Оценка пользователей
8.8353
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (сентябрь 2018)

 

 

«Что такое осень? Это камни,

Верность над чернеющей Невою,

Осень, вновь напомнила душе о самом главном.

Осень, я опять лишён покоя…»

ДДТ

 

 

Tikal – отличная настолочка, хочу вам сказать! Отыграли 7-8 партий с разным составом участников и игра ведёт себя дружелюбно в любом из вариантов. Лично мне больше импонирует играть вчетвером, т.к. на поле разгорается нешуточная борьба за обладание храмами. Сколько бы не играли, одно остаётся неизменным – ажиотаж на раскопки сокровищ, коих в игре не так уж и мало (если повезёт, то можно собрать все три сокровища одного вида – от обмена с другими игроками просто не уйти).

 

Конечно, я обладаю не новой версией данной настольной игры, но меня вполне устраивает качество издания 1999 года (хотя картонные жетоны хотелось бы немного потолще, так для удобства). В коробочке, нет, в коробище, отличный органайзер, где легко размещаются все компоненты (но если сильно трясти коробку при транспортировке, то, конечно, тайлы и жетоны на месте не устоят).

 

Единственное, к доступным действиям в игре надо привыкнуть – не удалось нам запомнить всё после первой партии. А вот сыграв четыре партии – запомнили все действия и количество очков, которое надо тратить на них (я имею в виду стоимость самих действий).

 

Думаю, что Tikal станет достойным пополнением моей коллекции. Ни капельки не жалею, что приобрёл эту настольную игру. Надеюсь, что мы будем чаще в неё играть на игротеках, ведь с правилами разберётся любой новичок!

 

 

Почётное второе место занимает настолка 100000 Лет до Н.Э. Эта игра полюбилась и прижилась на игротеках (даже с дополнением начали играть). Очень забавно получается вести своё племя к благополучию и процветанию, но, самое главное – не забывать аборигенов кормить, иначе – штраф! Конечно, мы играем без читерства с едой!!!

 

Всё что необходимо игрокам – грамотно выставлять рабочих на игровое поле. Здесь важно всё: еда, ресурсы (ведь без них жилище не построить), орудия труда, отдельно стоит выделить земледелие и, конечно же, покупка за ресурсы карт (они дадут бонусы). Количество получаемых ресурсов и еды зависит от кубиков, которые бросает игрок. Кубиков необходимо бросать ровно столько, сколько ваших миплов выставлено на добычу чего-либо, а орудия труда дадут дополнительные очки к сумме значений брошенных кубиков.

 

Естественно, в игре победит тот, кто сможет набрать наибольшее количество победных очков. Следует помнить, что приобретённые в процессе игры карты, дадут дополнительные очки!

 

Рекомендую всем хотя бы разочек сыграть в 100000 Лет до Н.Э. – это мировая игра! А чтобы не тратиться на покупку того, чего не знаешь, можно зарегистрироваться и поиграть на BGA онлайн – публика там адекватная, да и русскоговорящих на сайте хватает.

 

 

Я не мог не поставить на третье место игру Mistakos, ведь как ни крути, а на игротеки люди приходят развлекаться. Jenga уже приелась, а вот выстраивать непонятно что из стальчиков оказалось куда интереснее. Я с этим согласен :)

 

Правила настолько просты, что умещаются в двух предложениях. Главное: чтобы выставляемый стульчик не касался стола и не обрушил конструкцию. Вот и всё! Считаю, что это идеальная настольная игра для детишек и их родителей (взрослым тоже стоит попробовать поиграть – понравится). Тем более, что можно играть большой компанией.

 

 

Наконец-то снова сыграли с женой дуэльный вариант в Prodigal’s Club – отличный самоучитель по растранжириванию всего и вся. Забегая немного вперёд, скажу, что жена одержала уверенную победу путём полного опустошения денежного запаса вместе с имуществом! В то время как я тщетно пытался лишиться уважения в обществе (мне казалось, что этот путь был самым сложным, поэтому – интересным). На планшете «выборов» мы шли почти ноздря в ноздрю.

