-AdRiver-
Mazz_O написал 16 минут назад к новости "Мой маленький серп". Предзаказ: # Хмм... Надо брать...
Brahman написал 16 минут назад к новости "Мой маленький серп". Предзаказ: # А вот "графика" не очень, калька с компьютерных детских игр. Ну детям,...
Brahman написал 20 минут назад к новости "Мой маленький серп". Предзаказ: # А по-моему неплохо) Механика дружбы действительно классная=) Себе брат...
Mih написал 24 минуты назад к новости "Мой маленький серп". Предзаказ: # если честно, то какаета фигня, ваш комментарий
Crabs_collector написал полчаса назад к новости "Мой маленький серп". Предзаказ: # А что не так с прародителем?) Мне по описанию нравится смена популярн...
"Мой маленький серп". Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...
Новые мини-дополнения для Colt Express!
6 новых мини-дополнений. Игроки должны объединиться против бандита, которым упра...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Kosulya

24 сентября 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 24 сентября 2014
Оценка пользователей
9.7450
-

Сегодня у нас в гостях Kosulya, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!

 


Алексей, привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

Собственно, можно по-разному ответить на такие «провокационные» вопросы... =))

 

Мне недавно исполнилось 35, а моей новорожденной пятой дочке уже месяц, так что меня как-то даже назвали «папа-ксерокс», хотя у меня два сына (старшему 13) и три дочки.

 

С чем связан выбор такого ника как kosulya?

 

Собственно для регистрации на «Тесере» я впервые себе и решил придумать ник. Я захотел взять себе ник какого-то грациозного животного, закрыл глаза и увидел косулю (я биолог по первому образованию и богослов — по второму).

 

Вот и вся история... =))

 

Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

С настольными играми познакомился где-то в 2010. Мы на работе с коллегами увлеклись сериалом Battlestar Galactica (или BSG), и в межсезонье (когда заканчивается один сезон и ещё не начался следующий) я рыскал по просторам мировой Сети и наткнулся на заметку (на сайте boardgamer.ru), что есть настольная игра с одноимённым названием.

 

У меня это просто не укладывалось в голове: как же это может быть?! Ведь настольные игры у меня ассоциировались исключительно с детским периодом, когда мы с родителями играли в игры по типу «кинь-двинь», в «Белую ворону», «Монополию», и тому подобное... И главное, что меня поразило больше всего, так это то, что об этой и других играх отписывались взрослые (!) люди, а не дети и их родители.

 

Я решился попробовать, просто из-за того, что это игра по любимому сериалу, плюс, прочитал вдохновенные отзывы и нашёл материалы по русификации. И вот однажды мне на работу доставили посылку из Питера, в которой была база с первым дополнением и куча протекторов (продавец мне поведал, что этим «чудом» надо непременно воспользоваться). Когда я озвучил коллегам, сколько я отдал за «этот картон», многие покрутили пальцем у виска, но я не терял надежды, что покупка всё же стоит своих денег. И был прав!

 

Девять месяцев к ряду, раз в неделю, мы оставались после работы на партейку, и это было прекрасно!!! За это время я познакомился с некоторыми магазинами (у нас и в США), вышел на сайт tesera.ru и boardgamegeek.com (или BGG), благодаря которым познакомился с большим перечнем игр и решил, что надо бы себе прикупить игры из первой 20-ки (по рейтингу BGG). Сказано — сделано! За период увлечённости моих коллег BSG (они в принципе ни во что другое не хотели играть) мне удалось приобрести не только игры из 20-ки мировых лидеров, одним словом, скупал всё, до чего мог дотянуться, о чём хорошо отзывались на сайтах, посвящённых настолкам.

 

В какой-то момент я понял, что игры копятся, но мы в них не играем... Я настоял, чтобы мы с коллегами начали пробовать иные игры, отличные от BSG. И тут выяснилось, что не всё то золото, что блестит! Дело в том, что игры, о которых хорошо отзывались одни, совершенно не прижились в нашей компании, и постепенно я начал распродавать игры (их было в какой-то момент около 120, не считая дополнений), оставляя только те, которые играются в компании или дома с детьми, плюс, докупая те, что похожи на них по механике. Вначале покупал сам, сейчас всё больше отдаю это на магазин banzgames.ru, который старается следить за новинками и привозить их в самые короткие сроки.

 

Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

Сейчас мой ритм игр в настолки — это 1–2 раза в неделю (но иногда и этого не получается) в небольшой компании друзей (с коллегами по работе уже не собираемся, т.к. того коллектива уже просто нет, а на новом месте просто неудобно). При случае стараюсь посещать игротеки, но это больше интересно для моих детей, чем для меня.

