Оценка пользователей
9.2951
Оценить:
-
-AdRiver-

19 новых для меня игр и дополнений в 2019 г.

время: 10 декабря 2019

На БГГ ежегодно проводится конкурс (challenge) по отыгрышу неотыгранных игр из коллекции. Я участвую в нём с 2016 года (был провал в 2018 — лишь 11 из 18). Вот моя карточка за этот год: https://boardgamegeek.com/geeklist/250761/item/6640075#item6640075

Итак - собственно игры (в алфавитном порядке) (фото - не мои, а взяты с Тесеры и БГГ с указанием авторства)

 

 

30 Rails — 30 рельсов

 

Фото пользователя SashaMartysh (Тесера)

 

ПНП-игра Джулиана Энсти (Julian Anstey) о прокладке железных дорог в квадрате 6х6 клеток с помощью двух кубиков и карандаша. Один кубик определяет какой тип дороги мы прокладываем (прямой участок, поворот, стрелка, перекрёсток), а второй — в какой линии поля мы это делаем. Также на поле присутствуют горы (препятствия) и шахта (бонус за прокладку линий). Очки получаем за количество соединённых путями станций. Играть можно и соло, и нескольким игрокам одновременно. Игра попала в поле зрения несколько лет назад, потом забылась. Вспомнил благодаря статье в блоге Юрия Тапилина, и всё заверте… Понравилась детям, планирую опробовать на новичках. Спасибо пользователю Тесеры SashaMartysh за перевод правил на русский язык.

 

Резюме: Минималистичная и быстрая игра с простыми правилами и кубиками про прокладку железных дорог. Будем играть ещё. 6/10

 

 

 

At the Gates of Loyang — У ворот Лояна

 

 

Фото пользователя che (Тесера).

 

Являюсь большим поклонником «Агриколы» и не мог пройти мимо ещё одного агромонстра от Уве Розенберга. Почитал несколько обнадёживающих отзывов, распечатал ПНП, заламинировал карты, скомплектовал фишки и … на пару лет положил игру на полку. Прям не решался подойти к игре. Наконец, в самом начале года - в январские каникулы — отправил детей к бабушкам, а жену — день рождения к подруге, раздвинул стол на кухне и приступил. Разбиваем огороды и выращиваем овощи, чтобы продавать покупателям их комбинации. Есть над чем серьёзно подумать: разбивать ли новый огород, что выращивать, какие карточки покупателей заполнить. А ещё есть штрафы! Не сразу въехал в карточки помощников и «на полную» ими не воспользовался. Интересная игра, но вряд ли отвоюет место на столе у привычной нам «Агриколы». Хочу опробовать соло-режим. Сейчас вряд ли бы стал печатать/покупать.

 

Резюме. Хорошая серьёзная игра про огороды от Уве. Увы, вряд ли будем раскладывать чаще 1 раза в год. 7/10

 

 

 

Clans of Caledonia — Кланы Каледонии

 

 

 

Фото пользователя vladimirs (Тесера).

 

Я являюсь большим поклонником «Терры мистики». Решил, что похожая игра в коллекции мне не нужна (но очень хотелось) и проигнорировал кампанию по изданию в России. Затем прочитал несколько отчётов-обзоров-впечатлений по игре на БГГ и Тесере (в первую очередь — Сергея (Confessor)) и решил заказать себе коробку в качестве подарка на день рождения. Пришлось всё делать самому — кто тут у нас именинник, в конце концов! Игру приобрёл с рук у Антонины (Lirika) (коробка хорошо упакована, полный комплект; рекомендую как продавца). Игровой процесс понравился: строительство, доход, борьба за выгодные участки земли, живой рынок, выполнение контрактов, производство сыра из молока и забой скота на мясо (мимими!) (А, нет, это про сыр надо было написать). Кстати, первый раз сыграл соло — набрал кучу очков, был очень доволен собой и немного даже разочаровался в соло-режиме игры. Но только до следующей соло-партии через пару дней: когда понял, что ошибся в понимании правил и, как следствие, часть очков приписал себе ошибочно; был на этот раз менее успешен, а мнение о соло-режиме игры улучшилось. Жене и старшему сыну игра тоже понравилась (даже больше «Терры мистики» — в «Кланах» тема более простая и привычная: никакой тебе магии: винокурни и сыроварни).

