Оценка пользователей
9.4947
Оценить:
-
-AdRiver-

Лучшие новые для меня игры 2009-2019 гг. (часть 2 - 2015-2019 гг.)

 

Список лучших для меня настольных игр и дополнений к ним, с которыми я познакомился за 11 лет увлечения - в 2009-2019 гг. Здесь не будет обзоров, будет только моё отношение к настолке "тогда" и сейчас. Моя игровая ячейка - это моя семья, а также - значительно реже - наши родственники и друзья, которых мы хладнокровно заманиваем в наше хобби. Стало интересно: как менялось отношение к играм, какие со временем прописались на полках, а какие остаются "вечно молодыми", бросая вызов "культу нового".

 

Предыдущая часть - лучшие новые для меня игры, с которыми я познакомился в 2009-2014 гг.

 

Это вторая часть, она охватывает 2019-2019 гг. и кандидатов, представляющих нынешний год.

 

 

2015

 

1) Season - Времена года

 

 

Фото пользователя BGG Yuho Lee (Mr_Chidren)

 

Красиво оформленная игра с кастомными кубиками. Фишки игроков перемещаются по круглому полю, определяя текущий сезон для игрока и доступные кубики. Параллельно игроки строят карточные движки для набора победных очков. Периодически получаются сильные комбинации. Сыграли несколько партий, а потом игра уехала на полку.

 

Сейчас: планирую в этом году сыграть.

 

2) Memoir'44 - Мемуары-44

 

 

Фото пользователя BGG Sean Humphreys (zaplan)

 

Давно хотел попробовать варгеймы, но опасался - про них идёт неоднозначная молва среди настольщиков. Говорят, что затягивает... Да, и вряд ли моя супруга согласится в них играть. После некоторых раздумий остановился на "Мемуарах" в надежде играть со старшим сыном, но ему не зашло. Игра переехала на полку.

 

Сейчас: в этом году планирую сыграть со вторым сыном. План Б: начать кампанию соло.

 

 

3) Core Worlds - Центральные миры

 

 

Фото пользователя BGG Scott Coggins (radiofyr309)

 

Колодострой в космическом сеттинге. Нам очень нравился "Доминион", поэтому обратил внимание на известном форуме на редизайн этой игры, принял участие в переводе карточек и напечатал. Супруге космическая пехота и крейсера не приглянулись, и мы вернулись к тёплому ламповому "Доминиону".

 

Сейчас: планирую в этом году сыграть с детьми.

 

 

дополнение - Small World: Grand Dames of Small World

 

 

Фото пользователя BGG Patrick G. (corkysru)

 

 

Ещё несколько рас и свойств для "Маленького мира"

 

 

Сейчас: играем с этим дополнением.

 

 

маленькая игра - Cypher - Шифр

 

 

Фото пользователя BGG fabrice vandenbogaer... (fabricefab)

 

2 десятка карточек с разными персонажами, игроки обмениваются картами, комбинируя персонажей и стремясь набрать большее влияние к концу партии. Персонажи взаимодействуют по принципу "камень-ножницы-бумага". Простые правила, можно играть с новичками.

 

Сейчас: попробую сыграть с детьми, если не зайдёт - кому-нибудь подарю.

 

 

2016

 

1) "Terra Mystica"

 

 

Фото пользователя BGG Chris H. (SoapyMac)

 

Один из редких случаев настольной любви с первого взгляда, которая не проходит с годами. Русский тираж я пропустил, потом искал экземпляр себе в коллекцию. Потом пару месяцев не решался подступиться к коробке. Потом собрал волю в кулак и на ночь глядя разложил... Всё оказалось не так страшно, но со временем запилил органайзер из пенокартона для ускорения подготовки к партии и уборке по компонентов по её завершению. Игра очень нравится, даже в рамках самообразования перевёл пару статей по стратегии (см. на страничке игры). Опыт очень важен: глядя на планшеты соперников (т.е. доступные им ресурсы) можно прикинуть их приоритеты при выполнении ходов, посмотреть, что нужно самому брать в первую очередь, а что можно отложить. Да, и тёплое ламповое оформление.

