Оценка пользователей
9.2441
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (ноябрь 2017)

 

Дождик льет как из ведра,
Сидит дома детвора.
Весь ноябрь хмурится,
Холодно на улице.

Л.Луканова

 

 

 

Естественно, в лидерах ноября по партиям стала игра Во Славу Одина - новинка в нашем клубе. Еврогейм от Уве Розенберга с лёгкостью потеснил Агриколу и Терра Мистику, теперь народ требовал пира вместе с Одином. Думаю, что с появлением этой настольной игры, в других клубах тоже на неё все любители евро переключились.

 

Отпадная игра с выставлением рабочих, которым доступно шестьдесят одно действие!!! Вы представляете?! 61! Кстати, хочется отметить наличие пластиковых органайзеров с крышками, чтобы хранить жетоны товаров и еды (видимо поэтому коробка с игрой такая огромная).

 

Игра Во Славу Одина хорошо себя показала при игре 2-4 человека, а вот соло режим – совсем не впечатлил. Радует большое количество профессий и некоторые интересные находки в игре (например, «кормление» своих викингов, заполнение тетрисообразными жетонами полей на планшете для получения дохода и избавления от штрафных очков). Конечно, в игре есть место строительству, набегам, вариантов целая куча и описывать их все просто нет смысла (проще самому поиграть).

 

В этой настольной игре стоит успевать смотреть за всем: сельское хозяйство, набеги, охота и др. – ведь никогда не знаешь, что может в хозяйстве пригодиться (шутка), просто другие игроки могут изрядно подпортить вам далеко идущие планы, заняв так необходимое вам действие! Жена просто в восторге от игры, конечно, ведь в последней партии она уделала меня со счётом 152:131.

 

В общем, рекомендую всем любителям и ценителям творчества Уве Розенберга, особенно таких его игр как Агрикола и Каверна. Партии в игре не такие долгие как может показаться на первый взгляд – 20-30 минут на игрока, т.е. за два часа мы вполне разыгрывали партию на 4 игроков.

 

 

 

Akrotiri. В этой шикарной дуэльной настолке игрокам предлагают проплыть по волнам Эгейского моря, чтобы отыскать храмы на близлежащих островах. Но не всё так просто! Поиски заветных храмов (а закончить игру можно лишь найдя шесть из них) требует затрат, поэтому необходимо зарабатывать монеты путём продажи товаров. К слову, место для товаров в лодке – ограничено, поэтому лучше брать те товары, которые можно продать дороже.

 

Основа механики игры – тайлплейсмент, доставка товаров и хэнд мэнеджмент. Всем этим и предстоит умело управлять игрокам. Не смотря на скоротечность партий, в игре нужно быть предельно внимательным и не забывать про карты бонусов, которые только в конце игры принесут заветные победные очки.

 

Если честно, то я не встречал похожих дуэльных настольных игр, поэтому даже сравнить ни с чем не могу. На Akrotiri стоит обратить внимание любителям поиграть вдвоём, в тишине, возможно, за чашечкой чая или кофе (хотя, игра вполне себе динамичненькая).

 

 

 

Кусалочка – бюджетный Магомаркет :) Думаю, многие прошли мимо этого филлера… Я бы тоже прошёл, но собираю игры «чёрной серии» от Звезды, поэтому Кусалочка была обязательна к покупке (ждём теперь игрушку про Египет от Звезды к этой серии). В игре я ни на грамм не разочарован – это неожиданно отличная и весёлая игра!

 

Игра кооперативная и все игроки действуют одновременно! Нам придётся нырять на глубину за сокровищами, но следует быть осторожными, т.к. Кусалочка (страж этих богатств) сидит в засаде и выжидает. В игре два типа карт: сокровища (которые помещаются на середину стола в открытую и их количество зависит от количества игроков) и карты ныряльщиков (с пузырьками воздуха и цифрами). На картах сокровищ есть два числа: нижнее – показывает сколько карт ныряльщиков нужно сыграть, чтобы получить сокровище; верхнее – штраф (ПО для Кусалочки). Штрафы начисляются за неполный ряд к сокровищу или неверные числа в ряду – Кусалочка получит те карты сокровищ, условия которых были не выполнены или выполнены с ошибкой! После пяти раундов следует посчитать ПО Кусалочки и количество карт сокровищ у игроков. Если у игроков карт меньше, чем ПО Кусалочки, то – поражение. Если больше – победа!

 

Карты ныряльщиков выкладываются в ряды с условием, что следующее число может быть меньше или больше на единицу, т.е. на 3 можно положить 2 или 4. Но и это ещё не всё! Игра идёт на время и игроки не могут общаться – все игроки на время раунда задерживают дыхание и как только кто-то выдохнет, раунд закончится!!! Представьте! Задержать дыхание – это гениально! Несмотря на всю абсурдность, Кусалочка играется очень быстро и запредельно весело. Рекомендую эту настольную игру просто всем – 100% маст хэв!

