Оценка пользователей
8.5437
Оценить:
-

Взглянуть на Волгу и умереть!

время: 12 июня 2014 место: ДК ЗИЛ Москва

"Сталинградская битва с фашизмом –

Проявление редкой отваги.

Это верность народа отчизне,

Наших воинов грудью атаки"

 

А. Мулухова

 

Взглянуть на Волгу и умереть!

a la guerre com a la guerre

 

AdvancedSquadLeaderStarterKit, сценарий S35: THE VOLGA IS REACHED!

Игроки за:

- советскую сторону - Палаткин Дмитрий (курсив по тексту)

- немецкую сторону - Овчаренко Сергей

 

14 сентября (на самом деле исторически первый день штурма – 13 сентября, так что есть некая ошибка в сценарии) - день первого штурма Сталинграда. Немецкое командование надеялось взять город в результате короткого, но интенсивного штурма. Согласно приказа, авангард наступающей 71-й пехотной дивизии при поддержке инженеров, самоходных орудий Штуг и пикирующих бомбардировщиков Штука должен был решительной атакой захватить последнюю полосу зданий на берегу Волги (Дома специалистов, пивоваренный завод и здание государственного банка), которые находились на господствующих высотах над переправой через Волгу - кровеносной артерией обороны города.

 

Командование дивизии не пожалело сил и средств: лучшие бойцы, пулемёты, инженеры с дымовыми гранатами, взрывчаткой и огнемётами... Но и задача не простая: прорваться через улицу и две линии зданий. Захватить и удержать все шесть зданий у края карты (берега реки) до конца 7 хода.

 

Я решил бросить все силы на узком и слабозащищенном участке на левом фланге, там, где развалины позволяли безопасно прорваться на улицу, которая ведет к набережной, и далее сделать рывок всеми частями к ключевым зданиям. И уже там можно закрепиться, чтобы отражать контратаки бойцов 62й армии. Со стороны Волги (с переправы) должны атаковать гвардейцы Родимцева. Именно их приход и ждут защитники. Чуйкову удалось собрать сводный отряд из одного танка КВ, работников штаба и всех тех, кто попался под руку.  Контратака этой группы должна позволить выиграть время для переправы гвардейцам Родимцева. Штуг должен был выполнять задачу движущегося генератора дымовой завесы для немецкой пехоты.

 

 

Первые два хода немецкой атаки прошли очень успешно. Инженеры поставили дымовую завесу, под прикрытием которой атакующим удалось вплотную подобраться к позициям красноармейцев и завязать ближний бой. Бой был изначально неравным как по составу так и по качеству войск. Однако защитники, хотя и погибли до единого, но унесли с собой отделение немцев. Помочь погибавшим в неравной рукопашной схватке товарищам красноармейцы не смогли из-за плотного пулемётного огня немцев. В соседнем же здании капитан Пракса заслужил себе посмертно Железный крест за подрыв взрывчаткой пулемётного расчёта, но и храброго героя сразила пуля выпущенная ворошиловским стрелком.

 

И вот прорыв состоялся. Противник ведёт себя странно: продолжает удерживать квартал у точки входа немцев. (как очень часто бывает в реальной жизни, я недооценил планы противника, читай: неправильно прочел победные условия сценария, поэтому расставился с учетом того, что придется оборонять совсем другие здания, что незамедлительно сказалось на ходе боя. Немцам, практически сходу, удалось пробить брешь в обороне и устремиться к итоговым целям сценария.) Рвусь вперёд. Штуг выдвигается на улицу, чтобы отрезать защитникам отход через улицу к Волге... И тут заговорило орудие вкопанного и замаскированного Т34-76. Выстрел – мимо! Второй выстрел – рикошет от лобовой брони самоходки! Советские танкисты уже явно допустили все возможные и невозможные  допущения для того, чтобы орудие продолжало стрелять в таком высоком темпе по надвигающейся для прямой наводки Штуги. И вот командир танка принимает сложное решение: несмотря на практически 100% вероятность сломать орудие от такого темпа стрельбы, произвести последний выстрел… И… Прямое попадание пробивает броню немецкой самоходки, вызывая детонацию боекомплекта и гибель экипажа.

 

 

В этот момент немецкий игрок начинает нервничать. Башенный пулемет с «тридцатьчетверки» не дает ему спокойно проскочить вдоль улицы к домам на берегу Волги. Начинает не хватать времени. Я бы еще сказал, что немецкого игрока сгубила излишняя осторожность, когда нужно было рискуя идти вперед, он предпочитал долго подавлять огневые точки противника, теряя драгоценное время. Вдобавок, русские наконец-таки разгадали немецкий план (прочли наконец-таки правильно победные условия сценария =)), и начали откатываться по направлению к Волге, чтобы воспрепятствовать быстрому немецкому прорыву, а заодно пытаясь перекатить через всю карту пехотное орудие =).


Однако для немцев все еще не так уж и плохо. Орудие «тридцатьчетверки» не выдержало такого бешеного темпа стрельбы и сломалось, это позволяет  появившейся второй Штуге безнаказанно заметно потрепать перебегающих улицу красноармейцев.

 

 

Немцы смогли занять ряд зданий на берегу реки, в т.ч. и то, которое оборонял героический комиссар в одиночку.