 

Сейчас: моя семья не очень приветливо встретила ТМ. Раскладываем в среднем 1 раз в год. Перебиваюсь играми против компьютера.

 

2) "Keyflower"

 

 

Фото пользователя BGG Fredrik Thalberg

 

Тогда: экономика, строительство деревни, перевозки, аукционы, тайные цели - всё меняется каждую партию. Оформление в спокойных тонах, целый мешок разноцветных деревянных человечков - "что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость" (с). Нравится острое соперничество, масса скрытой информации - просто отличная игра. Дети играют с 9 лет - в таком возрасте, конечно, непросто держать в голове все элементы, задействованные в партии, и не хватает жизненного опыта для прогноза действий соперников на аукционе, но от форы парни отказываются.

 

Сейчас: входит в тройку моих любимых игр, наряду с RFTG и "Террой Мистикой". Играем 3-5 партий в год, плюс раскладываю соло несколько раз. Распечатал несколько промок, дополнения приобретать не планирую, на другие игры автора тоже не засматривался, поскольку "Keyflower" хороша сама по себе.

 

3) Steam - Пар

 

 

Фото пользователя BGG Brigitte den Hartog (bridgetvh)

 

Выбор ролей, доставка грузов и паровозы.

Поскольку играли втроём, взял за основу дополнительные карты для 2-3 игроков и перерисовал их под нашу географию: Екатеринбург, Нижний Тагил, Егоршино,

 

Сейчас: планирую разложить в этом году. Думаю об электронной версии, но это неспортивно.

 

дополнение - 7 Wonders: Cities

 

 

Фото пользователя BGG GeekInsight (MyParadox)

 

Пополнила нашу коллекцию уже после "Лидеров", но понравилась даже больше: мы просто замешиваем карты дополнения в общую колоду, и длительность эпохи увеличивается лишь на один ход. Тогда как с "Лидерами" добавляется раунд драфта в начале партии. Кроме того, "городские" карты добавляют взаимодействие между игроками, что идёт к игре на пользу.

 

Сейчас: не представляем себе "7 чудес" без "Городов". Другие дополнения ("Вавилон") не заинтересовали. Допечатал себе карты из "Anniversary Pack", в этом году попробовали - норм.

 

маленькая игра - Archaeology: The New Expedition

 

 

Фото пользователя BGG Lee T (MrsJymm)

 

Первый экземпляр "Археологии" мы затёрли до дыр (см. выше - 2010 год). Поэтому никак не мог пройти мимо выпуска обновлённой игры - с новыми сокровищами и сокровищницами. Решил подключить младших детей к изготовлению ПНП (бесплатный детский труд, тащемта). Перерисовал комплект ПНП, распечатал и дал детям раскрасить.

Образцы карт.

 

Чтобы не затереть до дыр, заламинировал.

 

Сейчас: регулярно играем втроём-впятером - отличные партии, много громких криков, яркие эмоции.

 

 

Все новые игры 2016 года

 

2017

 

1) Gaia Project - Проект Гайя

 

 

Фото пользователя BGG Pura Vida (Pura_Vida)

 

Тёплая ламповая "Терра Мистика" до сих пор остаётся одной из моих любимых игр, поэтому не мог пройти мимо предложения на БГГ стать тестером её реинкарнации. Отправил заявку, получил упрощённые материалы для изготовления ПНП, сделал. Фишки и ресурсы взял из "Терры". Разложил сам с собой - круто, но играть со мной в это никто не будет (если в "ТМ" мои не очень любят играть: "слишком много элементов", то тут - туши свет). Изменения понравились - модульное поле, бонусы от трека исследований. 

 

Сейчас: локализацию покупать не стал, т.к. есть ПНП. Несколько лет не доставал. Если когда-то где-то попаду на игротеку, то поиграю с большим удовольствием. Может, электронная версия появится?

