-AdRiver-
1. Mirima 10
2. narolenko 10
3. mari_serjan 10
4. alexcats 10
5. Dino 10

Азул

Azul, 2017 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 8 лет
  • 7 мин
  • 30 - 45 мин
  • абстрактное мышление, мастерство
Азул  

Поcтавка

вес: 1200 г.
размер: 26 x 26 x 7 см.
комплектация:

100 плиток (по 20 штук каждого из 5 цветов)
4 планшета
9 витрин
4 маркера игрока (4 цветов)
1 маркер первого игрока
1 мешочек

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.12655 -

геймплей

8.11

глубина

7.42

оригинальность

8.16

реализация

8.79

Описание игры

редактировать

Azul предлагает украсить стены королевского дворца, расположенного в Эворе (Португалия). Каждый раунд игроки сначала набирают тайлы с рынка и располагают на своих планшетах, а затем получают победные очки за узоры и комплекты. При этом незадействованные тайлы превращаются в штраф.

Статьи и списки

6
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
sendus написал месяц назад: # скрыть ответы
Серая сторона

1)Можно ли выставлять джокеров на одной линии?
2)Может ли случиться, что на клетку нельзя выставить плитку, потому что по вертикали и горизонтали уже есть 5 цветов? В этом случае может помочь только джокер?

Wulkuw написал месяц назад: #

1. Да. См. Правила дополнения, раздел «Дополнительные правила», 2 абзац.
2а. Да. Может случиться в конце партии.
2б. Думаю, что да. Ограничений в правилах не вижу. Очевидно, 1 абзац (там же) относится только к цветной стороне. Также как и ограничение в базе по вертикалям и горизонталям. Косвенно это подтверждает и то, что вряд ли в течение игры кто-то отслеживает, какие цвета замещают джокеры. Поэтому не факт, что вышеуказанные правила соблюдаются в разные раунды. Тогда, наверное, не стоит обращать внимание, даже если это в данный момент видно.

MikhailM10 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вопросы по правилам, помогите, плиз:
1) Я ведь не могу заполнять несколько рядов на линии узора одним и тем же же цветом (например, 2 красным ряда)?
2) Все плитки с заполненных рчдов на линии и узора и линии пола уходят не в мешок, в сброс (крышку коробки) ?
3) если при выставлении плиток на фабрики перед раундом плитки в мешочке заканчиваются, надо все плитки из крышки коробки замешивать в мешок?
Заранее спасибо!

Razorvi_KapbITo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если мне не изменяет мой склероз (а он тот ещё шалунишка!), то на все вопросы ответ да.

MikhailM10 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не могу найти такой запрет в правилах

Wulkuw написал 3 месяца назад: #

По 1-му вопросу? Потому и не находите, что нет такого запрета. Коллега же ниже поправился. На всякий случай уточню, что за один ход плитки размещаются только на ОДНОЙ линии узора, все что не поместились на ней – на линию пола. А так посмотрите на картинку в правилах на стр. 4: «тройка» и «четверка» – обе синее.

Razorvi_KapbITo написал 3 месяца назад: #

*уточнение по первому вопросу:

можно одновременно собирать несколько одинаковых по цвету линий.

Zarathustra написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

По 1 пункту.
- собирать один цвет на разных линиях можно, но
- всё что взяли в один ход должно быть положено в одну линию. То есть именно заполнять в один ход две линии нельзя.

Volmont написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А мы играем, что нельзя собирать один цвет на двух линиях. Как-то жестче и стратегичнее игра становится, что ли. Но играем просто потому, что так поняли правила. Сейчас прочитал - кажется лютым упрощением и не интересно))

Zarathustra написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

где же тут упрощение? каждую линию становится сложнее собрать - плиток меньше же (а если ещё кто этот же цвет собирает?). и в один ход их обе не закроешь - замедление.

Volmont написал 3 месяца назад: #

Я наверное неправильно выразился. Лютое упрощение - это играть по правилам относительно того, как мы играли пол года. В этом и прелесть была борьбы в дуэли, что если цвет собирают два человека (а это каждый тур так) планируешь в какую линию лучше поставить, рискуешь, а иногда можно подставить другого, забрав или сбросив лишние плитки одного цвета))

fortythree написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

если я закончил раунд и у меня много недоделанных линий(в начале следующего некуда ставить) - это мои проблемы, я обязан брать и они просто идут в битые(в минус очки)? не брать нельзя? просто беру где меньше кубиков одного цвета, дабы минимизировать потери очков?

Ksedih написал 3 месяца назад: #

Именно так. Надо было думать наперёд.

MikhailM10 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А если много штрафных очков - игрок может уйти в минус? Или ниже нуля очки не падают?

Wulkuw написал 3 месяца назад: #

Правила на стр. 5: у вас не может быть
меньше 0 очков.

Ksavers написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Удивительные отзывы

Почитал отзывы людей. Удивительно, что люди объясняю, что игра плохая ввиду простой механики, отсутствию тематики и тд. Однако игра супер популярна уже полторы тысячи лет.
Я понимаю, что сравнивать немного не корректно, однако суть та же: простые ходы, однако уйма их комбинаций дает хороший потенциал игры.
Если играть именно стратегически, то игра просто расцветает.

Bimirina написала 5 месяцев назад: #

"Однако игра супер популярна уже полторы тысячи лет." - Долгожительству Михаэля Кислинга можно только позавидовать))