 

Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Москве? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

Ну, в Москве, поскольку город большой, с настолками всё хорошо, как минимум за счёт многочисленных игротек и клубов. Я всегда открыт к диалогу, в том числе и о настольных играх, с новыми людьми. Для меня это и коллеги, и друзья, и даже родственники.

 

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр? Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Период тотальной скупки и складывания на полки просто ради того, чтобы было, у меня прошёл. Я определился, что моя ниша — это кооперативные игры, карточные игры, америтреш и вообще игры с кубиками, в том числе и филлеры. А вот с теми евроиграми, где надо просчитывать ходы, где ошибка вначале чаще всего не позволит тебе догнать лидера, у меня не сложилось. Мне нравится колодостроение, но в «Доминион» мы уже не играем. По атмосферности мне больше понравился «Громовой камень», с которым у меня давняя дружба (даже помогал его официально локализовывать). Также подсел на ЖКИ «Игра Престолов» и довольно часто «рубился» в неё с коллегами. К слову, эта игра очень нравится представительницам прекрасного пола, как ни одна другая!

 

Что касается тематики, то мне интересны приключения, космос, в какой-то мере фэнтези и киберпанк. Поэтому я очень был рад появлению таких игр (помимо озвученных ранее), как: Pathfinder Adventure Card Game, Core Worlds, Legendary Encounters: An Alien Deck Building Game, High Command, Last Night on Earth, Alien Frontiers, Seasons, Lord of the Rings (ЖКИ).

 

Не могу сказать, что у меня сейчас получается играть часто и регулярно, по ряду причин, но чаще всего я играю в Pathfinder Adventure Card Game, Alien Frontiers, Lord of the Rings (ЖКИ), High Command и Last Night on Earth. Совсем недавно приобрёл Legendary Encounters: An Alien Deck Building Game и занимаюсь переводом правил к игре Shadowrun: Crossfire, чтобы определить, стоит ли она моего внимания, но, надеюсь, что обе они займут достойное место в моей коллекции.

 

К слову, о переводах. Вспоминая себя в самом начале пути, мне очень помогало, что люди переводили правила и выкладывали их в общий доступ, т.к. это значительно упрощало и упрощает ознакомление с игрой, как минимум, чтобы определить, насколько интересна игра. Сейчас, поднаторев в игровом английском, могу читать правила и с листа, но всё же предпочитаю иметь перевод, и, если его ещё не выполнили, делаю его сам, выкладывая потом на «Тесере».

 

Кроме того, при выборе игры я, помимо ознакомления с игрой на BGG и «Тесере» (плюс, на таких ресурсах, как boardgameslv.wordpress.com и oflex.ru), очень люблю посмотреть видеообзоры (например, от Тома Вэсела или просто партию в эту игру на каналах youtube.com).

 

Ты упомянул, что участвовал в локализации «Громового камня». Можешь рассказать об этом подробнее?

 

«Громовой Камень» я приобрёл после многих партий в «Доминион» с супругой и в кругу друзей. Когда заказывал, вышли уже и база, и 3 дополнения, поэтому взял сразу всё. Уж больно мне понравился сеттинг и атмосферность игры по обзорам. Игра меня заворожила, а вот супруге не пошла (не любит она убивать и терять своих). Я делился на «Тесере» своей радостью от партий в «Громокамень», и в один прекрасный момент ко мне обратился на «Тесере» Миша Маргитыч (monkey) с просьбой перевести все карты. Я откликнулся, отсканировал все карты, получил поддержку от других людей, и мы начали всё переводить, все остались довольны.

 

Шло время, волна восторга поутихла, и лишь года через 2–3 после выхода первой базы «Громокамня» на свет я узнал, что её будут локализовывать. Я предложил свои услуги, и мне доверили правку их перевода. Я рад, что смог кое-что подправить, хотя и остался недоволен некоторыми моментами перевода, в правке которых мне отказали... Игра всё же вышла на русском, но ажиотажа по её появлению особого не было в народе, видимо, момент всё же чуток был упущен (всё-таки прошло немало времени после её издания на английском).

 

Я очень благодарен тому, что у меня был опыт работы над игрой (пусть и только над её локализацией). Ребятам, видимо, тоже понравилось, даже упомянули обо мне на обложке, что приятно... =)

 

У тебя пятеро детей, насколько они разделяют твоё хобби? Во что ты с ними играешь? Насколько детям это интересно? Какие детские игры вы опробовали? Какие из них достойны места в семейных коллекциях родителей и детей?