 

2) Rococo - Рококо

 

 

Фото пользователя BGG Joanna Tzouanou (Jojoannaki)

 

Купил по совету пользователей UFO и Alienka (большое им спасибо!) на сайте "Звезды" всего за 500 рублей. Хотел игру с колодостроем и контролем территорий. Кстати, жене очень понравилась тема с шитьём платьев и размещением гостей в залах дворца (её любимое - "захват контрольных точек" на балконе). Рассказал ей, что изначально тема вообще была про бронирование мест на кладбище, хе-хе. Игра бодрая, ресурсы гоняем туда-сюда, активно мешаем соперникам - очень хорошо! 

 

Сейчас: играем 3-5 раз в год составом 2-4 человека. Напечатал для пробы дополнение "Jewelry Box", но - не зашло: усложняет и замедляет игру.  

 

3) Manhattan Project: Energy Empire - Проект "Манхэттен": энергетическая империя

 

 

Фото пользователя BGG Joseph Summa (turtler7)

 

Уже не помню где услышал про эту настолку, но очень понравилось как игра просвещает игроков на тему взаимосвязи выработки электроэнергии с загрязнением окружающей среды. Круто сделаны кубики-электростанции разного цвета (чёрные - угольные ТЭС, синие - ГЭС, жёлтые - АЭС) - результат броска определяет сколько энергии получает игрок (она потребуется ему (наряду с рабочими) для оплаты выбранных действий в следующем раунде). Множество разных карт-зданий, которые можно строить для получения бонусов. Тесное взаимодействие между игроками - можно занимать нужные действия или вынуждать соперников больше платить за эти действия. Элементов много, но моя семья уже во второй партии действовала быстро и без даунтайма.

 

Сейчас: раскладываем 2-3 партии в год, острое соперничество, очень нравится.

 

 

дополнение - Power Grid: Russia & Japan - Энергосеть: Россия & Япония

 

 

Фото пользователя BGG Chuckwagon (cowboycw)

 

Играли вчетвером с супругой и семейной парой родственников - дипломированных математиков. Они - неопытные настольщики и всё не решались достать "такую большую игру", по их словам. Но с нами - опытными настольщиками - им было нестрашно. Раскладывая игру, я со смехом рассказал им как неделю назад с другими родственниками мы разложили "7 чудес" на семерых и играли до часу ночи из-за паралича анализа у отдельных азартных игроков. "Но вы же - математики - и считаете быстро", - подытожил я ... (тут могла бы быть картинка с Торином и Бильбо "я ещё никогда так не ошибался"). Играли мы часа четыре - до двух часов ночи. Супруги-математики и моя жена очень серьёзно подошли к расчёту денег, ресурсов и мощности электростанций. Я пробовал несколько раз "распропагандировать" их на тему "настолки - это про веселье, а не про соперничество насмерть", но безуспешно. Они реально считали каждый раунд деньги на листочках и даже на калькуляторе. Так что воспоминания конкретно про эту партию у меня не очень, но дополнение нормальное.

 

Сейчас: у меня в коллекции нет, но если предложат сыграть - соглашусь.

 

маленькая игра - Mint Works 

 

 

Фото пользователя BGG B Stephens (Bubblefuzz)

 

Карточная микроигра на размещение рабочих. Фишка оформления - белые фишки "мятные леденцы", выполняющие функции и рабочих, и денег. Игра понравилась, перевёл, а коллега z0z1ch собрал в готовый комплект (искать на известном форуме). Игра простая и быстрая, хорошо идёт с детьми и новичками. Понятно, что многое зависит от прихода карт-зданий. И если кто-то построил у себя хорошую комбинацию, то догнать его очень сложно. 

 

Сейчас: за 20-30 партий мы наигрались, но новичкам периодически показываю. Готов разложить с детьми. Пробовал ещё игру из этой же серии "Mint Delivery", но она лично мне не зашла: игроки, получающие "дорогие" заказы при подготовке к игре, имеют ощутимое преимущество в пару ходов.

 

Все новые игры 2017 года

 

2018

 

1) Eclipse - Эклипс

 

 

Фото пользователя BGG Pavel Nastolkin (Igrokratiya)

 

С "Эклипсом" познакомился ещё на заре увлечения настольными играми - по отчётам в блоге Юрия Тапилина: исследование космоса, экономический движок, разработка собственных кораблей, искусство войны, союзов и предательства. Вместе с тем понимал, что играть мне в неё не с кем.

