Оценка пользователей
8.6226
Оценить:
-
-AdRiver-

Громокамень десятилетие спустя

время: 10 сентября 2020

Прошло более 10 лет, как я подсел на «иглу» настольных игр. Первой дозой была вовсе не какая-нибудь распространенная gateway цеплялка (https://boardgamegeek.com/thread/1911672/top-150-best-gateway-games-results), а настоящая красотка по имени Battlestar Galactica, пробившая борт моего корабля, и погрузившая меня в пучину мира настольных игр. Как бы то ни было, путешествуя по городам и весям настольного разнообразия, я неминуемо повстречал игру Доминион, ту самую, что зародила механику колодостроения. Конечно, сейчас эта игра 2008 года кажется уже примитивной, скучной и не атмосферной, но я благодарен ее автору, за порождение того зерна, что упало на благодатную почву сердец и умов других геймдизайнеров, которые вовсю начали применять в своих задумках его механику. Благодаря этому я познакомился с такими играми, как Ascension и Thunderstone, а о последней я и хотел бы поговорить.

 

Для меня Громокамень – это эпоха, которая, начавшись, все еще длится. Я влюбился в это детище Майка Эллиота и проживал все его взлеты и падения. На моем столе были разложены все этапы его развития: Thunderstone (детство с 2009 2011), Thunderstone Advance (отрочество с 2012 по 2014), Thunderstone Advance: Numenera (взбалмошная юность) и, наконец, сегодня я отыграл пару партий в зрелую версию – Thunderstone Quest (с 2018). В интервью (https://tesera.ru/article/450185/) я уже делился тем, что принимал участие и в популяризации этой игры среди русскоговорящих, и в локализации Громокамня, сигнальный экземпляр которого хранится у меня до сих пор. Увы игра Thunderstone Quest не так часто встречается у российских игроков, и причина тому цена не только на саму игру, но на ее доставку. Я решил для вас ее взвесить и, что вы думаете, эта половозрелая детина весит 7.8 кг!

 

Итак, коробка с игрой Thunderstone Quest дождалась своего часа: почти 2 года она пропылилась на полке позора, изредка открываемая мною, чтобы пополнить ее содержимое очередным вышедшим дополнением, облачив перед этим все карты в протекторы. Собственно, я ждал возможности в нее поиграть, уделить ей достаточно времени, чтобы разобраться в нюансах (книгу правил и квестов я уже давно перевел и прикрепил к карточке игры) и, конечно же, я жаждал приобрести дополнение Barricades Mode, которое позволяет разыгрывать партию не в соревновательном или соло режиме, а в кооперативном! Поскольку кооперативность в играх – это еще одна моя любимая механика на ряду с колодостроением, то опробовать эту версию Громокамня я решил именно с вышеуказанным дополнением.

 

Вместе с подготовкой (сразу отмечу, что места игра занимает на столе довольно прилично, 2 игрока едва поместились) партия на двоих заняла 1,5 часа, следовательно, если поднатореть в картах, их свойствах, то можно уложиться минут за 60-75, что довольно бодро! Забегая вперед, скажу, что мы в итоге отыграли две партии подряд!

 

Как я уже говорил ранее, мы играли в кооперативный режим, поэтому у нас не было целью утереть нос друг другу в гонке за победными очками. Задача перед нами была иной – дождаться появления босса и нанести ему несколько ран, доведя его до летального исхода… Игроки или побеждают, сообща умертвив босса, или проигрывают, допустив уничтожение пяти локаций Деревни (каждая может выдержать по 4 сокрушительных удара орды приспешников – монстров самой разной масти).

 

Если говорить о кооперативном режиме (в сравнении с соревновательным), то можно выделить следующие особенности:

 

  • 4 карты из 12 в стартовой колоде каждого игрока заменяются на иные из дополнения;
  • все игроки начинают партию без жетонов Пайка;
  • все игроки выбирают себе по одной плашке Престиж-Класса (очень значимая составляющая игрового процесса – на ней отражаются достигнутые свойства героя, оплаченные жетонами Опыта);
  • помимо смены начального тайла Подземелья на новый, добавляется такой же большой тайл IV-го уровня, на котором отсчитываются ходы игроков, указаны свойства граней кубиков (d12), характерных именно для выбранного босса (сразу скажу, что уровень у боссов достиг VII-го уровня).

 

К слову о кубиках: эти кубики Хранителей Подземелья приходится вбрасывать каждому игроку в начале каждого раунда, и именно они определяют «массовость» нападения орды на Деревню. Исключительно положительными для игроков можно считать только две грани – добор одной карты и активация Героической Способности с плашки Престиж-Класса. Скажу так, с продвижением вглубь игры, число вбрасываемых кубиков каждым игроком увеличивается, и если не успеть вовремя возвести Баррикады (как это было у нас), то локации Деревни будут разрушены, а партия проиграна.