 

Почувствовав, что ситуация становится критической, а немцы уже стали частично просачиваться в последние здания на берегу Волги, Чуйков бросает в контратаку сводный отряд офицеров штаба 62й Армии, поваров, парикмахеров, комендантскую роту под прикрытием КВ-1. Атака развивается стремительно: прорвавшиеся немцы расстреливают все патроны и в панике бросают позицию. Основная часть контратакующих перегруппировывается, занимая выгодные позиции, простреливая все подходы к ключевым зданиям. КВ занимает позицию, отсекая переброску немецких подкреплений для атаки немцами ключевых позиций, но внезапно вынырнувшая из-за облаков Штука уничтожает ее прямым попаданием. (вообще весь сценарий очень хорошо работали как и советские снайперы, по сути лишив немцев всех более-менее сильных лидеров, так и немецкие пикирующие бомбардировщики, уничтожив танк КВ-1, пулеметное гнездо с максимом и 2 отделения советской пехоты).



 

В этот момент русские танкисты от души ударили кувалдой по орудию и расклинили его. Первый же выстрел уничтожил второй Штуг. Робкая попытка организовать пехотный штурм советских позиций заканчивается безрезультатно…

 

 

Сценарий мною проигран. Здание на правом фланге я бы никак не отбил, и это при том, что ещё не вошли в игру отделения Родимцева.

 

Сценарий очень понравился. Впервые играл в АСЛ управляя техникой. Если пехотой я более менее понимаю что делать и как побеждать, то танки требуют практики. Хотя танки в уличных боях и в прошлом, и в настоящем долго не жили. АСЛ реалистичен. :) 

 

Партия оставила скорее впечатления философского характера, когда неправильное изучение ситуации перед боем чуть было не привело к катастрофе (пришлось даже бросать орудие и кидать его расчёт в бой отдельно), но сам сценарий давал небольшое право на ошибку в виде контратаки сводной группы, чем и удалось воспользоваться.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Шикарно!

Отлично написано!!! Единственное "но" - "Согласно приказа..." стоило закавычить с целью уподобления военного жаргона;))

PS что-то с Чуйковым мы давно не ругались на просторах Тесеры :D

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

...уподоблению военному жаргону...

Ох уж этот iPad)

longbearder написал 11 лет назад: #

ох уж это кибер пространство. :)
Не ругайтесь, беседуйте! ;)

Njuse4ka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

и в дательном падеже бы ещё.. извините за занудство

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

О том и речь, что если "...приказА", то кавычки обязательны (мол, военный новояз).
Если "…приказУ", то без кавычек

trent написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Это не "военный новояз", жаргон или малоизвестный термин, а канцеляризм.

В русском языке нет правила, _обязывающего_ брать канцеляризмы в кавычки.

В крайнем случае, подобный оборот _можно_ выделить кавычками (если автор решит акцентировать на этом выражении внимание или употребить его в ироническом значении, ну или в рамках авторской пунктуации).

Проще говоря, взять его в кавычки можно (это не будет ошибкой), но не обязательно (это тоже не является ошибкой).

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Я тактично указал автору на то, что родительный падеж там не уместен и указал способ тематично исправить данный недочет.
А вы полезли в дебри;)))))
Sapienti sat ведь;)

trent написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А я не менее тактично указываю, что ваши слова о том, что кавычки в данном случае обязательны, не соответствуют действительности.

Впрочем, родительный падеж там тоже вполне уместен, и это изначально спор из серии "displicuit nasus tuus".

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

Ну по сути придирки, согласен. Однако ж глаз цепляется

MakVlad написал 11 лет назад: # скрыть ответы

И давно многоточие в русском языке состоит из двух точек?

Michael написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Тройное комбо граммар наци :)

deleted14 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Запятую не поставил, после "комбо". =)

deleted14 написал 11 лет назад: #

гы)

Njuse4ka написала 11 лет назад: #

чо?

Michael написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Отличный отчет! Рад, что ты выбрался из фэйсбука!

longbearder написал 11 лет назад: #

Там писать получается быстрее. :)

MakVlad написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Сергей, спасибо, очень хороший отчёт. А с комментариями Дмитрия он стал ещё лучше: одновременный взглядд с двух сторон особо интересен. Видно, что когда один игрок считает, что всё идёт хорошо, другой в той же ситуации уже видит совершаемые противником ошибки и в них зачатки своей победы.
Только танки на фото почти не видны...

longbearder написал 11 лет назад: #

Они или под фишками статуса/башни или уже в состоянии развалин :) Их можно отличить по размерам финек в 5/8 дюйма, в то время как пехота - 1/2 дюйма.
И да, мне тоже нравятся отчёты со взглядом с обоих сторон.

Nelud написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Не подскажете, можно ли для варгеймов использовать оргстекло вместо обычного? И какой минимальной толщины нужно, чтобы с одной стороны поле хорошо прижималось, а с другой, фишки не сильно "летели" над полем.

MakVlad написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Можно исполь и оргстекло. По мне, так даже предпочтительнее: оно легче и менее травмоопасное. Проблема лишь в том, что оно легче царапается и принимает неприглядый вид. А по толщине, на мой взгляд, чем тоньше, тем лучше.

longbearder написал 11 лет назад: #

3мм
На мой вкус 2мм тонковато

Haras написал 11 лет назад: #

Замечательный отчет! Благодарю!