 

 

 

Ребята освоились с Доминионом – декбилдинг хорошо пошёл на игротеках. Не могу сказать, что все игроки прям влюбились в игру, но никто не отказывался от ещё двух-трёх партеек. Вообще, всё происходящее в клубе меня очень радует: людей становится всё больше, многие начинают собирать свои коллекции настолок, мелкими шагами подбираемся к играм посложнее! С базовым Доминионам ребята уже на ты и перепробовали различные комбинации карт, поэтому я рассказал им про Доминион: Интриги (так сказать, воодушевил).

 

Не могу сказать, что я в восторге от Доминиона, но нужно признать – игра отличная! В эту же копилку я бы добавил Громовой Камень и, конечно, няшных служанок из Tanto Cuore (игра сделана по правилам вышеупомянутого Доминиона, но строго для ценителей аниме). Доминион, как и механика, на которой он построен – на любителя, поэтому не вижу смысла кому-то рекомендовать эту настольную игру.

 

 

 

В ноябре мы с женой дали старт чемпионату по игре Yinsh, в котором приняли участие только я и она – снова выясняем кто же из нас лучший :D 29 числа было принято решение окончить гонку, жена обыграла меня и вырвала победу! Счёт за месяц – 26:25, теперь я должен ей купить Splendor’а (да-да, играли не на интерес, чтобы в полную силу было).

 

Немножко расскажу про Yinsh… Это абстракт с красивыми компонентами, где игроки перемещают по игровому полю кольца своего цвета и ставят такие же фишки. Цель игры: забрать три кольца своего цвета с игрового поля. Чтобы достичь цели, необходимо собрать ряд из пяти своих фишек. Хитрость в том, что нужно соблюдать некий баланс, т.к. имея на игровом поле меньше своих колец, сложно «манипулировать» противником (оппонент имеет большую вариативность).

 

Конечно, по правилам я прошёлся вскользь и опустил многое (кольца можно двигать на любое расстояние, препятствие – другое кольцо или край поля, кольцо переместилось над фишками – они переворачиваются и т.д.). Одним словом, игра очень интересная! Yinsh, как и другие игры Gipf-проекта, думаю, есть у всех уважающих себя любителей логических абстрактных игр! Данная настольная игра рекомендуется всем любителям шахмат и шашек, кто любит внимательность и сосредоточенность!

 

 

 

Неожиданно в наш «хит-парад» ворвалась настольная игра моего любимого автора – Райнера Книции – Самурай! Жена делала на полках ревизию и решила взять эту настолку на игротеки, т.к. вспомнила, что когда-то давно она души в ней не чаяла. А на игротеке, только и рады стараться – понеслось. В итоге, одиннадцать партий за месяц (правда, я только один раз сыграл – сложно гейм-мастеру на игротеках).

 

В этой стратегии игрокам предстоит захватывать территории, а точнее – города и деревни древней Японии, чтобы разжиться столь необходимыми ресурсами. Чтобы захватить город/деревню, необходимо её окружить жетонами войск, которые есть у каждого игрока (отличаются только цветом, но войска и корабли полностью идентичны). Жетоны войск имеют цифровое значение, которое показывает силу данного «отряда». Некоторое отряды могут бороться за любой вид ресурсов, но есть отряды, которые ориентированы на какой-то определённый ресурс и не могут применяться для захвата отличного от указанного на их жетоне.

 

Игровое поле трансформируется в зависимости от числа игроков. У меня локализованная игра и покупалась она очень давно – лет может 10 назад, поэтому про качество я просто промолчу (все картонные элементы очень тонкие – играем осторожно). Игра ничем особым не примечательна, но тем не менее, игровой процесс прост и понятен – хорошая семейная игра.

 

 

 

Игра Пёс на Крыше от Стиля Жизни продолжает набирать популярность на игротеках – всё чаще новички играют в неё минуя именитый Уно!!! Я же был скептически настроен по отношению к этой карточной настольной игре, хотя очень уважаю азиатских геймдизайнеров. Мне до сих пор кажется, что в этой игре большое значение имеет именно компания, в которой играешь (у меня такое же отношение к Взрывным Котятам).

 

Игрокам нужно зарабатывать победные очки выполняя задания по сбору собачьих будок. Милый арт как бы прозрачно намекает, что мол игра прям для детей сделана… Но на игротеках вижу, что дети тяготеют совсем к другим настольным играм, а молодые люди – напротив, с удовольствием играют в Пёс на Крыше. Поэтому, руководствуясь увиденным, я бы предложил присмотреться к этой настольной игре всем любителям пати-геймов, думаю, что зайдёт хорошо :)

 

 

 

Takamatsu – бегаем самураями по комнатам! Эта настольная игра была приобретена на Филиберте уже давно, тогда брал её из-за любви ко всему азиатскому и просто «посмотреть», т.к. тогда ничего об этой игре известно не было. На деле – неплохой абстракт, который предлагает напрячь извилины!

 

В Takamatsu игрокам необходимо перемещать по игровому полю (которое изображает японский дом с множеством комнат) вверенных им самураев из комнаты в комнату. Пройдя круг, если самурай становится на комнату своего цвета – игрок получает победные очки, указанные на карточке ПО рядом с игровым полем (бывают открытые карты и закрытые).