 

Резюме. Отличная игра с интересными мне механиками. Планирую в 2020 сыграть не менее 3 раз с семьёй (а если не хватит — есть соло-режим!). 10/10

 

 

Codenames — Кодовые имена

 

Фото пользователя Port (Тесера).

 

Волна успеха этой игры пару лет назад обошла нас стороной, но долго так продолжаться не могло. Обзавелись коробкой и — оглушительный успех у опытных настольщиков, детей и новичков. Брали с собой в деревню, на пикники, в поездки. Зашла отлично. Одна родственница (по профессии — преподаватель немецкого языка в вузе), будучи капитаном, в шутку кричала: «Ура, меня понимают!». Игрой очень довольны. Допечатал ещё шифров из интернета для большего разнообразия. (Сейчас вдруг вспомнил ассоциацию «Плющенко — шпагат».) Новый год планируем встречать с друзьями в деревне - «Кодовые имена» возьмём в обязательном порядке.

 

Резюме. Отличная игра для вечеринок и "ненастольщиков". 9/10.

 

 

Codenames Duet — Кодовые имена. Дуэт

 

 

Фото пользователя vladimirs (Тесера).

 

При наличии хорошо зашедшей базовой игры не могли обойти вниманием и «Дуэт». Она с одной стороны проще (не надо спорить с членами своей команды), с другой — сложнее (надеяться тебе остаётся только на самого себя — никто не подскажет слово, которое может вывести тебя на нужную ассоциацию; каждый игрок исполняет обязанности капитана и загадывает слова). Понравилась, но кампанию так и не начали — будет цель на следующий год. А, ведь, можно начать параллельные кампании: с женой, с ребёнком, с другим ребёнком и т.д.

 

Резюме. Хорошая дуэль. 8/10 (база играется шумнее и веселее)

 

 

 

Lorenzo il Magnifico — Лоренцо Великолепный

 

 

Фото пользователя vladimirs (Тесера).

 

Тот неловкий момент, когда, начитавшись обзоров и насмотревшись видео, делаешь себе ПНП, а потом читаешь новость о русском издании … (Был такой же грустный опыт с «О мышах и тайнах», кстати. Пришёл к выводу, что печатать имеет смысл либо дополнения к уже имеющимся играм, либо уж совсем редкие игры, почти не имеющие шансов выйти у нас.) Горькие слёзы сожаления за полтора года иссохли, и я разложил игру. Отличная идея с кубиками, определяющими диапазон доступных для покупки карт и запуск производственных цепочек уже купленных карт. Серьёзная конкуренция за покупку новых карт (Кто первый — того и башня! Остальные — раскошеливайтесь!). Поначалу я проигнорировал трек церкви, но эти ваши анафемы — они реально кусаются в последующих раундах! Было сложно сообразить как оптимально выстроить цепочки производства для максимизации получения очков — какое-то понимание появилось к концу партии, но в целом — полный восторг! Есть желание опробовать грядущую карточную версию.

 

Резюме. Сложное, но интересное «евро», с лёгким оттенком кубиков. 9/10.

 

 

 

Microbot Racers

 

 

Фото пользователя Techstar (BGG).

 

Карточная ПНП-микроигра на программирование перемещений роботов с целью выиграть гонку. Заинтересовала механика, напечатал, попробовал, разочаровался. Игра сырая, требует доработки. Во-первых, конкуренция среди игроков идёт за пару-тройку доступных действий: перемещение на 3-5 клеток вперёд и прыжок через препятствие. Иногда нужно смещение в сторону на 1 клетку. Остальные действия практически невостребованы. Во-вторых, очерёдность хода определяется кубиками. Отстающий игрок может ещё сильнее отстать, если он выбирает действия не первым. В-третьих, не предусмотрено никаких бонусов, если фишка игрока серьёзно отстала от лидера — доигрывание превращается в пустую формальность. Отправил свои впечатления автору игры. Сам механизм интересен. Если будет исправленная версия или какой-то аналог — поиграю.

 

Резюме. Недоделанная игра про программирование действий гоночных роботов. Без рейтинга.

 

 

Pharaoh Code — Код фараона

 

 

Фото пользователя ulricakk (BGG).