 

Итак, Prodigal’s Club занятная настольная игра с трудночитаемыми и незапоминающимися правилами. К тому же, некоторые значки на жетонах не сразу понятны, что заставляет игроков искать их расшифровку в правилах. И ещё, мне кажется, что у тех, кто играл в настолку Last Will, этого же автора, возникнет стойкое ощущение державу :)

 

Целью игры является не накопление, а наоборот – нужно всячески стараться тратиться. Просто по сюжету, игроки здесь предстают в роли молодых джентльменов, которые живут в достатке и в ус не дуют. Развлечение у них одно – стать нищими, потерять голоса на выборах и стать изгоями в обществе. Думаете легко это сделать? Вы ошибаетесь, если так считаете и игра Prodigal’s Club живое тому доказательство!

 

В игре всего лишь нужно выставлять свои фишки на действия и выполнять их. Есть три планшета с действиями: политика (здесь можно терять голоса на выборах), общество (сплетни, ругательства и прочее помогут вам снискать недовольство толпы), недвижимость (теряем имущество и денежные средства). На каждом планшете есть доступные для получения карты, которые помогут игрокам достичь высот, т.е. низов в игре. Карты с коричневой каймой – постоянные, а с белой – одноразовые (сбрасываются после розыгрыша).

 

Игра длится всего пять раундов, если никто из игроков не «обнулится» по одному из трёх параметров. Поверьте, это сделать очень непросто! Нужно внимательно следить за всеми показателями и не только за своими.

 

Prodigal’s Club – хорошая настольная игра, которая отлично подойдёт тем, кто любит напрячь извилины, а в игре это придётся сделать не раз. Не скажу, что партия играется быстро – нам понадобилось полтора часа, чтобы доиграть пять раундов (конечно, это с учётом того, что мы периодически заглядывали в правила, т.к. некоторые моменты в ходе игры были не совсем ясны). Думаю, что имеющим в своём арсенале настолку Last Will брать Prodigal’s Club смысла не имеет, разве что для того, чтобы совместить обе игры (да-да, они совмещаются, но я не пробовал, поэтому сказать ничего не могу).

 

 

Решили сыграть в Игру Престолов в ожидании нового сезона названного сериала. Люблю, когда на игровом поле полный сумбур и не понятно кто за кого (я имею в виду устные альянсы), здесь всё как в сериале – все подставляют друг друга! Сразу и не разберёшь, что замышляют противники наращивая боевую мощь – молниеносную атаку или непробиваемую защиту.

 

Эта настольная игра, однозначно, не для всех. Здесь долгие партии, хотя действий не так уж много. Но это отличный образчик того, как нужно делать игры на контроль территорий. Не обязательно быть фанатом творчества Мартина, чтобы шпилить в Игру Престолов, достаточно просто любить настольные игры и хотеть играть в настолки посложнее (ведь это именно такая игра).

 

Как и в книгах вышеуказанного автора, в игре великие дома борются за власть и земли. Победить в Игре Престолов непросто – лишь стратегия и тактика здесь решает всё! Если вы умелый полководец и можете предугадывать замыслы соперника, то это даёт вам больший шанс на победу. Но не стоит недооценивать коварство других игроков, которые, улыбаясь вам в лицо, позже могут вонзить вам нож в спину. На войне все способы хороши, ведь на кону стоит слишком многое! Рекомендую эту настолочку прожжённым настолкоманам и фанатам сериала. Кстати, очень жду локализации допа, хотя и начитался уже гневных отзывов.

 

 

Камисадо – дуэльная логическая игра, о которой я уже много-много писал раньше. Эти «цветные шахматы» не дают мне покоя. Сколько бы времени не прошло, а мы всё продолжаем играть в эту замечательную настольную игру.

 

На цветном игровом поле располагаются фигуры игроков друг напротив друга. Фигура может двигаться по вертикали и диагонали, но назад и в стороны фигуры ходить не могут. Когда фигура останавливается на одной из клеток поля, противник должен ходить той фигурой, цвет которой соответствует цвету клетки с фигурой противника. В принципе, это основы правил! Несложно, правда?

 

Лично мне очень нравится Камисадо! Не смотря на простоту правил, игровой процесс увлекает и, временами, заставляет серое вещество вскипать, т.к. приходится продумывать свои ходы наперёд и стараться ничего не упустить (ведь здесь, как и в шахматах, ошибка может быть фатальной). Рекомендую всем любителям подумать.

 

 

Ещё один наш логический любимец, настольная игра знаменитой серии GIPF Project – Yinsh. В последнее время мы не часто в неё играли, но партии всегда интересные получаются, иногда очень затяжные. Здесь, как и в игре Камисадо, нужно внимательно следить за всем происходящем на поле, но игровой процесс отличается.