 

Конечно, существуют определённые правила перемещения самураев: сколько самураев двигаешь – столько комнат и проходишь; если в комнате есть самурай противника, то его необходимо брать с собой; если самураев в комнате три и более, то в комнате должен остаться хотя бы один – всех забрать нельзя и т.д. В общем, процесс игры достаточно увлекателен.

 

Мне очень нравится играть в Takamatsu впятером – как ни странно, хаос, созданный большим количеством самураев в комнатах, предоставляет множество тактических решений, что не может не радовать! Всем любителям Камисадо и Игнис, посвящается!!!

 

 

 

Ещё одна игра на азиатский манер – Хару Ичибан, которую локализовала компания Эврикус, за что им большое спасибо, ведь я очень ждал появления этой дуэльки в продаже! В игре необходимо «найти гармонию», выставляя и перемещаю по игровому полю цветки лотоса – дзен во всей красе. Примечательно, что стать первым игроком можно только уплатив большую цену, чем противник. Но не всегда выгодно быть первым игроком, т.к. действия для первого и второго игроков строго регламентированы и отступить от них нельзя!

 

Хару Ичибан полностью меня устраивает за исключением скоротечности партий – есть шанс получить сразу пять очков (это максимум, который сразу заканчивает игру). Я понимаю, что здесь нужно быть внимательным и просчитывать свои действия наблюдая за оппонентом, но совершив одну ошибку – сразу проиграть… Это, по-моему, перебор.

 

 

 

У Pentago тоже появились фанаты на игротеках :) Думаю, с этой настольной игрой или её вариациями знакомы многие. По сути, крестики-нолики, но с некоторыми доработками. Игрокам здесь предлагают составить ряд из пяти шаров своего цвета. В свой ход доступно лишь два обязательных действия: выставить шар на поле и повернуть одну из его четырёх частей. Правила просты и понятны, но это не делает игру неинтересной, наоборот – игра увлекательна! Эту настолочку очень удобно брать с собой из-за её компактных размеров и удобного пластикового «органайзера» (для удобства транспортировки, все шарики помещаются на поле, которое сверху закрывается пластиковой крышкой с защёлками – вуаля, ничего не перемещается в такой коробочке).

 

 

 

Ассама снова топчет продаваемые игроками ковры, вынуждая их платить звонкую монетку. Настольная игра Marrakech полюбилась игрокам своими «ткаными» ковриками. Ведь когда ещё доведётся побывать в роли торговца коврами на арабском рынке?! Мы с женой давненько не играли в эту настолку, поэтому и стали брать её с собой на игротеки – и не зря!

 

Марракеш подходит взрослым и детям: простые правила, качественные и невероятно красивые компоненты, недолгие партии. Помню, что жена скептически отнеслась к этой настольной игре, но сыграв раз-другой прониклась и долгое время мы коротали вечера раскладывая цветастые коврики по игровому полю :) А перестали в неё играть лишь потому, что захотелось чего-то более сложного. Поэтому, советую Марракеш тем, кто только начинает своё знакомство с увлекательным миром настольных игр – играйте с удовольствием.

 

 

 

Наконец-то мне удалось построить Левиафана в настольной игре Wiraqocha – таким путём я ещё ни разу не побеждал! Да, сбор Сомниума для Императрицы – дело не из лёгких, особенно когда ты не единственный, кто хочет получить её благословение. Отыскать или выкрасть у других игроков Артефакты – тоже непросто…

 

Не могу сказать, что игра отличная, но вполне тянет на 5 из 10. По-моему, это тот случай, когда в игру лучше часто не играть – пропадает интерес, в неё нужно играть промежутками. В целом же, мне нравится игра на захват и контроль территорий с помощью кубиков – время пролетает незаметно.

 

Действий в игре довольно много, но опять же, всё зависит от ресурсов и кубиков. Эту игру не стану советовать, т.к. Wiraqocha слишком на любителя (даже мы играем в неё только втроём – больше желающих нет, а жаль).

 

 

 

В очередной раз пытаемся не упасть с шатающихся мостиков в игре River Dragons, где игрокам необходимо переместить фигурку своего китайчонка на противоположный островок. Игра очень красочная, поэтому 100% девчата и дети будут под впечатлением!

 

Игроки имеют на руках некоторое количество карт действий (у каждого своя колода), которые они выбирают одновременно и по очереди выполняют. Чтобы строить мосты, нужно сначала расставить на поле камни (круглые деревянные диски), на которые и будут опираться наши мостики. Когда мостики начнут строиться, можно передвигать по ним свою фигурку. Победителем же станет тот, кто первым доберётся до противоположного острова.

 

Игра очень весёлая! Подумать всё равно придётся. Осторожным тоже нужно быть, т.к. собираясь положить дощечку для моста (взяв её в руки, положить обратно в запас уже нельзя) нужно на глаз определить расстояние от камня до камня, чтобы выбранной дощечки хватило и она не упала в воду!

 

 

Растёт маленький фанат Книции :)

 

 Напоследок!

 

Традиционно!

 

Всем спасибо!

Играйте и выигрывайте!

AnZav написала 2 года назад: #
Клёвенько

Пёс на Крыше - моя любимая настолочка)))