Оценка пользователей
8.7043
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (январь/февраль 2020)

 

 

Первый месяц 2020 г. выдался не таким богатым на настольные посиделки как я рассчитывал: игротек было не так много, т.к. мне пришлось побывать на больничном, а по выходным почти всегда был занят ремонтом. Февраль я упорно работал, т.к. хочу больше отпускных, ведь в марте иду в долгожданный отпуск!

 

 

Пэчворк – безоговорочный лидер этого месяца. Наверное, это единственная настольная игра, партии в которой я вообще сосчитать не могу, особенно, если учитывать время, которое потрачено в общественном транспорте на эту настолку, играя на телефоне. В основном, мы вечерами играем в Пэчворк с женой, однако, при всей нашей любви к противостоянию и соревнованиям, здесь мы не ведём учёт побед (не помню с чем это связано, но уже давно не ведём учёт).

 

В Пэчворк игроки «шьют одеяла», размещая тетрисоподобные тайлы на собственных планшетах. Необходимо максимально оптимально размещать тайлы, чтобы к концу игры осталось как можно меньше пустых клеток на планшете, ведь каждая такая клетка принесёт её обладателю два штрафных очка! Каждый тайл имеет свою цену, которую игрок должен уплатить «пуговицами» (спецвалюта в игре) и переместить свою фишку по «полю ходов» на столько делений, сколько указано на купленном тайле. Если «денег» не хватает или вообще нет, то можно пропустить ход и переместить свою фишку по полю ходов на столько делений, чтобы опережать фишку противника ровно на одну клетку – сколько клеток было пройдено, включая ту, на которой остановилась ваша фишка, столько пуговиц вы и получите.

 

Игра очень затягивает! Даже взрослые бородатые дяденьки играют в Пэчворк у нас на игротеках! Благодаря простым правилам и незамысловатому игровому процессу, эта настолка доступна взрослым и детям. Я рекомендую Пэчворк всем – это отличная дуэльная игра (хотя, знаю, что некоторых отталкивает сеттинг – не все парни согласны заниматься шитьём).

 

 

Настольную игру Супер Фермер (Делюкс) я покупал очень давно, сыграв в неё всего один раз до покупки. Этого раза хватило, чтобы понять – это идеальная игра для детей. В то время моей дочери было года два-три, поэтому настолка ждала своего звёздного часа на полке. Сейчас дочери уже шестой год и я решил попробовать сыграть с ней в Супер Фермер. Правила дались ребёнку легко: я объяснил, что необходимо собирать животных, пользоваться собаками для охраны, а также показал на примере правила обмена животных с пояснениями, разобрали возможные пути к победе (этого можно было и не делать, ведь тут кубики и ставка сделана на случайность). Усвоить правила удалось за тридцать с хвостиком минут. Все наши партии игрались втроём: я, жена и дочь. Неожиданно для всех, дочь одержала победу в первой же партии, хотя мы с женой совсем не поддавались! Дочь делала верные ходы, но не хотела брать себе собак для охраны, пока не почувствовала, что значит терять животных, когда на кубиках выпадает волк или лиса. После этого ребёнок постоянно старался держать у себя большую и одну-две маленьких собак – это не раз её выручало (я же пару раз рискнул, но с моим-то везением на кубиках – лучше бы я этого не делал, возможно, тогда победа была бы моей).

 

В игре необходимо собирать фишки домашних животных нескольких видов, бросая кубики. Полученные фишки игроки помещают на свои планшеты. Однако, на кубиках, помимо домашних животных, есть изображения лисы и волка, что крадут полученные игроком фишки. Для защиты своих фишек игрокам необходимы охранники – фигурки больших и маленьких собак.

 

Первые партии в Супер Фермер длились у нас минут сорок (повторюсь, мы всегда играли втроём). Примерно с четвёртой-пятой партии время игры сократилось до тридцати минут. Не знаю, возможно некоторые посчитают, что это долго, но игра интересная и время пролетает незаметно, ведь игровой процесс увлекает.

