте посты нытиков с BGG, которым кажется, что оверлорд перекачан, и конкретно, как они предлагают бафать героев и нерфить оверлорда (небольшими твиками вроде "оверлорд тянет новую карту не каждый ход, а через 1 - Вам будет тяжелее скопить мощную комбинацию и выходить из сложных положений). Посадите жену тоже играть за героев. А потом отпишитесь сколько миссий из кампании Теневой руны Вы смогли выиграть у тринадцатилетнего ребенка и его матери. При всем при этом никаких поддавков, сам процесс будет интересен для всех сторон, если нет отвращения к эльфам и прочей фэнтезятине.
2. Борговские Battlelore (первое издание, есть полный графический перевод) или, действительно, Мемуары. Движок хороший, а миссии зачастую грешат симпатией к одной из сторон. Есть рейтинги миссий со статистикой выигрыша/проигрыша сторон, скажем, немцев. Набираете только те, в которые почти никто не выигрывал за немцев, и вот Вам челлендж, и поддаваться не нужно - за Вас уже все сделал геймдизайнер. В реальной жизни из таких ситуаций и рождается героизм. Про Battlelore есть идея: оставить карты магии только ребенку, а Вы играете без бафов и всяческих атакующих заклинаний (даже лор не разрушает - просто в армии не было волшебника, там ведь псевдосреднеековье), но я так не пробовал, может быть чушь.

igelkott написал 5 лет назад: #

Спасибо!

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ЧТо значит "в открытую покупать шмот"?

neraverin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По правилам нельзя выбирать для покупки шмотки из всей колоды шмоток. Там выбирается случайным образом некоторое количество вещей. Если не ошибаюсь, то количество героев + 2.

AlexFang написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Количество героев +1

seeman8813 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

igelkott, вышейпомянутые нытики в качестве одного из твиков предлагают не в открытую покупать (это совсем хардкор для ОЛа), а просто больше вскрывать карт на шопинге: вместо ортодоксального "кол-во героев +1", "кол-во героев +4". Это на случай, если 13ти летнему ребенку покажется слишком легко покупать в открытую (Вам-то хардкор обеспечен:D). А дальше уменьшаете это число с +4 до +2, далее до +1, говоря ребенку что-то вроде "Всё, детство закончилось!"

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага, спасибо:) На самом деле я пока не играл в Десцент, поэтому отложил разбирательства с этим комментарием до того момента, когда возьму коробку в руки:)))

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Но все равно спаибо, т.к. предложения всяких уравнавешивающих хоумрулов - это как раз то, что я просил.

seeman8813 написал 5 лет назад: #

Всегда пожалуйста:) В детали правил Десента 2.0 нужно вникнуть только одному человеку из группы, прочитав правила, официальный фак и сохранив ссылочку на страничку с "неофициальным" факом на bgg (разъясняющие комментарии дизайнеров игры). Дальше все как по накатанной, система не сказать чтобы сложна (для поля видимости и т.п. моментов давно памятки пользовательские есть на том же bgg). В любом случае, это легче, чем ту же Библию серьезно освоить:) Этот человек играет за оверлорда, разъясняет правила героям. Главное не зовите друга-юриста играть кампанию за героев и все будет в порядке и удовольственно.
Можно вообще пойти по легкому пути: если Вы или супруга сильны в английском, возьмите на прокат/купите русскую базу Десента 2.0, изучите правила в части боевки, по этой ссылке откройте электронные колоды пользовательского варианта за авторством Нердока (Nerdook) http://cgi.lairoflith.com/nerdook-descent/ и скачайте финальные правила (v2.2) с дропбокса со страницы варианта http://boardgamegeek.com/thread/1226433/nerdooks-solocoop-variant-v22-nerdooks-quick-campa. Это кооперативный вариант, за оверлорда играет AI (2 колоды карт). Знающий инглиш сидит рядом с планшетом или компьютером и на читает простенький текст карт, а остальные исполняют указание текущей карты (есть и тематический текст для атмосферности, но его читать не обязательно).
Удачи в освоении Д2, я советую!

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну дык шмот по любому в открытую покупается, просто вы выбираете из всей колоды, а не из случайного наполнения.
Ну ясно, вобщем, просто неудачно сформулировано предложение в комментарии.

Ogro написал 5 лет назад: #

А, это не твой коммент был, то есть "вы вибираете" - это не к тебе.

Henri написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Условия довольно жёсткие: евро, кооператив, хорошо идёт на 2-3 игрока. С ходу, приходит на ум, только "Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове".
Можно попробовать "Castaways" (гибрид евро и америтреша, но думаю подойдёт) и "Lords of Waterdeep" (не кооператив, но у нас иногда выигрывали и 13-летние).

igelkott написал 5 лет назад: #

Нет, кооператив не надо. Про кооператив мы и так все знаем:)))
Робинзон любим:)

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На Castaways тоже поглядываю. А он разве языконезависим?

Journeyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нет. Там много текста, но он весь переведен.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дак "языконезависимость" - это и есть количество иностранного текста необходимого для игры. Castaways - очень языкозависима - огромное количество текста. То что он переведён - отлично, так надо же это распечатать и в протекторы разложить ещё)) А карт там как я понял пара сотен ;)

AlexFang написал 5 лет назад: #

Ровно сотня)

Henri написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В Castaways обязательно поиграйте, он у нас популярнее "Робинзона" (среди детей).

igelkott написал 5 лет назад: #

Спасибо, попробую.

Meerple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А в LoW вы с интригами играли?

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Думаете, для 13 летнего это оч сложно??

Henri написал 5 лет назад: #

Да, с интригами и без поддавков.

Henri написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С детьми 13-14 лет можно играть как со взрослыми, конечно выигрывать они будут реже, зато когда выиграют - море удовольствия (для всех).

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Согласен на все сто. Отсюда и мой вопрос, как уравнять шансы не унижая соперника-ребенка. Хотя сегодня он мне признался, что в Агриколу приятно играть и проигрывая:)))

Gorthauers написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Выберите одну игру и научите в ребенка хорошо в нее играть, не в плане правил, а в плане стратегии:
попробуйте провести партию "в открытую", где ребенок бы объяснял зачем он делает те или иные действия, какой у него план на игру и т.д., ну и параллельно высказывайте, соответственно, и свое мнение по поводу игровых действий. Т.е. продемонстрируйте, как мыслите во время игры вы, и почему это приводит к победе в большинстве партий, а когда он усвоит, проведите аналоги уже с другими играми.

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пробовал так делать с РфтГ, не пошло. Более того, это как раз одна из игр, в которую его теперь ни за что не усадишь:( Хотя, скорее всего, это просто совпадение.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не ну сажать ребенка за РфтГ это садизм какой то.
Сначала надо Сан Хуан скормить. Его кстати даже семилетки легко кушают, а потом уже нежно пробовать РфтГ.

РфтГ своим языком символов даже взрослых отпугивает, чего уж тут говорить о детях.

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В РфтГ есть война, это его особенно привлекало.
Кроме того, Пуэрто он знал на тот момент.

igelkott написал 5 лет назад: #

Что касается Сан Хуана (да и Пуэрто) почему-то многих отталкивает колониальный сеттинг.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"В РфтГ есть война, это его особенно привлекало."
Бегите покупать "Звездные империи" - думаю ребенку очень понравится.
Да и вам должно глянутся: там похожая механика с РфтГ ухода в красное, зеленое, синее и желтое.
Просто РфтГ это колодокопание, а "Звездные империи" колодостроение.

igelkott написал 5 лет назад: #

Да, спасибо, уже приметил, в том числе благодаря вашей дневниковой записи.

Gorthauers написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется это очень плохой выбор для игры с ребенком. Игра пугающе ужасно оформлена, имхо, я даже будучи взрослым не могу в нее играть именно по этой причине)) И она не интуитивна, пока в нее не сыграешь 10*n партий.

igelkott написал 5 лет назад: #

Я не настаивал, просто ребенок видит, что папа с мамой без конца рубятся, тоже захотел:)

Leks написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что-то я не совсем понимаю. Что такое эпичная игра применительно к евро?
13 лет - практически совсем взрослый. Больше практики- и будет обыгрывать вас как миленький.

igelkott написал 5 лет назад: #

Для этого надо хотеть эту практику получить.
А 13 - почти, да не совсем. Я и на своих игротеках это видел, школьники (даже старшеклассники) когда приходили пару раз, они не вписываются часто в нормальную, сильную игровую компанию. Впрочем, естественно, не утверждаю, что это всегда так было, есть и будет:)

ORTIZ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все что перестает удаваться, перестает и привлекать. на мой взгляд тут только 2 выхода: 1) поддаваться; 2) дать ему играть с себе подобными (т.е. другими детьми).
По себе помню, как меня отец учил в шахматы играть, давал конечно фору в стиле "я играю без ладьи и ферзя например", но т.к. все равно меня обыгрывал, играть было совсем не интересно. Дело в том, что у детей нет принципиального желания обыграть родителей, они даже не осознают, что это возможно.

igelkott написал 5 лет назад: #

Полностью поддерживаю, что детям надо играть с детьми. Но это далеко не всегда и не у всех удается.