 

Вначале партии игроки выставляют специальные колечки своего цвета на игровое поле в произвольном порядке. В процессе игры, игроки будут перемещать эти самые колечки, а на место, откуда колечко было убрано, выставлять кружок своего цвета. Кольца могут перепрыгивать через кружки и в этом случае они переворачиваются, т.е. чёрный становится белым, а белый – чёрным. Цель игры – убрать три своих кольца с поля. Чтобы это сделать, необходимо собрать ряд из пяти кружков своего цвета.

 

Играется очень весело! Отличная дуэльная игра, которая подойдёт как взрослым, так и детям. Главное здесь – внимательность!

 

 

Затерянные Города пользуются популярностью на игротеках. Я очень рад, что ZVEZDA переиздала эту замечательную настольную игру, ведь, согласитесь, люди сведущие, первая локализация оставляла желать лучшего (в плане качества). Затерянные Города – игра простая, но занимательная и проверенная временем.

 

Игроки отправляются в путешествие. В свой ход игрокам необходимо играть карты перед собой располагая их колонкой, но карты должны располагаться по возрастанию, т.е. каждая следующая сыгранная карта должна быть выше предыдущей по значению. В колоде есть карты нескольких цветов, соответственно, каждый игрок будет «вести» несколько путей.

 

Правила доступны даже ребёнку, поэтому иметь эту настольную игру в семье крайне рекомендую (тем более, живая классика). Спокойная дуэлька, партия в которую займёт не многим более двадцати минут!

 

 

Gigamic делает отличные и качественные абстрактные настолки и Pylos не исключение. Цель игры – стать тем, кто поместит шарик своего цвета на вершину строящейся в течении партии пирамиду. В свой ход должен выставить шарик на игровое поле, либо переместить уже выставленный на следующий ярус пирамиды. Основная стратегия – это экономия шариков! Когда на поле образуется квадрат из четырёх шариков вашего цвета, можно: забрать с поля один или два шарика обратно в запас или поднять один шарик на один ярус вверх (главное, чтобы этот шарик не был «прикрыт» другим шариком сверху – целостность пирамиды нарушать нельзя).

 

Обычно, партия в Pylos занимает у нас 5-10 минут. Игра отлично себя показала и среди взрослых, и среди детей. Склонен полагать, что детки не шибко будут увлечены игрой, т.к. им подавай всё красочное и яркое, а здесь – абстракт с деревянными компонентами. Поэтому, я предложил эту настолку любителям напрягать извилины. Скорее всего, Pylos приживётся у взрослых и подростков.

 

 

Splendor, хоть уже порядком надоел, но всё же продолжает появляться на игровом столе. Кто бы что не говорил, а у нас новички переключаются на эту настольную игру сразу после Каркассона – ведутся на компоненты (красивые и приятные на ощупь фишки). Простой игровой процесс так и манит…

 

Рассказывать что-то про правила, думаю, не имеет смысла, ведь большинство из вас уже наиграли достаточно партий, чтобы сделать свои верные выводы. Скажу лишь то, что Splendor – это хорошая семейная игра. Однако, если играть слишком часто долгое время, то начинает приедаться: быстро устаёшь от игрового процесса и, как итог, теряешь интерес.

 

Примагничиваемся :)

 

Ещё чуть-чуть настолочек напоследок!

 

Играл на мобилке.

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

 

Biodji написал год назад: # скрыть ответы

100000 Лет до Н.Э. достаём редко, а доп вообще лежит неигранным третий год ( Как игра с ним?

kenny_smarts написал год назад: #

Мне игра с допом очень нравится! Во-первых, это пятый игрок (у нас очень часто было такое, что желающих сыграть было больше, чем позволяла база). Во-вторых, новые карточки и ресурс - разнообразие в игре. Играется приятно и смотрится хорошо.

ivan111 написал год назад: # скрыть ответы
Эклипс на телефоне

1) как удаётся улучшать корабли? - там всё такое мелкое, что на планшете иногда не с первого раза получается верно разместить
2) не тормозит на телефоне?

kenny_smarts написал год назад: #

1. Да, попасть сложно, но получается.
2. Нет, тормозов не замечено.

Mazz_O написал год назад: # скрыть ответы

Уфф. Как всегда, спасибо за отчёт.

kenny_smarts написал год назад: #

Как всегда, пожалуйста :D