 

Да, детей пятеро, но «активно» могут играть только четверо. ))

 

У меня есть целая полка с играми для детей дошкольного возраста. Большая часть из них — это языконезависимые игры из Германии фирмы Zoch.

 

Старшим сыновьям они уже не интересны, а вот дочки вполне в них играют со мной или моей супругой.

 

Что касается сыновей, то младший (11 лет) предпочитает играть со мной в «Игру престолов» (ЖКИ) и «Громовой камень» (в последний даже на английском).

 

Старший (13 лет) тоже с удовольствием играет со мной в такие игры, как «Игра престолов» (ЖКИ), «Властелин колец» (ЖКИ), новинка про «Чужих», Gears of War, High Command.

 

Вообще надо отметить, что дети будут играть в то, во что играют их родители, но мы с супругой отметили, что дети болезненно воспринимают конкуренцию между собой. Так проиграть мне или супруге им гораздо проще, чем друг другу. Поэтому у нас хорошо идут кооперативные игры, где все в одной связке!

 

 

Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

Если бы вы меня спросили ещё 2 недели назад про самую ожидаемую игру, то я не задумываясь указал на Legendary Encounters: An Alien Deck Building Game. Сейчас жду Core Worlds: Revolution, Level 7 [Invasion], Hyperborea и Nations: The Dice Game.

 

Я почти не покупаю локализованные игры, просто потому, что чаще всего эти игры у меня уже есть. Но я рад, что игры всё же переводятся, ведь есть люди, которые с ними только-только познакомятся. Я искренне сожалею, что в нашей стране не хватает мощностей по локализации игр, как в Германии, в которой все игры переводятся на родной язык в максимально короткий срок с момента выхода этой игры на английском. Это впечатляет, но эта же ситуация удручает ещё и другим: многие просто ленятся начать читать по-английски, ведь если не считать книги правил, то игровой текст (на картах) чаще всего очень простой и его мало. Думаю, не так важно, какую игру будут локализовывать, просто хочется, чтобы изменились сроки и объёмы.

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Есть информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии? На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

Да, я очень доволен «Тесерой» — нашим русскоязычным ресурсом о настольных играх. Я считаю, что игры необходимы для общения, для эмоциональной разрядки, и на «Тесере» всегда можно задать тот или иной вопрос по искомой тематике, поделиться радостью от очередной игротеки и просто почерпнуть что-то о новинках или предстоящих событиях. Удобно ли тут новичку? В плане информативности подачи материала — да, а всё остальное зависит не от ресурса, а от людей, которые его посещают.

 

Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?

 

Настольные игры не самое большое увлечение в моей жизни. Я занимаюсь парными танцами (WCS), участвую в конкурсах, а потому если предстоит выбрать пойти на игротеку или танцы (будь то дискотека или очередное занятие), то именно танцам я отдам приоритет. Мои друзья по настольным играм уже привыкли к этому, но всё же «дуются» на меня всякий раз, когда я не составляю им компанию.

 

 

Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.

 

Очень хотелось бы, чтобы игроки с «большим стажем» заботились о новичках, и один из вариантов проявления такой заботы я вижу в переводе правил к играм и выкладывании их в общий доступ. В ситуации российской действительности уже наличие перевода правил увеличивает шанс, что новинка не просто будет красивой и манящей картинкой на витрине, но станет им «по зубам». Второе, о чём хотел бы попросить, так это делитесь с общественностью впечатлениями в игровых дневниках от новинок, в которые вам удалось поиграть. Это очень ценный материал для всех! Иногда встречаются ситуации, когда на «Тесере» уже есть несколько владельцев той или иной новинки, но они ничего о ней не пишут...

 

Спасибо за интервью. До новых встреч на «Тесере»!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Njuse4ka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Очень приятное интервью! Поздравляю с 1000 =)

kosulya написал 3 года назад: #

Спасибо!