 

Сейчас: в 2017 заказал себе на день рождения и получил (английская версия, в плёнке). Пока полноценно раскладывал соло, с детьми отыгрываем космические бои, тренируюсь в электронную версию. Жду когда дети подрастут...

 

2) Concordia

 

 

Фото пользователя BGG Joakim Gyllstrom (mikaoj)

 

Года 2-3 присматривался к этой евроигре, понравился игровой процесс, тема, продолжительность партии. Строим "города", производим товары, покупаем карты действий, которыми пополняем свою колоду, а в конце партии получаем победные очки. Игра хорошо продумана, простые и чёткие правила. Пришлась по душе и мне, и жене, и детям (помимо старшего, к нам иногда присоединяется наш четвероклассник).

 

Сейчас: регулярно раскладываем игру 3-5 раз в год разным составом. Допечатал несколько карт, преимущественно на 2-3 игроков (Корсика, Крит). На них отлично играть вдвоём - острое соперничество за города, нет никаких "я строю на севере, а ты - на востоке". Возникла мысль творчески переработать какую-нибудь карту и превратить, например, Корсику в Свердловскую область.

 

 

3) Azul - Азул (в нашей семье прижилось название "Синь")

 

 

Фото пользователя BGG TwoMexicanMeeples

 

Тогда: Обратил внимание на эту красивую игру с простыми правилами по отчётам из Эссена и других выставок. Подумал, что если распечатать планшеты, взять человечков и мешок для них из "Кейфлауэр", то можно запросто играть. Сказано - сделано. Четвероклассник играет с нами с большим азартом, а первокласснику пока рановато. 

 

Сейчас: одна из любимых игр моей супруги, регулярно появляется на столе несколько раз в год. Острое соперничество, внимательно следим за чужими планшетами, "подрезаем" нужные соперникам фишки или вынуждаем брать штрафные. Отличная игра.

 

 

маленькая игра - My First Stone Age

 

 

Фото пользователя BGG Wieland Herold (kathuna)

 

Тогда: Распечатал на второй волне успеха базы в нашей семье (наш второй сын присоединился к нам, младший тоже захотел включиться в общее веселье). Игра оказалась совсем-совсем детской. Так что стали вводить хоумрулы на тему "как менять вскрытые жетоны, чтобы внести элемент случайности". Например, не просто меняем местами два жетона, а перемешиваем 3-4 жетона, лежащих с одной стороны поля.

 

Сейчас: несколько раз в год младший (7 лет) предлагает сыграть. Иногда к нам присоединяется средний сын (10 лет), чтобы показать класс. Чувствую, дети из неё вот-вот вырастут. 

 

дополнение - Lost Wonders (fan expansion to 7 Wonders)

 

 

Фото пользователя BGG Andrew Tullsen (Howitzer_120mm)

 

Тогда: Базовая игра пользуется в нашей семье заслуженным уважением, обросла не только официальными ("Города", "Лидеры"), но и неофициальным дополнением - "Потерянные чудеса". Это именно планшеты игроков с разными известными строениями/городами из разных частей света и даже легендарные (Атлантида, но это не точно - лень идти проверять). Если решитесь печатать, то советую свериться с правилами и печатать только "обычные" чудеса, т.к. есть ещё "экспертные". У последних посложнее правила, и могут быть дополнительные требования (6 и более игроков, дополнение NNN и т.д.). Я просто отложил экспертные в сторону, и играем набором обычных.

 

Сейчас: регулярно достаём, играем вперемешку - база и дополнение.

 

 

2019 

Clans of Caledonia - Кланы Каледонии

 

 

Фото пользователя BGG Pulse Force (ForcePulse)

 

Игра сразу заинтересовала, но, пожалуй, как и многие владельцы "Терры Мистики" сомневался в целесообразности приобретения. Принял решение и купил благодаря отчётам (Confessor) и объявлениям (Lirika) пользователей сайта. Спасибо им большое! Нисколько не разочаровался, а моей семье игра понравилась даже больше "ТМ" (наверно, благодаря более обыденной тематике и отсутствию этой вашей маны). Строимся, производим, перерабатываем, выполняем контракты, торгуем и покупаем на рынке - насыщенная жизнь. Главное помнить, что сыр производится из молока, а не получается сам по себе (я так в первой партии ошибался).