 

Июнь, жарко, гостим у родственников в Челябинске, собираемся через пару часов стартовать домой. Решаю проверить хозяйскую полку с настольными играми и обнаруживаю «Код фараона» и «Квиркл на кубиках» (см.ниже). Нет повода не опробовать, да и время позволяет. В «Коде фараона» выкладываем на поле несколько карточек с числами и кидаем несколько кубиков (d8, d10, d12). Комбинируя выпавшие числа и арифметические действия нужно получить числа на выложенных карточках. Достиг результата — забираешь соответствующую карточку. Первое совпадение запускает таймер (песочные часы). Раунд продолжается до конца истечения песка. Если ошибся в вычислениях и схватил не ту карточку, то оставляешь её себе: на обратной стороне указаны штрафные очки. Сперва начали играть с женой вдвоём, но дети не смогли остаться в стороне и составили нам компанию. Было весело — с криками «блин, это моя карточка!», «нет!», «да!», «ХАХАХАХА!». Нехило так упражняешь свои вычислительные навыки. Если нет в магазинах/на барахолке, то легко сделать ПНП.

 

Резюме: Отличная игра для тренировки арифметических навыков. 7/10

 

 

Quoridor — Коридор

 

 

Фото пользователя Coach (Тесера).

 

Случайно увидел на БГГ ссылку на компьютерную версию этого простого абстракта и с удовольствием сыграл против электронного болвана (4 уровня сложности — очень удобно практиковаться). Правила просты: у каждого игрока есть по 1 фишке на поле 9х9 и набор стенок. Нужно первым провести свою фишку до стороны соперника. При этом из заборов надо строить препятствия для фишки соперника. Звучит просто, но эта простота рождает очень красивые комбинации в процессе партии.

 

Резюме: Отличный быстрый абстракт. 7/10.

 

 

Qwirkle Cubes — Квиркл на кубиках

 

 

Фото пользователя LPx (Тесера).

 

(Напоминаю: мы всё ещё гостим у родственников в Челябинске, попробовали «Код фараона», но до старта домой по-прежнему 2 часа, т. к. нас попросили немного задержаться). Базовый «Квиркл» мы регулярно раскладываем с детьми и с новичками (выкладываем жетоны в ряды по цвету или по форме фигур). А тут — кубики: играем по сходным правилам, но можно перебросить кубик в надежде, что выпадет нужная фигура или цвет. Этот вариант показался после базы скучным, даже особого азарта при бросках не возникало.

 

Резюме: скучно, играйте в базу. 5/10

 

 

 

That's Pretty Clever (Ganz Schon Klever) — Хитрый ход

 

 

Фото пользователя Volt (Тесера).

 

Очень увлекательный абстракт с разноцветными кубиками, которые можно по определённым правилам откладывать и перебрасывать, чтобы полученные значения вычёркивать на планшете игрока. Вычёркиваем, вычёркиваем — тут комбо, бац, и вычёркиваем ещё 2-3 клетки. Больше вычёркиваем — больше очков в конце партии зарабатываем. Играл онлайн, затягивает хуже семечек! Потом, конечно, отпустило. Будьте осторожны!

 

Резюме: отличный соло-абстракт (играл только в этом режиме). 8/10

 

 

 

Twice as Clever (Doppelt so clever)

 

 

Фото пользователя W Eric Martin (BGG).

 

Переосмысление предыдущей игры с новыми правилами. Восторгов было меньше, ибо уже произошло знакомство с предшественницей. Новые правила вычёркивания клеток на планшете тоже хорошо заставляют скрипеть шестерёнками в мозгу.

 

Резюме: отличный соло-абстракт (играл только в этом режиме). 8/10

 

 

 

Дополнения

 

 

Dominion: Envoy Promo Card

 

Набираешь 5 карт из запаса, по выбору игрока слева одну сбрасываешь, остальные берёшь в руку. Хорошая карта, напомнила «Контрабанду» из «Dominion: Prosperity»

 

Резюме: можно напечатать. 7/10

 

 

Dominion: Walled Village Promo Card

 

+1 карта, + 2 действия. Если в фазе очистки перед тобой лежит эта карта и ещё не более одного действия, то можешь положить эту карту на верх своей колоды. Такие я люблю (+действие, +карта), но в целом — ничего особенного.

 

Резюме: ничего особенного. 6/10

 

 

Concordia: Gallia/Corsica Конкордия: Галлия/Корсика и Concordia: Aegiptus/Creta — Конкордия: Египет/Крит

 

В базу пока играли только вдвоём с женой, поэтому захотелось сразиться на картах для 2-3 игроков, чтобы было тесно, мясо и кровь во все стороны. Нашёл сканы приемлемого качества и распечатал для пробы. Играли только на картах «Корсика» и «Крит» - обе зашли на отлично: тесное взаимодействие, невозможно отгородиться и развиваться в своём уголке. Серьёзная конкуренция за право построить первым своё здание в городе. Полный восторг. Любопытно было попробовать альтернативный рынок (Египет/Крит).