 

Эта настольная игра очень понравилась дочери, да и мы с женой с удовольствием в неё играли. Мне бы хотелось видеть побольше таких игр для детей на полках магазинов. Настолку Супер Фермер хочется порекомендовать всем родителям, что любят интересно проводить время со своими детками. У меня дочь растёт играя в настолки, поэтому, я надеюсь, в будущем она станет моим самым главным игроком и соперником в играх!

 

 

Эх, на третье место в списке у меня много претендентов, но всё же выделить нужно лишь одну игру, и я решил, что это будет настолка Сантьяго-де-Куба. Почему именно эта игра? Во-первых, я уже очень давно не играл в этот еврогейм. Во-вторых, игра азартна, в меру конфликтна и занимает предельно мало места на столе, если сравнивать с другими настольными играми данного жанра. В игре Сантьяго-де-Куда есть всё от старшего брата – игры Куба (я играл в неё не раз и у меня остались смешанные чувства – продумано, увлекает, но очень долго играется и правила сложно объяснить, особенно про «законы»).

 

В Сантьяго-де-Куба нам предлагают удовлетворять спрос, продавая накопленные товары. Проехав через весь город, посещая его жителей, чтобы разжиться всем необходимым, мы прибываем в порт, где отгружаем свои товары на судно. Но спрос на товары изменчив и регламентируется цветом и цифрами на игральных костях, которые перебрасываются каждый раунд, когда в порт приходит новый корабль. В начале партии всегда не ощущается дух гонки за прибылью, но со второго раунда становится понятно, что за игровым столом у тебя друзей нет (мне это нравится, ведь понимаешь, что все играют в полную силу и если ты возьмёшь верх в такой игре, то это будет самая настоящая победа).

 

Помню, что когда купил себе настольную игру Сантьяго-де-Куба и принёс её в клуб, чтобы сразу опробовать, то моё мнение об игре было мягко говоря не очень, но настолку не продал. Какое-то время она пылилась в шкафу. Сменил компанию и Сантьяго-де-Куба заиграла новыми красками. С тех пор, именно этой компанией чаще всего играем. Позже, на игротеках, игра тоже нашла своих игроков (но на игротеках мне обычно нет места за игровым столом – всё занято).

 

Игру советую попробовать всем! Думаю, неискушённый не разочаруется. Единственный минус в том, что найти локализацию настольной игры Сантьяго-де-Куба от Мира Хобби сейчас очень сложно. Искренне надеюсь, что ещё тираж всё таки когда-нибудь сделают.

 

 

Azul – замечательный и красивый абстракт, где игрокам предстоит укладывать плитку в буквальном смысле. Мы с женой очень любим абстрактные настольные игры и Azul появился в нашей коллекции сразу же после его локализации компанией Звезда, за что им низкий поклон. Очень хочется заиметь себе следующую игру серии, но, к сожалению, ремонт забирает все свободные деньги… Мы не вешаем нос! Обязательно обзаведёмся продолжением!

 

Итак, у каждого игрока есть свой планшет, на который и предстоит помещать плитку в ряды (якобы клея на стену). Плитка здесь разная, но хапнуть сразу всё, что имеется на столе не получится, т.к. есть некоторые ограничения, например: в ряд нельзя помещать плитку, если такая уже там присутствует и т.д. За размещённые плитки игроки получают победные очки, которые отмечают на верхней части своих планшетов. Если игрок взял плиток больше, чем может выставить, то считается, что эти плитки упали на пол и разбились – это штрафные очки. В конце игры, при финальном подсчёте победных очков, в дополнение к ним игроки подсчитывают бонусные очки за рады и столбцы плиток на планшетах, а также за плитки одного цвета (вся эта информация указана на планшетах).

 

Я в восторге от Azul’а, т.к. игра не разочаровала и я получил ровно то, на что рассчитывал! Знаю, что не всем одинаково по душе абстрактные настольные игры, но, думаю, что эта настолка должна понравится даже таким людям. Игра очень красивая и необычная с качественными компонентами (многие любители настолок обращают внимание на компоненты, для некоторых это самый весомый аргумент при покупке игры). По поводу игры с детьми я ничего сказать не могу – не довелось попробовать, да и отзывов таких я не встречал. А вот подросткам и тётенькам с дяденьками стоит хотя бы при случае сыграть в Azul!

