Оценка пользователей
7.9123
Оценить:
-

Возвращение в Терринот. Runebound.

время: 19 апреля 2021

На волне негодования некоторых пользователей о превращении Тесеры в ленту предзаказов и в какой-то мере поддерживая эту точку зрения, я решил вернуть былую славу ресурсу и вдохновить людей вновь писать дневники сдуть пыль с ручки и блокнота и накарябать вам пару слов о сыгранном в последнее время. Сегодня вашему вниманию предлагается Runebound Третья редакция.

После продажи Runewars и Battlelore захотелось вернуться в мир Терринот и обладая, в последнее время, нездоровой тягой к приключенческим играм приобрел Runebound.  И вот с высоты плинтуса, то есть пары сыгранных соло-партий и одной партии на троих - делюсь впечатлениями.

 

Что же мы имеем в части геймплея? Упрощённую квинтэссенцию RPG игр песочниц, в духе компьютерных Готик и Древних свитков. Если коротко: мы бегаем по карте, сражаемся с монстрами, проходим проверки характеристик и затариваемся шмотками. А в финале пытаемся стать первым кто завалит дракона. Есть другие режимы, но я с ними еще не знаком.

 

Все это укладывается в достаточно легкий «костяк» основных правил, что позволяет быстро обучить новичков, но в игре немало разного рода нюансов и наличие хотя бы одного знатока правил поможет сохранить достаточно бодрый темп партии. Но бодрый он будет до тех пор, пока кто-то не начинает сражение (возможно это исправляется, как писал Ksedih, четным количеством игроков).

 

С сражениями у меня неоднозначные эмоции. Да боевые жетоны — это необычно, да у нас даже есть некие рычаги управления рандомом. Но некоторые герои в своей «базовой комплектации» не имеют никаких возможностей повлиять на течение боя. Можно исправить это частично - закупившись нужной экипировкой, но для начала придется подзаработать монет и добежать до нужного города (и есть ненулевой шанс, что нужную вам шмотку купит противник). С другой стороны, черт возьми, это же америтреш тут так и должно быть (привет второй редакции с ее дайсфестом). Подсознательно я понимаю, что в игре гонке нужно сделать боевку достаточно быстрой и в тоже время добавить в нее помимо рандома какие-то решения.  В результате получился компромисс сложности и скорости боев.  

 

Встречи ака события - это всем знакомые проверки характеристик с использованием карт навыков. И тут хочется похвалить автора за изящную механику использования этой колоды, мы можем тратить такие карты как расходники: на переброску кубиков и вытягивания дополнительных карт при проверках характеристик, а также колода навыков – это внезапно навыки, которые можно изучить. Все это однозначно добавляет реиграбельности при игре одним и тем же героем и помогает подстраиваться под текущую ситуацию в партии.

 

Квесты на исследования – это мини-Elder Sign со сбором сетов на кубиках в определенной локации на карте. При всей простоте именно эти квесты импонируют мне больше всего. В этих же квестах рандом порой помогает воспламенять пятую точку игрока, когда у одного все необходимые места находятся на разных концах карты, а другому достаточно сдвинуться на 1 гекс.

 

Участвую в вышеуказанных «активностях» мы получаем карты трофеев и конечно же золото. Данные богатства будут безжалостно обменяны на прокачку нашего персонажа навыками и покупку снаряжения. И если сначала кажется, что снаряжение с его дополнительными жетонами более предпочтительный бонус, некоторые сочетания навыков\предметов\способностей героев резко может превратить, вроде бы отстающего игрока в главного претендента на победу.  

 

Что в итоге? Несмотря на мое бурчание выше, играется Runebound весело и задорно как того и требует америтрешный жанр. Сколочена игра из добротных механик и ничего в ней лишнего или неправильного не торчит. Не стоит ждать от нее сторитейлинга, она про другое. При всей своей соревновательной натуре в Runebound практически нет жесткого взаимодействия между игроками, но конкуренция за квесты, лучшие предметы и победу подгоняет и заставляет их следить за действиями противников.

 

Время покажет, задержится ли Runebound в коллекции, но пока выглядит как достойное приключение в средней весовой категории.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не назвал бы боевку быстрой. По мерккам приключенческих игр она как раз очень затяжная, и это имхо один из главных недостатков по сравнению со 2ой редакцией

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

Во второй редакции боёвка просто унылая. Тупое кубометания раунд за раундом.
ИМХО, 3-й Runebound лучше 2-го вот вообще во всём. Ну разве только за исключением передвижения, потому что оно не лучше - оно просто один-в-один такое же. Я имею в виду, конечно, механики, а не количество допов.

Siar написал 4 года назад: #

Зато она намного быстрее. Конечно, примитивнее, но не совсем безмозгла (если есть союзники)

Рунбаунд 2 лучше Рунбаунда 3 по следующим показателям:
+Бои намного быстрее
+Игровой процесс атмосфернее: больше флаффа на картах, события серьезнее влияют на игру
+Союзники добавляют тактических решений и, главное, атмосферности
+Можно выбирать сложность приключения
+Есть пвп
+Дополнения ко второй редакции на голову выше всего, что выпустили к третьей редакции

Sologame написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне например кубометание в Рунбаун 2 понравилось больше, нежели жетоны в 3-ем. Сама идея может и хорошая, но кидать их мука какая-то. Это наверное единственная игра, где я прям искал приложение, чтобы разгрузить этот игровой момент. Мне не понравилось кидать жетоны вообще)

NotGeek написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я бы на это сказал, что жетоны вообще некидабельны :) Дайсы хоть трясешь, там тру рандом, а тут - непойми что. Можно использовать приложение True Random наверное в режиме монетки, но это за каждый жетон жмякать.

Siar написал 4 года назад: #

Их в чем-то вроде стаканчика надо трясти. Конечно, не очень удобно, замедляет расчет боя, плюс придется покупать капсулы для жетонов... Но ничего не поделаешь

naileN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я тоже ее не считаю быстрой, но в нее добавили принятие хоть каких-то решений, особенно когда у вас уже есть пара дополнительных боевых жетонов и пара боевых навыков.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Во второй редакции тоже приходится принимать кое-какие решения, если есть союзники

naileN написал 4 года назад: #

Помимо второй редакции, есть и другие игры, я писал не сравнение 2 и 3 редакции, а впечатления в целом.

Kyberdash написал 4 года назад: #

Она не только не быстрая, она и феерически нудная. И доп ее не исправляет.

Voland_f написал 4 года назад: #

Главный минус 2й редакции: отсутствие не боевых квестов ( ну их такой прм минимум,что можно не считать, а сюжетные квесты из больших допов, не дают маленьких прикольных бонусов или историй).
Главный минус 3йе редакции-чёртов счётчик времени, но без него там никак(