lvenka написала 3 года назад: # скрыть ответы
Наша странная Косуля

Ну что тут скажешь? Столкнулась я с этим персонажем - хотела купить убонго. Заявлена была одна цена - написала. Но на утро цена изменилась). Спросила друзей - они подтвердили - цена за ночь подросла. Дальше еще веселее - личная встреча (которая обычно бывает после договора о покупке) вместо удобной станции метро для обоих возможно была только в магазине банзгейма (о котором я тогда не знала). Банз гейм предлагал помимо подорожавшей за ночь игры еще и курьерскую доставку - что еще круче. Ну ладно - игру хотят дети (это была убонго) и для них все что угодно. Поехала в банзгейм. Никакой Косули там нет. Он только смс мне писал. Игра оказалась в коробке из под допа (база плюс доп) - которая меньше коробки базы и менее удобная. Зато камешки для игры были упакованы в пластиковый контейнер. За что герою дня отдельное спасибо. Но огромное пожелание - цена на игры не должна расти от того что на нее нашелся покупатель - и о коробке для игры надо предупреждать. А так всего наилучшего.

kosulya написал 3 года назад: # скрыть ответы

Еще раз прошу за эту ситуацию... Мне очень понравилась идея "комиссионки" в этом магазине, поэтому все игры, которые выставляю на продажу отвожу туда. Удобно, дома они не лежат, а там их могут увидеть и те, кто про "Барахолку" Игроведа или про Тесеру не слышал... Там можно увидеть товар, пощупать, все проверить, и уж потом решить стоит ли брать...

lvenka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Тогда нужно делать в помещение Банз гейма нормальное освещение). А то интимный полумрак в помещении не дает шансов к такой возможности. Это скорее пожелание Банзгейму чем вам. Удачи.

kosulya написал 3 года назад: #

О, я когда был там недели 3 назад, там с освещением однозначно все хорошо... Видимо они почувствовали, что посетителям некомфортно... ;-)

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорош. Понравилось. А вот это: "биология и богословие", - особенно оригинально =)

kosulya написал 3 года назад: #

Надо было разрешить для себя ряд вопросов... ))

Jordano написал 3 года назад: # скрыть ответы

биология и богословие...А танцы!!!??? Вот где вся оригинальность. Судьбоносный триптих нарисовался)))
Алексей, интересное интервью получилось, спасибо за откровенность, открытость...и оригинальность! :)

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нууу, танцы это нормально. А сочетать несочетаемое странно =)
Хотя да, триптих адовый: танцующий поп-биолог :D Каково! Как будто карта к какому-нибудь Smash-Up'у.

kosulya написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, тут я все же внесу ясность: я не священнослужитель, просто получил богословское светское образование, теолог другими словами (так собственно в дипломе и написано)... Но замес знатный, согласен! Это я еще не упомянул, что практиковал в морге... ;-)

scafandr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я бы оооочень удивился, если бы священнослужитель играл в Aliens. Был уверен, что тут теолог замешан;)

kosulya написал 3 года назад: #

Я убежден, что таковые в принципе не "тратят" свое время на настольные игры, но я не говорю о 100 процентах... Ведь есть же игры с религиозной тематикой...

ThunderWolf написал 3 года назад: #

вступительные экзамены в ветереинарный ВУЗ, собеседование:
- у вас уже есть дипломы по генной инженерии и фольклористике... Скажите, а зачем вы хотите поступить к нам?
Парень с грустным видом достает из под стола пакет и высыпает на стол несколько маааленьких избушек на курьих ножках:
- Вот. Не едят...

DareDevil написал 3 года назад: #

С удовольствием прочитал интервью. Блин, задумался о детях. ^_^ А то чем старше становимся (я и мои друзья-приятели), тем реже стали встречаться за столом с настолками! А тут всегда будет компания для игры.

Spotty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Во что играют дети ты описал, но интересно узнать как менялись их предпочтения. Что пошло, что нет, какая была эволюция их интереса?

kosulya написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я коротко отметил, что они до сих пор болезненно (читай, до слез) воспринимают поражение друг от друга. Но наблюдается тенденция перехода с кооперативных игр на конкурентные. Но дети есть дети, им очень нужна именно победа! Поэтому там, где никак победить не получается, такие игры им становятся неинтересными. Но сами играми не интересуются (все в своих контактах), хотя и играют с удовольствием в то, что покупается. Сейчас перевожу правила к игре shadowrun: crossfire, так старший уже ее ждет не меньше моего!!! =)

Lavrenov написал 3 года назад: #

У меня та же "беда" с моим 5-ти летним сыном, стоит мне хотя бы раз его выиграть, все слезы, обиды. После чего долго вообще боится играть со мной в соревновательные игры, но при этом не против побыть статистом в игре "запретный остров", хоть механики игры не понимает, но подвигать фишечки, по переворачивать тайлы и прочее обожает и самое главное как он говорит: "Вот папа, я люблю такие игры где нельзя тебе проиграть". =)