 

 

Без Камисадо уже не обходится ни одна игротека – любимейший дуэльный абстракт, который в нашей коллекции очень давно, но не сдаёт позиции (хотя новых игр великое множество). Периодически мы даже устраиваем мини-чемпионаты по этой настольной игре, конечно, данное мероприятие проходит только на уровне клуба (не думаю, что где-то ещё Камисадо настолько популярна).

 

На цветастой шахматной доске игроки выставляют свои фигуры в первом ряду друг напротив друга. Клетка под фигурой должна соответствовать цвету этой фигуры. Цель игры – добраться одной своей фигурой до стартовой линии противника. Фигуры могут перемещаться по игровому полю только вперёд по вертикали и диагонали на любое количество клеток. Клетка под фигурой, которой только что ходили, определяет цвет фигуры, что должен использовать противник в свой ход.

 

Правила просты даже для ребёнка, но сама игра на уровне шахмат, поэтому, не зря на коробке с игрой красуется надпись 10+. Лично для меня, Камисадо – это шедевр простоты и увлекательности. Если вы и ваши чада увлекаетесь шахматами или шашками, то Камисадо именно то, что вам нужно. Остальным, думаю, стоит проходить мимо.

 

 

Весь февраль садовник гонял ненасытную панду по цветастым бамбуковым рощам в настольной игре Takenoko. Игра в коллекции давно, но без дополнений (всё никак Чибиками не обзаведусь). За непродолжительный месяц удалось отыграть более 10 партий – мне очень понравилось, т.к. соперники уже не раз играли в эту настолку, поэтому все ходы обдумывались тщательно, что, конечно, увеличивало время партий, но меня это не напрягало.

 

Итак, в свой ход игрок может выполнить два или три выбранных действия, что позволяют перемещать садовника и панду по увеличивающемуся игровому полю, собирать бамбук для прокорма панды и т.д. Все эти действия необходимы для того, чтобы выполнять задания, что изображены на картах, которые находятся на руках у игроков. Впрочем, описывать все возможные действия не имеет смысла – это долго, да и проще правила прочитать, чтобы иметь представление об Takenoko.

 

Игра просто восхитительна! Чего только стоят окрашенные фигурки панды и садовника, составные детальки бамбука – высший класс! Takenoko – превосходная семейная настольная игра. Правила объясняются за 5-10 минут, в зависимости от игроков (деткам объяснить немного сложнее, т.к. приходится моделировать игровые ситуации – особенно, когда дело доходит да заданий с «территориями», когда гексы должны быть правильно расположены). Рекомендую!

 

 

Настольная игра Эльфийский Замок позволяет возводить причудливые конструкции. Периодически игра появляется на наших игротеках. Не скажу, что настолка пользуется большой популярностью, но играют в неё стабильно раз пять в неделю (чаще, конечно, девчонки играют). Игра хороша и как дуэль, и с большим количеством игроков играется интересно. Больше всего меня привлекает режим с заданиями, где есть некоторые условия (например, нельзя касаться деталей чёрного цвета или получить дополнительные очки и т.п.).

 

Каждый игрок получает в своё распоряжение некоторое количество деталей выбранного цвета для строительства замка. Все детали выполнены в виде арок. Выставляя арки на игровое поле, игрок получает победные очки за свободное пространство под выставленной аркой, т.е. чем выше стоит ваша арка, тем больше победных очков вы получаете. Получив очки, следует переместить фигурку своего архитектора по треку ПО. Вот и все правила.

 

Забавный абстракт для всей семьи. Рекомендую при случае познакомиться с этой настольной игрой.

 

Ещё немного настолочек...

 

На телефоне...

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

EdrenLimon написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А я вот, честно говоря, шахматы и шашки не люблю от слова "совсем". А Камисадо очень нравится.

kenny_smarts написал 4 месяца назад: #

Я такое не исключаю :D