 

  • в игре появляются жетоны Разрушения (20 базовых, и еще 8 на замену для усложнения и без того не лёгкой жизни героев), которые закладываются в мешок и достаются в конце раунда, если игроки не сумели расправиться с надвигающейся ордой (механика проста: орда редеет на числовой показатель уровня побежденного монстра игроками);
  • на поле при подготовке к партии выкладываются плашки Баррикад в 5 локаций Деревни (Рынок, или Рыночная Площадь, теперь тоже считается локацией Деревни). Возведение Баррикад довольно обременительно – сообща надо потратить 10 золотых, чтобы перевернуть плашку активной стороной, которая отразит 1 жетон Разрушения и игрокам вновь будет необходимо отстраивать Баррикаду. Но поверьте, как и написано в своде правил, даже наспех возведенная Баррикада может спасти жизнь.
  • карты Побочных Квестов не используются в этом режиме игры, а карты Поддержки Гильдии становятся опциональными.
  • в кооперативном режиме фазы Деревни и Подземелья объединяются. Другими словами, теперь вам не надо выбирать, куда направить своего Героя – в Деревню или в Подземелье, вы сначала направляете всех героев одновременно в ту или иную локацию Деревни, а потом пожелавшие могут отправиться и в Подземелье (даже, если побывали в Храме), причем по залам которого вы можете ходить, как врозь, так и совместно, в группе;
  • сплоченность в группу дает возможность объединять силы героев в борьбе с монстрами, однако урон от последних каждый член группы получает персонально, а трофеи приходится делить по-братски. Сформировав группу в Подземелье, игроки могут одалживать свои карты коллегам по опасному бизнесу (такие карты возвращаются владельцу в конце хода) или же отдавать на совсем. Кстати, механика игры сама заставляет игроков перекладывать карты с руки в стопку сброса то соседу слева, то соседу справа;
  • замечу, что в залы Подземелья не выкладываются новые монстры, пока не закончится полностью раунд, поэтому смерть низкоуровневых монстров таким образом расчищает путь для игроков, нацелившихся на монстров посильнее, и не желающих распылять свои силы на монстров со значком «Тревога!».

 

В итоге, мы довольно лихо погорячились, выбрав босса, сложность которого по пятибалльной шкале составила 4, но нисколько не сожалеем о том времени, которое провели за этими партиями, потеряв дважды все локации Деревни. Да, могу смело сказать, эта игра вобрала в себя все лучшее, что было в предыдущих версиях и способна поразить бывалого игрока и вариативностью, и разносторонностью режимов, и продуманностью кампании приключений (квестов). Нам очень понравилось в нее играть, тем более, что партии, как я уже говорил ранее, довольно скоротечны, что весьма немаловажно особенно в те мгновения, когда жизнь, подобно сильно сжатой пружине, выстреливает, и тебе только и остается, что двигаться-двигаться, чтобы не растерять главное.

 

Одним словом, игра удалась, партии впечатлили, и я несказанно рад, что смог смахнуть с этой коробки слой пыли, сняв ее с полки позора – с полки ни разу не отыгранных игр! Всем тем, кому нравится механика колодостроения я настоятельно рекомендую не проходить мимо столиков, где раскладывается эта игра. Попробуйте, и я буду рад, если и вам эта игра принесет мгновения атмосферной радости и азарта!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Yori написал 4 месяца назад: #

Игра - огонь) Пристиж классы - вишенка на торте.

wergg написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

> Доминион, ту самую, что зародила механику колодостроения. Конечно, сейчас эта игра 2008 года кажется уже примитивной, скучной и не атмосферной

неатмосферная - да. Скучная - ну уж нет. Это в исполнении ХоббиВорлд она скучная. Голая база наскучит партий за 10 - 20. А вот стоит вбросить допчик или парочку и игра расцветает пышно. За 12 лет в ней появились новые механики и масса взаимодействия. В сравнении с доминионом всякие звездные империи кажутся жутким примитивом. Громокамень и какой-нибудь Aeons end вывозят боссфайтом и типа данжем, но до соревновательности им далеко. А определенные раскладки доминиона (см турнирные наборы карт) - заставят ваш мозг поработать в поисках оптимальной стратегии.

kosulya написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

я никого не хотел обидеть, просто писал про себя, про то, что именно я переиграл в Доминион, и закончил дружбу с ним, кажется, на пятом допе... Он более математичен для меня, чем прочие колодострои, вот и все...

KittenLS написал 4 месяца назад: #

Да даже я люблю евро больше остального, нравятся абстракты, но доминион играл с допом сразу, нет такой колодострой он очень не знаю как сказать скучный что ли, да математичный вроде механика хорошая но играть не тянет не знаю почему. Встречал много такого же мнения что играть в него не охото а почему не очень понятно.