 

Сейчас: в этом году пока не доставали ни разу, но ... напечатал предыдущие предложения и уже хочу сыграть, пусть даже соло.

 

Lorenzo il Magnifico - Лоренцо Великолепный

 

 

Фото пользователя BGG James Nichols (Samustroid)

 

Тогда: игра давно была в "хотелках", напечатал, скеил, бац, локализация. Ну, ё-моё! Интересные находки с кубиками, которые определяют доступность действий (есть "дешёвые", есть "дорогие"), - крутись как хочешь. Вначале пренебрёг треком "церкви", но быстро выяснилась ошибочность этой стратегии (нехилые такие штрафы, например). 

 

Сейчас: вряд ли я уговорю мою семью сыграть в это "тяжёлое евро". Поискать соло-вариант, что ли.

 

small game - Quoridor

 

 

Фото пользователя BGG Logan Turner (Nomad29345)

 

Абстракт, в котором надо провести свою фишку от первой линии до последней и при этом не дать сопернику провести его фишку, выставляя заборы. Кстати, у соперника тоже есть заборы, так что не всё так однозначно. Наткнулся на электронную версию - очень понравилась: простая, но мозголомная.

 

Сейчас: если предложат сыграть вживую, с удовольствием соглашусь.

 

 

Дополнение - ничего, что хотелось бы особо отметить.

 

 

2020 - кандидаты

 

Hansa Teutonica - Ганзейский союз - евроигра с тесным взаимодействием. Очень понравилась.

 

Nova Luna - простой абстракт с понятными правилами. Пополнил компанию проверенной в настольных боях гвардии ("Роскошь", "Квиркл").

 

Dinosaur Tea Party - наш абсолютный новогодний хит. Встречали праздник с друзьями. Игра понравилась и взрослым, и детям. Дети (5-12 лет) отложили гаджеты, взяли карточки и ушли играть в другую комнату без взрослых!!! Это было ох... как удивительно! (меня переполняют эмоции)

 

Iron Curtain - Железный занавес - карточная микроигра по мотивам "Twilight Struggle". Быстрый, в целом соответствует теме (странно видеть, что карта "Иран" даёт возможность выполнить бонусное действие игроку, выступающему за СССР, поскольку Иран в те времена традиционно - это вотчина Запада, пусть и не всегда этот контроль был явным).

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Abaddon написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Классный формат. Продолжайте.

ivan111 написал полмесяца назад: #

Через 3-4 года ))

tkis написал полмесяца назад: # скрыть ответы

в очередной раз спасибо! ждём 3 часть, через 4 года ;)

ivan111 написал полмесяца назад: #

[делает пометку в ежедневнике]

Solarius написал полмесяца назад: #

Я человек простой. Вижу "Терру Мистику" - ставлю лайки и плюсики.
"ПГ" - для соло и двоих.

Kopleman написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Варгеймы

По мне так слишком много вклдывают в слово варгейм - и мочилово с миниютарами, и адовые эксели с фишками, но у мен есть одна любимая, и вам советую попробывать Сумеречнуая борьба.
P.s. отличные заметки, прочитал с большим удовльствием )

ivan111 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо!

> "Сумеречная борьба"

Себе точно не буду брать в коллекцию (мои вряд ли захотят вникать в дуэль на 2-3 часа про "глобализация по моему веленью"), но если кто-то где-то предложит - поиграю.
Последняя упомянутая игра в тексте - Iron Curtain. Сделал её как раз благодаря интересу к TS.

tkis написал полмесяца назад: #

очень рекомендую в электронном варианте, это пожалуй было одно из моих любимых приложений в частых 12ти часовых перелётах, когда устаёшь от чтения, редкий случай, когда предпочитаю цифровой вариант обычному, но сама игра и тематика игры очень хороши