 

Есть горячее желание подключить сыновей к «Конкордии» и сыграть втроём-вчетвером. Дополнение «Сальса» пока пробовать не хочу — достаточно базы. Попробовал бы некоторые новые карты действий из «Venus».

 

Резюме: Крит и Корсика — мастхэв карты для играющих в «Конкордию» дуэльно. 8/10.

 

 

Five Tribes: Djinn Dhenim — Пять племён: джинн Деним

 

Этот джинн приносит своему владельцу монету, когда тот берёт себе с поля жёлтого визиря, или 2 монеты — когда другой игрок берёт визирей. Моя супруга при игре в «Пять племён» любит набирать жёлтых и белых человечков, и этот джинн пришёлся ей по вкусу.

 

Резюме: хорошее дополнение, можно напечатать. 6/10

 

 

Blue Moon City: Expansion Tile Sets 1&2Город синей луны

 

Игра пролежала несколько лет на полке. В этом году решил стряхнуть с неё пыль в рамках «2019 Family 5x5 Challenge» - сыграли 5 партий со старшими сыновьями. Все — с дополнительными тайлами (просто случайным образом убираем 4 здания из базы). Игра несложная, у детей интерес после 12 лет снижается. Нашёл на БГГ варианты раскладки зданий — увеличило интерес к игре: в базе симметричная раскладка в виде правильного креста, асимметричные раскладки заставляют иначе просчитывать ценность вклада в восстановление отдельных зданий, а также повышают значение карт, позволяющих телепортировать свою фишку в любую точку поля.

 

Резюме: необязательное дополнение к абстракту от Р.Книциа. 6/10

 

 

Rococo: Jewelry Box — Рококо: Шкатулка с украшениями

 

«Рококо» мне очень нравится (потому что «захват территорий») - сильная конкуренция за ресурсы, за платья, за … всё. Решил попробовать дополнение, напечатал ПНП, разлолжил и разочаровался. С одной стороны, появляются интересные карточки работников, с другой — отвлекаешься на украшения, снижается общий темп игры и удлиняется время партии.

 

Резюме. Дополнение, усложняющее время партии. 6/10

 

 

Некоторые итоги:

1. Удалось выполнить «Play 19 unplayed in 2019 challenge» (в 2018 опробовал лишь 11 из 18)

2. На будущий год остались неотыгранными лишь «Формула Де» и пара промо-тайлов к «Кейфлауэр». Планирую допечатать некоторые дополнения к уже имеющимся

3. Лучшие новинки 2019 года: «Кланы Каледонии», «Лоренцо Великолепный», «Кодовые имена», «Коридор».

4. Лучшие дополнения: карты на 2-3 игроков для «Конкордии».

 

Вот отчёт за 2017 (за 2018 пока нет).

Аналогичные статьи про 16 новых для меня игр 2016 года: часть 1часть 2, часть 3

 

Всем — хорошего игрового завершения 2019-го и интересных партий в 2020-м!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Tyros92 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Отличная подборка. Если не секрет не помните какие правила упускали в кланах каледонии?

ivan111 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

ЕМНИП, я продукты переработки (сыр, хлеб, виски) просто брал из запаса, а не производил из исходного сырья (молоко, зерно). Например: пусть у меня есть корова и сыроварня; я просто брал из запаса 1 молоко + 1 сыр, вместо того, чтобы взять 1 молоко и далее решать, делать ли из него сыр.

BiskviT написал 5 месяцев назад: #

Да, знакомая фигня. Тоже самое было в первой партии))

Confessor написал 5 месяцев назад: #
Кланы Каледонии

рад что мои отзывы-впечатления помогли вам выбрать игру ;-)

tkis написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

спасибо за подборку, нужно будет и мне принять участие в 2020 , обычно играю в базы, мало что простаивает, но с дополнениями не успеваю

ivan111 написал 5 месяцев назад: #

Я уже года 3 себя ограничиваю в покупках (т.к. просто не успеваем за год сыграть во все игры, что есть на полках, а некоторые и по несколько лет не берём), поэтому мне без дополнений было не добить заветные "19 в 2019".

Сейчас, правда, электронные версии стали выручать.